Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 06.05.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [364]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [203]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [235]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » Сахалин . Лица историков комсомола.  Анатолий Тимофеевич Кузин
    Сахалин . Лица историков комсомола.  Анатолий Тимофеевич Кузин
    12:27

    Фото из архива Анатолия Кузина       Непростая история простого ученого, писателя и публициста  А.Т. КУЗИНА  

    Он всю жизнь работал на благо Сахалина — в колхозе, как региональный руководитель, как ученый. Недавно Анатолию Кузину исполнилось 84 лет, а он также самозабвенно отдает себя любимому делу. Фото из архива Анатолия Кузина    Анатолий Тимофеевич Кузин — один из известнейших наших земляков, почетному гражданину Сахалинской области. Он родился в предвоенные годы в большой сельской семье, трудовой путь начинал извозчиком, в зрелом возрасте вошел в число партийных руководителей, а ныне является признанным в нашей стране и за рубежом ученым.

     

    Анатолий Кузин родился 4 августа 1939 года в селе Широкая Падь Сахалинской области. Партийный работник, ученый. Окончил Хабаровскую Высшую партийную школу в 1969.

    Работал в райкомхозе рабочим и ремстройучастке плотник. В 1965-1969 годы работал в Смирныховском райкоме КПСС инструктором, в 1969-1974 и 1978-1991 - Сахалинском обкоме КПСС, в 1974-1978 - Южно-Сахалинском горкоме КПСС 2-м секретарем, заведующим отделом организации партийной работы.     Инспектор архивного отдела администрации Сахалинской области с 1991 года, в 1993-1999 старший научный сотрудник Государственного архива Сахалинской области. Работал в архивном отделе администрации города Южно-Сахалинска главным специалистом, Южно-Сахалинском филиале Тихоокеанского государственного экономического университета -  доцент кафедры общих дисциплин. В 2006 году получил звание «Почетный гражданин Сахалинской области».     Автор трудов по истории города Южно-Сахалинска, дальневосточных и сахалинских корейцев. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, ведомственными наградами и наградами общественных организаций. 30 марта 2016 года стал Лауреатом премии губернатора в сфере культуры.

                                                                                                     

     Спасительная горбуша В семье грузчика Сахторга и домохозяйки четвертый из девяти детей появился на свет в 1939 году. В райцентре Широкая Падь, что на северо-западе Сахалина, жили в ту пору трудно. Младшие донашивали одежду и обувь за старшими, поэтому в школу маленький Толик пошел лишь в 9 лет, когда удалось немного разжиться одежонкой. Учился на твердые четверки, особо засиживаться за учебниками было некогда — после занятий спешил помочь матери по хозяйству. Держали две свиньи и корову, иначе большая семья и не выжила бы. Но буренку-кормилицу из-за безденежья пришлось продать, и тогда на помощь пришли местные власти, разрешив неограниченный вылов горбуши.                                                                                                                                                                                                                             — Ловили собственным неводом, — вспоминает Анатолий Тимофеевич. — Спасаясь от голода, ели рыбу круглый год. Хлеба не доставало, так что горбушей наедались порой до тошноты…

     
    Он всю жизнь работал на благо Сахалина — в колхозе, как региональный руководитель, как ученый. Недавно Анатолию Кузину исполнилось 80 лет, а он также самозабвенно отдает себя любимому делу.-2

    Армия и баян

    Уже после школы, когда служил в пехоте на Камчатке, наконец забыл про вечное чувство голода, окреп, возмужал. Даже мелькнула мысль стать кадровым военным, тем более что дорос до командира взвода и даже был принят в члены компартии, что по тем временам целое событие и знак немалого доверия. Но руководитель страны Никита Хрущев вдруг надумал сократить армию, да сразу на миллион 200 тысяч солдат и офицеров. Кузин попал под этот «каток» и вернулся на родной Сахалин.

    Поначалу в селе дело ему подобрали откровенно стариковское — должность извозчика в местном коммунхозе. При первой же возможности молодой парень сменил место работы — ушел плотничать в ремонтно-строительное управление. Кстати, после работы тоже не скучал. Анатолий сам освоил баян и стал первым парнем на деревне, покорил сердце своей будущей жены Любови. Кстати, с ней они прожили более 40 лет, воспитали двоих детей.

    Он всю жизнь работал на благо Сахалина — в колхозе, как региональный руководитель, как ученый. Недавно Анатолию Кузину исполнилось 80 лет, а он также самозабвенно отдает себя любимому делу.-3

    В общем, жизнь налаживалась, но произошли очередные хрущевские реформы. Начались административно-территориальные реорганизации, из-за которых только в островной области ликвидировали 14 районов. Пошли под «нож» и личные подсобные хозяйства, неперспективные населенные пункты. В итоге пришлось всей семьей перебираться в Тымовский район. На новом месте перспективного коммуниста-рабочего сразу приметили, пригласили на партийную работу: инструктором в райком.

    «Не получится, вернем его опять в плотники», — заметил по поводу очередного поворота в судьбе Кузина один из местных партийных руководителей.

    Школа Леонова

    Все получилось. Через несколько лет его даже перебросили на укрепление в Смирныховский райком, а затем и вовсе в Хабаровск, на учебу в Высшую партшколу. Через четыре года 13 выпускников прибыли на собеседование в Сахалинский обком КПСС. Легендарный руководитель, первый секретарь областного комитета партии Павел Леонов сразу приметил среди новичков краснодипломника, взял в аппарат сначала инструктором, а затем и своим помощником.

    — Десять лет, что работал с Павлом Артемовичем, стали лучшей жизненной школой, — убежден Анатолий Тимофеевич.

    По его словам, Ленов был в высшей степени трудоголиком, во всех отношениях яркой личностью, терпеть не мог лентяев и недалеких людей.

    Встреча делегации «Корабля мира и дружбы» с Хоккайдо. 1982 год.

    Встреча делегации «Корабля мира и дружбы» с Хоккайдо. 1982 год.

    Партийная карьера у нашего земляка, действительно, задалась. Сначала стал вторым секретарем Южно-Сахалинского горкома КПСС, затем заместителем, немного позже — руководителем отдела организационно-партийной работы. А всего через полгода — уже и третьим секретарем обкома. Проще говоря, вошел в первую десятку руководителей островного региона.

    Но в 80-е годы прошлого века ситуация в стране покатилась под уклон. В мае 1988 года на Сахалине прошли стихийные митинги, Кузин попал в число стрелочников и был отправлен в партийный архив. А в 1991 году лишился и этой работы, поскольку указом первого российского президента Бориса Ельцина КПСС запретили, а ее архивы перекочевали в государственные хранилища. Казалось бы, оставалось повторить судьбу тысяч партийных отставников, маявшихся на пенсии бездельем или пытавшихся освоиться в роли рядового дачника…

    Строки о Востоке

    Однако вынужденная безработица моего героя продлилась недолго. Не тот у него характер, чтобы безропотно принимать крутые повороты судьбы. Потенциал человека, умеющего видеть суть общественных проблем, собирать и анализировать огромные объемы информации востребован и в новое время. Вскоре Анатолий Тимофеевич стал преподавать в Южно-Сахалинском филиале Дальневосточного госуниверситета. В 2001-м защитил степень кандидата исторических наук, а через десять лет — и докторскую диссертацию.

    Широте интересов теперь уже одного из ведущих ученых островного региона можно лишь позавидовать. Он создал вековую «Летопись Южно-Сахалинска», исторические очерки о сахалинском ревкоме и комсомоле, учебные пособия по краеведению, сборники «Сахалинские матери» и многое другое. Но особой темой в творческом поиске исследователя стали исторические судьбы сахалинских корейцев. Двадцать лет архивно-собирательной работы ушло на завершение трилогии. За это время Кузин изучил около 10 тысяч дел. В целом же его научный багаж насчитывает около 300 исторических работ, и почти каждая десятая переведена на корейский, японский и английский языки.

    По трудам пришло и признание. Кузина с полным правом можно назвать человеком, состоявшимся сразу в двух эпохах. Ведь еще в советские времена мой собеседник был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и восьми медалей. Позже профессору Кузину присвоили почетное звание «Рыцарь науки и искусств» РАЕН, орденский знак «Звезда Славы Отечества», звание почетного гражданина Сахалинской области, знак «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» 1-й степени и другие награды.

    Он всю жизнь работал на благо Сахалина — в колхозе, как региональный руководитель, как ученый. Недавно Анатолию Кузину исполнилось 80 лет, а он также самозабвенно отдает себя любимому делу.-5
    Он всю жизнь работал на благо Сахалина — в колхозе, как региональный руководитель, как ученый. Недавно Анатолию Кузину исполнилось 80 лет, а он также самозабвенно отдает себя любимому делу.-6

    И, скорее всего, они не последние. Трудоспособности и целеустремленности нашего именитого земляка можно лишь позавидовать.

    — Сейчас работаю над «Энциклопедией сахалинских корейцев», — поделился планами Анатолий Тимофеевич. — Будет биографический сборник о наиболее заслуженных представителях этой диаспоры. Труд объемный, года три потребуется…

    А поэтому остается пожелать  нашему  товарищу   лишь крепкого здоровья. Все остальное у него есть.

    Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш  сайт  канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши  товарищи  очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
    Использованы  материалы открытых источников Сахалина и Дзен   https://dzen.ru/    и    https://sakh.online/articles/5/2018-10-26/stroyki-krasnye-vecherki-i-lapta-kak-zhili-sahalinskie-komsomoltsy-198115
     
    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 92 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024