Шатунова Галина Васильевна. Из книги "Воронеж салютует "Артеку" УРОК ДРУЖБЫ
......Она стояла посредине Симферопольского аэропорта в желтых брюках и белой футболке с маленькой ручной кладью, и, как радар, держала весь аэропорт под контролем. Она встречала нас. Ее самолет из Элисты прилетел на несколько минут раньше московского. Она рассчитала еще дома, что если не будет получать свой багаж, а потому взяла небольшую дорожную сумку с собой в салон самолета, то мы не разминемся.
Ох, уж эти артековцы! Они даже в мелочах такие! Точные, напористые, созидательные! Шум, объятия, восторженные приветствия! Все случилось так, как она рассчитала! Мы – Марина и Володя Книга, Тамара Шигина, Галя Шанкиева и я, Галина Шатунова, – все вместе, взяв два такси, летим в «Артек»! Шанкиева Галина Хулхачиевна – директор Ачинеровской средней школы из Калмыкии.
Июнь, идут ЕГЭ, и ей было непросто даже на несколько дней покинуть свой пост. Но ее отпустил
И вот мы сидим с ней на заднем сиденье такси и вертим головами по сторонам: пытаемся оценить состояние нынешнего Крыма. Вспоминаем, как возили детей с эвакобазы в «Артек». Взахлеб говорим, говорим, говорим… Мы поселились вместе с Галиной Плющевой из Воронежа и Светой Аристовой из Санкт-Петербурга на улице Ленинградской дом 47, рядом с артековским КПП №6. Это самый центр «Артека». Наше жилье примыкало забором к лагерю «Лесной», через его нежилую ныне территорию мы ходили на пляж. Жили дружно и весело, с приключениями. Даже Бабайке у нас понравилось!
По утрам пили свежий, только что сваренный, фирменный кофе от Светланы за широким столом, расположенным на экзотической сварной площадке, огороженной турникетом, возвышавшейся над говорливым ручьем под сенью южных деревьев. Днем уходили в Гурзуф, уезжали в Ялту, Севастополь и другие экскурсионные места. А по вечерам у нас на ручье снова собирался народ, благо, что за столом могли сесть человек пятнадцать- двадцать. Расторопно, вкусно, с шутками - прибаутками кулинарила Галка Плющева. Света отвечала гурзуфские чебуреки, я – за крымские вина. Жарили на мангале мясо, ужинали, общались, пели песни. Сколько исповедей и признаний услышал этот ручей! Не просто, совсем не безоблачно складывалась жизнь у наших девушек, вернувшихся из «Артека» домой. Честные, принципиальные, профессионально подготовленные, волевые, с ярко выраженными лидерскими качествами, они как яркие звезды озаряли все вокруг. Их было невозможно не заметить. Если замечали, и продвигали по служебной лестнице, то у них все складывалось хорошо: работа, семья, карьера. А если замечали, но завидовали, пытались задвинуть, унизить, убрать с дороги, тогда: волнения, борьба, болячки.
Вместе со всей страной они пережили социальные катаклизмы: крушение идеалов, жизненных принципов, миграции из союзных республик, выживание в разбойные девяностые годы. Но выжили. Нашли в себе силы. Когда мне рассказывала свою историю жизни Света Аристова, у меня внутри все дрожало. Эта красивая, умная, щедрая женщина перенесла такое, что хватило бы на судьбы несколько сильных мужчин! Я не могу погружаться в подробности, потому что это ее тайна, доверенная мне, потому что все это еще свежо, все участники живы, потому что даже оценочное упоминание может иметь последствия. Вот так же однажды вечером мы сидели над ручьем с Галиной Лиджие-вой. Разговор был таким откровенным, она говорила такие проникновенные слова, у меня сжималось сердце, так говорят, как будто спешат успеть сказать, как будто второго такого случая не будет. Мы вместе учились в Воронежском пединституте, жили в общежитии в комнатах рядом, вместе ходили в читалку и на танцы, вместе сдавали досрочно экзамены, чтобы поехать в «Артек». У нас на курсе было три группы. В первой была старостой Зина Юдина, во второй - я, в третьей – Лиджиева. Все трое мы приехали в 1976 году работать в «Артек». И вот спустя тридцать девять лет я слушаю исповедь Шанкиевой Галины Хулхачиевны - депутата Верховного Совета СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного учителя школы РФ, лауреата грантов Президента РФ и Республики Калмыкия:
-- Я дорожу нашей дружбой! Я всегда брала с вас пример. Я и сейчас сверяю свои дела с вами. Начинаю что-то делать, и думаю: «А как бы сделала Галка, Люда, Надя». Я всегда жду вас у себя в Калмыкии. И всегда полечу туда, куда вы меня позовете. Для меня Воронеж- это моя альма-матер. Все, что я имею как специалист, я привезла из Воронежа. Я по выпускникам вижу, в Воронеже - особая вузовская школа. Я боготворю наших преподавателей, наш факультет. Нас превосходно учили. Учили на все времена. Помолчав, Галина продолжила: -- Но я также вижу, что я, как и ты, могу уже несколько больше, чем обя-зывает должность. Есть гражданский или профессиональный долг, твои внутренние убеждения и обязательства перед самим собой.
К 70-летию Великой Победы я решила поставить у нас в Ачинерах памятник партизанскому отряду №53, воевавшему и погибшему в наших степях. Разработала совместно с детьми проект. Мы провели поисковую работу. Сходила к руководству. Меня поддержали. В День Победы был грандиозный праздник! Собрались все односельчане. Каждый класс моей школы сшил юнармейскую форму. Был парад юнармейцев. Выносили знамена. Были исполнены все ритуалы, подобающие данному моменту. Я вложила в этот праздник все, что могла, все, чему научилась за свою жизнь. Это был мой Урок Гражданственности и Патриотизма. Я к нему была готова. Первой уезжала из «Артека» Света. Мы провожали ее по калмыцкому обычаю. Шанкиева показала нам обряд проводов в дорогу: сварила калмыцкий чай, задобрила духов, поясняла свои действия, говорила по- калмыцки слова напутствия и переводила их на русский, дарила подарки. А потом стояли кругом у Аленкиного дома и пели песни… А потом пришло такси... Света недавно сказала мне, что когда она вспоминает эти минуты – мурашки бегают по коже. За эти несколько дней мы заново прожили жизнь от того «Артека» до наших дней. Мы снова вошли в эту Реку Времени и были счастливы. Уже будучи дома, я зашла на учительский сайт Галины Хулхачиевны. Девиз, под которым она работает: «Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а не луг». (В. Солоухин).
И еще одни стихи, которые ей близки:
«Каждый день - подарок неба, каждый миг - игра судьбы!
Стань таким, каким ты не был, но останься тем, кем был. (Н.Никольский "От любви к любви").
Каждый выбирает по себе… Галка, моя дорогая! Позволь мне так назвать тебя, как в юности… Я считаю себя обязанной написать о тебе. Ты должна быть в нашей книге. Я даю этот Урок Дружбы.
PS. В ваш прошлый приезд в Воронеж твой муж забыл у нас фуражку. Это хорошая примета. Значит, вернетесь! ПЕРСОНА: Шанкиева (Лиджиева) Галина Хулхачиевна родилась 3 июня 1955 года в селе Каменка Новосибирской области. Закончила Черноземельскую среднюю школу Калмыцкой АССР (1972), Воронежский госпединститут, истпедфак (1979). Депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, комиссия по образованию (1984-1989). С 1999 года директор Ачинеровской школы, Калмыкия. Награды: «Отличник народного просвещения РФ» (1984), Орден Трудового Красного Знамени (1986), Заслуженный учитель Российской Федерации (1998), внесена в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005), Лауреат премии Главы Республики Калмыкия «Лидер в образовании» за активное участие в реализации ПНП «Образование», высокий профессионализм и большой вклад в развитие образования республики (2006), победитель всероссийского конкурса учреждений, внедряющих инновационные программы, грант Президента РФ(2007), победитель конкурса лучших учителей России, грант Президента РФ (2008), лауреат Премии «Общественное признание» ЧРМО (2010). Вожатая дружины "Хрустальная" (1976).
Галина Шанкиева и Галина Шатунова в "Артеке" 14.06.2015 г. |