|
Главная » История
Выставка «Дороги юности.100-летию комсомола посвящается»
В Городском выставочном зале им.Н.А. Нужина в дни Юбилея прошла выставка «Дороги юности. 100-летию комсомола посвящается».

Эта выставка – своеобразное путешествие во времени, позволяющее вспомнить историю, образ, ритм жизни советской молодежи и испытать сложную, порой противоречивую гамму чувств. Пройти исторический путь комсомола, воскресить образную память беспокойной юности позволяют многочисленные экспонаты, представленные в экспозиции. Прежде всего, — это плакат, самый массовый вид графического искусства. Именно плакат оперативно отзывался на все крупные события.
...
Читать дальше »
|
«…Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное
строительство Советской России». (из Тезисов Iсъезда РКСМ) «ВЛКСМ ‑ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол –активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза..."
(из Устава ВЛКСМ)
29 октября 1918 г. – создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) на IВсероссийском с
...
Читать дальше »
|
Первые попытки создания молодежных политических (в том числе социал-демократических) объединений в России относятся ко времени первой русской революции 1905-1907 гг. Изменение общественно-политической обстановки в стране в 1917-1918 гг. потребовало активного вовлечения молодежи в процесс формирования и осуществления политики нового государства в сферах культурного развития, воспитания и образования.
Объединение молодежи, сочувствующей курсу Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) на социальные и культурные реформы, завершилось созданием 29 октября 1918 г. Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ, с июля 1924 г. - РЛКСМ, с марта 1926 г. - ВЛКСМ).
В 1917-1918 гг. в Новгородской губернии появились первые молодежные организации левого направления, в первую очередь в среде рабочих и учащейся молодежи. Активисты из числа молодых рабочих Большевишерского стекольного завода поддержали идею создания местного с
...
Читать дальше »
|
Центральный комитет ВЛКСМ на 1.1.1979г. - высший орган, руководящий всей работой комсомола, местных комсомольских органов в промежутках между съездами ВЛКСМ; представляет ВЛКСМ в государственных и общественных учреждениях и организациях, утверждает редакцию центрального органа ВЛКСМ — «Комсомольской правды» и редакции других изданий ЦК ВЛКСМ, распределяет средства комсомольского бюджета и контролирует его исполнение.
Состав Бюро и Секретариата ЦК ВЛКСМ на 1 января 1979:
Члены Бюро ЦК ВЛКСМ: А. Г. Борцов, В. Г. Волчихин, В. Н. Ганичев, Э. Г. Гафуржанов, В. С. Глебов, В. В. Григорьев, В. А. Гусейнов, А. П. Деревянко, А.
...
Читать дальше »
|
Газета «Правда». К 100 - летию со дня рождения видного деятеля КПСС В . В . Гришина
О Викторе Васильевиче Гришине заставляет вспоминать не только его жизнь, но и его смерть. А ещё он — знаковая фигура в непримиримом противостоянии советского социализма и ненавистников товарищеского способа производства.

Когда власть оказалась в руках мстительного карьериста и безыдейного перевёртыша М.С. Горбачёва, В . В .
...
Читать дальше »
|
История комсомола нашей страны впитала в себя и розовые мечты первопроходцев, и трудные годы становления Советской власти, и участие в Гражданской фойне, и борьбу с беграмотностью, в трудовые подвиги по созданию индустриальной мощи страны, и трагические предвоенные годы- борьба с инакомыслием и предательством, и героизм миллионов комсомольцев сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны, и восстановление народного хозяйства, и подъем целины, и шефство над кукурузой, и строительство гигантов энергетики , и полеты в космос, комсомольские путевки и палаточные таезные городжки , и БАМ , и Афганистан....и развал страны, , и "самороспуск комсомола"...
Но живы еще милл
...
Читать дальше »
|
1919г. 100-лет назад., Первые съезды - Дни рождений - региональных комсомольских организаций - - Латвии, Грузии, Украины...Татарии..Твери ....
28 февраля 1919г. — 1-й съезд комсомола Латвии.
31 марта — 2 апреля 1919. . — 1-й съезд комсомола Грузии.
Март 1919г. — принятие 8-м съездом РКП (б) резолюции «О работе среди молодёжи».
Апрель 1919 г. — 1-й Всероссийский съезд Союза коммунистов-учащихся принял решение о слиянии с РКСМ. Создание комсомольской организации Тверской области
22
...
Читать дальше »
|
14 июля 2019г.- 100-летие комсомола Татарстана
21 апреля 1919 года день рождения Казанской городской комсомольской организации, а 14 июля этого же года Первой губернской комсомольской конференцией провозглашено рождение комсомола Татарии . Это было суровое время, когда решалась судьба революции. На призыв "Все на борьбу с Колчаком", армия которого в те дни подходила к Казани, комсомол направил на фронт сотни добровольцев.
Закончилась гражданская война. Легендарные первые пятилетки. Посланцы комсомола Татарии строят Днепрогэс и Магнитку, Турксиб и Березники. Создается индустриальная база и в республике. Ее первенцы-ТЭЦ-1, меховой, валяльно-войлочный, химико-фармацевтический комбинаты, заводы - пишущих ма
...
Читать дальше »
|
Комсомол
Комсомол (сокращение от «КОМмунистический СОюз МОЛодёжи») — молодёжная политическая организация левой, как правило, коммунистической направленности. Члены комсомола именуются комсомольцами.
Комсомольские организации как прошлого так и настоящего как правило представляют собой молодёжные организации при соответствующих коммунистических партиях. С одной стороны они помогают в политической борьбе старшим, более опытным товарищам. С другой — служат молодой сменой и поставщиком новых кадров для своей партии.
Содержание
| « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 24 25 » | |
|
|
|