Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Январь » 28 » Воронеж. Репьевка . «Слава тебе, человеческий труд!»
    Воронеж. Репьевка . «Слава тебе, человеческий труд!»
    10:13

                       В истории репьевской районной комсомольской организации есть страницы, о которых нельзя забывать. О них надо вспоминать, говорить и  Помнить. И создавали эти страницы люди труда, являющиеся образцом для подражания многим поколениям молодых людей.

    В рамках подготовки к празднованию 100-летия создания комсомола  в Репьевском районе продолжают проходить встречи различных категорий комсомольцев и молодежи, работавших на  колхозных фермах, полях, в сфере услуг и культуры.

           23 января прошла очередная такая встреча, на этот раз — растениеводов, передовиков сельского хозяйства 70—80-х годов, организованная советом ветеранов комсомола и оргкомитетом по подготовке к празднованию юбилейной даты.  

           Участники встречи вспомнили свою молодость, добрые дела, которыми они по праву гордятся до сих пор. В свое время их имена и портреты не сходили со страниц районной и областной прессы. Вроде бы ничего они не делали особенного, а просто честно трудились — и не ради чинов и званий, а просто плохо работать не умели и не могли. Потому что есть такое понятие, как притяжение земли. Речь идет не о физическом законе, открытом учеными. Для человека, работающего на земле, есть закон притяжения нравственный, подтверждающий преемственность лучших хлеборобских традиций, любовь к земле, силу данную человеку во имя сохранения и приумножения богатств родного края. Закон чести и долга земледельца, который он, скорее всего, не может выразить простыми словами, но непременно следующий этому закону, вкладывая в благодатную родную землю свой  каждодневный труд.

           И этот труд не оставался незамеченным. Без преувеличения, в каждой комсомольской организации были люди, удостоенные Знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», получившие именную технику с надписью «Воронежский комсомолец» — тракторы К-700, МТЗ-80, комбайны — СК-4, СК-5, машины ЗИЛ-130, КамАЗ  и другие.

      Рекорды истобинских полеводов.      В 70 — 80-е годы  истобинский колхоз «Заветы Ильича» был одним из  самых крупных земледельческих хозяйств. В нем было четыре тракторные бригады, четыре производственных участка, две овцефермы, две фермы крупного рогатого скота, свиноферма.

    Василий Боженов был механизатором этого колхоза. На встрече он поделился воспоминаниями о том, как ему удалось добиться первого рекордного урожая свеклы  — 364 центнера с гектара. После службы в армии он прошел обучение на годичных курсах бригадиров тракторно-полеводческих бригад. Затем девять лет работал заведующим производственным участком. Молодые механизаторы, возглавляемые им, всегда добивались высоких урожаев. Но Василий Боженов стремился как можно  больше узнать нового и применить  это на практике.  Ему стало известно, что в одном из совхозов Новоусманского района выращивают свеклу с минимальными затратами ручного труда и добиваются хороших результатов. Механизатор отправился туда. Его удивили увиденные поля, техника. Вернувшись, Боженов попросил руководство хозяйства помочь ему в приобретении нужных плугов, культиваторов, комбайнов, удобрений.

    — Благодаря позаимствованной технологии урожайность превзошла все ожидания. Вот это был результат! — поделился бывший механизатор. В дальнейшем этот рекорд механизатору самому же удалось улучшить, добиваясь урожая и в 400 центнеров свеклы с гектара, и даже более. 

    Трудовые достижения Василия Боженова были отмечены многочисленными наградами, среди которых — орден «Знак Почета». А в качестве морального поощрения ему стало избрание делегатом на IV Всесоюзный съезд колхозников.

      Было что рассказать  и Вере Боженовой,  женщине-механизатору из  этого же колхоза «Заветы Ильича».  Она после школы сразу пошла работать рядовой колхозницей. Руководство хозяйства заметило в ней неуемное желание на любой работе перевыполнять задания. В начале семидесятых в колхозы стала поступать сельскохозяйственная техника. Мужчин механизаторов не хватало. Комсомол бросил клич: «Женщины — на трактор!». Почин поддержали и девушки из колхоза  «Заветы Ильича. Среди них была и Вера Боженова.

    —  В 1971 году  мне предложили учиться на механизатора — я не отказалась, — рассказала  она. — Сначала тяжело было. Ведь не женская эта профессия.  Как выглядят задний мост или двигатель трактора, видела только на картинках. Но отучилась, получила водительское удостоверение и квалификацию «тракторист-машинист высокого профиля». Подошел сев. Помню, подъехала на тракторе с тележкой на загрузку, а как назад сдать не знаю, — рассказала Вера Ильинична. — Помогли мужчины. Со временем пришли умения и опыт управлять техникой. Одна за другой последовали награды. Но самой дорогой стал для нее приз имени Паши Ангелиной. Вместе с призом Вера Боженова получила Почетный диплом, денежную премию и путевку в Адлер.

    —Мне, простой сельской женщине из Репьевского района, в Москве рукоплескал огромный зал, а приз  вручал сам министр  сельского хозяйства! — делилась воспоминаниями Вера Ильинична.

    А бригадир Николай Корнев рассказал, как его тракторная бригада в 1989 году заняла первое место в РСФСР по урожайности зерновых.

    — В тот год работа наша шла, как никогда, слаженно. Все культуры мы посеяли в сроки. Выполнили все агротехнические нормы. Первый раз мы занялись возделыванием кукурузы на зерно. Она дала более 100 центнеров с гектара. Ячмень — 60 центнеров. Это была редкость в нашем районе, — поделился Николай Корнев.

        А его однофамилец и односельчанин Василий Корнев добавил:

    — Мне очень дороги знак «Золотой колос»  Центрального комитета ВЛКСМ, «Золотая медаль» ВДНХ СССР, да и все награды и Почетные грамоты.  Ведь это свидетельство того, как в наше время ценился человек труда, его желание добиваться высоких урожаев.

        Как работала краснолипьевская молодежь.    О своей работе в краснолипьевском колхозе имени Куйбышева рассказал бывший секретарь комсомольской организации колхоза Алексей Елисеев. Он вспомнил, как в 1978 году был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу с молодежью. А колхоз премировал его мотоциклом «Восход».

    —  Какое это было счастье! Ведь не каждый руководитель имел в то время технику, — рассказал Алексей Елисеев.  — По несколько раз в день я бывал на полевых станах. Комсомольско-молодежные коллективы тракторных бригад   организовывали между собой соревнования. Ежедневно подводились итоги социалистического соревнования. Во время уборки урожая, весенне-полевых работ, вспашки зяби вручались флажки передовикам. На полевых станах поднимался флаг в честь победителей.

      А Иван Кретинин из этого же хозяйства рассказал, как  он, вернувшись после службы в армии, был направлен  на третий производственный участок, где молодежи было особенно много. За получение высоких урожаев кукурузы в 1976 году его наградили бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Через два года за высокие урожаи подсолнечника молодому механизатору вручили орден Славы третьей степени.

    — В этом же году наше звено получило именной свекловичный комбайн  КС-6.  В нашем комсомольско -молодежным звене работали Анатолий Азаров, Иван Тихонов, Леонид Аралов, Василий Мясищев,— рассказал Иван Петрович.

     А в 1978-79 годах его звено добилось самых высоких показателей по выращиванию сахарной свеклы и стало победителем областного конкурса. Звену вручили специальный приз областной газеты «Молодой Коммунар» —металлический клинок «Кубинское мачете» .

    Иван Попов в своем выступлении отметил, что гордится своей комсомольской молодостью и работой в колхозе. После окончания курсов «Орошаемое земледелие» он возглавил первый в районе орошаемый участок, площадью 60-80 гектаров. Работал на дождевальной установке «Волжанка». В Краснолипье зачастили корреспонденты, рассказывали о новом методе обработки полей. Ребята-мелиораторы из Репьевки приезжали позаимствовать опыт.  Летом 1975 года поливной участок, на котором работал Иван Попов, дал хороший урожай. Успех молодого механизатора не остался незамеченным. Осенью, когда в колхоз пришли три трактора Т-70, один из них достался Ивану Федоровичу.

    В 1976 году председатель колхоза предложил молодым ребятам организовать районный  комсомольско-молодежный отряд плодородия. Всю новую технику, которая поступала в район, сосредоточили в нем. Сшили единую форму защитного цвета. Комсомольцы вывозили органические удобрения на поля района.

    — Многое забывается, но мехотряд не забуду никогда, — так закончил свое выступление Иван Попов. — Мы, молодые, получали грамоты, награды, подарки. Как это было приятно!

    Побывала на Кубе.     В  Усть-муравлянском колхозе имени Свердлова насчитывалось более 130 человек работающей молодежи. Все они были комсомольцы. Трудились на полях и фермах хозяйства. Надежда Полухина проработала там механизатором 10 лет.  Во всех делах и начинаниях была первой, неоднократно награждалась, за что  была избрана в  1978 году делегатом на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване на Кубе.

    — Туда мы летели на самолете 12 часов. Оттуда добирались на огромном теплоходе 18 дней, — рассказала женщина. Останавливались с экскурсиями в Испании, Турции, Португалии.  В этом путешествии ее довелось встретить Роберта Рождественского и Рауля Кастро. Впечатлений от поездки  у сельской девушки осталось много, которыми она постоянно делилась с молодежью района на многочисленных встречах.

    Внедряли новые формы организации труда.  На встрече присутствовал известный кукурузовод  из колбинского колхоза «Рассвет» Анатолий Огнев. Он начинал работать в родном хозяйстве помощником комбайнера. В начале 80-х Анатолий Огнев стал во главе  созданного механизированного полеводческого звена, в котором он был группкомсоргом, и со своими коллегами освоил метод выращивания кукурузы  без затрат ручного труда. При этом внедрил наиболее эффективную форму организации труда — бригадный подряд,  при котором  оплата труда производилась по конечным результатам. Его звено стало в 1983 году победителем областного соревнования «Золотой початок». За трудовые успехи передовой механизатор  получил орден  Трудовой Славы третьей степени и удостоился чести быть делегатом 27 съезда КПСС.

     Что не досказано.  Много еще людей присутствовало на этом вечере встреч. Была на празднике и глава Истобинского сельского поселения Валентина Аристова, биография которой тесно связана с истобинским комсомолом. Также руководители организаций, которые работали в тесном взаимодействии с растениеводами и способствовали повышению урожайности полей. Это Николай Стрекозов – руководитель ПМК-17, Анатолий Кравцов – инженер по эксплуатации в автотранспортном предприятия. 

    - Я восхищен и горжусь этими людьми, трудившимися не покладая рук! Не ожидал, что окажусь с ними за одним столом. Одно дело читать про них в газете, а другое – слушать и видеть их воочию, — сказал  Николай Стрекозов.

    Теплые слова прозвучали в адрес присутствующих механизатора, передовика колхоза имени Энгельса Анатолия Королькова и в прошлом второго секретаря Репьевского райкома комсомола Николая Польникова.

    Николай Алексеевич также вспомнил о молодежном движении «Комсомольский прожектор», штабы которого в 70-е годы действовали в каждой комсомольской организации. Их целью была борьба за выявление и использование резервов производства, с бюрократизмом и нарушениями в работе.

    Оставить след

     

    Встреча прошла тепло и по-дружески. Гости смотрели слайды старых фото их юности и молодости. Каждый получил возможность рассказать о наиболее ярких моментах жизни и работы в колхозах. Очерки об этих людях и их воспоминания, которыми они в свое время делились на страницах районной газеты, войдут в книгу «По зову сердца и души», которая сейчас находится в типографии уже в стадии подготовки к выходу в свет.

       Работники Истобинского Дома Культуры подготовили программу для этого мероприятия и в честь каждой делегации исполнили песню.

     

    Татьяна Кирилова, председатель совета ветеранов комсомола, которая была ведущей встречи, для каждого из участников нашла теплые слова. Ведь каждого из них она знает лично и всем им, работая в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ, вручала почетные грамоты, повязывала ленты «Молодой гвардеец жатвы», решала вопросы по награждению молодых передовиков сельхозпроизводства именной техникой, направляла благодарственные письма их родителям, в которых было написано: «… рады сообщить Вам, что Ваши сыновья показали себя трудолюбивыми, дисциплинированными, верными Уставу ВЛКСМ бойцами жатвы. Благодарим Вас за воспитание хороших сыновей».

    В конце встречи ее участники приняли решение создать информационную группу «Наследие» из передовиков сельского хозяйства и комсомольских активистов, которая будет встречаться с представителями молодого поколения, чтобы передать им чувство гордости за подвиг людей труда и желание продолжать их славные традиции.

    — Пока у   нас еще есть время и возможность, мы должны зафиксировать историю комсомола личным участием, в воспоминаниях, в книгах, фотографиях. И не дать замарать доброе имя комсомола, — сказала Татьяна Кирилова.

    По завершению праздника его организаторы вручили всем присутствующим памятные сувениры и фото.

    О том, насколько важна была эта встреча для бывших передовиков сельхозпроизводства, говорили их восторженные и просветленные лица от пережитых воспоминаний, а также тот факт, что на нее приехали все приглашенные даже из отдаленных от райцентра сел, несмотря на разыгравшуюся и продолжавшуюся весь день метель.

    Татьяна Васильева, Оксана Дубровская (Репьёвка)

       Прислал Александр Попиков 28.1.18г. 

    Просмотров: 575 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024