Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Из историит Новосибирской комсомолии..
    Из историит Новосибирской комсомолии..
    11:45

    ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД...   История Новосибирского комсомола

    Комсомол — молодёжная организация, созданная партией большевиков с целью воспитания подрастающих поколений на основе марксистско-ленинской теории и проведения в молодёжной среде политики партии. Комсомольские организации в Новониколаевске начали создаваться в 1919 году сразу после восстановления Советской власти. Первая ячейка возникла в локомотивном депо.

    Организатором в городе считается инструктор-организатор ЦК РКСМ П. А. Тумбин, прибывший в Новониколаевск вместе с 5-й армией, освободившей город от колчаковцев. 30 декабря 1919 года собрание большевиков выбрало бюро для организации коммунистической молодёжи, в состав которого вошли Тумбин, Константинов, Гриневич, Благин. Первым лидером городской Комсомольской организации был Фёдор Гриневич. Комсомол имеет предысторию.

     В декабре 1917 года был организован «Союз пролетарской молодёжи»: его организацией занимались молодые коммунисты А. Бердникова, И. Лёвушкин, Л. Личников, Г. Шамшурин, среди первых его членов были А. Сухно. Н. Морозов, Ф. Гриневич, В. Бердникова, А. Бобра, А. Труш, П. Лигадеев — всего 30 человек.
    Союз прекратил своё существование в мае 1918 года в связи с контрреволюционным переворотом. Молодёжные организации в годы «колчаковщины» работали в подполье.

    Первая Новониколаевская общегородская конференция РКСМ проходила с 14 по 17 марта 1920 года. Присутствовало 36 человек. Был избран Новониколаевский обгорком комсомола, в состав которого вошли И. Курятников, Я. Климович, Е. Петер, Томилин и Леонов.
    Комсомол выполнял задачи, поставленные перед ним партией большевиков, а в дальнейшем коммунистической партией соответствующие времени.

    В первые годы своего существования комсомол организовывал молодёжь на борьбу «против голода и холода, против сыпняка и разорения, против темноты и разрухи». Частыми были комсомольские субботники и воскресники, на которых комсомольцы выполняли самую разнообразную работу бесплатно: подъём сброшенных под откос белогвардейцами вагонов, выгрузка леса, щебня, кирпича, прокладка телефонной связи, ремонт дорог, побелка и уборка зданий, наведение чистоты и порядка на улицах города.

    Эта традиция прошла через всю историю комсомола, вплоть до начала 90 годов XX века. Одной из важнейших задач комсомола было участие в восстановлении железнодорожного и водного транспорта Сибири. По решению Сиббюро ЦК РКСМ комсомольцы Новониколаевска проводили «Неделю сухаря» в помощь голодающим районам страны. Для борьбы с тифом в городе создавались отряды сестёр милосердия и направлялись в районы области. Молодёжь в селах собирала клюкву и бруснику для помощи тифозным больным, в двадцатые годы реализовывала ленинский призыв «учиться военному делу настоящим образом» — многие комсомольцы являлись бойцами ЧОН (частей особого назначения) и уходили добровольцами на фронты гражданской войны, а также участвовали в подавлении белокулацких мятежей, проводилась мобилизация рабоче-крестьянской молодёжи на фронт и в Красную армию.

    Большую работу комсомол проводил по ликвидации неграмотности, овладении молодёжью наукой, техникой, культурой. В рабочем дворце города создавались различные кружки на предприятиях и в районах избы-читальни, велась борьба с религией, организовывалось движение «новобытников», которые были обязаны вести борьбу с пьянством, курением, матерщиной, хулиганством, щелканьем семечек в учреждениях и т. д. Комсомол создал в городе пионерскую организацию и руководил ею. Комсомольцы активно участвовали в первых выборах в органы управления, в проведении линии по электрификации страны.

    В Новониколаевске был создан фонд Электрификации.
    «Советская копейка социалистический рубль бережёт» — под таким лозунгом работала комсомольская организация во время индустриализации страны. Во всех ячейках создавались ударные бригады, «красные» и «чёрные» доски отражали участие молодых рабочих в выполнении заданий, живые газеты «Синие блузы» освещали ход производственного процесса. Не забывала городская молодёжь и о селе, собирались средства для приобретения тракторов, например, на заводе «Труд» было собрано 300 рублей, в вокзальном районе — 1500. Борьбу бюрократизмом и волокитой вели отряды «лёгкой кавалерии».

    Сотни комсомольцев, начиная с 5 марта 19430 года, взяв шефство над строительством «Сибкомбайна» отрабатывали по несколько смен на стройплощадке. Комсомольская организация активно участвует в ликвидации «хозяйственных прорывов». За героическую работу комсомольцев на строительстве второго обского железнодорожного моста его нарекли имени «Коммунистического интернационала молодёжи» (КИМ).

    Комсомол проводил активную воспитательную работу среди различных категорий молодёжи. Для просвещения деревенской молодёжи была создана кинорадиопередвижка, проводились «культштурмы», «культэстафеты», в ходе которых тысячи молодых людей привлекались в школы и кружки. Комсомол вникал в вопросы становления молодых литераторов, создавал литкружки. Оказывалось внимание подготовке командных кадров производства из числа молодых рабочих, прошедших через ФЗУ и рабфаки, направленных по путёвкам в вузы. Создавались комсомольские ячейки в появляющихся в городе научных организациях. Лучшие кадры направлялись на педагогическую работу.

    Любимой книгой молодых была «Как закалялась сталь» Н. Островского, которому комсомольцы Новосибирска в феврале 1936 года отправили письмо поддержки от имени городской комсомольской конференции. Новосибирский городской комсомол провёл кинофестиваль для сельской молодёжи, который открылся в помещении Юнгштурма, в Доме колхозника и в гостиницах.

    Среди молодёжи развёртывалось стахановское движение. Известными на всю страну стали комсомольцы Татьяна Голубина со швейной фабрики имени Кирова и машинист Николай Лунин. «Девушки на трактор!» — звал горожанок очередной призыв комсомола. В почёте были комсомольцы-рационализаторы, комсомольцы-многостаночники и ударники пятилеток. Комсомольцы боролись со снежными заносами, копали канавы для прокладки шоссейных дорог в пригороде, участвовали в благоустройстве, только в 1939 году их силами было посажено более 10 000 деревьев.

    Комсомольцы активно реагировали на события в мире: помогали бастующим горнякам Англии, участвовали в военных конфликтах в Испании, у озера Хасан. Воспитанник новосибирского комсомола Александр Романов сбил 17 фашистских самолётов в небе над Испанией и сам погиб, став посмертно Героем республики Испания и Героем Советского Союза. Комсомольская организация активно готовила молодёжь к труду и обороне. Тысячи молодых людей занимались в ОСОАВИАХИМе, в кружках «Ворошиловский стрелок», претворяя в жизнь комсомольский лозунг: «Наши враги не должны застать нас врасплох!».

     

    Героическую страницу вписал в свою историю комсомол города вгоды Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Комсомольцы были костяком великих формирований, уходивших на фронт, в том числе 22 гвардейской сибирской добровольческой дивизии, многие из них пали смертью храбрых на полях сражений. В их числе комсомолец-поэт Борис Богатков, которому молодёжь восьмидесятых годов двадцатого столетия установила памятник на улице, носящей имя героя. Славой овеяли себя комсомольцы-герои на Безымянной высоте. Именем секретаря новосибирского обкома комсомола, героически погибшего на фронте, Михаила Перевозчикова названа улица в Заельцовском районе.

    Молодые комсомольцы-подростки занимали места за станками на эвакуированных заводах, работая стоя подставных ящиках, чтобы дотянуться до инструмента, Повсеместно на предприятиях создавались фронтовые бригады, которые ударно работали «за себя и за того парня», На субботниках и воскресниках в третью и в четвёртую неурочные смены юноши и девушки зарабатывали средства для постройки самолётов, танков, целых эскадрилий, подводной лодки. Многим из них присвоено имя «Новосибирский комсомолец». 13 ремонтных мастерских для танков было построено молодёжью в неурочное время и передано в танковые соединения. Голодая, замерзая от холода, комсомольцы собирали тёплые вещи и продукты и отправляли их на фронт и в партизанские отряды. Двадцатилетний комсомолец-машинист Николай Лунин стал инициатором вождения на фронт тяжеловесных составов, во много раз превышающих довоенную норму. Областной и городской комитеты комсомола регулярно проводят слёты молодых рабочих, ставя пред ними всё новые и новые задачи по шефству над семьями погибших новосибирцев, по оказанию помощи освобождённым городам Воронеж, Ростов, сбросившему блокаду Ленинграду.

    В июне 1946 года ЦК ВЛКСМ наградил Красными Знамёнами комсомольские организации всех районов города и ряда крупных комсомольских организаций оборонных предприятий. Более 100 комсомольцев за боевые подвиги стали Героями Советского Союза.

    В послевоенные годы город участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в переводе предприятий на выпуск мирной продукции. Молодые люди направлялись по комсомольским путёвкам для получения рабочих профессии, организовывались соревнования на звание «лучший токарь», «лучший слесарь» и т. д., создавались комсомольско-молодёжные бригады. Передовой была бригада Жудина на заводе имени Чкалова, ей было присвоено звание «Бригада трудовой доблести», а бригадир награждён орденом «Знак Почёта». Оказывалась помощь сельским учреждениям: по призыву студентов НИИВТа было собрано и отправлено 80 000 книг в сельские библиотеки.

    В феврале 1949 года состоялась первая научная конференция студентов. Внимание стало уделяться молодой научно-технической интеллигенции. В середине пятидесятых годов комсомол отправил лучших комсомольцев на освоение целинных и залежных земель, так, только Заельцовский райком комсомола направил в 1955 году по комсомольским путёвкам 500 человек, в том числе 27 трактористов, 4 комбайнера, 97 учётчиков-заправщиков, 127 человек инженеров и техников на руководящую работу.
    Комсомольские путёвки приводили молодых людей и на стройки города и области, только в 1961 году 1300 юношей и девушек с различных предприятий стали строителями. Фактически не было ни одной отрасли народного хозяйства, к которой бы не прикладывал руки комсомол, с одной стороны в силу существования комсомольской организации в данной отрасли, с другой — в силу плановости ведения дел. Когда КПСС ставила задачи в том или ином направлении, туда же направлялись и усилия комсомола.

    Широко было распространено шефство комсомола над строящимися крупными объектами: ТЭЦ-5, ТЮЗ, цирк, метро, Дмитровский мост, ДКЖ — эти объекты, как правило, объявлялись ударными комсомольскими стройками района, города, области, и комсомольцы выполняли на них безвозмездно огромную долю черновой работы.

    Другим видом участия в строительстве были студенческие строительные отряды (ССО). Практически все студенты города ежегодно на лето выезжали на стройки, география которых была весьма широкой. На западе она начиналась далеко за границей СССР, а на востоке заканчивалась на острове Шикотан в Тихом океане, пролегала по южным границам стройки. ССО были всеобъемлющей для страны и архиполезной формой работы. Если в строительной отрасли возникали кадровые проблемы, комсомол направлял на работу в строительные организации лучших своих представителей. В восьмидесятые годы такой отряд был направлен на завод крупнопанельного домостроения. В связи с нехваткой жилья, особенно для молодёжи, комсомол выступил с инициативой создания молодёжных жилищных комплексов (МЖК). Такое строительство велось в Дзержинском, Советском, Заельцовском, Кировском районах города. Пионерами в движении МЖК были А. Райцинен.
    Особое внимание на предприятиях промышленности обращалось на развитие социалистического соревнования молодёжных коллективов и бригад, на научно-техническое творчество молодых инженеров. Комсомольские комитеты шефствовали над выпуском отдельных изделий, с помощью «Комсомольского прожектора» следили за графиками выполнения заданий норм и трудовой дисциплины, боролись за сокращение потерь рабочего времени, материалов под лозунгом: «Экономика должна быть экономной».

    На всех предприятиях и учреждениях создавались Советы молодых специалистов (CMC), они были призваны помогать молодёжи быстрее освоить профессию, адаптироваться в коллективе, решить бытовые и жилищные проблемы.
    В торговых организациях комсомол занимался привлечением молодых кадров, созданием комсомольско-молодёжных бригад (КМБ) и комсомольских магазинов (магазин «Весна», «Молодёжная мода» и др.), освоению новых методов торговли, культурно-досуговыми мероприятиями.

    В учреждениях науки комсомол сосредотачивал усилия на работе и поддержке талантливых учениках. Особенно одарённые и достигшие успехов награждались премиями Новосибирского обкома комсомола и ЦК ВЛКСМ. Такими премиями были награждены теперешние академики А. Гранберг и В, Деревянко, академик медицины С. Колесников.
    В творческих организациях так же большой популярностью и авторитетом пользовались комсомольские премии. Их обладателями в разное время были художники А. Чернобровцев, М. Кузнецов, композиторы Н. Кудрин, О. Иванов и другие.

    Слёты самодеятельной песни, смотры художественной самодеятельности, комсомольские спартакиады, КВН пользовались поддержкой молодёжи, привлекали к себе широкие круги юношей и девушек. Через комсомол прошло и развитие дискотечного движения, создание таких знаменитых клубов, как «Терпсихора», «Под интегралом», объединение «Факел», «Фонд молодёжной инициативы» и многих других форм с творческой молодёжью.
    Комсомольские комитеты много внимания уделяли поддержанию правопорядка. Во всех районах города создавались сводные комсомольские оперативные отряды дружины (СКООД), также отряды наиболее часто создавались на базе высших и средних специальных учебных заведений. «Оперативники» шефствовали над трудными подростками, организовывали их летнюю трудовую занятость, патрулировали улицы, злачные места. Деятельность комсомола по снижению преступности во многом имела решающее значение, как на пути занятости молодёжи общественно-полезным трудом, так и в работе с так называемой категорией «трудных подростков».
    Вполне естественно, что комсомол как молодёжная организация, фактически направлял организации спортивной работы среди юношей и девушек. Соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Отважная пешка» и другие привлекали к себе тысячи подростков увлечённых спортом. Создание материальной базы для занятий спортом по месту жительства тоже лежало на плечах комсомольских организаций. Спортивные комитеты города и области вместе с комсомолом организовывали спартакиады, сдачи норм ГТО, чемпионаты, подготовку спортсменов к соревнованиям, работу в командах мастеров.
    В 1990 году комсомол объединял более 120 000 юношей и девушек. Комсомол строился по территориальному принципу. Комсомольские организации создавались во всех учреждениях, организациях, предприятиях, затем объединялись в районные комсомольские организации. Всей работой комсомольских организаций руководили райкомы, горком и новосибирский обком ВЛКСМ.
    Комсомол прекратил своё существование в 1991 году в связи с распадом Советского Союза и распадом КПСС. Позже комсомольская организация в нашем городе была создана вновь.

    Владимир  Шамов – новосибирский писатель, первый секретарь Новосибирского горкома комсомола с 1981 по 1986 годы
     

    Категория: История | Просмотров: 331 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024