Главная » 2020»Июнь»21 » Общественная палата России начала перезагрузку
Общественная палата России начала перезагрузку
13:51
Общественная палата России обновилась более чем на половину ..Она выбрала 20 направлений работы на ближайшие три года.
Новый, седьмой состав Общественной палаты РФ изменился больше, чем наполовину. Это во многом способствует обновлению подходов к работе крупнейшего гражданского института страны, полагает секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Ключевые задачи, которые требуют непосредственного участия общественности, были определены на первом заседании нового состава ОП РФ 19 июня.
Проблемы людей нужно решать системно
Секретарём палаты единогласным решением вновь была избрана Лидия Михеева. Пост первого заместителя секретаря по итогам голосования достался Вячеславу Бочарову. Также избраны три заместителя секретаря: Александр Галушка, Вячеслав Гриб и Александр Школьник.
Если в руководстве палаты видимых перестановок не произошло, то в самом составе изменения заметные: квота членов от некоммерческого сектора обновилась на 72 процента, президентская квота — ровно наполовину, а региональная квота — на 45 процентов. «Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты, это её перезагрузка», — отметила Михеева.
В ходе заседания она обозначила перед коллегами задачи, на которых им предстоит сосредоточиться в предстоящие три года. Это усиление функции общественного контроля, активизация диалога между гражданским обществом и органами власти, поддержка некоммерческих организаций, в том числе продвижение их защиты на законодательном уровне. Также Михеева призвала как можно скорее исполнить обязательство, которое ОП РФ взяла на себя в прошлом году: разработать поправки по модернизации законодательства об НКО.
Нужно также перезагрузить работу палаты по обращениям, которые массово поступают от граждан, отметила секретарь ОП РФ. «Нужно не только отрабатывать конкретную проблему, но главное — обобщать поток проблем, видеть, как они концентрируются в каком-то регионе или в какой-то сфере. Мы должны выносить эту проблему на уровень законодательной власти и добиваться решений», — напутствовала она своих коллег.
Лидия Михеева. фото: Игорь самохвалов / ПГ
Общественный контроль подразумевает не только реагирование на уже свершившиеся ситуации, но и предотвращение едва назревающих конфликтов и проблем, убеждена Михеева. «Нужно предчувствовать их, сигнализировать заранее, что вот-вот созреет скандал, вот-вот случится то, что легко можно предотвратить, если просто поговорить с людьми», — призвала она.
И не стоит заниматься какой-то работой ради самой работы, предупредила Лидия Михеева своих сподвижников: в конце всегда должен быть некий ощутимый результат — новый закон или постановление, построенная школа, отремонтированная дорога и так далее.
Ещё один «фронт работ» подсказала Общественной палате почётный гость заседания, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Предлагаю развернуть проекты правового просвещения, связанные и с усилением общественного наблюдения, в том числе в местах лишения свободы, в закрытых местах, например в психиатрических отделениях», — обратилась она к участникам заведения.
В чём сила Общественной палаты
Лидия Михеева не раз отмечала, что отсутствие права законодательной инициативы не мешает ОП РФ добиваться принятия общественно важных законопроектов. Её предшественник, ныне советник президента Валерий Фадеев услышал в этом некий упрёк, на который ответил так: «Я всегда был против, чтобы у палаты было такое право (законодательной инициативы. — Прим. ред.)». По его мнению, ОП РФ не должна стремиться подменить собой законодательные институты, тем более что её настоящая сила в другом.
«Я пользуюсь такой формулой: сила государства — в законе, а сила народа — во мнении. Вот там, на стороне народа место Общественной палаты», — убеждён Фадеев. По его словам, именно на площадке ОП РФ должны разворачиваться дискуссии и вырабатываться единые мнения, на основе которых уже потом строятся законы. Он привёл в пример несколько острых тем, нуждающихся во вдумчивом и всестороннем обсуждении. Среди них — стратегия пространственного развития страны, решение проблемы неравенства и трансформация системы налогообложения, судьба дистанционного образования, цифровизация и риски цифрового контроля. Наконец, это полноценное развитие социального государства, защита прав человека, усиление Конституции ввиду нового этапа развития страны.
«Самые активные люди, как мы с вами (конечно, вместе с депутатами и исполнительной властью), должны дать новые решения на перспективу в десятки лет вперед. Только мы с вами можем это сделать. В этом и есть сила Общественной палаты Российской Федерации», — резюмировал Валерий Фадеев.
Парламент всегда поможет
Гражданские объединения — единственные помощники государства, которые, несмотря на все угрозы, несут высокое служение: помогают больным и малообеспеченным людям, семьям, потерявшим кормильца, и вообще всем, кому тяжело в эти времена. Помогать этому сектору — прямая задача парламентариев, убеждён глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
«И мы сейчас прорабатываем с Правительством механизмы материальной поддержки некоммерческого сектора. Это вопросы, связанные с арендными соглашениями, в области оплаты услуг ЖКХ, возможностей проведения заседаний в дистанционном формате», — рассказал он членам ОП РФ, заверив их, что Госдума всегда открыта для сотрудничества.
В каких сферах намерена проявить себя Общественная палата: