0
Яковлева Анна, журналист, философ и культуролог считает, что это обещание, мягко говоря, не серьезное, говоря практически. Исследователи отмечают в истории России несколько пиков беспризорности и сиротства: после Первой мировой войны, после Октябрьской революции и Гражданской войны в конце 1910-х – начале 1920-х; в 1930-е, когда страну накрыли голод и сталинские репрессии; после Великой Отечественной войны; после 1991 года.
С семейным воспитанием в нынешней России дела обстоят, мягко говоря, не самым лучшим образом. И что характерно: нет точной статистики по жестокому обращению с детьми в семье, хотя каждому здесь живущему гражданину понятно – градус агрессивности по отношению к "цветам жизни" давно зашкалил все мыслимые пределы. В частности – и это только опубликованные данные, а сколько незафиксированных случаев! – насилие существует в каждой четвертой российской семье.
От 30 до 50% преступлений, включая убийства и тяжкие телесные повреждения, совершаются тоже в семье. Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями. Более 50 тысяч детей, спасаясь от жестокого обращения, ежегодно убегают из дому, и только 25 тысяч из них находятся в розыске. Около 2 тысяч детей ежегодно кончают жизнь самоубийством. Г-н Астахов не может не знать эти цифры. И вот в такие семьи он собирается отправить население детских домов и интернатов?
Мы не знаем, сколько у нас детских приютов. Когда смотришь статистику, постоянно натыкаешься на слова, непременно выговариваемые чиновниками перед тем, как произнести цифры: "порядка, свыше, около, примерно, более". Ну около, так около, считаем в предлагаемых обстоятельствах.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, количество супружеских пар у нас – 33 миллиона. Вычисляем семьи, условно благополучные: их 24,75 миллиона. Абстрактно говоря.
Сирот в полном смысле слова и сирот социальных, то есть не обеспеченных надлежащим уходом при живых родителях, у нас, по официальным данным, около 800 тысяч. Однако эксперты дают оценку в 2 – 4 миллиона (в 1945-м их было 600 тысяч). Для приблизительного расчета возьмем среднюю между официальными и экспертными данными цифру: детей, подлежащих усыновлению/удочерению, – 2 миллиона 400 тысяч. Делим количество условно благополучных семей на количество нуждающихся в опеке детей и округляем, получаем 10.
Итак, чтобы обеспечить семейным воспитанием хотя бы одного приемного ребенка, таких семей должна быть каждая десятая. Имея в виду, что сейчас все чаще встречаются: предпочтение вести холостяцкий образ жизни; превышение количества женщин над количеством мужчин, начиная с 30-летнего возраста; распространенность идеологии childfree (добровольной бездетности); отказ от роли приемных родителей по материальным и иным социальным и психологическим мотивам - имея все это в виду, можно смело уполовинить полученное число, а то и поделить на три.
Иначе говоря, брать в семью по нескольку приемышей придется каждой бедной третьей-четвертой семье. Достаточно очевидно, что такой Всероссийский почин не пройдет. Это в традиционных семьях родственники непременно забирают к себе сирот. А в современных развитых обществах существует замечательная мода у богатого и среднего классов на усыновление/удочерение детишек, причем разных национальностей и расовой принадлежности. Но…
Традиционности у нас уже маловато, со средним классом напряженка, богатые еще не доросли до такой филантропии. Регрессировать к патриархальному обществу, как я надеюсь, мы будем недостаточно, а догнать и перегнать Америку не получится. Остается радикально менять и совершенствовать систему государственных приютов. Не абстрактно, а практически говоря.
|