В феврале 1944 года белорусскими партизанами была проведена героическая операция по спасению воспитанников Полоцкого детдома из фашистского плена
Российское военно-историческое общество постоянно обращается к героической истории Великой Отечественной войны. Мы рассказываем вам об успешно проведённых фронтовых операциях, героической обороне городов, о подвигах конкретных участников войны. Все эти события повлияли на фронтовую обстановку и в итоге спасли нашу страну и мир от фашистского порабощения. Сегодня мы вам расскажем об уникальной операции белорусских партизан.
Отряд имени Щорса
Хорошо известно, что Белоруссия в годы войны была большим партизанским краем. Небольшие и крупные партизанские соединения в
... Читать дальше »
Навстречу 75-летию Победы Юрий ПОМЕРАНЦЕВ, народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Казахстана и независимой премии «Тарлан»
Десятилетку я окончил в Москве, в 1941 году. Это событие мы пошли отпраздновать на Красную площадь – это было хорошо показано в замечательном фильме «Летят журавли». Такая традиция была у московских школьников, осталась, вероятно, она и поныне. К тому времени в Москве я жил уже 4 года. А моему появлению в столице предшествовали грустные события.
Родился я в Киеве, вскоре родители переехали в Москву, а потом отца отправили работать в Караганду. Он занимал довольно важный пост в тресте «Кар
... Читать дальше »
Свой 95-летний юбилей отметил старейший член Ассамблеи народа Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, президент Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда», почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Гирш.
Когда-то Константин Симонов писал, что солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Так и Леонид Гирш почти мальчишкой стал солдатом летом 1941 года, когда взорвалось небо над его родным украинским Кировоградом. Вспоминал, как рыли окопы прямо в саду, прячась в них во время бомбежек. Об этом и многом другом он написал в исповедальной книге «Наедине с памятью».
Война не только определила жизненный путь Леонида Гирша – она стала самой важной
... Читать дальше »
История дня, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек.
«Они ничего не подозревают о наших намерениях»
21 июня 1941 года , 13:00. Германские войска получают кодовый сигнал «Дортмунд», подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день.
Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».
Миновал очередной День Победы. Прошли парады по площадям крупных городов, прошагал народный «Бессмертный полк». Минтруд огласил число живых ветеранов и инвалидов войны – 75,5 тысяч человек. Путин подписал указ о выплате им ежегодной премии, которой хватит ровно на один поход в платную клинику. В те же дни благодаря миллиардам рублей «Газпрома» отмечался еще один «день победы» – футбольный «Зенит» стал чемпионом. Глава «национального достояния» миллиардер Алексей Миллер, весела размахивая сине-бело-голубым шарфиком, провозгласил: «Ростральные колонны горят над Невой! С победой! Город любимый, город родной! «Зенит» - чемпион»! Теперь с еще большим энтузиазмом руководство «Газпрома» готовится потр
... Читать дальше »
Увековечена историческая память о Герое Советского Союза- комсомольце!
В канун Дня Победы, 7 мая 2019 года, на территории СДК деревни Шанда /старинное телеутское поселение/ установлен бюст Герою Советского Союза, воспитаннику комсомола Кузбасса Алексею Четонову. Алексей Семёнович Четонов — телеут по национальности, родился в 1916 году в д.Шанда Гурьевского района в крестьянской семье. Работать начал рано, с восьми лет, постоянно помогал взрослым и по дому, и в колхозе. Работал косильщиком на лобогрейке, сеяльщиком, затем и комбайнёром.
В 20 лет — член ВЛКСМ и уже бригадир полеводства. С 1938 по 1940 г. служил в армии на Дальнем В
... Читать дальше »
Владимир Путин выступил перед участниками военного парада в ознаменование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
По традиции знаменная группа из батальона почётного караула 154-го Преображенского полка вынесла на Красную площадь Флаг России и Знамя Победы. Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков. Принимал парад Министр обороны Сергей Шойгу.
6 мая 2019 г. в 18:00 в здании Нового Манежа (Москва, Георгиевский пер., 3/3) состоялось открытие историко-документальной выставки «1944-1945. В ШТАБАХ ПОБЕДЫ»
Организаторы: Департамент культуры города Москвы, Музейно-выставочное объединение «Манеж», Федеральное архивное агентство Российский государственный архив социально-политической истории, Российское историческое общество
В открытии выставки приняли участие директор РГАСПИ А.К. Сорокин, руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский, Статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, дочь маршала Советск
... Читать дальше »