Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 23.11.2024, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Декабрь » 10 » ЕГОРОВА Владимира Константиновича ПОЗДРАВЛЯЕМ с высокой правительственной наградой!
    ЕГОРОВА Владимира Константиновича ПОЗДРАВЛЯЕМ с высокой правительственной наградой!
    22:16

               Центральный Совет ООО "Воспитанников комсомола - Моё Отечество", ветераны комсомола, выпускники и аспиранты, научное сообщество Российской Академии народного хозяйства и госслубы при Президенте РФ сердечно поздравляют         ЕГОРОВА Владимира Константиновича с высокой правительственной наградой!

                                  УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ     №755 от 7 декабря 2020 года

                                            О награждении государственными наградами Российской Федерации

    За большие заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу наградить работников федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации":

                                                                                                       ОРДЕНОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" III СТЕПЕНИ

    ЕГОРОВА Владимира Константиновича - заведующего кафедрой Института государственной службы и управления.

    Ссылка http://prezident.org/articles/ukaz-prezidenta-rf-755-ot-7-dekabrja-2020-goda-08-12-2020.html.

    Желаем уважаемому товарищу и коллеге крепкого здоровья, новых творческих успехов, благополучия и долголетия!!!

    Первые и другие секретари ЦК ВЛКСМ разных лет, члены ЦС и Юбилейных оргкомитетов ВЛКСМ, , многочисленные товарищи.

    ========================

     

    Егоров Владимир Константинович, Заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.     Ректор Литературного института. Зам. зав отделом культуры ЦК КПСС, Помощник Президента СССР.     Директор Российской государственной библиотеки.     Министр культуры Российской Федерации.       Президент-ректор, ректор РАГС с 2000 по 2010 годы.  Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН. Почетный член Российской академии художеств.     Заслуженный деятель науки Российской Федерации

         КАК В КОМСОМОЛЕ «ЛЕПИЛИ» КАДРЫ   (немного из личного опыта)    Из книги : Комсомол -  формат судьбы. 

    Убежден, что среди моих коллег многие, обращаясь к комсомольскому прошлому, ловят себя на мысли об адекватности сохраненного в памяти реально происходившего. Это замечательное свойство человеческой памяти – помнить хорошее, забывать плохое, однако хорошее для личных воспоминаний не всегда бесспорное подспорье для публичной мемуаристики. И все же за тенетами прошедшего в диапазоне от неизбежной работы в рамках правил, установившихся в обществе в конкретное время, до собственных благоглупостей у каждого, кто связывал свою судьбу с комсомолом, безусловно, есть, о чем рассказать. Существенном. Вспомнить, чтобы сказать спасибо тем, кто встретился в молодости и оставил добрый след, светлую память. Но не только это. Хотелось бы, чтобы пришедшие и идущие на смену молодые лучше понимали наше время. А такие любопытствующие и уже этим благодарные среди потомков были всегда. И будут – иначе зачем все мы приходим в этот мир?

    О комсомоле написано немало – и правдивого, и небылиц. Есть и специальные исследования, и небольшие, сугубо личностные зарисовки. Вот несколько эпизодов из реальной жизни, которые дороги мне.

    В школе у нас директором была замечательный человек и педагог З.И. Попова. В любой школе всегда есть проблемы. Как-то Зоя Ивановна говорит мне (я был секретарем комитета комсомола школы): есть ребята в средних классах, да и в старших – и комсомольцы и нет, для которых слово, оценка товарищей весомее учительских назиданий, да и официальных комсомольских мер. А что, если создать школьный товарищеский суд, где можно будет обсуждать разные проступки? Важно, (и оговорилась, что, возможно, говорит не совсем педагогично), чтобы в нем были старшеклассники, пользующиеся у ребят авторитетом не только потому, что отлично учатся. Мы предложили Толика Павлова (мой лучший друг, которого, увы, уже нет). Оценками не блистал, но был честным и чистым парнем – его по-настоящему уважали. Подобрали еще ребят. И суд заработал. Он разбирал лишь крайние (по школьным меркам) случаи, и собирался за два последних года нашей учебы раза три-четыре. Но «проработки» действенными были. Для меня же это была первая школа неформального подхода к делу. Урок, пожалуй, небольшой, но на всю жизнь запомнившийся. А жизнь, собственно, из таких и состоит.

    И еще один пример – урок самоуправления, когда комсомол умело, с умом использовался, если так можно выразиться, старшими товарищами. На истфилфаке моего родного Казанского университета самым авторитетным среди студентов был Гена Зерцалов – студенческий декан. И не «по должности», а по человеческим качествам. Студенческому деканату были отданы права на распределение стипендий, мест в общежитии. Я не помню случая, чтобы Н.А. Гуляев (наш декан – замечательный ученый и руководитель) хоть раз не согласился с мнением студдеканата. При чем здесь комсомол? Да, при том, что студенческий декан и деканат избирались на общем студенческом собрании по согласованному предложению официального деканата и комсомольского бюро – на комсомольское же бюро не возложишь функции, которые выполнял этот орган студенческого самоуправления. Такая вот была выбрана, можно сказать управленческая конфигурация в тех конкретных условиях. А Г.И. Зерцалов состоялся и как партийный, и затем как государственный деятель в Казани, в Татарстане.

    Что комсомол был хорошей школой выявления и обкатки будущих управленческих кадров для самых различных областей государственной, общественной деятельности – известно. Но из нас, комсомольских активистов, затем работников, готовили не просто менеджеров, умеющих руководить профессионалов, - нас воспитывали, а не просто «натаскивали». Разумеется, далеко не везде и не все было идеальным, отлаженным. И старшие товарищи, партийные, советские руководители, администраторы были разными. Это так. Но мне повезло. Абсолютное большинство тех, под руководством кого я работал и от кого зависело мое будущее, карьера, если хотите, были умными, профессиональными людьми. Повезло? Конечно. Но и система работала. Забывать об этом – не объективно, не честно.

    Еще немного об уроках управления. О студенческих строительных отрядах (ССО) хорошо известно. Движение возродилось, пройдя после распада комсомола через забвение в 90-е. Но без комсомола такого размаха в наше время движение ССО никогда бы не обрело. В ССО я был и рядовым бойцом, и командиром линейного отряда (в Чехословакии в 1968 г.), и комиссаром зонального отряда Татарии, занимался движением и будучи секретарем комитета ВЛКСМ университета. Через ССО прошли многие мои друзья, товарищи, шлифуясь как молодые руководители, хозяйственники. Убежден, что еще впереди возрождение чего-то похожего на НТТМ (научно-техническое творчество молодежи). Набирает силу студенческое самоуправление в организации студенческой вузовской науки, а ведь СНО (студенческими научными обществами) мы в комсомоле занимались предметно. С вузовского комсомола за все это просто спрашивали. А у нас в университете еще был и замечательный Совет молодых ученых. До сих с пор с гордостью вспоминаю, что по нашему выдвижению первым был удостоен Премии Ленинского комсомола среди юристов Валерий Лазарев. Он стал видным ученым, а еще постоянным представителем Государственной Думы в Конституционном суде. По названным, другим направлениям деятельности с комитетов комсомола спрашивали, «прикладывая» к оценке работы своего рода «лекала», именуемые сейчас «критериями эффективности». Такое тоже было. Повторюсь: комсомольских работников растили, испытывали, экспериментировали с выдвижением. Так работала система. Моему поколению будущих управленческих кадров повезло – мы вступали в жизнь, когда систему еще не поглотили, извините за тавтологию, системные сбои.

    Готовили нас не только управленческому делу, ориентировали, прежде всего, отнюдь не на то, чтобы карьеру строить, а чтобы эффективно работать, оставаясь людьми. Многому меня научил ректор университета М.Т. Нужин – удивительный человек, Личность. Войну прошел, университет поднял, отстроил, ректором был 25 лет. (Молодец, Камиль Исхаков – друг с университетского комсомола. По инициативе когда он был мэром Казани напротив университета Нужину поставили памятник). Как и другому великому ректору – Н.И. Лобачевскому. Уроки Михаила Тихоновича были простыми и мудрыми. Как-то, когда я работал секретарем комитета комсомола, будучи уже преподавателем, он на одной из встреч сказал: «Володя, вы в комсомоле все на «ты», и иначе быть не должно, но вы уже и преподаватель, а все «тыкаете» студентам. Не сверстникам, не тем, с кем давно вместе, а и младшекурсникам. Они же – сам видел – как-то смущаются, не сообразят, как к вам обращаться. Не знаю, как быть с этим в комсомоле. Подчеркнул – не знаю, сами решайте. Но, в принципе, запомните одно – никогда не говорите человеку «Ты», если он не может ответить вам также» Такой вот непустяшный урок на всю жизнь.

    О работе с десяток лет в системе ЦК ВЛКСМ говорить можно много. С какими замечательными людьми довелось встретиться! А какие условия были созданы для проведения молодежной политики! ЦК комсомола, по существу, – это и высший орган молодежной организации, и крупное, авторитетное Министерство по делам молодежи. С большими правами и возможностями. С тремя первыми секретарями довелось работать – Е.М. Тяжельников, Б.Н. Пастухов, В.М. Мишин – люди очень разные, но каждый – лидер, безусловно. Да, ЦК ВЛКСМ действительно был действенной структурой в государственной машине управления. Таким было время, таким было государство. Ведь и КПСС, собственно, была партией с оговорками. Это был стержень государственной системы управления, бесспорно, управленческой системы политизированной, идеологизированной. Со всеми «плюсами» – не будем об этом забывать, и с «минусами», приведшими, увы, к распаду Союза.

    В ЦК почти семь лет был зам. Зав. Отделом, потом заведующим Отделом пропаганды. Большая часть времени уходила на работу со СМИ, разумеется, главным образом, со своими, молодежными. Но что значит «уходило времени»? Это были годы общения и работы с исключительно интересными и талантливыми людьми! У комсомола было три издательства и не только «Комсомольская правда», «Пионерская правда», но и молодежные газеты в каждой области и республике во всем СССР, а в национальных республиках газеты не только комсомольские, но и пионерские, молодежные и детские журналы на русском и национальных языках… Среди же доброго десятка журналов ЦК ВЛКСМ были не только «Молодой коммунист» и «Комсомольская жизнь», как, возможно, полагает, кто-то по незнанию, но и журналы по самому широкому спектру молодежных интересов от «Вокруг света» до «Мурзилки» и «Веселых картинок». Журналы тогда возглавляли: «Смену» – Альберт Лиханов, «Сельскую молодежь» – Олег Попцов, «Молодую гвардию» – Анатолий Иванов, «Технику-молодежи» – Василий Захарченко, «Литературную учебу» – Александр Михайлов, «Ровесник» – Алексей Нодия, а молодежную редакцию Центрального телевидения – Эдуард Сагалаев. Какие имена! Извините, кого не назвал, всех не перечислить.

    А писатели, с которыми общался, работал, со многими по-настоящему дружил, совершенно перевернули мою дальнейшую жизнь, рекомендовав на работу ректором Литературного института им. М. Горького Союза писателей СССР. Говоря современным языком, меня тогда по их рекомендации направили топменеджером, по ситуации в институте – кризисным управляющим, несмотря на, мягко говоря, не очень профильный опыт предыдущей работы. Непросто было по началу – правда. Главным образом психологически. И студенты «прикалывались». Все было. Со студентами, надо сказать, язык общий нашли быстро. Возможно, настороженность пропала после такого эпизода. Пригласили как-то на студенческое собрание и спрашивают примерно так: «А какое отношение Вы имеете к литературе?» Зачем, вроде, пришли «в чужой монастырь»? Ответил прямо, в их же духе, а для них, талантливых и потому, что нормально – амбициозных, самолюбивых, видевших себя кто-то и в классиках, оказалось понятным, «по вкусу», когда сказал: «Свой вклад в литературу я внес в 18 лет, бросив писать стихи».

    Литературный запомнился на всю жизнь. Не мне судить как работал. Но помню хорошо греющее до сих пор. Когда пригласили в ЦК КПСС на должность зам.зав Отделом культуры и это стало известно, пришли два наших руководителя творческих семинаров, замечательные поэты Е.А. Долматовский и Л.И. Ошанин, поддержавшие меня с самого начала в институте и перед уходом говорят, что называется, и в шутку, и в серьез: «Вы пришли сюда, так сказать, по комсомольской путевке, но на уход в партначальники мы путевку Вам не подпишем – сработались же вместе, зачем Вам это? Хотя понимаем, перестройка идет, время необычное, наверное, интересно для молодого человека…» Молодому человеку было интересно. И тогда поблагодарил, и до сих пор – спасибо им.

    Вспоминать и рассказывать можно долго, но на этом ставлю точку. Остановлюсь, поскольку возрастное: вспоминать, да напутствовать, вспоминать, да занудствовать, слава Богу, еще не овладело. Мне так кажется.

    Категория: Поздравления | Просмотров: 335 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024