Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Декабрь » 9 » «Военный талант Панфилова отметил Брусилов»
    «Военный талант Панфилова отметил Брусилов»
    11:16

    Сергей Прудников поговорил с внучкой легендарного генерала

    75 лет назад в битве за Москву погиб легендарный генерал Иван Панфилов. Внучка генерала, Айгуль Байкадамова, живет в Алма-Ате, ее жизнь связана с городским военно-историческим музеем. Там с ней и встретился "Огонек"

    Генерал Панфилов (слева) под Москвой — последнее фото. 1941 год

    Фото: Репродукция М. Калашникова /Фотохроника ТАСС

    Фото: из личного архива Айгуль Байкадамовой

    — Айгуль, давайте начнем с вашей семьи...

    — Отец мой — Бахытжан Байкадамов — композитор, основоположник казахской хоровой музыки. У нас в городе есть улица Байкадамова, государственная хоровая капелла его имени. Моя мама — Валентина Ивановна Панфилова, старшая дочь генерала Панфилова. В 1941 году она добровольцем ушла на фронт, воевала в дивизии отца. В 1944-м под Ригой получила тяжелое ранение, после чего была комиссована.

    — А что вы знаете о семье вашего знаменитого деда?

    — Со своей женой, моей бабушкой — Марией Ивановной Коломиец — он познакомился на Украине, в Овидиополе, во время Гражданской войны. Увидел ее и буквально на следующий день предложил пожениться. Бабушка согласилась, сыграли свадьбу. Скоро его направили в школу красных командиров в Киев. И там — 1 мая 1923 года — родилась моя мама. После окончания школы его перевели в Туркестанский военный округ, где он провел 20 лет: боролся с басмачами, охранял государственную границу, в 1941-м формировал 316-ю стрелковую. В Средней Азии они постоянно переезжали с места на место. Вторая дочка, Евгения, родилась в Оше. Сын Владилен — в Кызыл-Кие. Третья дочка, Галина, — недалеко от Ашхабада. А младшая, Майя,— в Чарджоу.

    — Каким было детство Ивана Васильевича? Об этом что-то известно?

    — Родился 1 января 1894 года по старому стилю в городе Петровске Саратовской области. Есть выписка из метрической книги, что в этот день в семье Василия Захаровича и Александры Степановны родился сын Иван. Хотя во всех документах значится 1893 год. Дело в том, что он рано остался сиротой и, чтобы зарабатывать на жизнь, прибавил себе год. Окончил два класса церковно-приходской школы. После смерти родителей переехал в Саратов к тетке, устроился к купцам мальчиком на побегушках. Чеховский Ваня Жуков это ведь, по сути, тот же Ваня Панфилов. В Саратове жил до 20 лет. В 1915 году отправился по призыву на Первую мировую войну.

    — Там и проявил себя как военный?

    — Да, первым его военный талант отметил генерал Брусилов, в дивизии которого воевал дед. От рядового он дослужился до фельдфебеля. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в 25-ю Чапаевскую дивизию. Есть фотография, где он снят с Василием Ивановичем и другими командирами. Замечу, что сын Чапаева — Александр — служил в 1941 году под началом Панфилова и оборонял Москву, вот такое интересное совпадение!

    — Бабушка рассказывала о временах Гражданской войны?

    — Немного. Говорила, что деда, по его словам, однажды чуть не расстреляли, но за него вступился сам Чапаев. Во время борьбы с басмачами после одного из ночных боев Иван Васильевич приехал совершенно седой, так его, видимо, потрясло произошедшее... В свое время бабушка написала книгу — "Генерал Панфилов", где рассказала о многом. Есть и другая семейная история о нем, написанная моей мамой,— "Мой отец". Сейчас этих книг почти не найти, они не переиздавались. А жаль... Я хочу сделать их электронную версию, добавить фотографий.

    — Как для генерала Панфилова началась Великая Отечественная?

    — В то лето он с женой впервые за 20 лет отправился в отпуск на Черное море. Узнав о начале войны, вернулся обратно. 12 июля получил приказ о формировании дивизии. А 18 августа 1941-го их уже погрузили в вагоны и отправили на запад.

    — Как он готовил к боям свои подразделения?

    — Еще до войны Иван Васильевич был уверен, что предстоящая война будет войной не конницы с саблями, а техники. И проштудировал два тома военной энциклопедии, в которой рассказывалось все о танках: эти два тома из его библиотеки сейчас хранятся в нашем Алма-Атинском военно-историческом музее. В июле под Алма-Атой, во время учений, он начал готовить своих новобранцев к встрече и борьбе с танками. Объяснял: танк — этот тот же трактор, только с пушкой. Бойцы ложились в окопы, и тракторы утюжили эти окопы. Страшно, но надо! Таким образом излечивались от танкобоязни. Этот фактор, кстати, сыграл важную роль в обороне Москвы: с поля боя люди не побежали. Второе — генерал разработал собственную тактику в разрез уставу. В частности, изобрел так называемую петлю Панфилова — группировать в небольшие отряды истребителей танков и моторизованных частей противника вместо того, чтобы растягивать силы по линии фронта. В боях под Москвой это сыграло решающую роль, по уставу Панфилов должен был растянуть дивизию на 42 километра. Но это получилась бы сплошная брешь. И он использовал свои "петли" — малые эффективные отряды. Еще один важный фактор — экипировка. Из Средней Азии дивизия выехала полностью готовая к зимним боям. А в этот период — в конце лета, осенью — зимнего обмундирования в частях почти не было, бойцы были одеты в летнюю форму. Не зря на стенах Рейхстага есть надпись: "Мы — панфиловцы! Спасибо, Батя, за валенки!"

    Валентина Ивановна Панфилова, старшая дочь генерала Панфилова

    Фото: из личного архива Айгуль Байкадамовой

    — Под Москву они прибыли в начале октября...

    — Да. Сначала попали в Новгородскую и Ленинградскую области. А когда возникла угроза прорыва немцев к Москве, их перебросили в Подмосковье. В воспоминаниях маршала Рокоссовского говорится, что, когда его назначили командующим фронтом, под началом он имел всего лишь одну дивизию — 316-ю. Ведь почему панфиловцам уделяют столько внимания? Они были на этом направлении с самого начала. Также Рокоссовский отмечает, что такую полнокровную дивизию — и по численности, и по обеспечению, и по командирскому составу — он не видел давно. Панфилов набирал в командиры опытных, проверенных людей, которых знал в деле, с кем воевал в Гражданскую войну. Например, 1075-м полком командовал Илья Васильевич Карпов, с ним они прошли еще Первую мировую. Основной контингент дивизии был мужики 30-40 лет, опытные, повидавшие жизнь. 12 октября их перекинули под Волоколамск. 15-го они вступили в свой первый бой. Дальнейшая история описана во многих воспоминаниях и книгах.

    — Каким дед был в семье? Какие черты характера отмечали родные?

    — Требовательный, как и все военные. Справедливый. Если что-то выговаривал — значит по делу. Очень любил семью, любое свободное время уделял детям. Играл с ними в игры, в волейбол. Брал с собой на охоту, на рыбалку. Будучи уже под Москвой, каждое письмо он заканчивал словами: "Макушечку обязательно поцелуй!", то есть Майю — младшую дочку.

    — Расскажите о своей маме. Она, получается, воевала вместе с отцом...

    "Прадед мечтал о советском Голливуде в Крыму"

    — Она ушла на фронт добровольцем в 18 лет. У них вообще весь класс полностью ушел. Иван Васильевич тогда сказал жене: "Если не отговоришь Валю — собирай в дорогу!" И она отправилась на передовую медсестрой. При этом мало кто знал, что она дочь генерала. За войну она видела его два раза. А о смерти отца узнала так. Раненые тогда шли потоком, и вот она перевязывает одного, а он все стонет и плачет. Мама: "Успокойся, сейчас мы тебя на операционный стол положим, будет легче!" А он никак не успокаивается. А потом говорит: "Эх, сестричка, знала бы ты, почему я плачу. Батю-то нашего убило!" Она не поверила, надеялась, что жив. Но когда к ней приехало все высшее начальство дивизии, поняла — правда. Одна из семьи она поехала на похороны — с ним прощались со всеми почестями в Москве в зале военной славы. Похоронен Иван Васильевич на Новодевичьем кладбище, рядом с Виктором Талалихиным и Львом Доватором — все они погибли в 1941 году под Москвой...

    — О подвиге панфиловцев рассказывает книга Александра Бека "Волоколамское шоссе". Вы были знакомы с Бауржаном Момышулы, от имени которого ведется повествование?

    — Конечно, мы дружили семьями. Очень неординарный был человек. И очень резкий, прямолинейный. За правду мог... палкой по башке дать. После смерти Панфилова новый командующий дивизией как-то при нем неуважительно отозвался об Иване Васильевиче. Так Бауржан выхватил пистолет и чуть не застрелил нового командира. Друзьям пришлось его забрать и спрятать, чтобы не попал в штрафбат. За эту резкость он, видимо, так и не получил при жизни звание Героя Советского Союза.

    Айгуль Байкадамова, внучка генерала Панфилова
    Не зря на стенах Рейхстага есть надпись: "Мы — панфиловцы! Спасибо, Батя, за валенки!"

    — Айгуль, подвиг панфиловцев стал темой бурной дискуссии в обществе. Как вы к этому относитесь?

    — Это больная тема. Вообще, все эти "разоблачители" — мастера, которые, не воевав, не нюхав пороху, ничего не зная на деле, берутся рассуждать, что правильно, а что неправильно. Мама моя, к примеру, всегда хотела встретиться с историком Волкогоновым, который в конце 1980-х вдруг начал утверждать, что Советский Союз не готовился к войне. Она возмущалась: как не готовился, если я окончила курсы сандружинниц, имела значок "Ворошиловский стрелок"? Готовились, знали, что будет! В 1994 году, накануне Нового года, у нас в Алма-Ате в газете "Караван" вышла огромная статья — "28 панфиловцев: быль или небыль?" Некий журналист Ракип Насыров поехал в Дубосеково, походил, посмотрел и решил, просто решил, что этого боя вообще не могло быть, генерал Панфилов — непрофессионал и с него нужно сорвать генеральские погоны! Я думала: кто же этот автор? Военный или историк? Оказалось, бывший заведующий сельхозотделом газеты "Казахстанская правда". Когда эта статья вышла, первая мысль у меня была — только не показать маме. Какое там, ветераны уже телефон оборвали! И, честно говоря, эта публикация украла у мамы несколько лет жизни...

    — Жизнь вашей семьи связана с военно-историческом музеем Алма-Аты...

    — В прошлом году музею исполнилось 50 лет. Более 35 лет им занималась мама — это фактически ее детище. Сейчас заведующей является моя младшая сестра — Алвуа. В этом музее собраны уникальные экспонаты. К примеру,11 грамот о награждении Золотой Звездой панфиловцев. Или личные вещи Бауржана Момышулы. Располагается музей в Доме офицеров в Парке имени 28 панфиловцев. Долгое время за него шла борьба, здание в центре города — лакомый кусок! Нас пытались продать, выселить. В этом году, хочется верить, мы окончательно отстояли наш музей, никто больше не будет на него претендовать.

    Беседовал Сергей Прудников, "Огонек", . 

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 250 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024