Автор Игорь Михайлович Ильинский работал в райкоме комсомола и в ЦК ВЛКСМ. Был главным редактором журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», заведовал отделом в Научно-исследовательском центре ВКШ при ЦК ВЛКСМ.
В настоящее время — ректор Московского гуманитарного университета, директор Международного института ЮНЕСКО «Молодежь за культуру мира и демократии», доктор философских наук, профессор. Действительный член Академии гуманитарных наук и Российской академии естественных наук. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки. Приводим интервью и размышления
... Читать дальше »
На наш сайт поступило письмо секретаря Саратовского обкома ВЛКСМ Вячеслава Дмитриевича Щербакова (1983-1986) и написанная им песня-марш «Комсомольское братство» В своем письме он пишет:
«Обращаюсь к вам, как к людям, посвятившим многие свои годы делу служения Комсомолу. Каждый из нас свято верил в поставленные задачи перед Комсомолом и с честью выполнял их. И в военные, и в мирные времена комсомольцы всегда были на передовой. Ни одна масштабная стройка страны не обходилась без конкретного участия первичных комсомольских организаций, райкомов, обкомов, ЦК ВЛКСМ. Вспомните, созданные вами, комсомольско-молодежные звенья, работающие во всех отраслях народного хозяйства, их достижения, победы. Роль воспитания молодежи Комсомолом, только сегодня, начинают понимать – неоценима.
Комсомольская Школа являлась хорошей кузницей кадров для страны.
15 сентября 2018 года в Донецке состоялся II съезд ЛКСМ ДНР, в котором приняло участие 80 делегатов из городов и районов Донецкой Народной Республики. На съезде присутствовали первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов и делегация луганских комсомольцев во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМ ЛНР Глебом Гринько.
В истории Ленинского комсомола и нашего государства огромную роль сыграли комсомольские организации оборонных предприятий и целых городов, закрытых для посторонних глаз. Все они работали под покровом секретности и тайн, которыми во многих случаях, даже сегодня, не имеют права делиться (давали подписку) дома, с друзьями в СМИ. Цензуры нет, а тайны остались.
Наша область была буквально нашпигована оборонкой. Особенно в годы войны, когда каждое предприятие делало боеприпасы, детали к боевым машинам, приборы – сотни наименований, от металла до простейших комплектующих оружие Победы.
От многих остались только названия, да реликвии, время от времени выставляемые в музеях и на площадях в дни всенародных торжеств и праздников. Но о комсомоле оборонки, его роли практически не упоминалось. Прорыва на информационном поле о том, чем занимались более 500 молодых производственников оборонки, удостоенных премии Ленинског
... Читать дальше »
Начало Российскому Коммунистическому Союзу Молодежи – комсомолу – положил Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, который был созван по указанию ЦК РКП(б) 29 октября 1918 года в Москве.С самого начала своей деятельности партия большевиков делала ставку на молодое поколение. Впервые же дни революции 1905 года В.И. Ленин поставил перед партией задачу создать из молодежи боевые отряды и дружины, выдвигать ее на ответственные посты, решительно бороться «с идиотской боязнью молодежи». «Нужны молодые силы, – писал Ленин в феврале 1905 г. – … В России людей тьма, надо только шире и смелее… вербовать молодежь, не боясь ее. Время военное. Молодежь решит исход борьбы, и студенческая и еще больше рабочая молодежь…». Молодая «рать революции» сражалась с царизмом не щадя своих сил и жизни.
Когда говорю о службе длиною в век, я имею в виду нашу газету, которая служит нам без малого век. Да, ибо в через три года мы будем отмечать 100-ю годовщину выпуска первого номера газеты «Молодой дагестанец» в июле 1921 года. В 1932 г. газета называлась «Дагестанский комсомолец». С 1933-го по 1990-й, с перерывом в годы Великой Отечественной войны, более полувека газета выходила под названием «Комсомолец Дагестана». А в 1991 г. стала называться «Молодежь Дагестана».
Внимательный читатель не сможет не заметить, как в каждом названии газеты приводятся слова со значением «молодость»: молодой, комсомолец (член коммунистического союза молодежи), молодежь. И, конечно же, еще и родственные слова, которые объединяют все названия:
... Читать дальше »