О книге «Архангельский комсомол: к столетию со дня рождения"
В дни 100-летия Архангельского комсомола 16 сентября 2020 г. была эскизно представлена рукопись книги и сказано о той работе, что проделана к изданию. В частности, получены два гранта на издание.Презентация первой книги состоялась на заседании регионального Совета ВК-МО 29 октября 2021 г. А 15 сентября 2022 г. на встрече в Молодежном центре, посвященной 102-й годовщине Архангельского комсомола, состоялась презентация обеих книг «Архангельский комсомол: к 100-летию со дня рождения». Это была полноценная презентация, сопровождавшаяся фотографиями, раскрывающая замысел книги. Член регионального совета и один из рецензентов книги Е.Ф.Фефилова представила автора-составителя и зачитала одну из рецензий. Презентацию провела автор-составитель С.А.Коваль.
Книга открывается Обращением к читателям, приветствием Центрального Совета организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» и поздравительным адресом губернатора Архангельской области А.В.Цыбульского.
Первая глава «Столетний юбилей ВЛКСМ» кратко повествует о рождении комсомола и его самороспуске, о 80-летии ВЛКСМ как дате возрождения комсомольской истории, о создании Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», о 100-летии ВЛКСМ, которое широко отметили делегации страны и некоторых зарубежных союзов в Кремлёвском Дворце в Москве и практически во всех регионах страны.
Далее представлена глава «Источники и исследователи комсомольской темы», предваряющая рассказ о рождении и становлении Архангельского комсомола. Она будет иметь перекличку с библиографическим указателем, что помещен в конце книги. Особенность повествования об истории своей губернской – краевой – областной организации в том, что описываемые события тесно связаны с историей Всесоюзного комсомола.
Глава «Рождение Архангельского комсомола» уточняет рождение Архангельского комсомола и как появление первых ячеек на территории Северодвинской губернии и Каргопольского уезда, которые позже войдут в состав современной Архангельской области, и как даты первого губернского съезда – не только 16 сентября, но и 15 сентября 1920 года, когда съезд начал свою работу.
Глава «Первое комсомольское десятилетие» – это история Архангельской губернской комсомольской организации до 1929 года.
1929-1936 гг. – время деятельности комсомольской организации Северного края, которая объединяла комсомол Архангельской, Вологодской областей, Коми республики и Ненецкого национального округа, представлено в главе «Тридцатые годы в жизни комсомола. Комсомольская организация Северного края».
Следующая глава «Комсомол Северной и Архангельской областей в довоенный период» показывает 1937 год – год комсомольской истории Северной области; а с сентября 1937 года – комсомол Архангельской области, представленный материалами 1938,1939, 1940, 1941 гг.
Эти две главы – о героических годах первых пятилеток и трагических годах репрессий, которые коснулись и комсомола.
Глава «Великая Отечественная война и комсомол» включает главку «Юбилеи Победы». Это показ огромной работы комсомола по воспитанию молодежи на героических традициях партии и советского народа.
Вторая книга начинается с главы «Комсомол послевоенного десятилетия». Она включает рассказ о 30-летии комсомола и XI съезде ВЛКСМ, состоявшемся после 12-летнего перерыва.
Глава «Шестидесятники» охватывает период от ХХ съезда КПСС до 100-летнего юбилея В.И.Ленина. Это период активного развития комсомола, сорокалетних и полувековых юбилеев в жизни Советской страны.
Рассказ о развитии основных направлений работы комсомола будет вынесен в отдельный раздел с главами: Организационно-уставные вопросы деятельности комсомола; Участие комсомола в развитии экономики страны. Всесоюзные ударные комсомольские стройки; Идейно-политическое воспитание комсомольцев и молодежи; Культурно-массовая работа. Художественно-творческая деятельность. Эстетическое воспитание молодежи; Физкультурно-спортивная работа и военно-патриотическое воспитание молодёжи; Школьный комсомол и пионерская организация; Студенческий комсомол; Комсомол и Космос (особая тема для Архангельской области, где был единственный на тот момент в Российской Федерации космодром «Плесецк»). Материал об интернациональном воспитании и деятельности КМО СССР и БММТ «Спутник»; об армейском и флотском комсомоле представлен в главе «Шестидесятники».
Следующий этап жизни комсомола обозначен нетрадиционно для исторической периодизации: «15 лет до перестройки (1970-1985 гг.)».
А вот глава «Последнее комсомольское семилетие», которое недостаточно представлено в историографии, будет включать материал, структурированный по годам: 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991 – в контексте международных и внутрисоюзных событий, со ссылками на немногочисленные работы, вышедшие в 2000-е годы, материалы областной комсомольской газеты, некоторые воспоминания. И полиграфически эта глава выполнена в двух цветах: обычный черный шрифт и синий, которым обозначены события истории Архангельского комсомола.
Завершится книга «Послесловием», кратко раскрывающим события, связанные с работой регионального отделения организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» и столетним юбилеем Архангельского комсомола, выводами-предложениями о дальнейшем взаимодействии ветеранов и молодежи.
В приложении дан «Рекомендательный библиографический список»
РЕЦЕНЗИЯ
Подготовка и столетний юбилей ВЛКСМ вызвали большой интерес к страницам истории комсомола, который прекратил свою деятельность решением XXII съезда в сентябре 1991 года. Возрождение внимания началось с 80-летнего юбилея в 1998 года, проведения каждые пять лет общероссийских встреч ветеранов комсомола в Москве, создания Оргкомитета под руководством сопредседателей – первых секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет: Е.М.Тяжельникова, Б.Н.Пастухова, В.М.Мишина, секретаря ЦК комсомола Л.И.Швецовой и народного артиста СССР И.Д.Кобзона, а затем создания Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество». Стали создаваться оргкомитеты или рабочие группы в областях страны, появились первые объединения ветеранов комсомола, в то же время шла противоречивая оценка деятельности комсомола (в основном в статьях журналистов).
Постепенно стали появляться интервью бывших комсомольских руководителей, воспоминания, появились научные оценки того, что произошло с молодежной организацией. В ряде регионов были изданы книги. Создавались комсомольские сайты. Это были свидетельства о том, что идеи комсомола живы, что абсолютное большинство тех, кто прошел школу комсомольского взросления, помнят и благодарны нашей организации. Именно с этих событий и начинается книга об истории одной из региональных организаций нашего союза.
Автор не просто показывает страницы региональной комсомольской истории (губернской, краевой, областной – таков путь становления и развития Архангельского комсомола), но рассматривает её на фоне и в контексте истории страны, истории Всесоюзного комсомола, не забывает о роли партии, которую та играла в деятельности комсомола.
Рассматривая такие периоды, как рождение губернской организации в 1920 году, её развитие уже как краевой организации в 30-е годы, новый статус областной организации с конца 30-х годов, период Великой Отечественной войны и последующие периоды до перестройки, автор опирается на те местные издания, что отражали эту историю. Дана достаточно исчерпывающая их источниковедческая характеристика.
А вот период с 1985 года (глава «Последнее комсомольское семилетие»), представленный хронологически по годам (завершающий 1991-й), показывает привлечение не только местного архивного материала, но использование оценок этого периода исследователями всероссийского уровня (в частности, профессорами Московского гуманитарного университета, бывшей Высшей комсомольской школы). Использованы воспоминания комсомольских руководителей, вышедшие в последние годы, монографические издания «Студенческий комсомол», «Отдел комсомольских органов ЦК ВЛКСМ».
Помимо конкретных исторических фактов и имён реальных комсомольских работников, обозначены основные направления деятельности комсомола: организационные вопросы; идейно-политическое воспитание молодежи; культурно-массовая работа, художественно-творческая деятельность, эстетическое воспитание, работа с творческой молодежью; физкультурно-спортивная работа и военно-патриотическое воспитание; студенческий комсомол; школьный комсомол и пионерская организация; интернациональное воспитание и международная деятельность комсомола; укрепление обороноспособности страны, армейский и флотский комсомол. Обозначена тема «Комсомол и Космос», что, безусловно, актуально для области, на территории которой размещен единственный российский космодром.
Поскольку автор не просто бывший комсомольский работник, но и член Международного оргкомитета «Комсомолу-100», в книге ощущается знание современного состояния, отношения к деятельности комсомола, его исторической роли. Книга – хорошее пособие (в положительном педагогическом смысле) для ознакомления молодого поколения с историей страны, для воспоминаний и размышлений тех, кто сам был причастен к этой организации, для дискуссий и постановки проблемных вопросов теми, кто и сегодня занимается вопросами молодёжной политики.
Книга имеет большой справочный материал, библиографию, фотоподборку. В качестве пожелания можно рекомендовать составление именного указателя, дополнение иллюстративным материалом.
Рецензент Арсентьев Виталий Борисович, кандидат исторических наук, доцент,ответорганизатор ЦК ВЛКСМ, 2-й секретарь ЦК ВЛКСМ Узбекистана,председатель Центральной ревкомиссии ВЛКСМ,член бюро Международного оргкомитета «Комсомолу-100»,редактор сайта «Комсомол в нашей судьбе».
|