Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Август » 29 » Владимирская область. Об истории комсомола области
    Владимирская область. Об истории комсомола области
    17:56

    24 октября 2018 в 15:02 

    1. Общество

    Как начинался владимирский комсомол?

    Первый номер газеты «Красная молодежь» (Владимир, 1919 год).                                                  Герасим Фейгин.                                   Делегаты первого съезда РКСМ 29.10.1918г. 

    Днем рождения комсомола принято считать 29 октября 1918 года. В этот день прошел I Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Но мы же «красный пояс» - во Владимирской губернии молодежные организации большевиков появились намного раньше. Наша губерния входила в топ передовых комсомольских территорий страны еще до официального создания РКСМ.

    От периферии к центру

    Владимирский комсомол начал складываться не во Владимире, а в Гусь-Хрустальном, Коврове и других промышленных городах - во Владимире было очень мало пролетариата. Наверное, впервые о коммунистическом союзе молодежи заговорили в пропагандистском кружке при Гусевской большевистской организации еще в середине июля 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьской революции! Гусевские кружковцы при поддержке старших товарищей 19 июля 1917 года образовали инициативную группу. Вскоре подобные «союзные» инициативы рабочей молодежи пошли в Меленках, Коврове, Владимире, Вязниках...

    Гусь в этом плане лидировал и далее. Первый в губернии (а может, и в России) районный съезд красной молодежи прошел именно тут в 20-х числах января 1918 года - и получил статус І Губернского съезда. В апреле 1918-го в Гусь-Хрустальном провели и ІІ Губсъезд организаций молодежи.

    Но после яркого старта молодежная союзная работа в Гусе, по свидетельству одного из летописцев тех событий, «начала хромать и распадаться». И III Губсъезд союзов молодежи 2-3 июня 1918 года прошел уже во Владимире.

    Местные организации молодежи тогда назывались по-разному, но одним из самых популярных был «Союз Молодежи III Интернационал», что срифмовал один из самых эффективных организаторов комсомола и поэт Александр Безыменский: «Проснулся я, - и вот я снова дома, в каморке молодежи «Третий Интернационал»... И кстати, именно с возвращением Безыменского во Владимир в 1918 году связано дальнейшее становление нашего комсомола.

    Безыменский рос во Владимире с 1902 года, окончил здесь гимназию, но со студенческой скамьи в 1917 году попал юнкером в Петергофскую школу прапорщиков. Александр стал участником Октября в Петрограде и был назначен военным комиссаром станции Старый Петергоф. Так что, вернувшись во Владимир, Безыменский в свои 20 лет был уже ветераном большевистского движения.

    Другому знаменитому организатору комсомола и поэту, Герасиму Фейгину из Покрова, в 1918 году было только 16 лет. В большевистскую партию он вступил 15-летним. Вот такие были карьерные лифты...

    Как Безыменский Ленина видел

    29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд организаций рабоче-крестьянской молодежи. Делегация от нашей губернии состояла из 29 человек и была третьей по численности после Москвы и Питера. В число избранных делегатов-счастливчиков, которых пригласил к себе Ленин, попал и Безыменский. Ильич преподал юным делегатам несколько уроков: например, на единственное кресло в своем кабинете Ильич усадил единственную комсомолку-девушку Женю Берр.

    Затем последовал урок политграмоты. Владимир Ильич достал из шкафа журнал «Югенд Интернационал» и спросил: «Известно ли вам что-либо о международном движении молодежи?» Ему ответили, что очень много известно. Ленин сказал, что РКСМ должен быть верным солдатом международного коммунистического движения...

    Не секрет, что идеей молодежного союза при партии большевики вдохновились от немецких товарищей. Безыменский потом написал и знаменитую песню с немецкими корнями: «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» (в оригинале «Die junge Garde»).

    И еще один сугубо прагматичный урок от Ленина был дан на той памятной встрече 100 лет назад. «Вождь спросил делегатов: «А как у вас с финансами?» Ему ответили, что все богатства мира находятся в ваших руках, но денег у нас ни копейки нет». Владимир Ильич написал записку, предлагал отдать 10000 рублей будущему ЦК РКСМ: мол, надо помочь молодежи от партии...

    В первый состав ЦК РКСМ - 15 человек - вошли два владимирца: Александр Безыменский и Василий Бабушкин.

    Трудные первые шаги

    По итогам съезда 15 декабря 1918 года во Владимире в Народном собрании (бывш. Дворянское собрание) прошел и губернский съезд. По счету он был уже четвертым губернским съездом молодежи, но решили так: «В ознаменование своей цели 4-й губернский съезд Союзов молодежи переименовывается в 1-й съезд РКСМ». Почетными председателями владимирцы выбрали Карла Либкнехта, Розу Люксембург, Ленина...

    На съезде присутствовал 91 делегат от 56 первичек, объединяющих 4900 членов: 44 коммуниста, 42 сочувствующих, 4 беспартийных и 1 анархист-коммунист. Поднятый Лениным денежный вопрос так и сквозит в решениях съезда. Требовалось провести платную подписку «на журнал» (по-видимому, на будущую газету-журнал «Красная молодежь», вышла во Владимире в июле 1919 года и стала одним из первых молодежных коммунистических периодических изданий в стране). Или вот указание: «Прислать немедленно 25 % членских взносов за декабрь».

    Постановили провести и День молодежи в губернии - 1 января 1919 года. К этой дате надо было готовить лекции, концерты, митинги, спектакли, манифестации (платные). Да-да, именно с такой пометкой в скобках! И, наконец: «Обязательно провести кружечный сбор». До этого владимирцы кидали копеечки только в церковную кружку...

    Но денег в тот январский День молодежи 1919 года собрали мало. Хотели было обязать всех совслужащих отдать комсомолу половину дневного жалованья, но тогдашние начальники в условиях полуголодной жизни не решились обложить данью рядовых бюджетников. На комсомол скинулись из своих кровных лишь члены губисполкома. При нехватке денег члены губкома РКСМ даже отказались от жалованья, и некоторые просто голодали.

    «Узкий» состав губкома, избранный на съезде, вскоре поредел по разным причинам и не справлялся с наплывом оргработы. На II Губернском съезде РКСМ в июне 1919 года комсомольцы с мест жестко «крыли» губком: «Крыли, а потом шли спать в духовную семинарию, где на стенах еще красовались различные божественные картины» (в бывшей семинарии устроили общежитие для делегатов). А в кулуарах комсомольцы обсуждали идею перенести столицу губернии из поповско-мещанского Владимира в пролетарский Ковров.

    Ковров: «все ушли на фронт»

    Ковровский Союз социалистической молодежи вел свою историю с революционного кружка учащихся из пяти человек, созданного в 1916 году. А в 1918 году комсомола там вообще временно не было: все ушли на фронт. В августе 1918 года 13 членов ковровского союза добровольцами отправились воевать с белыми и чехословаками, да еще увлекли за собой группу беспартийных рабочих. В городе от будущего комсомола остались только два особо ценных для партии товарища и два совсем немощных. Молодые ковровчане попали в самое пекло, в бои за Казань в сентябре 1918 года. И воевали все время, пока шли съезды по созданию РКСМ.

    Позже, к 5-летию РКСМ, в Коврове подсчитали: из тех 13 молодых добровольцев уцелели не все. Дмитрий Елин изрублен белыми на фронте, Николай Машков убит под Казанью, Георгий Рунов умер от болезни на фронте, Гришин убит на фронте, Петр Баранов жив, но полуинвалид от фронтов... И только семеро из 13 работали или учились в 1923 году.

    В 1919 году была объявлена т. н. 30-процентная мобилизация членов РКСМ. Из 9 мобилизованных ковровских комсомольцев двое погибли на фронте, двое умерли от тифа. Четверых комсомольцев, отказавшихся ехать на фронт, исключили из союза. Фронтовиков славили как героев, но мобилизация болезненно отозвалась на ковровском комсомоле: уехали и сложили головы самые ценные и передовые. Бурная жизнь союза сменилась долгим затишьем...

    Автор: Александр Известков

    ============================

    ШТРИХИ К БИОГРАФИИ ВЛАДИМИРСКОГО КОМСОМОЛА

    1918 год. 29 октября. К первому Всероссийскому съезду союзов рабочей и крестьянской молодёжи в 70 союзах молодёжи Владимирской губернии состояло 5 тысяч юношей и девушек.

    Владимирская городская комсомольская организация образовалась в самом конце октября. А 6 января 1919 года и уездная. После их оформления был произведён обмен членских билетов Союза имени III Интернационала на комсомольские.

    15-17 декабря прошел первый Владимирский губернский съезд РКСМ. Посланцы молодёжи одобрили решения  I Всероссийского съезда РКСМ. Была создана губернская комсомольская организация, в составе которой действовали 146 организаций РКСМ.

    1919 год. 1 июля вышел первый номер газеты «Красная молодёжь» – орган Владимирского губкома РКСМ. Её первым редактором стал поэт и вожак молодёжи, член РКП(б) Александр Безыменский. В газете также сотрудничал комсомольский поэт Герасим Фейгин. 

    1920 год. 18 января воспитанник владимирского комсомола, комиссар 199-го стрелкового полка Николай Соколов-Соколёнок во главе кавалерийской группы атаковал превосходящего численностью противника и разбил неприятеля. За храбрость и самоотверженность он был награждён орденом Красного Знамени.

    1921 год. В марте при подавлении Кронштадтского мятежа против Советской власти героически погиб воспитанник владимирского комсомола, делегат Х съезда РКП(б) Герасим Фейгин. Его именем названа одна из улиц Владимира, а в советское время существовала премия областной комсомольской организации имени Герасима Фейгина.

    1927 год. На 1 сентября губернская организация комсомола насчитывала 732 ячейки, которые объединяли 21596 юношей и девушек.

    1930 год. В феврале Муромский райком комсомола отправил на село 250 своих активистов для агитационной работы и оказания помощи в проведении посевной кампании. Комсомольцы помогли организовать в райо­не 18 колхозов.

    1938 год. 9 февраля во Владимире прошёл слёт молодых стахановцев, обсудивший задачи комсомола в стахановском движении и наметивший пути его дальнейшего развития. За год более трёх тысяч молодых культармейцев были направлены для обучения неграмотных и малограмотных граждан. В результате уже в следующем, 1939 году в области осталось только 3% неграмотных.

    1939 год. Комсомольцы массово шли в кружки Осо­авиахима, увлекая за собой несоюзную молодёжь. Почти каждый допризывник стал уходить на службу в Красную Армию, умея владеть винтовкой или пулемётом. Если в 1939 году нормы на оборонные значки сдали 49 тысяч молодых людей, то через год таких стало почти в два раза больше. 

    1941 год. Началась Великая Отечественная война, и 28 июня в сводке Совинформбюро сообщалось, что молодые рабочие цеха № 6 владимирского завода «Автоприбор» А. Прибылов и Г. Привезенцев подняли выработку до 600 процентов, делом подтвердив призыв партии: «Всё для фронта! Всё для победы!». 

    26 июля звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено воспитаннику муромского комсомола,  командиру эскадрильи Николаю Гастелло. Свой объятый пламенем бомбардировщик отважный лётчик направил на скопление вражеской техники, ценой жизни выполнив приказ командования.

    Ноябрь. Комсомольцы завода «Автоприбор» стали инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Ивановский комсомолец». 

    1943 год. В мае комсомолка Ковровского завода им. Киркиж (ныне им. Дегтярёва) Екатерина Шумакова выступила инициатором овладения несколькими профессиями.

    1944 год. В апреле при форсировании Днестра уроженец Петушинского района комсорг полка Иван Гусев с группой красноармейцев, переправившись на вражеский берег, захватил господствующую высотку и, несмотря на большие потери,  удерживал её до подхода основных сил. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

    В августе 1944 года была образована Владимирская область. И 25 февраля следующего года состоялась I областная комсомольская конференция. Комсомольцы взяли шефство над строительством Владимирского тракторного завода.

    1948 год. Весной во Владимире прошёл Всесоюзный слёт юных садоводов и был заложен сад имени 16 Союзных республик.

    1949 год. 19 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцу-зоотехнику колхоза «Панфиловский» Муромского райо­на Фёдору Туйкину звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве.

    1951 год. 2 августа была возрождена областная комсомольская газета – «Сталинская смена». 7 ноября 1956 года она была переименована в «Комсомольскую искру».

    1956 год. По призыву партии на работу в животноводство области было направлено 1500 коммунистов и комсомольцев. На селе были образованы десятки новых организаций ВЛКСМ.

    1957 год. Областная комсомольская организация к концу года объединяла в своих рядах более 103 тысяч юношей и девушек. По зову партии тысячи владимирских комсомольцев уехали поднимать целинные земли, свыше 4 тысяч – на новостройки шестой пятилетки. 167 ферм области стали комсомольско-молодёжными.

    1963 год. Во Владимирской области были созданы первые отряды «Комсомольского прожектора».

    1970 год. 10 апреля в области прошло Всесоюзное комсомольское собрание «По-ленински работать, учиться и жить». В этот день более 3 тысяч юношей и девушек стали комсомольцами, 259 – получили рекомендации в партию коммунистов. 4 тысячи комсомольцев были удостоены медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

    3 октября три с половиной тысячи юношей и девушек города Владимира приняли участие во Всесоюзном комсомольско-молодёжном субботнике, посвящённом 50-летию речи В. И. Ленина на III съезде РКСМ. Они помогали в строительстве нового здания драмтеатра и троллейбусного депо.

    1971 год. Комсомольская организация области насчитывала 160 тысяч юношей и девушек. В промышленности и на селе работали свыше 2 тысяч комсомольско-молодёжных коллективов. В практику работы прочно вошли ленинский зачёт, ленинские уроки, студенческий трудовой семестр.

    1972 год. На Мюнхенской Олимпиаде владимирский гимнаст, комсомолец Николай Андрианов завое­вал своё первое олимпийское золото. А всего у легендарного атлета 7 золотых олимпийских медалей. На Олимпиаде в Москве (1980) он произнёс олимпийскую клятву от имени всех спортсменов. Был членом ЦК ВЛКСМ, лауреатом премии Ленинского комсомола. Во Владимире гимнасту сооружён памятник в Андриановском сквере.

    1974 год. Численность областной комсомольской организации составила 185 тысяч членов ВЛКСМ.

    12 июля во Владимире открыт памятник видному партийному и военному деятелю Советского государства Михаилу Фрунзе. Деньги на него собирали комсомольцы области.

    1976 год. Бюро ЦК ВЛКСМ присудило премию Ленинского комсомола в области сельского хозяйства звеньевому картофелеводческого звена совхоза «Сафроновский» Меленковского района Анатолию Терёшечкину.

    1977 год. 69 передовиков производства и инициаторов социалистического соревнования в честь 60-летия Великого Октября, досрочно выполнившие задания 10-й пятилетки, были удостоены чести сфотографироваться в Кремле.

    1978 год. Областной студенческий строительный отряд завоевал переходящее Красное знамя Совмина РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

    1984 год. 1 сентября в учебных заведениях области был проведён первый Всесоюзный День знаний. Он начался Ленинским уроком на тему: «Планы партии – в жизнь!».

     

    Категория: История | Просмотров: 384 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024