Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.07.2024, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [921]
Новости России [717]
Новости планеты [160]
Детские движения [198]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [186]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [110]
Поздравления [211]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [448]
Регионы [277]
Совет ветеранов [109]
История [245]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [79]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1232
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Июнь » 14 » УСТЬ -ИЛИМСК - ГОРОД ЮНОСТИ - ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!
    УСТЬ -ИЛИМСК - ГОРОД ЮНОСТИ - ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!
    13:34

                              Почти в тысяче километров на север от Иркутска 50 лет назад на реке Ангара (рядом и река Илим) появился город Усть-Илимск. 12 июня усть-илимцы вместе с Днем России отметили и день рождения своего легендарного города.       
                           Усть-Илимск известен всей стране как город трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек: город Усть-Илимск, Усть-Илимская ГЭС и Усть-Илимский ЛПК. Ни одна из великих строек советской поры не оставила такой след в сердцах людей, как строительство Усть-Илимска. Про нее знала вся страна. Песню Александры Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим» пели едва ли не в каждом доме. Город стал символом таежной романтики и всей бурной эпохи 1960-70-х годов.
                      В сооружении предприятий трудились и посланцы стран членов СЭВ молодежные отряды Болгарии, ГДР, Польши и Венгрии.


    10 июня в Московском Доме народов России состоялось вручение Знаков общественного признания к 50-летию города Усть-Илимска. По поручению администрации города Юбилейные Знаки были вручены Сопредседателю Союза Наций и народов России, заместителю заведующего Международным отделом ЦК ВЛКСМ Николаю Ляху, Председателю Центрального штаба Движения «РОССИЯ», заведующему Международным отделом ЦК ВЛКСМ (1983-1987 гг.) Анатолию Усову, ответственному секретарю Центрального Совета ООО содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО», первому заместителю заведующего Отделом Комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Ларисе Колычевой, куратору Усть-Илимских строек, руководящему работнику Министерства бумажной и целлюлозной промышленности СССР Ростиславу Княжевскому, комиссару болгарского молодежного отряда на строительстве Усть-Илимска Валентину Петрову. Валентин поделился воспоминанием о тех незабываемых годах на ударной стройке.

                             В заключение встречи награжденные поблагодарили Мэра города Усть-Илимска А.И.Щекину и поздравили всех ветеранов ударной комсомольской стройки и жителей города с праздником, пожелали им крепкого здоровья и благополучия!

                   Юбилейным знаком награждены многие комсомольские работники, внесшие значительный вклад в  организацию ударных молодежных отрядов, обеспечение фронтом работ и организацию их  досуга. Среди них Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин, заместитель заведующего Международным отделом ЦК ВЛКСМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Анатолий Щелкунов, второй секретарь Иркутского обкома комсомола, заведующий сектором Отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, профессор Виктор Воронов и многие другие.

       Знака Признания удостоены Народная артистка Советского Союза, лауреат премии Ленинского Комсомола, Герой Труда Александра Николаевна Пахмутова и известный в стране поэт Николай Николаевич Добронравов.

               Приветствие и поздравление ветеранам и жителям города прислала Первый секретарь ЦК Димитровского комсомола, Председатель Фонда "Устойчивое развитие Болгарии" Станка Шопова:                       Уважаемые товарищи!   Дорогие друзья!

         Примите наши искренние поздравления, глубокое уважение и благодарность в связьи с замечательным юбилеем Усть-Илимска!

    Наша дружба, общии путь созидания, построенное и развивающееся и сегодня - живой город, люди, его жители - дают нам еще раз уверенность, что самое главное в жизни, это созидание, честный труд и творчество на благо людей, на благо Родины. Это то, что дает каждому человеческое достойнство, удовлетворение, гордость от пройденного пути.

    Болгарский поэт Пеньо Пенев сотворил прекрасные стихи:

    „Не мечтаю бессмертие и легкие пути, а теплую одежду в холодном дне.

    Бессметное пусть останется навсегда

    Построенное здесь нами!"

    С праздником, дорогие друзья!

    Здоровье, бодрости и сила духа, оптимизма, счастья!

    С уважением,   

    Станка  Шопова,  Первый секретарь ЦК Димитровского  Комсомола (1981-1986) Председатель  Фонда „Устойчивое развитие Болгарии
                                                                                                               *   *   *         

    Свои приветствия и поздравления направили участники и ветераны Всесоюзных Ударных Комсомольских строек в Усть-Илимске:

    1. Федотова Маргарита Саркисовна: Дорогие друзья,поздравляю вас с замечательной наградой! Юбилей города,который навсегда остался в наших сердцах,города нашей молодости отмечают новые  поколения,наши дети и внуки.Поэтому особенно важно их решение представить к награждению первостроителей, тех,кто стоял у истоков! С благодарностью руководителям города , пожеланием здоровья и удач юбилярам М С Федотова

     

    1. Батербиев Мусса Мазанович: Дорогие друзья! Сегодняшнее событие, посвященное вручению почетного знака, посвященного 50-летию славного города Усть-Илимска, имеет особое значение для всех жителей сибирского города, для тех, кого судьба, даже единожды, сводила с его грандиозными стройками, для тех, кто обеспечивал комфортную жизнь горожан.

    От всей души поздравляю номинантов почётного нагрудного знака общественного признания, желаю здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма.

    Пусть, несмотря на «возраст», наш любимый город Усть-Илимск всегда ассоциируется с молодостью, романтизмом, энтузиазмом и творческой созидательностью!

    Почетный гражданин г. Усть-Илимска,

    обладатель знака отличия

    «За заслуги перед Иркутской областью»,

    заслуженный учитель Российской Федерации

    Мусса Мазанович Батербиев

    1. Наталья Иванишина: Уважаемые участники вечера, дорогие земляки!

    Сегодня нас разделяют многие тысячи километров, но для памяти и крепкой дружбы расстояний нет. Поэтому очень приятно передать всем теплый привет от нас, устьилимцев, в связи с золотым юбилеем нашего города. В честь этого события администрация города учредила памятную медаль «Знак общественного признания к 50-летию города Усть-Илимска». Мы гордимся, что в числе награжденных наша любимая звездная пара Александра Пахмутова и Николай Добронравов, написавшие песню «Письмо на Усть-Илим», которая позвала тысячи молодых людей с разных уголков страны осваивать далекий таежный край. Это произведение, поистине бессмертно, как и многие другие песни этой творческой семьи.

    Несомненно, что эта награда будет напоминать о далеких годах самоотверженной юности тем, кто внес весомый вклад в освоение усть-илимской земли и ее развитие.

    Кроме того, в честь 55-летия начала строительства белокаменного города среди непроходимой тайги была издана книга «Подвиг строителей. Спасибо вам за Усть-Илимск!», написанная по рассказам наших современников.

    К сожалению, сегодня первостроители Усть-Илимска, как ветераны Великой Отечественной войны, потихоньку от нас уходят. Вместе с ними уходит целая эпоха, и поэтому все ценнее становятся вспоминания очевидцев тех легендарных событий.

    Вы – тоже наша история! Судьба каждого из вас по-своему уникальна и достойна глубокого признания и восхищения.

    Стоит сказать о том, что в рождении Усть-Илимска участвовала не только молодежь из 11 союзных республик, но и венгры, болгары, финны, немцы… Приятно, что по сей день с нами на связи комиссар молодежного болгарского отряда им. Георгия Димитрова Валентин Петров, который всегда подчеркивает, что наш международный полет продолжается! Продолжаются и традиции комсомольского движения. Ветераны комсомола организовывают субботники, проводят теплые встречи с подрастающим поколением, по-прежнему легкие на подъем в различные походы и дальние поездки.

    Сегодня в Усть-Илимске есть свои поэты, композиторы, которые сложили множество песен о нашем славном городе, о его жителях. И это целое признание в искренней любви к своему родному городу.

    От души поздравляю всех с полувековой датой Города, где когда-то зародился особый этнос с гордым названием – устьилимцы!

    С любовью, Наталья Иванишина, член Союза журналистов России, обладатель знака «Золотое перо» и звания «Журналист года Иркутской области – 2017», ветеран труда РФ, ветеран труда Иркутской области, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Моя малая Родина» за произведения, посвящённые 50-летию города Усть-Илимска, автор книги «Подвиг строителей. Спасибо вам за Усть-Илимск.

     

    1. Сергей Решетников: Дорогие друзья! От всей души поздравляю ветеранов ЦК ВЛКСМ с пятидесятилетием города нашей юности Усть-Илимск. Кто не видел, как строятся гиганты, как в глухой Сибирской тайге закипает жизнь и не просто жизнь, а формируются судьбы и личности тот, наверное, многое потерял. Мы ощущали радость от сопричастности к великой стройке Совета экономической взаимопомощи. Радость от того, что тебе надо мчаться на работу. Пусть на улице под минус 50 градусов. Пусть ты не выспался, участвуя в народной дружине по охране правопорядка на улицах твоего юного и родного, бесконечно любимого города. Пусть в твоей общаге весь вечер были танцы, гремела музыка, кружились пары, образовывались новые семьи. Но ты летишь, как ветер, на свою работу, в свой дружный интернациональный трудовой коллектив.

                                  Ты отдаешь свой труд Родине. А она заботится о тебе — о своем родном сыне. Она выделит тебе отдельную квартиру, детям — детский садик. Даст бесплатное образование и медицину. Ты только работай во благо страны и своей собственной семьи. Наверное, сейчас такой порыв трудно встретить. Наверное, такое уже не повторится в том же виде. А жаль. Все хорошее из прошлого надо брать с собой в новую жизнь, чтобы она была счастливой!

    Всем ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья. Пусть наши потомки помнят, как мы работали и жили, прославляя интернациональную дружбу между народами, боролись за Мир на нашей хрупкой планете!

    Сергей Решетников     бывший первый секретарь Усть-Илимского ГК ВЛКСМ

    10 июня 2024 года

     

     

    Категория: История | Просмотров: 379 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024