Главная » 2018»Май»19 » Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина
Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина
11:49
19 мая - 96 годовщина пионерии.
Пионерская организация в СССР – самодеятельная организация школьников в возрасте 9-14 лет. В пионеры принимали 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, повязывая алый пионерский галстук в торжественной обстановке.
В первые годы Советской власти в различных городах страны возникли детские организации и группы. ЦК Коммунистической партии, изучив деятельность ряда таких групп, поручил комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
Первые пионерские отряды были организованы в феврале-апреле 1922 г. в Москве при 16-й типографии на Красной Пресне, при ремонтных мастерских Октябрьской железной дороги, в Сокольниках и в Замоскворечье.
19 мая 1922 года II-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерской организации. Пионерские отряды быстро росли в крупных промышленных центрах РСФСР, значительно медленнее – в сельской местности, а также в других национальных республиках и районах Крайнего Севера.
В декабре 1922 г. Пятый съезд комсомола принял решение об объединении всех пионерских отрядов, организованных в Москве, Петрограде, Туле, Белоруссии, на Урале и других регионах, в единую коммунистическую организацию юных пионеров, утвердил Положение о ней. К середине 1923 г. в пионерской организации насчитывалось до 75 тысяч пионеров.
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках, на базе заводских клубов, предприятий, учреждений (по месту жительства пионеров). Им приходилось вести борьбу с остатками скаутских организаций, существовавших в царской России.
Вначале пионерская организация именовалась: «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. 23 мая 1924 г. юные пионеры в Москве, на Красной площади, перед делегатами XIII съезда РКП(б) дали клятву верности Коммунистической партии и советскому народу.
В первые годы существования пионерской организации упорядочивается система воспитания пионеров, укрепляются кадры вожатых, создается пионерская печать. К середине 1926 г. в пионерской организации насчитывалось уже более 45 тыс. отрядов, объединяющих около 2 млн пионеров.
Пионеры вместе с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в коммунистических субботниках, помогали крестьянам убирать урожай, устраивали агитпробеги по деревням и селам, собирали средства на постройку детских домов. Общественно полезная работа пионерской организации отличалась большим разнообразием. Так, в 1927 г. ленинградские пионеры начали сбор средств на постройку самолета «Пионерская правда», пионеры Симферополя провели поход за радиофикацию школ и подшефных деревень.
В августе 1929 г. в Москве проходил 1-й Всесоюзный слет пионеров. В 30-х гг. деятельность пионерской организации была перенесена в школу. После X съезда ВЛКСМ (1936) пионерская организация приступила к созданию в школах пионерских баз (групп отрядов), которые способствовали укреплению связи школьных коллективов с предприятиями и колхозами. Пионеры помогали осуществлять всеобуч, проводили геологические походы по родному краю, шефствовали над молодняком в колхозах и совхозах, создавали оборонно-массовые кружки.
В 1940-41 учебном году Всесоюзная пионерская организация объединяла в своих рядах 10 млн детей. В годы Великой Отечественной войны в тылу развернулось пионерское тимуровское движение: пионеры собирали средства на танковые колонны, эскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на колхозных и совхозных полях. За 1942-1944 гг. пионеры выработали в фонд фронта около 600 млн трудодней. Пионерская организация проводила всесоюзные воскресники «Пионер – фронту». Пионеры собирали металлолом, лекарственные травы, участвовали в военно-оборонной работе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, трое воспитанников пионерской организации – Леня Голиков, Марат Казей и Валя Котик – удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено 15 тысяч пионеров и школьников, медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 тысяч.
В 1960 году Центральный совет пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки – «Пионеры – Родине», посвященной 40-летию пионерской организации. За 2 года пионеры собрали 1 млн тонн металлолома для нефтепровода «Дружба», вырастили 10 млн кроликов, озеленили сотни километров шоссе. Пионеры закладывали сады, цветники, участвовали в строительстве теплиц и парников.
Во многих школах были открыты ленинские музеи и залы, комнаты боевой славы, памятники юным героям. В пионерской организации возникли отряды по интересам, сводные пионерские отряды, объединяющие в дни летних каникул сельских ребят разных возрастов.
По всей стране были организованы «зоны пионерского действия» – форма работы пионерской организации по месту жительства. Пионерские дружины проводили в микрорайоне своей школы разнообразную общественно полезную и культурно-массовую работу с учащимися. Комсомольские организации направили в этот период в отряды свыше 200 тыс. вожатых с производства, руководителей секций и кружков.
В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. Летом 1962 г. в «Артеке» состоялся 2-й Всесоюзный слет юных пионеров. Делегаты слета призвали всех пионеров включиться в соревнование на лучший отряд. В 1963 г. начался Всесоюзный смотр работы пионерских коллективов в честь 50-летия Советской власти.
В 1965 г. в СССР работало свыше 3,3 тыс. домов и дворцов пионеров и школьников, и более 800 станций юных техников, станций юных натуралистов, экскурсионно-туристских станций. Пионерская организация имеет 35 пионерских детских журналов, в т. ч. «Пионер», «Костёр», «Вожатый» и 24 детские газеты, в т. ч. центральный орган ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО – газету «Пионерская правда».
Всесоюзное радио и телевидение организуют для пионеров специальные передачи, ежедневно звучит в эфире «Пионерская зорька». Ежегодно во время каникул для пионеров организуются тысячи пионерских загородных лагерей. Всемирную известность получили Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и республиканские лагеря «Орлёнок» (РСФСР) и «Молодая гвардия» (Украина), являющиеся школами пионерского актива.
В 1965 г. Всесоюзная пионерская организация объединила свыше 140 тысяч пионерских дружин.
С середины 80-х годов предпринимались попытки реформирования пионерской организации, но поиск новых методов и форм не дал ощутимых результатов.
К началу 90-х годов Всесоюзная пионерская организация прекратила свою деятельность.
В 1990 годы ее преемником стал Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций), действующий в России после распада СССР.