Уникальность опыта комсомола. Ударные КОМСОМОЛЬСКИЕ стройки
Среди молодежных организаций, оставивших свой след в истории, комсомол уникален. С самого своего появления он поставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба народа, страны, государства. Молодежные организации до комсомола не считали для себя главным социальное, экономическое и культурное развитие своей страны, не добивались таких результатов, никто не изобрел столько организационных форм, которые расходились по всему миру, перенимались не только друзьями, но нередко и идейными врагами СССР и комсомола.
Ударные комсомольские стройки
Развитие СССР от отсталой и разрушенной гражданской войной страны достижение общенародное, но без комсомола он был бы невозможен. Огромную роль в этом сыграли ударные комсомольские стройки. Только за период с 1929года по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Наиболее массовой среди молодежи была профессия строителя. Комсомол шефствовал над целыми отраслями промышленности, сооружаемые объекты по своей мощности нередко не имели равных в мировой практике. Большая часть строек была расположена в труднодоступных и малообжитых районах страны, преобразование которых во многом зависело от самоотверженности подрастающей смены.
Перечень ударных комсомольских строек
Перечень Всесоюзных ударных комсомольских строек утверждало Бюро ЦК ВЛКСМ по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС на основе предложений партийных, профсоюзных и комсомольских органов, министерств и ведомств. Если в 1957 г. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками были объявлены 7 объектов, то через 10 лет- уже 100. Комитетам ВЛКСМ приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов: жилье для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга, комсомольские свадьбы...
Комитеты комсомола строек совместно с профсоюзными и хозяйственными органами участвовали в решении вопросов, связанных с приемом на работу и увольнением молодежи, премированием молодых рабочих и специалистов, охраной труда подростков, распределением жилья, мест в общежитиях, использованием средств, предназначенных на развитие культурно-массовой и спортивной работы, широко привлекает молодежь к участию в выработке и заключении коллективных договоров и проверке их выполнения.
На главных участках Всесоюзной ударной комсомольской стройки создавались комсомольско-молодежные коллективы (бригады, смены, участки, управления).
Всесоюзные соревнования на комсомольских стройках
Коллективы ударных комсомольских строек участвовали во Всесоюзном соревновании молодых строителей и монтажников, цель которого - на основе непрерывного повышения производительности труда, использования новейших достижений науки и техники, внедрения прогрессивной технологии, передовых методов труда обеспечить выполнение государственных планов, своевременный ввод и освоение проектных мощностей, успешное строительство жилья, детских учреждений, училищ профтехобразования, объектов социально-культурного назначения, высокое качество строительно-монтажных работ.
Первые ударные комсомольские
Первая стройка, названная ударной, была Волховская ГЭС. Начинал ее летом 1919 года отряд добровольцев из партийных и комсомольских ячеек Петрограда и Новгорода и крестьяне окружающих деревень. В 1924 году комсомольская организация Волховстроя насчитывала около 800 человек. Таких строек в первые годы советской власти было 6. По мобилизации ЦК ВЛКСМ только в 1930-1933 годах на строительство Урало-Кузнецкого комбината прибыло около 66 тысяч юношей и девушек. Около 60% строителей составляли молодые рабочие. Также обстояли дела и на других крупнейших новостройках. 70% всех строителей Днепрогэса - комсомольцы и молодежь. Строительство Московского метрополитена стало одной из важнейших комсомольских строек 2-й пятилетки. В мае 1932 г. в начале строительства на Метрострое было 70 комсомольцев. После проведенной райкомами ВЛКСМ столицы записи добровольцев к началу 1934г. стало более 15 тысяч комсомольцев. 15 мая 1935г. была сдана в эксплуатацию 1-я очередь метрополитена протяженностью 11,6 км, она строилась всего 2,5 года. Это были невиданные в мире темпы строительства. Американский консультант Морген писал в те дни, что его расчеты в отношении грунта, щита, давления воздуха подтвердились, но: «Я только недооценил человеческий материал - ошибся в людях, работавших на щите. Я должен отметить смелость и энергию комсомольской молодежи».
В 1939 году объявили о шефстве комсомольских организаций над строительством Второго Баку, железнодорожной магистрали Акмолинск-Карталы и другими стройками страны.
За инициативу, проявленную в развертывании социалистического соревнования, и трудовую доблесть комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Комсомол на стройках в годы Великой Отечественной войны
B годы Великой Отечественной войны одновременно с эвакуацией фабрик и заводов на восток страны продолжалось и ранее начатое строительство: шахт и заводов - в Кузбассе, Казахстане, электростанций - в Средней Азии и на Урале, велась разведка трассы железной дороги Абакан – Тайшет, возводились новые комсомольские домны и прокатные станы в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, построены были в короткие сроки алюминиевый комбинат на Урале, тракторный завод на Алтае, шахты в Караганде, новые заводы в Сибири.
Еще не закончилась война, а уже молодежь начала восстановление городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя. Более 1млн юношей и девушек страны трудились на восстановлении крупнейших объектов предприятий металлургической, машиностроительной, тракторной, автомобильной, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности, на строительстве железнодорожных и водных магистралей, электростанций и иных важнейших строительных объектов, пострадавших от оккупации в годы войны. Молодежь участвовала в восстановлении разрушенных фашистами 15 старейших русских городов - Новгорода, Пскова, Киева, Минска, Смоленска, Великих Лук и других.
В мае 1956 года руководство КПСС и правительство обратились к комсомольским организациям, всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на Север и в восточные районы страны - на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог. Комсомол объявил себя шефом строительства электростанций Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций, началось строительство по комсомольским путевкам Казахстанской Магнитки (металлургического завода в Темир-Тау), Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, освоение Голодной степи и др. Завершилось строительство гидростанций на Волге и Днепре, 37 шахт в Донбассе. Началось покорение рек Сибири, освоение новых месторождений Казахстана и Севера, при активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва-Байкал.
Ударные комсомольские в 70-80-е годы
В 70-80-е гг.опыт организации работы молодежи на стройках страны шире осваивался комсомольскими организациями. В капитальном строительстве в 1978 г. было занято около 4 млн молодых людей, в том числе 1 млн 358 тысяч комсомольцев.
За 1974-1977 гг. 245 важнейших новостроек, определяющих развитие ключевых отраслей народного хозяйства страны, были объявлены всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Началось строительство в Западно-Сибирском, Братско-Усть-Илимском, Экибастузском, Южно-Якутском территориально-производственных комплексах, объектов Курской магнитной аномалии, сооружение угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Подмосковного бассейнов, магистральных газопроводов Оренбург - Западная граница СССР, Уренгой - Госграница СССР и других.. При активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов. За эти 4 года на новостройки страны по комсомольским путевкам направлено более 500 тысяч добровольцев.
На сооружение Байкало-Амурской магистрали (БАМ) по путевкам комсомола выехали 27 тысяч молодых строителей. На железной дороге протяженностью 1100 км было построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков. Комсомольские стройки стали лабораториями передового опыта, в которых проходили проверку и испытание новейшие достижения промышленного строительства. Это позволяло сокращать сроки строительства. В 70-е годы в молодежных коллективах строителей внедрялась прогрессивная форма организации труда - бригадный хозрасчет. Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в 1980-е годы. В1987 г. действовали 63 Всесоюзные ударные стройки, на которые получили направление с 1982 по1986 гг. более 500 тысяч молодых людей.
Значение вклада комсомола в экономику страны
Общественный призыв молодежи на стройки страны на протяжении почти 60 лет, имел огромное экономическое и политическое значение, поскольку вовлекал в сферу активной преобразующей деятельности широкие массы юношей и девушек. Несмотря на трудности и проблемы, ударный труд комсомольцев на стройках СССР стал символом подъема страны, ее великих побед. |