Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Август » 10 » ТОМСК. Вечно молодые. Первые и последние 100 лет
    ТОМСК. Вечно молодые. Первые и последние 100 лет
    10:52

    В дни 100-летия  ВЛКСМ  в Пушкинке прошла презентация книги о томском комсомоле, которая издана к 100-летию организации. Экс-секретарей комсомольских организаций Томской области, бывших бойцов и командиров студенческих строительных отрядов поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

     

    Он напомнил, что 29 ноября 98 лет отметил почетный гражданин Томской области вечно молодой Егор Лигачев, которого губернатор поздравил по телефону.

    – Егор Кузьмич просил поздравить вас с юбилеем комсомола, передать, что помнит каждого, – рассказал томский губернатор, и бывшие комсомольцы не могли сдержать улыбок. – О комсомоле много написано книг и снято фильмов. Но у каждого из нас свои воспоминания о том времени. Для меня комсомол – это первое общественное поручение и первая любовь на всю жизнь, – сказал Сергей Жвачкин.

    Глава региона отметил, что для него не стоял вопрос, отмечать ли на региональном уровне 100-летие ВЛКСМ.

    – Комсомол – это история нашей страны, нашей области и каждой семьи. До сих пор храню комсомольский, студенческий и партийный билеты. Подарю их внукам, потому что это история нашей семьи и нашей страны. Только уважая прошлое, мы можем идти дальше, – подчеркнул губернатор Томской области.

    Глава региона вручил памятные медали «100 лет комсомолу Томской области» членам авторского коллектива издания, а также ветеранам ВЛКСМ, среди которых были два бывших первых секретаря обкома комсомола – Владимир Шувариков и Виктор Купрессов.

     

     

    В свою очередь еще один экс-первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ Сергей Кузнецов вручил губернатору Сергею Жвачкину почетный знак «Комсомольская слава», поблагодарив главу региона, в прошлом бойца и командира областного штаба студенческих строительных отрядов, за поддержку комсомольского движения.

    «Томский комсомол: жила бы страна родная!» – это 230-страничная история томского комсомола в иллюстрациях, документах и воспоминаниях. В книге использованы уникальные фотографии, материалы музеев и архивов Томской области с 1920-х до начала 1990-х годов.

    Отдельные главы посвящены движению студенческих строительных отрядов, ударным комсомольским стройкам (строительство Стрежевого, железной дороги Асино – Белый Яр, магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск, магистрального газопровода Нижневартовск – Томск – Кузбасс), легендарным томским комсомольцам, среди которых Геннадий Месяц, Сергей Вицман, Валерий Шамов и другие.

    На презентации об юбилейной книге рассказали ее составитель Сергей Никифоров и заведующая архивом Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова Ольга Тимофеева. Воспоминаниями о комсомольской юности поделились участница ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Любовь Игнатова, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Кузнецов, экс-командир областного студенческого строительного отряда Евгений Рубцов и другие.

     

    …Если смотреть на прошедшие 100 лет глазами молодых людей, происходят удивительные вещи. Юность, которая еще ничего не знает, но уже все может, из любой трагедии в стране делает удивительную оптимистическую драму. Таково общее настроение книги «Жила бы страна родная», вышедшей к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

    Авторский коллектив под руководством Алексея Севостьянова совершил с ушедшим комсомольским веком удивительную метаморфозу: голод в Центральной России превратился в сибирскую «Неделю сухаря», когда голодающей молодежи сибиряки, которые и сами не жировали, послали 150 пудов муки, 734 пуда зерна и 1 323 пуда сухарей – тогдашних универсальных консервов с длительным сроком хранения.

    Нынешний Дом ученых проступил сквозь целый век как Дом свободы, где в кабинете № 7 шла запись в первые томские комсомольцы. Улыбка истории сквозит в записи о первом организационном собрании комсомольцев, которое прошло в здании нынешнего областного военного комиссариата. Пройдет еще полвека, и от военкомата будет бегать немалая часть комсомольцев. Первый комсомольский клуб открыли в 1920 году в здании, где теперь самая роскошная гостиница Томска – «Магистрат». А первая молодежная газета «Красная молодежь», к сожалению, ни в каком виде до наших дней не дожила. Исчезли и «Молодой ленинец» и его преемник «ТМ экспресс».

    Первым председателем Томского горкома комсомола стал Николай Воронин, и это имя безвременно ушедшего томского журналиста тоже отзовется в сердцах нынешних читателей книги. Мы с комсомолом и по сей день, выясняется, повязаны и городской топографией-топонимикой, и типично томскими фамилиями и именами.

    Кто ликвидировал поголовную безграмотность сибиряков в 20-е годы прошлого века? Только-только сами освоившие чтение и письмо комсомольцы. Кто горячее всех откликнулся на призыв страны «встать на крыло»? Молодежь, которая потом погибнет, но победит в воздушных боях Великой Отечественной войны. Кто стал шефом у первых пионеров? Саша Усов, человек с говорящей, тоже томской фамилией. Кто был первым директором пионерского клуба? Виктор Поздняков. Кто пришел в этот клуб в числе первых? Будущий глава всех советских писателей асиновец Георгий Марков.

    Со страниц книги на нас глядят люди, которые уверены: светлое будущее буквально за поворотом. От этой удивительной, еще не разрушенной уверенности их лица светлы, а глаза еще не омрачены раздумьями. Тела крепки от ОСОАВИАХИМа и ГТО, при этом без всякого ботокса и силикона.

    Коллективизация, массовый спуск в шахты соседнего Кузбасса, чтобы наладить бесперебойные поставки угля на металлургические гиганты города-сада Кузнецкстроя – это тоже комсомольцы. Если уж они везде первые, то и в жернова эпохи они попадали вместе со старшими товарищами и призывами «разгромить вражескую агентуру» в комсомоле.

    28 томских комсомольцев – Героев Советского Союза смотрят на нас со страниц этой книги. Вой­на всегда была делом молодых. Победу принесли на своих сапогах все-таки не маршалы, а 18–25-летние пацаны. Сегодня даже сложно представить, каким одухотворяющим стартапом стала для выживших молодых фронтовиков война и победа в ней. А в это время в тылу, в Томске тысячи молодых парней и девчонок встали у станков, приютили в свих домах тысячи эвакуированных из Москвы, Харькова, Ленинграда… Недоедали, недосыпали, а все равно бегали на танцы и крутили романы, потому что «любовь, комсомол и весна»!

     

    А потом кто, как не молодые, поехали на целину, тем более что вот она – рядом!

    Благодаря комсомольцам после­военный Томск, быдловатый и урковатый, стал наконец безопасным городом. В 1966 году уголовник при задержании убил выстрелом в упор студента ТИРЭТа (ТИАСУРа), члена оперативного комсомольского отряда Сергея Вицмана. Смерть красавца и умницы породила, по некоторым воспоминаниям, массовую акцию протеста против уголовщины. Студенты-комсомольцы, не спрашивая разрешения у властей, заходили в самые криминальные районы Томска и жестко, с применением силы разговаривали с местной шпаной. С тех пор все мы с вами спокойно ходим по Заистоку и не боимся заезжать в Париж или Хромовку.

    Отдельная, большая глава книги про «яростный стройотряд». Не случайно во вступительных словах губернатора Сергея Жвачкина помимо официальной есть фотография вихрастого паренька в бойцовке.

     

     

    – Я родом из комсомола и горжусь этим, – говорит губернатор, который однажды привез из стройотряда не только зарплату, но и жену.

    Из командиров ССО вышли почти все капитаны томской экономики 90-х и нулевых. Перечислять даже смысла нет, они и сегодня говорят:

    – Стройотряд был первым разрешенным бизнес-проектом на территории СССР. Командир отряда отвечал за все: работу, безопасность, зарплату, досуг, взаимоотношения с местной властью и населением. Такого массового предпринимательского опыта больше никто в СССР не мог получить.

    Неслучайно первыми бизнесменами в конце прошлого века стали как раз комсомольцы через систему организованных в райкомах ВЛКСМ центров научно-технического творчества молодежи.

    Комсомола в его прежнем виде и масштабах в России теперь уже никогда не будет. Но книга о нем, слава богу, вышла.

    Андрей Остров

    Фото: Игорь Крамаренко;  илюстрации из книги

    Ссылка: Газета  Томскиеиновости , ноябрь 2018г. 

    Томский губернатор Сергей Жвачкин принял участие в презентации книги к 100-летию ВЛКСМ

    http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/35553

    ... их внукампотому что это история нашей семьи и нашей страныТолько уважая прошлоемы можем идти дальше», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей ЖвачкинГлава региона вручил памятные медали «100 лет комсомолу Томской области» членам авторского ...

    Дата создания: 29-11-2018 18:15 / Дата обновления: 30-11-2018 09:21

    ==============================================

    Архив / История в документах

    О комсомольцах страны советской

     О комсомольцах страны советской

     40 / 110 

     

    Наш девиз – идти к торжеству коммунизма!

    2018 год- год столетия организации Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

    Но с  распадом Советского Союза и эта организация прекратила свое существование.

    …С высоты сегодняшнего дня уже невозможно сожалеть или не сожалеть об этом факте. Но однозначно можно утверждать, что данное движение, как сказали бы сейчас, отложило огромный отпечаток  на историческое развитие советского государства.

    Зачем и откуда вообще взялась эта организация?

    В самом своём истоке комсомол возник как широкое объединение самостоятельных молодёжных союзов, которые организационно были независимы от большевистской партии, хотя и признано, что большевики были главным союзником. Тактика РКСМ была записана так:

    «…работая рука об руку с другими рабочими организациями – вместе с ними идти к торжеству коммунизма».

    Они были первыми комсомольцами.
    Из статьи в газете.
    1964 год

    Президиум Томского губкома РКСМ.
    1924 год

    …В рамках данной рубрики  цели освящать историю комсомольской организации в развитии нет, но хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые запечатлели документы на своих страницах… а именно – о буднях и праздниках  комсомольцев.

    Одними из будней, из первых  мероприятий томского комсомола было налаживание выпуска своей газеты – «Красная молодёжь» (позже сменившая название на «Комсомолец», с 1951 г. эта газета получила название «Молодой ленинец», под которым её помнит старшее поколение томичей).  Комсомольцы города принимали активное участие в восстановлении Томска от разрухи, тяжёлого наследия революции и двух войн, проводили субботники, «недели фронта», «недели  транспорта»…

    Комсомольцы-томичи. 1929 год (Нарута П.Т.,
    Нарута А.Г.,
    Лыков А.,
    Замашанский Ф.)

    В конце 1930-х гг. особенно большое внимание комсомольские ячейки стали уделять военно-спортивной работе, что было вызвано ростом военной напряжённости в мире, где уже были видны сполохи будущей мировой войны.

    В Томске проводились многодневные  лыжные походы,  военизированные игры.

    В едином порыве помогали другим, общая цель – объединяла.

    Лето 1933 года. Работники и обслуживающий персонал санатория

    1940 год. Рабочие фабрики карандашной дощечки

    Ремонт дома коммунистического воспитания. 1931 год

    В послевоенный период  томские комсомольцы, как и вся страна, участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

    К наиболее ярким страницам этого периода, безусловно, относится эпопея по освоению целинных земель, комсомольско-молодёжные стройки  и развитие движения студенческих строительных отрядов.

    Освоение целины..

    Решение пленума ЦК КПСС 1954 года предполагало для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить  13 млн.га целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала и Поволжья. В этих районах предполагалось создать крупные зерновые совхозы.

    Из Томска первый комсомольский эшелон  вузовских студентов отправился на уборку целинного хлеба  12 июля  1956 года. В 1957 году на целине на уборке хлебов по призыву ЦК ВЛКСМ работало более 5000 студентов г. Томска. За отличный труд на уборке урожая томские отряды неоднократно награждались знаками отличия – грамотами, переходящими Красными знамёнами. Территориально томичи работали на полях Алтайского края, Кустанайской области (ныне Казахстан), Красноярского края.

    Послевоенное поколение молодых людей, которые оглядывались на массовый героизм военных лет, стремилось доказать, что и они способны на большие свершения, поэтому на призыв партии и комсомола на освоение целины молодёжь откликнулась с огромным энтузиазмом.

    Список студентов мединститута для награждения медалью «За освоение целинных земель»

     

    Кроме того, именно отряды учащейся молодёжи, которые летом ехали вместо каникул на третий «трудовой семестр», заложили новую традицию и организационную форму комсомольской работы – студенческий строительный отряд.  По инерции их ещё какое-то время продолжали называть целинными, хотя они могли работать уже совсем в других местах. Студенческий строительный отряд, численностью 200 человек, из Томска выехал на целину в 1963 году; именно этот год считают годом рождения стройотрядовского движения. Строили жилые дома, хозяйственные постройки.

          

     

    В целях организации массово-политической работы и обслуживания комсомольских строек был организован даже агитдесант.

      

     

    Но комсомольцы не только трудились на совесть !

    В 1957 г. в СССР, в Москве, проходил очередной фестиваль молодёжи  и студентов, в котором приняла участие и томская делегация.

    С. Могочино. Майкова Юля Александровна – завсектором райкома ВЛКСМ.
    Участница фестиваля

    …Инициатором проведения первого  фестиваля стала Всемирная федерация демократической молодёжи, объединявшая левые молодёжные организации всего мира и Международный союз студентов.  Первые фестивали проводились в Чехии, Венгрии, Румынии, Польше и ГДР. В Советском Союзе фестиваль был проведён только в 1957 году (а затем в 1985-м). На фестиваль приезжали представители самых разных организаций молодёжи, выступавших против фашизма и иных военных диктатур. В Москве в 1957 году проходил шестой фестиваль, который на тот момент стал самым массовым. Эмблема в виде разноцветной ромашки появилась впервые на Московском фестивале, и оставалась эмблемой на всех последующих фестивалях до 1989 года.

      

      

     

    «…а я еду, а я еду за туманом, за туманом  и за запахом тайги»

    …С открытием и началом разработки в Томской области месторождений углеводородного сырья, у томских стройотрядов появилось новое «непаханое поле» деятельности. Томский студенческий десант в 460 человек высадился у посёлка Стрежевой у берега речки Пасол в 1966 году. Желающих поехать на работу  на строительство Нефтеграда, как какое-то время именовали будущий город нефтяников, было очень много, так что был конкурс 4-5 человек на место.

      

    На строительстве нефтепровода Александровское-Томск-Анжеро-Судженск, объявленном Всесоюзной ударной комсомольской стройкой (в 1970 г.), работали и томские комсомольцы, составившие отряд под названием «Таёжный десант».

    На новостройках томского севера в 1970-е гг. насчитывалось более 30 комсомольско-молодёжных бригад, участники которых  приезжали туда со всех уголков огромной страны. Родившаяся в те же годы, как отражение того же романтического энтузиазма, «бардовская песня»  устами Юрия Кукина сформулировала это в известном стихотворении:  «…а я еду, а я еду за туманом, за туманом  и за запахом тайги». 

     

    …Комсомол давал молодым людям «путёвку в жизнь», как это тогда принято было называть. Это был не только производственный опыт, не только опыт организаторской работы (который многим очень и очень пригодился), не только ступень в выстраивании своей карьерной лестницы (хотя со временем, к сожалению, для многих «комсомольцев» это становилось основным посылом) – но  это было возможностью для активной молодёжи чувствовать себя причастными к большим свершениям своей страны и своего народа... 

    Комсомолка..

    Более подробно  можно ознакомиться с документами  в архиве музея.

    Подготовили :
    заведующая научным архивом музея
    Тимофеева Ольга Юрьевна,

    научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея
    Игнатенко Зоя Алексеевна

    5 июля 2018 года

     

    P.S. В скором времени ожидается выход издательского проекта (альбома) –  об истории томского комсомола и комсомольцев-томичей. Интересуйтесь и ожидайте!

    Просмотров: 541 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024