Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 06.05.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [364]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [203]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [235]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » Лица комсомола . Васильев Александр Юрьевич. Был первым секретарём Шаховского РК ВЛКСМ )1975-78)
    Лица комсомола . Васильев Александр Юрьевич. Был первым секретарём Шаховского РК ВЛКСМ )1975-78)
    11:46

         Путешествуя по жизни

    Васильев Александр Юрьевич с 1973 г.  работал учителем физики в Серединской средней школе Шаховского района Московской области. Через год назначен организатором внеклассной и внешкольной работы этой же школы. В 1975 году избран первым секретарём Шаховского РК ВЛКСМ, в этой должности работал до перевода в 1978 году на работу в райком КПСС на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1981 году избран секретарём Шаховского РК КПСС, в 1985 г. переведён в аппарат областного комитета КПСС, где работал до конца 1990 года. Далее работал в коммерческих структурах Москвы и Московской области. В настоящее время – на пенсии. Женат, имеет четырех взрослых дочерей и четверо внуков.

    Путешествуя по жизни, человек пересекает условные возрастные линии: младенчество, счастливое детство, отрочество, мятежную юность, буйную молодость, зрелость… В памяти у каждого остаются перечень событий, наиболее яркие впечатления, горести и радости, достижения и поражения. Биография «обрастает» документами, дипломами, удостоверениями, квитанциями, обозначая «официальные ступени роста» мальчика или девочки в любимой стране.

    В советское время существовал термин «комсомольский возраст», охватывавший часть отрочества, всю юность и молодость. В 14 лет только двоечники и хулиганы не могли претендовать на получение комсомольского билета. Вступление в активную молодёжную организацию давало школьникам возможность через общественную деятельность (так называемые комсомольские поручения) реализовать свою энергию, энтузиазм и желание преобразовать мир. Руководящие комсомольские органы были призваны показать правильные направления приложения усилий, проводить воспитательную работу, находить лидеров для пополнения актива и их кадрового роста. 

    В моей комсомольской биографии есть два чётких периода активного участия в общественной жизни. Первый относится к школьным годам, когда меня избрали секретарём комитета комсомола школы. Я учился в выпускном классе, поэтому стаж «руководящей работы» составил всего один год, но это был год бурной, напряжённой учебной и общественной деятельности. Второй период – это три года в качестве первого секретаря Шаховского райкома комсомола. В 1973 – 1975 гг. я работал учителем физики Серединской средней школы и собирался стать заметной фигурой в народном образовании района. Но эти планы пришлось отложить. Однажды меня пригласили на разговор в райком партии, где предложили (в качестве партийного поручения!) возглавить райком комсомола. На «краю» комсомольского возраста (27 лет) молодой коммунист не имел оснований для отказа. После долгих и мучительных согласований в обкоме партии (отдельная история) в сентябре 1975 года на пленуме Шаховского райкома комсомола мою кандидатуру кооптировали в состав райкома и избрали первым секретарём.

    Руководить небольшим коллективом освобождённых комсомольских работников я, естественно, не умел. Осваивать правила «руления» надо было с нуля, и в фундаменте принятия управленческих решений я по привычке прочно разместил здравый смысл. Каждый понедельник с утра проходили так называемые «планёрки» во всех управленческих органах района. Аналогичный порядок был и в райкоме комсомола. Сотрудники аппарата РК ВЛКСМ Виктор Бочков, Валентина Александрова, Владимир Журавлёв, Раиса Добросердова, Александр Жигарёв, Нина Матлаш ввели меня в курс дел. Главным вопросом тогда было завершение обмена комсомольских билетов. Критерием успеха являлись соблюдение срока обмена и сохранение накопленной в прежние годы численности районной комсомольской организации. В секторе учёта райкома было немногим более двух тысяч карточек, из которых половина приходилась на школьников.

    Вторая важная проблема – подготовка к отчётно-выборной конференции, райком отчитывался за два прошедших года. Технология подготовки столь важных событий была для меня «белым листом», да и отчитываться я должен был за предыдущие дела комсомольцев района, к которым имел малое отношение. Накопление информации о жизни молодёжи – дело наживное, времени для изучения проблем было ещё достаточно. Сложнее было освоить стиль руководства. Сотрудники райкома комсомола копировали методику партийных руководителей. Первая же планёрка в райкоме партии вызвала у меня немалое удивление. Кроме согласования предстоящих на неделе мероприятий районного уровня на обсуждение была вынесена проблема музыкального репертуара поселковой танцевальной площадки. Накануне вечером бдительные сотрудники конфисковали у организаторов танцевального вечера пластинку, выпущенную фирмой «Мелодия» с песней Высоцкого «Утренняя гимнастика». Шуточная песенка в публичном исполнении показалась ответственным работникам недопустимой для прослушивания молодёжью, и заведующему районным отделом культуры были даны указания впредь не допускать подобных «проколов», следить за репертуаром. Мне как первому секретарю райкома комсомола, только что приступившему к исполнению обязанностей «лидера» молодёжи, рекомендовали уделить особое внимание работе оперативного отряда дружинников на танцах.

    Я понял, что главным руководящим принципом в районе является директивно-командный стиль. В райкоме партии определяли сроки проведения сельскохозяйственных работ, контролировали выполнение планов в промышленности и торговле, следили за процессом обучения и воспитания молодёжи, хода подписки на газеты и журналы и т.д. Такая ситуация мне не очень импонировала, так как я был убеждённым сторонником делового подхода и сознательного исполнения каждым работником своих служебных обязанностей. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы работники аппарата райкома комсомола не ждали команд начальника, а каждый день инициативно и добросовестно «молотили свою копну». Скучать не приходилось. Шла подготовка к отчётно-выборным конференциям, и обком комсомола чуть ли не еженедельно требовал отчётов о текущей работе по различным направлениям, от организации политучёбы до сбора членских взносов. Мы, в свою очередь теребили комсомольский актив, не привыкший к бурной работе.

    За неделю до районной конференции обком комсомола прислал в помощь неопытному первому секретарю бригаду искушённых в подготовке таких мероприятий работников. Пришлось полностью переписать отчётный доклад, проекты резолюций и других документов конференции, до деталей продумать ход проведения собрания. Такая мощная поддержка позволила без серьёзных сбоев провести отчёт, получить позитивный отзыв от присутствовавших на конференции представителей обкома комсомола. «Ура!» - сказали работники Шаховского райкома комсомола и засучили рукава.

    До следующего отчёта было два года, достаточных для выполнения поставленных задач. Нам удалось найти неравнодушных активистов в большинстве комсомольских организаций района, на совещаниях и семинарах нацелить их на поиск интересных для молодёжи форм работы. Мне нравилась согласованная позиция первых секретарей обкома партии Конотопа Василия Ивановича и обкома комсомола Сухорадо Валерия Васильевича, подчёркивающая самостоятельность в работе комсомольских органов и отказ от восприятия их в качестве подотделов молодёжи горкомов и райкомов партии. Партийные руководители района по старинке иногда пытались давать прямые команды сотрудникам райкома комсомола, и мне не раз приходилось искать «дипломатические» ходы для снятия напряжённости.

    Работать длительный срок в комсомольском органе невозможно, повзрослевшие комсомольцы выдвигались на другую работу. В аппарат райкома пришли новые активисты: Евгений Михеев, Надежда Логинова, Любовь Цыбакова, Александр Бабочкин. Кроме обязательных мероприятий, содержащихся в планах обкома комсомола, ребята придумывали свои, учитывающие интересы местной молодёжи. В 1975 – 1978 гг. было много политических событий и юбилейных дат, на которые молодёжь не могла не откликнуться. Обсуждался проект новой конституции страны, шла подготовка к 60-летию октябрьской революции и, через год, ВЛКСМ. Во всех первичных организациях проводился «Ленинский зачёт», предполагавший обсуждение и оценку активности каждого комсомольца. Самые передовые юноши и девушки удостаивались чести сфотографироваться на фоне Знамени районной комсомольской организации. Договорились с редакцией районной газеты «Путь Октября» о выпуске ежемесячной молодёжной страницы. Летом 1978 года на Кубе проводился XI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов; шаховские юноши и девушки поддержали предложение райкома комсомола о проведении факельного шествия в посёлке в поддержку борьбы молодых людей за мир. Шествие (пусть с самодельными факелами и бдительными сотрудниками пожарного депо) завершилось на стадионе символическим сожжением макета ядерной бомбы.

    Каждый второй член ВЛКСМ в районе – это школьник. Поэтому в планах райкома была уйма пунктов, направленных на работу с учащимися. Военно-патриотическая тематика, профессиональная ориентация на сельские профессии, пионерские слёты и праздники, физкультурно-спортивные состязания… Реализация намеченного была невозможна без тесного сотрудничества с районным отделом народного образования и руководителями школ. Постоянными союзниками райкома комсомола и участниками мероприятий были работники комитета по физкультуре и спорту, военкомата, ДОСААФ, отдела культуры, общественных советов ветеранов войны и партизанского движения. Даже всегда занятые своими делами специалисты управления сельского хозяйства района, директора совхозов и председатели правления колхозов подключались к реализации наших инициатив при проведении конкурсов профессионального мастерства молодых рабочих и школьников.

    Если комсомольские собрания и занятия в политкружках проходили в будние дни, то массовые культурно-развлекательные – по субботам и воскресеньям. В семьях сотрудников райкома время от времени высказывались неудовольствия по поводу их чрезмерной занятости на общественной работе. Но иного способа найти общий язык и вовлечь молодёжь в активную работу не было. По инициативе райкома комсомола и при участии других районных организаций проводились спортивные соревнования, туристические слёты, конкурсы мастерства молодых рабочих и школьные конкурсы юных пахарей, доярок и т.д. На все районные мероприятия мы составляли сценарии, для чёткого проведения события делали необходимый расчёт по привлечению и инструктированию активистов. После мероприятий всегда подводили итоги, хвалили и поощряли наиболее отличившихся, журили тех, кто не справился с поручением.

    Обязательным направлением работы райкома было привлечение денежных средств и перечисление их в Московский обком ВЛКСМ. До каждого района доводился финансовый план. Если в крупных городах разрешалось проводить платные концерты или спортивные показательные выступления именитых артистов и спортсменов, то в Шаховском районе единственным вариантом заработать деньги был комсомольский субботник. К несчастью, в сельском районе найти свободную субботу и привлечь молодёжь к благотворительным работам было чрезвычайно сложно из-за большого числа субботников по планам райкома партии. Я выдвинул идею учитывать труд молодёжи на общих субботниках по специальной строчке и перечислять заработанные средства в райком комсомола. Но большинство руководителей предприятий встретили идею в штыки, им не хотелось «напрягать» бухгалтерию по такому несерьёзному, на их взгляд, вопросу. Пришлось провести серию личных встреч с руководителями предприятий, а также просить поддержки в райкоме партии. В конце концов, моя идея нашла отклик, и всё получилось; Шаховской райком комсомола удалось вывести из-под постоянной критики обкома в связи с неумением зарабатывать деньги.

    На регулярных областных совещаниях по различным направлениям деятельности комсомольских организаций во всех докладах использовался принцип группировки горкомов и райкомов области по позитивным и негативным показателям. Сначала обобщался опыт одного или нескольких районов, затем «через запятую» перечислялись успешные горкомы. После многозначительной паузы следовала смена интонации и обязательная фраза: «в то же время», и шёл список лентяев и недотёп. Иногда даже просили первых секретарей из критикуемых районов подняться и объяснить причины плохой работы, пообещать исправить положение дел. Со временем (от совещания до совещания) стал замечать, что Шаховской район стал реже попадать в нижнюю часть списка, а потом стал встречаться и в верхних строчках перечня. В конце концов, Шаховской район по совокупности показателей работы сельских райкомов комсомола был признан победителем и был отмечен переходящим Красным Знаменем. 

    Заметные успехи района отметили в обкоме комсомола и, видимо, решили поощрить актив района выдвижением первого секретаря Шаховского РК в качестве делегата на 18 съезд ВЛКСМ. Все необходимые согласования и выборные процедуры как в районе, так и в области прошли без замечаний, и я в апреле 1978 года принял участие в работе съезда. При формировании рабочих органов съезда мою фамилию включили в состав редакционной комиссии для подготовки текста итоговой резолюции. А в свободное от заседаний время делегатов принимали в министерствах и ведомствах Союза. Я попал в группу по вопросам работы с сельской молодёжью, которая поехала с деловым визитом в министерство сельского хозяйства СССР. Заместитель министра в преклонных годах (примерно как мне сегодня!) рассказал о многотрудной работе своего ведомства, а затем выслушал  предложения делегатов. Моё предложение о содействии министерства в создании школьных производственных бригад и официальном выделении им сельхозтехники он отверг по причине существовавшего запрета на работу несовершеннолетних с техникой. Дедушка старый, ему не хотелось тревожить свои седины молодёжными проблемами.

    Никакая серьёзная работа невозможна без конфликтов. В райкоме лишь один случай был связан с дисциплиной сотрудника. Этот казус разрешился довольно быстро. Остальные «аппаратчики» работали на совесть, старались в намеченный срок подготовить и провести мероприятия. По мере углубления в работу у меня (как у руководителя аппарата) возникали некоторые претензии к отдельным сотрудникам райкома. Я заметил, что им не хватало разумной инициативы. Иной раз пункты плана работы записывались по формальному признаку: «так всегда было» или «так надо». Такие пункты и реализовывались формально, без серьёзной подготовки, что приводило к низкой эффективности работы. У каждого освобождённого работника райкома был «ворох» направлений деятельности в соответствии с требованиями вышестоящих органов. Мне хотелось, чтобы каждый знал и продвигал вперёд дела на своём закреплённом участке без каких-либо напоминаний и понуканий, проявлял инициативу и всегда помнил о здравом смысле. Однако, в условиях жёсткой директивной политики люди по выработанной годами привычке ждали команды, даже иногда бессмысленной, чтобы приступить к исполнению задач и поручений.

    В области и в районе много лет действовала система партийного управления хозяйством через «уполномоченных», призванных в критических ситуациях срочно выезжать в совхозы и колхозы, чтобы с помощью зажигательных слов или иными способами (?) повысить надои или ускорить уборку урожая. Такая практика уменьшала ответственность с/х специалистов за результаты труда, отвлекала ответственных работников районных организаций от исполнения своих служебных обязанностей. Спросить инструктора райкома о причинах несделанного было нельзя, так как он в рабочее время пребывал на ферме или в поле по заданию райкома партии. Из-за этого приходилось неоднократно конфликтовать с партийным руководством района, но побороть такой уклад не было никаких возможностей.

    Были своеобразные «тёрки» и с обкомом комсомола. Например, все горкомы и райкомы области были обязаны искать добровольцев на всесоюзные ударные комсомольские стройки (особенно на БАМ) при том, что Подмосковье находилось в центре Нечерноземья, объявленного важнейшей комсомольской стройкой. Мои доводы о нелепости постановки задачи направлять молодёжь с одной стройки на другую не сразу возымели действие, но через некоторое время в Шаховской райком перестали слать разнарядки на вербовку комсомольцев-добровольцев на далёкие стройки. Иногда несогласованность в работе отделов обкома комсомола приводила к тому, что наш райком обязан был подготовить обширные детализированные отчёты по различным направлениям в одни и те же сроки, забыв о собственных планах и намерениях. Мы, конечно, громко возражали, но управленческую дисциплину старались соблюдать.

    Слова из песни «не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым» несут изрядную долю лукавства: молодость, а вместе с ней и комсомольский возраст когда-то неизбежно завершаются. Летом 1978 года я отметил своё 30-летие и, таким образом, пересёк символическую линию, означающую завершение периода молодости, а вместе с ним и исчерпание комсомольского возраста. Надо было передать управление районным комитетом тем, кто ещё не растерял молодого задора. Я и сделал это, согласившись на предложение партийных органов стать заведующим отделом пропаганды и агитации Шаховского РК КПСС.

    Так завершилась моя комсомольская биография. Всего три года, но по насыщенности событиями и впечатлениями они равнозначны гораздо более длительному периоду жизни. В памяти неплохо сохранились светлые страницы бурлящего молодёжного движения, а тёмное и печальное ушло на дальний план. Я испытываю огромную благодарность к тем, кто в те годы был таким же молодым и неуспокоенным, кто не жалел усилий для того, чтобы сделать жизнь юношей и девушек района осмысленной и разнообразной, кто работал рядом и разделял мои взгляды на жизнь. Вот такой замечательный эффект молодости! «Буду вечно молодым!»

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 91 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024