25 апреля в Центральном парке культуры и отдыха города Рязани состоялась акция ветеранов и молодежи, приуроченная к 105-летию со дня образования Рязанского отделения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи и приближающемуся Дню Победы. В мероприятии приняли участие ветераны ВЛКСМ, студенты Рязанского радиотехнического института им. В. Ф. Уткина, члены турклуба «Альтаир», сотрудники и молодые активисты МБУК «Арт-Цент».
Почетными гостями мероприятия стали подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Рязанского государственного радиотехнического университета Анатолий Яковлевич Агеев и ветеран комсомола, организатор стройотрядовского движения Нина Дмитриевна Белышева.
С приветственным словом к участникам акции обратилась председатель общественного совета Музея истории молодежного движения, ветеран комсомола Ирина Борисовна Астахова.
«Центральный парк культуры и отдыха – одно из мест, которое связано с молодежным движением. Здесь есть памятный камень. К сожалению, за последние годы надпись была утрачена. Мы решили восстановить историческую справедливость для того, чтобы все рязанцы узнали чему посвящено это место», – отметила Ирина Борисовна.
Первое организационное собрание рязанского отделения комсомольцев состоялось 28 апреля в 1919 году. 25 апреля 1978 года, в день открытия XVIII съезда ВЛКСМ, в ЦПКиО ветеранами и студентами Рязанского радиотехнического института была высажена березовая аллея. 24 апреля 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, рядом была высажена березовая роща и установлен памятный камень с информацией об этих событиях. Камень был доставлен студентами радиоуниверситета из Клепиковского района. Со временем надпись была утрачена. Накануне проведения акции надпись восстановили.
В ходе мероприятия ветераны рассказали молодежи о традициях комсомола и историю, связанную с памятными местами в Центральном парке культуры и отдыха.
Почетные гости памятного мероприятия Анатолий Яковлевич Агеев и Нина Дмитриевна Белышева в своих выступлениях пожелали студентам помнить, чтить и преумножать память о тех, кто был основоположниками регионального отделения комсомола, учиться и работать на благо родного города.
Присутствующие отметили, что встреча получилась теплой и душевной. В завершение акции все участники возложили цветы к памятному знаку. Также студенты приняли участие в субботнике на территории березовой аллеи в Центральном парке культуры и отдыха.
Ссылка https://admrzn.ru/novosti/2024/v-ryazani-otmetili-105-let-so-dnya-obrazovaniya-ryazanskogo-otdeleniya-vlksm/
Страницы истории . Комсомол – не просто возраст 28 апреля 2024 года исполняется 105 лет со дня образования Рязанской областной организации ВЛКСМ. ЧТО ТАКОЕ КОМСОМОЛ?
Сегодня слово «комсомол» уже немного позабылось и употребляется, в основном, в историческом аспекте, а ведь совсем недавно, каких-нибудь три-четыре десятка лет назад, оно буквально не сходило с уст молодёжи, со страниц молодёжных периодических изданий, да и областная «молодёжка» назвалась «Рязанский комсомолец». (Любопытно, что популярнейшая газета страны до сих пор носит гордое название «Комсомольская правда».)
Для забывчивых и непосвящённых напомню: комсомол – сложносокращённое слово, образованное из начальных букв названия организации: Коммунистический союз молодёжи. Полная аббревиатура организации писалась так: ВЛКСМ, что означало Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
Рязанская губернская комсомольская организация была создана в апреле 1919 года, но этому событию предшествовала серьёзная организационная работа в городе Рязани и уездных центрах губернии.
Летом 1918 года в Рязани был создан Союз учащийся молодёжи, который распространил свою деятельность и на уезды губернии. Ячейки Союза возникли в Ряжске, Спасске, Данкове (ныне – районный центр Липецкой области).
В Скопине в молодёжную организацию объединились подростки из реального училища и дети железнодорожников.
В Касимове появился Союз социалистической рабочей молодёжи, который на общем собрании 30 января 1919 года был переименован в коммунистический.
СЛУЧАЙ ПОМОГ
После съезда рабочей и крестьянской молодёжи, провозгласившего 29 октября 1918 года создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), по всей стране развернулась работа по сплочению разрозненных молодёжных организаций в единый союз. Комсомол изначально заявил о себе как о политической организации, действующей под руководством РКП(б), поэтому организационную работу на местах, как правило, возглавляли большевики.
27 апреля 1919 года в газете «Известия Рязанского губисполкома» было опубликовано обращение губкома РКП(б) к молодым рабочим и крестьянам, в котором содержался призыв создать в городе Рязани комсомольскую организацию. Однако рязанские юноши и девушки не торопились связать свою судьбу с каким-то непонятным комсомолом. «На 28 апреля было назначено собрание рабочей молодёжи города, на нём был намерен выступить председатель Центрального комитета РКСМ А. Левин, – пишет кандидат исторических наук Ирина Сизова. – Однако на собрание в Красный зал (в здании бывшего Дворянского собрания) пришло только пять человек: Н. Владимиров, С. Овсянников, И. Овсянников, В. Шеваров и А. Левин».
Разумеется, при такой низкой явке ни о каком организационном собрании не могло быть и речи. Собравшиеся активисты наметили было перенести собрание на следующий день, но помог непредвиденный случай: в этот день в Рязань из Скопина прибыли десять молодых мобилизованных большевиков – их-то и «залучили» на собрание. В результате было принято решение о создании в Рязани и губернии комсомольских организаций и избрано оргбюро, в состав которого вошли Н. Владимиров, А. Завенягин и С. Овсянников. Итак, первые кирпичики в здание комсомольской организации были положены. С тех пор 28 апреля считается днём рождения Рязанской комсомольской организации.
ДОМ СВОБОДЫ НА УЛИЦЕ СВОБОДЫ
Рождение рязанской комсомольской организации тесно связано с бывшим губернаторским особняком, расположенным на Мальшинской улице (ныне улица Свободы, 79). После февральских революционных событий 1917 года этот особняк перешел в руки Советов. В октябре 1917 года в этом здании работали первый губернский съезд РСДРП(б), положивший начало Рязанской губернской партийной организации большевиков, и губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, принявший решение о передаче власти в руки Советов и о прекращении войны. В 1919 году в этом здании располагались подразделения штаба Южного фронта Красной Армии.
После революционных событий 1917 года губернаторский особнячок стал называться Домом Свободы. В 1919 году оргбюро губернской организации РКСМ при содействии председателя губкома ВКП(б) В.С. Корнева получило это здание в свое распоряжение. Комсомольцы привели помещения особняка в порядок, раздобыли мебель, провели телефон. Получив от губернского отдела народного образования 500 рублей, построили сцену, приобрели граммофон, и в конце мая 1919 года был торжественно открыт клуб коммунистической молодежи имени А.В. Луначарского. После официальной части состоялся концерт, а затем была объявлена запись в комсомол. В тот день в РКСМ записались 40 человек.
В местных газетах публиковались обращения «Ко всей рабочей крестьянской молодежи», в которых были такие строки: «Для объединения революционной молодежи России организуется Российский Коммунистический Союз молодежи. Запись в члены Союза производится на Мальшинской улице, в Доме Свободы с 11 утра до 5 часов вечера». Вот так всё было просто: пришёл и записался в комсомол, словно в кружок по интересам.
Старожилы вспоминали, что клуб имени Луначарского не пустовал. Здесь работал музыкально-драматический кружок «Эолова арфа», проходили концерты; в библиотеке-читальне клуба насчитывалось 1 500 книг. Кипучая молодёжная жизнь в Доме Свободы прервалась в 1920-е годы, когда здание было передано под коммунальное жильё. И только в 1988 году после проведения реставрационных работ здесь начал работу музей истории Рязанской комсомольской организации, преобразованный в 1991 году в музей истории молодёжного движения.
СЛОВА И ДЕЛА
Между тем оргбюро губернской организации РКСМ начало активно привлекать в комсомол рязанских юношей и девушек. 10 июля 1919 года было опубликовало обращение оргбюро к молодёжи города и губернии, в котором, в частности, говорилось: «Наши отцы и братья борются с белогвардейскими бандитами, а вы сидите сложа руки. Довольно так жить, все в ряды коммунистического союза молодёжи!»
Через два дня, 12 июля, состоялось общее собрание комсомольцев города, которых к тому времени насчитывалось 125 человек, а 57 числились в сочувствующих. В итоге был создан Рязанский городской комитет РКСМ, председателем которого был избран А. Завенягин.
Разворачивалась работа и в уездах губернии. В мае 1919 года комсомольская организация была создана в Сапожке, летом – в Касимове, в июне – в Данкове, в августе – в Ряжске, в октябре – в Пронске, в ноябре – в Скопине.
В Шацком уезде, входившем в ту пору в состав Тамбовской губернии, комсомольская организация была создана раньше, чем в уездах Рязанской губернии – 24 декабря 1918 года; возглавил организацию Александр Ключарёв.
1 октября 1919 года в Рязани прошло совещание представителей всех комсомольских организаций губернии, на котором были избраны делегаты на 2-й съезд РКСМ, а в декабре того де года в Красном зале бывшего Дворянского собрания прошёл 1-й губернский съезд РКСМ, в котором приняли участие 90 делегатов. С докладом о работе оргбюро выступил Н. Владимиров. На съезде был избран губком РКСМ, который на своём заседании 25 декабря избрал председателем губкома комсомола – Ф. Орлова, заместителем председателя – С. Овсянникова, секретарём – Н. Владимирова.
Губернская комсомольская организация охватывала всё более широкие круги молодёжи. 3 сентября 1922 года в Рязани был проведен первый Международный юношеский день, а в сентябре 1924 года – первая Международная детская неделя.
…История областной комсомольской организации, как и история всего комсомола, закончилась в сентябре 1991 года, когда XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ под давлением «сверху» объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил все существовавшие в то время молодёжные организации. Со временем стало очевидным, что послушные исполнители ельцинских реформ ошиблись: ныне в России действуют несколько молодёжных организаций, имеющих политическую окраску, вот только объединить их в единое целое, похоже, некому.
Александр Николаевич Потапов E-mail: mr.a.n.potapov@mail.ru
Прислал Бобоков В.Н e-mail: bobkovvn@mail.ru
|