7 августа 1941 года – советский летчик-истребитель Виктор Васильевич Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной таран, в воздушном бою над Москвой уничтожив бомбардировщик врага, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны советский народ самоотверженно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя массовый героизм. Советские люди совершили тысячи подвигов, продемонстрировав миру твердую волю к победе над фашизмом. Одним из известнейших является подвиг советского летчика Виктора Талалихина.
Виктор Талалихин с первых дней войны боролся с немецко-фашистскими захватчиками, совершая боевые вылеты на истребителях МиГ-3 и И-16.
В ночь с 6 на 7 августа Талалихин во главе эскадрильи отправился на перехват вражеских бомбардировщиков, летевших на Москву. Подбив «Хенкель-111», советский ас обнаружил, что его боекомплект израсходован, а враг, несмотря на повреждение, продолжил полет. Тогда Виктор Талалихин принял решение совершить таран немецкого бомбардировщика. Направивившись в сторону врага, он был ранен огнем пулеметной турели, но продолжил вести свой истребитель на немецкий бомбардировщик. И-16 врезался во вражеский самолет и уничтожил его. В последний момент советскому летчику удалось выбраться из кабины самолета и спастись.
8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиг Талалихина стал ярким примером мужества и героизма в борьбе с фашисткими захватчиками и воодушевил советский народ в тяжелейший период войны. |