|
Главная » История
История пионерского движения в довоенной России
Многие дети сейчас разучились общаться. Все, что вне монитора компьютера и экрана телевизора, им неинтересно. А живое общение не заменить виртуальным миром. Мы привыкли искать себе героев в любой сфере той, прошлой, жизни – отважные индейцы, мушкетеры, футболисты, ученые, космонавты. Моим идеалом героя является человек сильный физически, твердый духом и способный во имя общего дела пожертвовать своим благополучием.
Как такового всеобщего детского движения , охватывавшего школы всей страны или даже всего города, попросту не существует. В каждой школе есть свои, так сказать, неопионеры, со своими правилами, уставами, цветом галстуков.
Мои учителя и родители знают, кто такие пионеры и чем
...
Читать дальше »
|
Старушка в инвалидном кресле грустно смотрела в окно. Уже не узнавала родных, звала умершего мужа. Изредка улыбалась, вспоминая, что когда-то ее называли королевой. Народная артистка СССР Вия Артмане доживала последние дни в невзрачном домишке.
Нелюбимый муж, внебрачная дочь, нищета. Горькая доля Вии Артмане
Вия Артмане. © / Уласевич / РИА Новости Артур Димитерс. Фото: Commons.wikim
...
Читать дальше »
|
Горбачёв раскладывал свой политический пасьянс, сути которого не представлял
19 -21 августа исполняется очередная 28 -я годовщина августовского путча 1991 года, ускорившая конец истории СССР. Споры о причинах его крушения начались сразу же после распада казавшейся нерушимой страны .
...
Читать дальше »
|
Мятежный август 1991 года: передел страны идет по сей день.Бывшее социалистическое развалили, а лучшее из имущества присвоили -МК -18.8.19г. Евгений Спицын. ГКЧП. Как рушили СССР. https://www.youtube.com/watch?v=FEXslvICLYU (скопируйте и послушайте)
фото: ru.wikipedia.org Прошло 28 лет, и найдутся люди, которые скажут: зачем вспоминать? Не помним, как начиналось, но знаем, чем закончилось: развалом СССР, КПСС с тех пор как бы официально не «наш рулевой», ну да, почти во всех республиках бывшего СССР военные конфликты, чеченские, аб
...
Читать дальше »
|
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ ( КРАЙКОМ ) КОМСОМОЛА (1939 - 1991 гг.)
Фонд: П-617 Опись: 1 - 24 Ед.хранения: 2943 Дело: 2943 е хр. Период: Дата: 1939 - 1993
В связи с образованием Хабаровского края в октябре 1938 г. решением ЦК ВЛКСМ было организовано оргбюро ЦК ВЛКСМ по Хабаровскому краю, которое подготовило созыв I Хабаровской краевой комсомольской конференции (11 - 15 февраля 1939 г.), избравшей Хабаровский
...
Читать дальше »
|
Как СССР стал самой читающей страной в мире
« Редкая страна может похвастаться таким вкладом в мировую литературу, как Россия. Меня поразило обилие памятников поэтам, писателям… В Америке нет ничего подобного».
Слова режиссёра Квентина Тарантино, который на прошлой неделе посетил Москву, многих заставили вспомнить подзабытое уже выражение: «Самая читающая страна в мире».
А ведь когда-то статус самой читающей страны весил очень и очень много. Скажем, результаты проведённого в 1950-е гг. международного исследования показали: граждане СССР тратят на чтение в среднем около 11 часов в неделю&nb
...
Читать дальше »
|
ВЫСТАВКА К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ ОТКРОЕТСЯ В ЧИТЕ

В Забайкальском краеведческом музее 6 августа отркоется выставка "Побратимы Халхин-Гола", посвященная битве на р. Халхин-Гол – первому сражению Второй мировой войны большого масштаба с использованием новейших образцов бронетехники и авиации, пехоты и кавалерии. Победа советско-монгольских войск в этом конфликте сняла угрозу войны на два фронта для Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Выставка является международным совместным проектом Забайкальского краеведческого музея, Забайкальского отделения Российского военно-исторического общества и Восточного аймака Монголии. Вниманию посетителей будут представлены подлинные предметы из музея «Победа» сомона Халхин-Гол Восточного аймака. Уникальные экспонаты расскажут о самых интересных страницах истории соб
...
Читать дальше »
|
1.8.19 Республика Адыгея. С чего начинался комсомол Адыгеи. Истоки комсомола Адыгеи уходят в первые комсомольские ячейки, которые были созданы сразу после восстановления Советской власти в регионе весной 1920 г. Они появились на поташном заводе в селе Николаевском (Красногвардейском), на дубильном заводе в Майкопе. 4 апреля 1920 г. на дубзаводе прошло собрание молодежи, на котором был создан городской комитет РКСМ. Руководителями комсомола города стали Марцинович, Согомонян и Хасанов. К маю того же года городская ячейка КИМ насчитывала около 700 человек. В мае возникает комсомольская ячейка в Гиагинской. Тридцать комсом
...
Читать дальше »
|
По страницам памяти Отдела ЦК ВЛКСМ по связям с братскими союзами молодежи
Большой вклад в укрепление дружбы между молодежью социалистических стран внес отдел ЦК по связям с братскими союзами молодежи. В преддверии 100-летия ВЛКСМ мы обратились к бывшим ответственным сотрудникам ЦК с просьбой поделиться своими воспоминаниями.
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 24 25 » |
|
|
|