Предшественниками «Коммунистической Союз молодёжи Башкортостана» были созданные в 1917 году в г. Уфе Союз социалистической молодёжи и Организация студентов и курсисток-социалистов. Союз социалистической молодёжи состоял из двух фракций: большевистской и меньшевистской. Руководил работой Союза Уфимский комитет РСДРП(б). Председателем комитета Союза был В. Ковшов. Организация студентов и курсисток-социалистов состояла из студентов и учащихся, сочувствующих социал-демократам и эсерам.
В 1917 году был образован союз молодёжи «III Интернационал», в марте — мае 1918 года — союзы рабочей молодёжи, в Старой Уфе и Нижегородке. В 1919 году на общегородском собрании мусульманской молодёжи было избрано оргбюро для создания комсомольской организации.
15-16 августа 1919 года состоялась первая Уфимская губернская конференция (съезд) комсомольцев. Была создана первая Уфимская губернская комсомольская организация, избран губком РКСМ. В состав губкома вошли председатель губкома Н. Каврайская, П. Наумов, В. Аглинцев, Ю. Файвилевич, А. Гапеев.
В 20-е годы ХХ века в Уфе созывались первые конференции латышской организации Союза молодёжи, конференция башкирско-татарских комсомольцев и конференция комсомольцев восточных национальностей. В 1921 году все национальные бюро и секции были ликвидированы.
26 августа 1920 года в г. Уфе состоялась I губернская конференция. Был избран состав бюро при Уфимском губкоме РКСМ. В его состав вошли: Ш. Уразаев, Т. Имамутдинов, М. Гумеров, Т. Аюпов, М. Нуркаева, X. Мустафин, Русаев и А. Гапеев.
В 1920 году в Стерлитамаке состоялась учредительная конференция комсомольской организации Малой Башкирии. В 1922 в Уфе прошла конференция, объединившая Уфимскую губернскую комсомольскую организацию и комсомольскую организацию Малой Башкирии.
В связи с упразднением Уфимской губернии на II Всебашкирском съезде РКСМ 29 сентября 1922 года было принято решение о ликвидации Уфимского губкома. Было избрано бюро Башкирского обкома РКСМ, в состав которого вошли: Н. Алышев (секретарь), Б. Ишемгулов, А. Чиглинцев, А. Левицкий и Г. Галин.
После съезда возникли новые комсомольские ячейки, в них увеличился приток молодёжи. Так если ко времени созыва съезда в Малой Башкирии было 1800 комсомольцев, то к началу 1921 года областная комсомольская организация насчитывала уже 7600 членов РКСМ. А к X областной конференции (1930 год) в организации насчитывалось 79 тысяч комсомольцев.
Комсомольские ячейки республики придерживались устава ВЛКСМ, выступали помощниками партийных организаций в укреплении советской власти в Башкортостане, в работе по восстановлению народного хозяйства Башкирии после Гражданской войны. Комсомол Башкортотстана также принимал участие в борьбе с голодом 1921 года, в борьбе с неграмотностью населения в 20-30-х годах, в организации пионерского движения.
В годы первых пятилеток комсомол Башкирии шефствовал над освоением нефтяных и газовых месторождений республики. При его участии был построен город Ишимбай.
В период индустриализации комсомол Башкортостана направил на новостройки страны две тысячи квалифицированных молодых рабочих, в первой половине 30-х годов прошло три всебашкирских комсомольских субботника в фонд обороны.
Большую работу комсомол проводил в деревне — около 60 комсомольцев возглавляли колхозы, 360 — бригады, свыше 300 работали агрономами. Комсомольцев призывали к улучшению подготовки трактористов, к укреплению МТС, увеличению количества силосных ям ("Даешь, Башкортостан, 60 тысяч силосных ям!")
Не обошли стороной комсомол республики и политические репрессии 30-х годов. На XII Башкирской областной комсомольской конференции (январь 1938 г.) было сказано, что в республике разоблачено 18 «контрреволюционных гнезд», 19 секретарей РК ВЛКСМ изгнаны с работы. В период между двумя конференциями исключено из комсомола 1623 человека, в том числе 273 — как враждебные элементы, 366 — как классовый враг. Многие из них были арестованы. В 1938 году был арестован органами НКВД Башкирской АССР по обвинению в принадлежности к контрреволюционной буржуазно-националистической повстанческой организации молодёжи Башкирии редактор газеты «Комсомолец Башкирии» В. В. Кирьянов], репрессирован первый секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ (июль 1938 − август 1938) Манаков Булат Ситдикович, по доносу первого секретаря обкома партии Заликина А. Т. была арестована и расстреляна воспитанница башкирского комсомола, секретарь ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР Ш. Тимергалина.
В первые дни Великой Отечественной войны сотни комсомольцев республики ушли добровольцами на фронт. Башкирский обком ВЛКСМ провел комсомольские мобилизации на фронт, 35 тысяч ребят прошли военную подготовку по программе народного ополчения. Только в рядах Башкирской кавалерийской дивизии воевали около 500 комсомольцев. Комсомольцами Республики были Александр Матросов, Муса Гареев, Героии Советского Союза — Зубай Утягулов, Александр Старцев, Маргуба Сыртланова. Комсомольцы Башкортостана, работавшие в тылу? собрали 13 326 000 рублей на строительство авиационной эскадрильи «Комсомолец Башкирии»] и 927 000 рублей на танковую колонну «Пионер Башкирии».
После войны комсомольцы развернули соревнование за досрочное выполнение четвёртой пятилетки. Особо отличились комсомольцы Гатаулла Ямалетдинов, Андрей Чистов, Павел Ухов, Фатыма Акбулатова и другие — в 1947 году выполнившие пятилетние задания. В селе в 1948 году 210 комсомольцев были удостоены правительственных наград за высокие показатели в труде.
Комсомольцы Башкортостана участвовали в обустройстве Шкаповского нефтяного месторождения (в 1956 году по путевкам комсомола туда было направлено 2,5 тысячи молодых строителей), возводили заводы железобетонных конструкций в Уфе, Салавате (комбинат № 18) и Сибае. Около 70 процентов строителей новых промышленных центров республики — Салавата, Октябрьского, Кумертау, Сибая, Туймазов — составляла молодёжь.
Ударными комсомольскими стройками республики были нефтепровод Уфа — Омск, газопровод Шкапово — Магнитогорск, Стерлитамакский завод синтетического каучука[4], Шкаповский и Туймазинский газобензиновые заводы, цеха Уфимского завода синтетического спирта и Уфимского химического завода. На освоение целинных земель в районы Башкирского Зауралья по путевкам комсомола выезжали 4,5 тысячи добровольцев. Там они создали зерновые совхозы «Урал», Маканский, Матраевский и Хайбуллинский.
В 1968 году комсомольские организации части городов республики были награждены орденом Трудового Красного знамени. Комсомол Башкирии был крупнейшим объединением ВЛКСМ в стране. В нём к концу 70-х годов состояло около 800 тыс. членов.
В 1990 году при расформировании ВЛКСМ правопреемником комсомола в БАССР стал Союз демократической молодёжи Башкортостана. 20 октября 1990 года региональное отделение ВЛКСМ переименовано в Союз демократической молодёжи Башкирии. В России был создан российский комитет комсомола, который позже стал Российским союзом молодёжи (РСМ). Первым председателем башкирского республиканского комитета СДМБ стал Альберт Мифтахов.
В отличие от членов ВЛКСМ, члены новых молодёжных организаций не занимаются построением коммунистического общества, аполитизированы и не имеют явных политических установок. Основное внимание уделяется созданию условий для молодёжи для самореализации в науке, искусстве, творчестве, бизнесе |