Александр Попиков (кор. сайта). НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР «АФГАНЦЕВ»
Свыше 40 лет живет в народе песня Георгия Мовсесяна на стихи Виктора Грина «Легенды расскажут». Она прозвучала в телефильме «Малая земля» в исполнении Иосифа Кобзона. Может потому и не старится песня, не уходит со сцены, что создана не просто талантливыми людьми, а людьми, которые душой и сердцем ее выстрадали. Сами через многое прошли.
А есть ли у нас, воспитанников комсомола, надежда, что в том солнечном далёко легенды п р а в и л ь н о расскажут о нашей деятельности? И о комсомоле в целом? Отложится ли в памяти потомков, что комсомол – это не «потешное» войско, а элита, гвардия советской молодежи, что именно комсомол находился в эпицентре изломных событий истории страны и что он с достоинством их выдержал. Тому подтверждение – шесть орденов на Знамени комсомола. Была бы натяжка – никто бы не стал замораживаться с этими орденами и позориться на весь белый свет.
Судить по 20-летнему периоду забвения – на объективное осмысление деятельности комсомола надежда слабая.
В книге Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь», охватывающей целую эпоху в жизни нашей страны, содержится множество мудрых, философских мыслей. Вот одна из них: «Когда очевидцы молчат, рождаются легенды. Мы иногда говорим «штурмовать бастилии», хотя Бастилию никто не штурмовал - 14 июля 1789 года было одним из эпизодов Французской революции; парижане легко проникли в тюрьму, где оказалось очень мало заключенных. Однако именно взятие Бастилии стало национальным праздником Республики».Вот оно: спасибо, Илья Григорьевич! Действительно, никто лучше нас самих, правдивее, точнее не сможет рассказать о комсомоле, наших братьях, соратниках.
Недавно наглядный урок действия нам преподали ветераны-афганцы. В Воронеже вышел в свет сборник воспоминаний участников Афганской войны «Афган: война без линии фронта». Под обложкой - работы двадцати одного воронежского автора, в которых с разных точек зрения показано, какой для них была война «за речкой». В книгу вошли воспоминания генерала-майора Василия Андреева, генерал-майора Вениамина Дурышева, подполковника Александра Аветистова и других наших воронежских земляков-афганцев. В числе авторов и председатель Совета Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Иван Дмитриевич Образцов.
Будучи скретарем Воронежского обкома ВЛКСМ И.Д, Образцов в 1981 году был направлен в Республику Афганистан в составе группы советников ЦК ВЛКСМ с вполне конкретной задачей - создать в ДРА молодежную организацию по типу советского комсомола.
Книга захватывает. В рассказах очевидцев дана, как представляется, объективная оценка тем событиям, которые имели большое историческое значение как для Афганистана, так и нашей страны, всего мира в целом. В ней наяву чувствуешь пульс войны. Личные эмоции авторов порою перехлестывают, не сдерживают рвущуюся наружу боль Памяти... Приведу цитаты из повествования Ивана Дмитриевича: «Да, есть что вспомнить об Афганистане. В чужой стране я словно перенесся в Средневековье, на семь столетий назад…» и далее: «Та командировка стала своеобразной точкой отсчета в моей жизни: до Афгана и после него». Кстати, за проявленные мужество и героизм И.Д. Образцов награжден Почетной грамотой и медалью «За воинскую доблесть» Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана.
Так чем же был для нас Афганистан? Террористические акты последних лет, миграционный поток беженцев в Европу, кровавые события в Сирии вновь обращают внимание россиян в сторону Афганистана и дают пищу для размышлений. Сейчас многие убеждаются в том, что десятилетние усилия (1979-1989 гг – прим. автора) в войне с моджахедами, предвестниками нынешних радикальных исламистов, были не напрасны. Участники той войны, выполнявшие свой интернациональный долг «по защите южных рубежей нашей Родины», как минимум на десятилетие отсрочили приближение исламского фундаментализма к российским границам.
Сборник – пусть и скромная, но реальная попытка восстановить историческую справедливость и по-другому взглянуть на роль Ограниченного контингента, который отстаивал интересы СССР в соседней Республике.
По словам редактора-составителя книги Виктора Руденко (в прошлом редактора газеты «Молодой коммунар») в числе других вопросов авторский коллектив издания также решал задачу «… зафиксировать «свою войну» (своё отношение к ней, свой личный военный опыт, свои оценки, свое видение войны и так далее), чтобы за нас это не сделали другие». Хорошо сказано? И как созвучно это нашим тревогам по поводу исторической памяти о комсомоле! Дальше – больше. В статье «Вместо послесловия» Виктор Григорьевич прямо говорит: «К большому сожалению, уже стали выходить книги, авторы которых не только «не нюхали пороха» в Афганистане, но и не пытались хоть как-то вникнуть в суть того, о чем они пишут. Получается легковесно, недостоверно, с массой фактических ошибок, абсолютным незнанием афганской специфики. Возникает даже мысль: а не делается ли это сознательно? И только ли конъюнктурные интересы тому причина?
Не секрет, что история переписывается в угоду политическому заказу. История дама конъюнктурная, переменчивая, легко подстраивается под любое дуновение ветерка. И потому важно оставить больше документальных свидетельств того, как и что было на самом деле».
Стоит что-то добавить? Думается, нет. А вот пример с «афганцев» нужно брать. Нам, воспитанникам комсомола, всем, у кого о комсомоле остались добрые воспоминания, кому комсомол помог вырасти в профессии – стать передовым механизатором, дояркой, учителем, инженером – надо поучиться у «афганцев» ума-разуму и браться за ручку, магнитофон - надо успеть зафиксировать, передать молодежи, пока мы живы. Не дать оболгать честное имя комсомола, да и свое достоинство и честь.
За дело, братья! Адрес сайта «комсомол36.ру». А книгу «Афган: война без линии фронта» (сборник воспоминаний воронежцев, участников Афганской войны) советуем прочитать. Не пожалеете!
|