Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Наша страна, как и все прогрессивное человечество, готовится торжественно отметить 9 Мая – День Победы над фашизмом, который с 1999 года в Узбекистане называется Днем памяти и почестей.
Из шести миллионов жителей нашей республики на фронт в те грозовые годы ушло 1,5 миллиона человек. 500 тысяч наших соотечественников погибли или пропали без вести. Какие это космические потери! Какое вселенское горе пришло тогда практически в каждый дом, каждую семью в нашей республике!
Но годы и потом не щадило героических защитников Родины – в Узбекистане сейчас насчитывается всего-то чуть более 1,5 тысяч участников и инвалидов той страшной войны. В преддверии праздника они получили щедрый подарок от главы государства – единовременное денежное вознаграждение в размере двух миллионов сумов. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 800 тысяч.
Но еще больше радует фронтовиков другая разительная перемена – в этом году они смело позируют перед теле- и фотокамерами… с орденами и медалями за боевые заслуги тех лет.
Раньше вызывало недоумение, что проживающие в Узбекистане участники Великой Отечественной войны, которая у нас теперь именуется Второй мировой войной, позировали перед фото- и телекамерами без наград, полученных в то далекое время. А ведь в большинстве своем они героически освобождали не только советские, но и европейские города, например, Прагу или Варшаву, брали Берлин, получали награды тех стран. Какая же «волшебная» рука убирала с их праздничных гимнастерок ордена и медали, за которые они в свое время проливали кровь?
Года два назад я был свидетелем того, как именитому ветерану войны фотожурналисты предложили… снять советские награды, чтобы его сфотографировать для публикации. Предложение было очень вежливое, вроде бы совсем безобидное. Но орденоносец страшно возмутился и категорически отказаться это сделать.
Он начал объяснять молодым ребятам с фотокамерами, что каждая награда – это не просто железная побрякушка, это награда за беспримерное мужество, за подвиг. Он им сказал: представьте себе, что стоят десять бандитов с ножами. Вы один или вдвоем пойдете на них с голыми руками? Журналисты скромно молчали. А я вот с бойцами своей сильно поредевшей роты, продолжал ветеран, отбивал от нескольких сотен фрицев высотку в течение трех суток. Нас бомбила артиллерия, на нас шли даже танки, атаки вражеской пехоты накатывались как волны в море. Вся высотка потом была усеяна трупами фашистов, полегли и почти все наши бойцы – вот что такое для меня этот орден, объяснял возмущенный аксакал. Тем не менее, сотрудники СМИ настаивали на своей просьбе, и ветеран совсем неполиткорректно попросил их… удалиться.
Сейчас уже и не скажешь, чья это была инициатива. Представители Фонда «Нуроний» еще несколько лет назад авторитетно разъяснили мне, что официально подобного указания… не было. Более того, фондом тогда было выпущено иллюстрированное издание об участниках войны нашей республики, где те были сняты со всеми наградами и регалиями советских времен, и никаких замечаний от вышестоящих органов не поступило. Но ведь эта печальная практика все-таки существовала…
Но раньше (да и сейчас тоже) в подавляющем большинстве публикаций или телепередач о ветеранах войны практически не рассказывалось о боевых событиях, в которых им довелось участвовать. Складывалось впечатление, что жизнь фронтовика началась… после окончания войны. Он, оказывается, «успешно работал после этого учителем или машинистом, у него трое детей и двенадцать внуков, и он благодарит Всевышнего за то, что дожил до нынешних счастливых дней». Кто бы спорил с этим? Кто бы возражал? Но ведь главное в жизни ветерана войны – это все-таки сама война, боевые действие на фронте, изнуряющий труд в тылу… И одно только участие в ней – уже героизм. Вот и недавно прочитал в правительственной газете про ветерана, что «вместо воспоминаний о прошлом, он долго говорил о том, как счастлив, что дожил…». Дальше вы знаете.
У нас в стране часто подчеркивают, что подвиг ветеранов войны имеет огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Очень справедливые слова! Но это воспитание только тогда будет успешным, когда оно будет построено на живом примере реальных героических событий тех лет. Когда юноша или девушка, обдумывающие свое житие, вдруг узнают, что их сосед-пенсионер не просто участник Второй мировой войны, о чем свидетельствует табличка на воротах его дома, но и еще героически подбил вражеский танк на Курской дуге или штурмовал рейхстаг в мае 45-ого… Что одинокая старушка, к которой вовремя хашара они пришли помочь по дому, добровольцем ушла на фронт в 17 лет, обманув работников военкомата, и тащила раненых с поля боя в далеком Сталинграде.
Замалчивать свое прошлое, тем более такое героическое, ошибочно и глупо. Ведь даже на зарубежных телеканалах демонстрируются фильмы и передачи, рассказывающие о подвигах узбекистанцев в те годы. Недавно, например, была показана лента «Двадцать дней без войны», в котором предстает наш Ташкент военной поры – одноэтажный, какой-то молчаливый, вмиг осиротевший, но добрый, готовый протянуть руку помощи всем, кто оказался в беде. Или другой поистине легендарный фильм «В бой идут одни старики», где сбивает фашистские самолеты и наш отважный земляк по имени Ромео…
Талгат Нигматуллин (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)\
ссылка:http://podrobno.uz/redactor/porutchik-golitsin-nadet-ordena-4657257/