Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 22.04.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [357]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [104]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Март » 29 » Время студенческих отрядов. «Проведи своё лучшее лето с нами!» девиз отрядов Мари Эл
    Время студенческих отрядов. «Проведи своё лучшее лето с нами!» девиз отрядов Мари Эл
    20:40


                        В 2002 году Аркадий Аркадьевич Кожевников (в настоящее время Председатель Правления Марийского рег. отделения, член Наблюдательного Совета РСО) организовал общественную организацию «Марийские студенческие отряды» и уже 22 года возглавляет движение студенческих отрядов Республики Мари-Эл. «Заинтересованных в трудоустройстве студентов реально много. Наша задача найти для них возможность заработать, ощутить себя самостоятельным уже с первого курса, самим помогать родителям или оплачивать свое обучение. Но сегодня в республике есть проблема: на 1000 желающих поработать у нас всего 60 рабочих мест» - говорит Аркадий Кожевников

    ....> Времена студенческих отрядов: «Проведи своё лучшее лето с нами!» девиз отрядов Мари Эл

    В 2002 году Аркадий Аркадьевич Кожевников (в настоящее время Председатель Правления Марийского рег. отделения, член Наблюдательного Совета РСО) организовал общественную организацию «Марийские студенческие отряды» и уже 22 года возглавляет движение студенческих отрядов Республики Мари-Эл. «Заинтересованных в трудоустройстве студентов реально много. Наша задача найти для них возможность заработать, ощутить себя самостоятельным уже с первого курса, самим помогать родителям или оплачивать свое обучение. Но сегодня в республике есть проблема: на 1000 желающих поработать у нас всего 60 рабочих мест» - говорит Аркадий Кожевников. > Времена студенческих отрядов: Аркадий Кожевников > Времена студенческих отрядов: А.А. Кожевников > Времена студенческих отрядов: Спасибо большое Владимир Александрович!

    Воспоминания ветерана студенческого строительного отряда мелиоративно-дорожного факультета Марийского политехнического института Владимира Мирошина (1981-1985 годы): «Наш отряд был одним из лучших в то время ССО им "ХVIII съезда ВЛКСМ". Работали мы в основном по профилю. Был заключён договор с организацией «Марийскавтодор», которая занималась строительством дорог и мостов в республики! В основном работали на тяжёлых, бетонных работах. На строительстве мостов, производили укрепление откосов. В отряде всегда большинство было юношей. Девушки выполняли только функции медика, поваров или завхоза. Работали на строительстве мостов через реки Рутка, Илеть, Малая Кокшага (2 года). Вообщем в замечательных живописных местах республики. Всё очень было красиво! Помимо работы занимались общественной деятельностью: давали концерты в близлежащих населённых пунктах; устраивали спортивные соревнования с местным населением; выпускали стенгазеты; организовывали встречи с соседними отрядами. Работа была тяжёлая, ну и заработная плата была высокая. Поэтому в наш отряд всегда было много желающих!
    Это были замечательные годы, которые вспоминаются с улыбкой!» > Времена студенческих отрядов: ССО им "ХVIII съезда ВЛКСМ". > Времена студенческих отрядов: ССО им "ХVIII съезда ВЛКСМ". > Времена студенческих отрядов: Традиции студенческих отрядов

    Посвящение в бойцы – одна из традиций, которая достойно прижилась и получила развитие в наше время. Во времена СССР посвящение в бойцы, проводил один из самых заслуженных и уважаемых членов линейного студенческого отряда. Мне лично удалось дважды побывать в этой роли. Финалом ритуала в нашем отряде – было получение на спину оттиска из свекольного сока огромной печати «Боец ССО «Коммунар». Из паблик и рекомендаций современников: «Записаться в отряд, пройти инструктаж по ТБ, работать с отрядом – не значит быть настоящим бойцом. Настоящим бойцом можно и не стать. Решение о посвящении в отряд того или иного бойца принимает комсостав, прошедший посвящение Штабом ССО. Посвящаются студенты, проявившие трудолюбие на объекте, активно участвовавшие в жизни отряда, соблюдающие устав Штаба ССО, законы и традиции отряда. Лучше всего посвящать бойцов в конце трудового семестра, перед окончанием работ. Если в отряде есть бойцы, работавшие в строительных отрядах прошлых лет, если они достойно работают и являются правой рукой комсостава отряда, выполняют устав Штаба и законы отряда, то их можно посвятить на 2-3 неделе трудового семестра. Тем самым вы поднимите их авторитет, поддержите энтузиазм и подготовите себе помощников для посвящения бойцов, впервые работавших в отряде по итогам трудового семестра.
    Посвящение должно содержать в себе:
    · Испытание на профессиональные навыки, общечеловеческие качества, знание Устава Штаба ССО, законов и традиций отряда, физические данные;
    · Заключение: достойны называться бойцами ССО “N”;
    · Ритуал посвящения;
    · Принятие клятвы;
    · Вручение отличительного знака (желательно на униформу);
    · Напутствия;
    · Права и обязанности посвященных;
    · Объединяющий момент: отрядная песня, или что – то подобное.
    Посвящение лучше проводить ночью, что придаст романтики. Можно проводить посвящение в театрализованной форме, с использованием легенды, костюмов. В момент напутствия и принятия клятвы посвящающие (комсостав) должны быть в униформе ССО (в целинке). На посвящении необходимо присутствие отрядного флага, свечей для создания атмосферы.
    Испытания могут быть индивидуальные и групповые. При использовании индивидуальных, необходимо предусмотреть, чем занять бойцов, уже прошедших испытания и ждущих его. Процесс посвящения тоже может быть индивидуальным (произнесение клятвы, одевание целинки первого бойца ССО, …) и групповым.
    Посвящение бойцов прошлого года должно быть покрыто тайной, поэтому его лучше проводить ночью, чтобы отряд не знал ни чего. Посвященным строго – настрого запретить распространяться на счет самого процесса.
    Предлагаем вам вариант клятвы, которую вы можете переработать по своему усмотрению.

    ......................НАША  КЛЯТВА 
    Я,               Ф. И. О, боец отряда “…”, вступая в ряды студенческих строительных отрядов, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
    - Неукоснительно соблюдать устав студенческих строительных отрядов.
    - Клянусь!
    - Уважать и отстаивать интересы отряда.
    - Клянусь!
    - Заботиться о том, чтобы каждый трудовой семестр был незабываемым.
    - Клянусь!
    - Поддерживать молодых бойцов, делиться знаниями и опытом.
    - Клянусь!
    - Возрождать и совершенствовать традиции движения ССО.
    - Клянусь!
    - Направить своих собственных детей в студенческий строительный отряд и предоставить им место работы, теплый прием и большую зарплату.
    - Клянусь!
    - Дружить с местными жителями, куда бы ни забросила наш отряд судьба.
    - Клянусь!
    - И помнить: где бы я ни был, с кем бы я ни был, что бы я ни делал, что я – боец студенческого строительного отряда “…”.
    И если я нарушу эту клятву, пусть у меня оторвут все три талона по технике безопасности.
    - Клянусь! Клянусь! Клянусь!

           Клятву можно написать на свитке с обожженными краями, что придаст вид исторического документа. Под клятвой каждый боец должен расписаться в знак того, что он ее принял. Этот лист подшивается в летопись отряда, для последующих поколений.» > Времена студенческих отрядов: Новые бойцы > Времена студенческих отрядов: Традиции студенческих отрядов.

    Во всех студенческих строительных отрядах в советское время во второе воскресенье августа отмечали День строителя. Торжественная линейка, награждение лучших бойцов, бригад, конкурсы и соревнования, выпуск стенгазеты и, конечно, торжественный обед. В нашем отряде девушки-повара в этот день отдыхали (обед готовили и подавали наиболее опытные бойцы)

    . Праздник обязан своим появлением Первому секретари ЦК КПСС Н.С. Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня строителя“.

    12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник. После распада СССР профессиональный праздник «День строителя» по-прежнему ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в Российских студенческих отрядах. > Времена студенческих отрядов: День строителя в ССО

    Василий Шабалдин   продолжает вести свои  дневники - воспоминания о ССО   в  своем Телеграм канале..

    Категория: Студенческий строительный | Просмотров: 298 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024