Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 01.11.2025, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [947]
Новости России [740]
Новости планеты [165]
Детские движения [204]
Студенческий строительный [63]
Великая Отечественная... [200]
Память [412]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [228]
Пионерия [116]
Юбилей комсомола [461]
Регионы [291]
Совет ветеранов [123]
История [254]
Новые книги [85]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [82]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [14]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1278
    Вход
    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2025 » Сентябрь » 28 » В апреле Комсомол Кабардино -Балкарии отметил свое 105- летие
    В апреле Комсомол Кабардино -Балкарии отметил свое 105- летие
    17:18

     105-ую годовщину комсомола КБР отметили в Нальчике. 2025-04-24

    23 апреля 2025 года в Нальчике, у памятника «Героям-комсомольцам, отдавшим жизнь    за Родину», состоялся торжественный митинг, посвященный 105-й годовщине создания комсомольской организации в Кабардино-Балкарии.

    В мероприятии приняли участие ветераны Комсомола КБР, ветераны КБРО «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных организаций», КБРО Военных инвалидов «ВоИн», представители министерств и ведомств КБР, ветеранских и молодёжных общественных организаций республики. Среди почётных гостей уполномоченный по правам человека в КБР, Почётный председатель Совета ветеранов комсомола КБР Борис Мустафаевич Зумакулов, а также член Общественной палаты КБР, первый лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии в области науки и техники (1986 г.) Михаил Галушко.

    Открыл митинг председатель общественной организации «Совет ветеранов комсомола КБР» Анатолий Шарданов. На митинге также выступили заместитель министра по делам молодёжи КБР Артур Ахметов и депутат Парламента КБР, председатель КБРО «РСВА И СВО» Тимур Тхагалегов. «Глубоко символично, что наш сегодняшний митинг проходит у памятника героям-комсомольцам в год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг. История комсомола КБР тесно связана с историей страны, комсомольцы республики были в первых рядах борьбы за становление нового строя. Они воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной, в Афганистане, других локальных войнах и военных конфликтах, участвовали в ударных стройках, не жалея сил во имя светлого будущего»,- отметил Т. Тхагалегов.

    Участники митинга почтили минутой молчания память героев-комсомольцев, отдавших жизнь за Родину и возложили цветы к памятнику.

     

    Пресс-служба Общественной палаты КБР

     

         КБР, г. Нальчик, ул. Ленина 1   +7 (88662) 42 32 35   см https://opkbr.ru/?p=6671

    КРАТКО  ИЗ  СТОРИЯ КОМСОМОЛА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 

          23 апреля 1920 года считается днем рождения КабардиноБалкарской комсомольской организации. Его история – это самоотверженная борьба за новую жизнь, осуществление мероприятий партии и правительства, направленных на развитие народного хозяйства страны, подъем культуры, воспитание подрастающего поколения. В памяти народа, в исторических документах сохранились имена комсомольцев 20-х, первых организаторов комсомола: Александра Грампа, Сосруко Кожаева, Ахмата Мусукаева, Эржиба Шериева, Асланбека Мирзоева, Тембота Жакомихова, Асланбека Водахова, Николая Евгажукова, Розы Калмыковой, Сурат Бабаевой и др.

          В трудных условиях они создавали комсомольские ячейки, мобилизовали молодежь на борьбу с врагами, неграмотностью и культурной отсталостью. Комсомольцы и молодежь, не щадя ни своих сил, ни крови восстанавливали города и села, заводы и фабрики, создавали прочную индустриальную базу, строили новую жизнь на селе. Истинное мужество и героизм проявляли тысячи юношей и девушек КабардиноБалкарии, они вместе со всеми трудящимися строили Баксанскую и Акбашскую ГЭС, вводили строй элеваторы в Нарткале и Муртазове, маслобойный комбинат в городе Нальчик и Тырныаузский комбинат.

         Комсомольцы Кабардино-Балкарии выполнили львиную часть работ при строительстве комбината «Искож», заводов «Терекалмаз», полупроводниковый, электровакуумный, «Цветметприбор», «Телемеханика», Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, заложили Комсомольскую аллею в ныне Атажукинском саду. При активном участии комсомольцев и молодежи республики были построены и введены в эксплуатацию к концу 2-ой пятилетки 18 крупных промышленных предприятий. Только в 1928-37 годах в ряды комсомола вступило более 3200 девушек.

          Юноши и девушки предвоенных лет готовились по первому зову партии с оружием в руках встать на защиту Родины. Десятки тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии защищали Брестскую крепость, сражались на подступах к Москве, у стен Сталинграда и Ленинграда, в предгорьях Кавказа и на Курской дуге. Около трети членов комсомольской организации республики добровольно ушли на фронт. Комсомол республики направил в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию 2,5 членов ВЛКСМ. Среди убитых, пропавших без вести 40 тысяч жителей республики. Послевоенное время для Кабардино-Балкарии, как и для всей страны, было нелегким. Гитлеровцы причинили народному хозяйству, трудящимся нашей республики громадный ущерб на сумму 2 млрд. 500 млн. рублей.

       Комсомольцы и молодежь республики проявляли трудовой героизм, восстанавливая из руин заводы, колхозы, жилые дома. Школу ВЛКСМ прошли сотни тысяч представителей молодежи Кабардино-Балкарии, которые внесли неоценимый вклад в развитие всех отраслей экономики, сельского хозяйства, науки и культуры республики. Многие из комсомольских активистов, которые верой и правдой служили избранному делу, родной республике и сегодня активно трудятся в различных сферах и вносят весомый вклад в укрепление экономического и духовного потенциала страны

       Новые имена в Книге Почёта ветеранов комсомола КБР. 

    Бессмертной славой покрыли себя воспитанники комсомола Кабардино-Балкарии – Герои Советского Союза: Ахмед-Хан Канкошев, Георгий Кузнецов, Хасан Иванов, Алим Байсултанов, братья Кардановы,  Аслангери Масаев, Сергей Стеблинский, Михаил Яхогоев, Василий Кузнецов, Исай Илазаров, Мухажир Уммаев а также  проявившие чудеса мужества: Магомед  Келеметов, Магомед Кудаев, братья Кафоевы, Магомед Макитов, Абдуллах Тхакумачев,  и многие, многие другие.

    Комсомол – это целая эпоха в жизни нашего государства, когда рождались большие стройки, руками молодых возрождались разрушенные и возводились новые города. И в этих грандиозных событиях принимали участие молодые люди из всех регионов необъятной Родины, в том числе из Кабардино-Балкарии. Наши молодые земляки участвовали в строительстве Комсомольска-на-Амуре и Магнитогорска, метрополитена в Москве и объектов целины, Байкало-Амурской магистрали и космодрома Байконур, восстанавливали Сталинград и сотни других городов, разрушенных войной.

    Небывалое строительство было развёрнуто и в нашей республике. Баксанская ГЭС и жилые дома, заводы, театры и библиотеки, Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, Терская оросительная система и сотни других жизненно важных объектов возводились ударными темпами с самым активным участием неутомимых комсомольцев.

    Комсомол, созданный в 1918 году, был частью государственного аппарата СССР и действовал весьма эффективно, однако в сентябре 1991 года в процессе смены в нашей стране общественной формации самая массовая в истории молодёжная организация была упразднена.

    Сейчас люди старшего поколения с душевной теплотой вспоминают годы работы, когда тысячи юношей и девушек проходили в этой организации школу воспитания, трудовую и политическую закалку, приобщались к делам великой страны.

    Как сообщил председатель общественной организации «Совет ветеранов комсомола Кабардино-Балкарской Республики» Анатолий Шарданов, некоторое время назад была учреждена Книга Почёта, в которую включаются сведения о жителях нашего региона и общественных организациях, внёсших значительный вклад в ветеранское движение. В их числе почётные председатели республиканской и местных организаций Совета ветеранов комсомола КБР, почётные граждане муниципальных образований республики, лучшие ветеранские организации, государственные учреждения и организации, общественные объединения и движения, поисковые отряды, патриотические клубы, творческие коллективы, активно участвующие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, спонсоры СВК КБР.

    В апреле 2024 года решением Президиума в Книгу Почёта внесены имена таких известных в республике государственных и общественных деятелей, как Борис Зумакулов – Почётный гражданин г. Нальчика, Почётный председатель Совета ветеранов комсомола республики; Николай Маслов – Почётный гражданин г. Прохладного, первый заместитель председателя СВК КБР; почётные председатели СВК КБР Александр Жигатов и Роза Сабанчиева; члены Президиума этой организации Фатима Гешева и Клара Калмыкова; члены Правления – Хасан Чеченов, Юрий Шурдумов – Почётный председатель местной организации СВК КБР по г.о. Нальчик, Руслан Жанимов – Почётный председатель местной организации СВК КБР по Урванскому району, а также Асланбек Гетигежев – Почётный гражданин г. Терека, председатель местной организации СВК КБР по Терскому району.   Пищет   Ирина БОГАЧЁВА  см Новые имена в Книге Почёта ветеранов комсомола КБР | Электронная газета "Кабардино-Балкарская правда"

                                                                                                                                             +   +   +  

     . Уважаемы читатели!  НБ КБГУ предлагает вашему вниманию список литературы, которая окажет вам помощь в изучении истории комсомола и истории народов Кабардино-Балкарской республики.

     Апеков, В.А. Комсомольцы-спортсмены Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны[Текст] / В.А. Апеков // Ученые записки КБГУ. Сер. историко-филол. – Нальчик, 1965. - Вып.27. – С. 227-244.

    . Башлоев, М.Л. Верность подвигам отцов[Текст] / М.Л. Башлоев, Х.Х. Кауфов. – Нальчик: Эльбрус, 1968. – 65 с.

    . Башлоев, М. Л. Из истории комсомола Кабардино-Балкарии [Текст] / М.Л. Башлоев, А.И. Исмаилов. – Нальчик: Эльбрус, 1969. – 174 с.

     Биденко, М. В лучших традициях комсомола[Текст] / М. Биденко // КБП. -2018. -19 февраля.

    . Богачева, И. Всегда были в первых рядах[Текст] /И. Богачева // КБП. -2016. -21 ноября.

     Боевой путь комсомола Кабардино-Балкарии [Текст]: сборник статей и воспоминаний. – Нальчик: Кабард. -Балкар. кн.изд., 1969. - 136с.

    ВЛКСМ. Щ1элэгъуэ всесоюзнэ ленинскэ комсомолым и устав.- Н, 1949. 8. Геляев, Д. Наша биография [Текст]: история комсомола республики / Д. Геляев //Коммунист. - 1964. – 29 сентября.

     Гуртуев, Р. Достойная история комсомола [Текст]: к 90 летию ВЛКСМ / Р. Гуртуев // Кабардино-Балкарская правда. -2008.

    .Демидова, А. Комсомол : история великой страны [Текст] / А. Демидова // Университетская жизнь. -2008. -№26. -3 ноября. 11.Дышеков, А. Ветераны отметили 99-летие комсомола [Текст] / А. Дышеков // КБП. -2017.

    .Зумакулов, Б.М. По страницам истории комсомола КабардиноБалкарии [Текст]: к 95-летию ВЛКСМ / Б. М. Зумакулов - Нальчик: Тетраграф, 2013. - 271 с

    .Зумакулов, Б.М. По заветам Ильича [Текст] / Б. М. Зумакулов -Н, 1970. -133с. 14.К 100 –летию комсомола[Текст] // КБП. -2017. -7 апреля.

     Карачаева, А. К. и др. Страницы истории комсомола КабардиноБалкарии [Текст]: Документы и материалы (1918–1978 гг.) / А. К. Карчаева.– Нальчик: Эльбрус, 1980. – 520 с.

    .Кертиева, О. Комсомолу-95 лет[Текст] / О. Кертиева // Кабардино-Балкарская правда. – 2013. – 25 октября. 17.Комсомол: воспоминания и планы [Текст] //Советская молодежь. - 2017. -19 апреля.

    .Котляровы, М. и В. Верный помощник, надежный резерв[Текст] / М. и В. Котляровы. – Нальчик: Эльбрус, 1985. – 60 с. 19.Котляровы М. и В. Сигнал вечности [Текст] / М. и В. Котляровы. -Нальчик, 1986. 20. Котляровы, М. и В. Строим страну строим себя [Текст] /М. и В. Котляровы, Н. Черемисин и др. -Нальчик: Эльбрус,1984. -142с.

    . Котляровы, М. и В. Юности горячие сердца [Текст]: из истории комсомола Кабардино-Балкарии (1920-1945) / М. и В. Котляровы. - Нальчик, 1991. - 207 с.

     Машуков, Т. О комсомоле и не только [Текст] / Т. Машуков // Кабардино-Балкарская правда. – 2016. – 12 ноября. 23.На молодости – главные дела [Текст]: из истории комсомола Кабардино-Балкарии 1946-1965. - Нальчик: Эльбрус, 1988. – 222 с.

    Новикова, В. Юность его комсомол [Текст] / В. Новиков // КБП. - 2013. -№2009. -29 октября. 25.Охрименко, А.М. Юность моего поколения[Текст] / А.М. Охрименко. – Нальчик: Эльбрус, 1989. - 71 с.

    Пищулин, Н.П. Воспитание самодеятельностью [Текст] / Н.П. Пищулин, А. А. Бетуганов. -Нальчик: Эльбрус,1989. -144с.

    .Страницы истории комсомола Кабардино-Балкарии [Текст]: документы и материалы (1918-1978). - Нальчик: Эльбрус, 1980. – 522 с.

    .Сухова Н.Н. Революцией призванные[Текст]/ Н.Н. Сухова. – Нальчик: Эльбрус, 1977. -148с.

    .Элеев Л. Воспитание как главная задача[Текст]: к 90- летию комсомола / Л. Элеев // УЖ. -2008. -№26. -3 ноября.

           Составитель: Тхазеплова Ж.С   Ссылка    http://qkbsumad.beget.tech/wp-content/uploads/2024/07/История-комсомола-КБ.pdf

    Категория: История | Просмотров: 47 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2025