Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 28.04.2025, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [938]
Новости России [735]
Новости планеты [165]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [195]
Память [398]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [222]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [456]
Регионы [288]
Совет ветеранов [118]
История [248]
Новые книги [85]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [82]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [13]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1267
    Вход
    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Ноябрь » 20 » Ульяяновск. Председатель Совета ветерангов комомола области В.М. Рябиничев .
    Ульяяновск. Председатель Совета ветерангов комомола области В.М. Рябиничев .
    17:36

    Валерий Рябиничев, председатель Ульяновского регионального совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое отечество»:

    — Мы, ветераны комсомола, как и в годы комсомольской юности, не только поддерживаем друг друга, но, пока бьются наши сердца и есть силы, стараемся быть опорой для подрастающего поколения и активными гражданами, готовыми вносить личный вклад в развитие города и области. Наш совет инициировал возведение памятника молодым строителям УАПК — участникам Всесоюзной ударной комсомольской стройки на проспекте Ленинского Комсомола к юбилейной дате — 50-летию с начала строительства авиакомплекса. Творческая группа разработала концепцию памятника с благоустройством территории на проспекте Ленинского Комсомола от проспекта Ульяновского до проспекта Генерала Тюленева, протяженностью более 700 метров. Этот проект памятника наш Совет презентовал на юбилейном заседании Ульяновского землячества в Москве с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а затем — Главе города Александру Болдакину, Совету ветеранов войны и труда Заволжского района и многим другим. В настоящее время ведется активная подготовка к началу строительства. Сейчас нашему самолетостроительному предприятию в условиях непростого времени и возрастающей потребности в тяжелых транспортных самолетах Ил-76-МД-90А особенно важен приток молодых специалистов. Мы считаем, что создание этого памятника с соответствующей инфраструктурой не только увековечит память тех, кто стоял у истоков уникального авиационного комплекса, но и станет центром трудового, нравственного военно-патриотического воспитания будущих авиастроителей.

    Закладка первого бетона Ульяновского авиационного промышленного комплекса

     Любовь Коробицына, председатель Совета ветеранов комсомола Заволжского района:

    — Наша районная организация всегда в гуще событий. С начала СВО мы просто не могли остаться в стороне! Сейчас мы вместе с жителями и объединением «Тыл73», который собирает гуманитарные грузы для именного батальона «Ульяновск», формируем посылки нашим бойцам. Дети пишут ульяновцам, находящимся «за ленточкой», письма и желают им скорейшего возвращения домой. Некоторые делают открытки и поделки. От наших подразделений поступают конкретные заявки, например, на пилы или стройматериалы, мы их стараемся максимально выполнять. Помимо этого, мы помогаем женам участников СВО, особенно погибших. В таких случаях нужна простая человеческая поддержка и деятельная помощь. Одним словом, помогаем по своим каналам как можем. Помню, в тяжелые пандемийные годы закалка комсомольцев тоже дала о себе знать. Многие были в зоне риска и тяжело болели, потому что возраст, сами понимаете, но вместе мы смогли выстоять и движемся вперед. Нельзя не упомянуть и акцию «Погребок», которая существует у нас давно. Со своих дачных участков мы собираем, так скажем, излишки и совместно с органами социальной защиты обеспечиваем нуждающихся продуктовыми наборами. Порой у людей бывают настолько душераздирающие ситуации, что слезы удержать очень трудно. В такие моменты мы понимаем, что работаем не зря! Самое главное, что задач у нас еще очень много, и мы уверены, что решить нам их под силу. Одна из главных миссий на сегодня для нас — не учить, а показать подрастающему поколению ориентир, правильный жизненный путь, быть им надежным подспорьем.

    Анатолий Ревенков, первый секретарь Железнодорожного районного комитета комсомола:

    — Сейчас, на мой взгляд, очень остро стоят вопросы трудового воспитания детей и молодежи. Мы начинаем правильно ориентировать нашу молодежь не на «потребительскую корзину», как это делали последние 30 лет, а на рабочие специальности. Развитие промышленности — один из ключевых аспектов современного мира. Ее развитие тесно связано с подготовкой специалистов, начиная со школы и заканчивая наукообразующией, градостроительной концепцией, которая будет возрождаться по-новому в профессиональных училищах и колледжах. Я полагаю, нужно больше внимания уделять профессиям инженера и рабочего, так как именно эти люди создают прибавочный продукт в мире. От их квалификации, умений и навыков будет зависеть внедрение современных технологий и научных достижений в производство, включая автоматизацию, робототехнику и искусственный интеллект. Если мы не сумеем здесь завоевать лидерство, то мы можем оказаться в хвосте истории.

    Все — от детского сада, школы, профессиональных училищ и колледжей — должно давать людям трудовое воспитание. Только через труд формируется сознание человека и его навыки. То, что в школах внедряют трудовое воспитание, я только приветствую, ведь сам через это прошел. Мы мыли полы, собирали малину, копали грядки. В труде человек совершенствуется, осваивает профессию, учится ответственности и умению дружить. Труд нас определяет. Будущее нашей великой страны — это молодые люди. Уверен, что только при широком участии предприятий всех форм собственности в предоставлении возможности для практического обучения школьников и студентов, шефству над учебными заведениями возможен успех в этом деле. Думаю, назрела необходимость рассмотреть этот вопрос на заседании комитетов Городской Думы.

    Одна из миссий Совета ветеранской организации — совместно с заместителями глав администраций районов Ульяновска по социальным вопросам выявить проблемные места в трудовом воспитании молодежи, определиться, в каком направлении нужно двигаться, о чем говорить в первую очередь, доступно доносить посыл до молодежи. Комсомол мужал в труде, на благо своей Родины и своего города, и мы готовы это передать подрастающему поколению.

    Группа делегатов XIV съезда ВЛКСМ с Юрием Гагариным. Апрель1962 г.

    Сергей Панчин, делегат XVIII съезда комсомола, XI Всемирного фестиваля молодежи на Кубе, Председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области:

    — Сегодня ВЛКСМ как организации уже нет, а вот комсомольцы остались! И, что самое главное, они активно участвуют в жизни городов, районов и поселков. Все они готовы лично поддержать друг друга в непростой жизненной ситуации. Те, кто в свое время стоял у истоков ульяновского комсомола, стали прочной основой сегодняшней, официально зарегистрированной Ульяновской городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов ВЛКСМ. Отмечу, что аналогов этой организации в нашей стране практически нет! Организацией проделана большая работа: в лицее №40 теперь есть музей городской истории комсомола и молодежи города Ульяновска, непрерывно идет поддержка наших ветеранов. На мой взгляд, у ветеранов сегодня архиважная задача — работать с молодежью, рассказывать им правду и не допускать искажения нашей истории. Нельзя забывать, что многие объекты в городе возвели именно комсомольцы! Мы прекрасно видим, что у ульяновских предприятий сейчас серьезная нагрузка, и колоссальный опыт комсомольских молодежных бригад будет полезен подрастающему поколению, которое в будущем встанет у станков.

    Трудно переоценить роль комсомола в моей жизни. Отдельно хочется отметить XI Всемирный фестиваль молодежи на Кубе. Запомнил я это на всю жизнь… Мне довелось увидеть Леонида Ильича Брежнева, взять автограф у космонавта Леонова, генерала армии Батова. На Кубу мы плыли на огромном теплоходе «Шота Руставели», на нем было 3,5 тысячи человек. Добирались туда 15 суток, а обратно дольше — где-то 18 дней.  Помню еще открытие в Гаване клуба советской делегации. Мы тогда были в красных рубашках и как представители регионов Поволжья встречали Фиделя и Рауля Кастро. Они поздоровались с каждым из нас за руку.

    Как и многие мои товарищи, я могу сказать: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба». С праздником, уважаемые представители славного комсомольского племени! Примите мои поздравления со 105-летним юбилеем ВЛКСМ!

    Фото предоставлены Ульяновской городской общественной организацией по содействию защите прав ветеранов ВЛКСМ

    На главном фото ульяновские комсомолки участвуют в строительстве Ленинского Мемориала

     Наш региональный Совет  29 октября      в День Комсомола  провёл торжественное мероприятие, .посвящённое закладке «Капсулы времени. Послание потомкам» в основание памятника молодым авиастроителям Ульяновского авиационного промышленного комплекса .  Памятник   планируют  возвести  к   10  июня 2026 года  в честь 50 – летия  начала  строительства УАПК!  Акция прошла  с участием ветеранов комсомола, руководства Ульяновской области и города, представителей трудовых коллективов и молодёжных организаций. 

                             Вспомним, как рождалась эта великая стройка в середине 70-х годов прошлого века . - вторая после БАМа по значимости и объёмам финансирования. 16 апреля 1975 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимает историческое решение о строительстве в городе Ульяновске крупнейшего в стране самолётостроительного предприятия и создание около него нового крупнейшего жилого района города Ульяновска! А 21 января 1976 года своим постановлением Центральный Комитет ВЛКСМ объявляет эту стройку Всесоюзной ударной комсомольской! И это стало призывом для многих тысяч молодых людей всей страны принять участие на родине Ленина в создании уникального авиакомплекса.    С комсомольскими путёвками они прибывали в наш город, здесь их встречали, создавали им нормальные жилищно – бытовые условия, обучали строительным профессиям.

           Трудиться приходилось и в стужу, и в жару на открытой местности на бывших полях Чердаклинского района. Но, это молодых строителей не смущало, и не останавливало. Заводские корпуса, жилые микрорайоны с необходимой инфраструктурой росли невиданными темпами! В 1983 году была введена в эксплуатацию уникальная взлётно – посадочная полоса длиной 5100 метров и шириной 105 метров, а 30 октября 1985 года совершил первый полёт выпущенный УАПК крупнейший в мире самолёт – тяжёлый транспортный АН – 124 «Руслан»! И в 1990 году на этом предприятии уже работало более 40 тысяч человек, большинство из которых были молодые люди, пришедшие с завершённых строительных объектов. Сотни юношей и девушек за трудовые заслуги были отмечены государственными наградами, наградами Ленинского комсомола! Наш Ульяновский региональный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи летом 2022 года инициировал возведение к 50-летнему юбилею великой стройки памятника молодым строителям УАПК, юному поколению самолётостроителей 70-х – 80-х годов и аллеи Славы авиастроителей. На этой аллее будут установлены бронзовые бюсты тем, благодаря выдающимся личным вкладам которых, именно в Ульяновске был создан и развивается уникальнейший авиационный промышленный комплекс. В настоящее время ульяновскими мастерами Кузнечного двора «Феникс» изготавливается скульптурная композиция памятника, ведутся строительные работы на аллее Славы. Финансирование всего комплекса осуществляется за счёт благотворительных средств, которые выделяются предприятиями, подведомственными Государственной Корпорации «Ростех», а также за счёт благотворительных пожертвований ветеранов УАПК комсомола, коллективов предприятий и организаций, жителей города Ульяновска и области.

               В связи с этим нами учреждён специальный Фонд сохранения памяти создателей Ульяновского авиакомплекса.     Мы – ветераны города и области понимаем в какое сейчас непростое время живём. Знаем, в частности, как особенно важен нашему Ульяновскому самолётостроительному предприятию в условиях военного времени и возрастающей потребности в тяжёлых транспортных самолётах Ил-76-МД-90А приток новых молодых людей в его цеха и отделы! Как никогда всем нам требуется усиление работы по профессиональной ориентации юношей и девушек. И наш Совет ветеранов считает, что сооружение памятника молодым авиастроителям, аллеи Славы авиастроителей к 50-летию начала строительства УАПК – Всесоюзной ударной комсомольской стройки, не только увековечит память тех, кто создавал этот грандиозный авиационный комплекс, но и станет одним из центров трудового, нравственного и военно - патриотического воспитания нынешнего и последующих поколений молодых ульяновцев, станет для них дополнительным источником гордости за своих отцов и дедов, сумевших создать этот уникальный комплекс, и станет ориентиром при выборе рабочей и инженерной профессии!

       Прошедшее в День рождения ВЛКСМ торжественное мероприятие по закладке «Капсулы времени Мы надеемся    будет вскрыто  нашими  потомкам 10 июня 2076 года. Оно  отражает   своевременность и весомость инициативы нашего Совета ветеранов комсомола по созданию памятника с аллеей Славы!    Ничто не должно быть забыто, и никто не будет забыт! Память о тех, кто своим повседневным трудом крепил могущество нашей Родины, должна быть вечной и служить примером для новых поколений молодых людей!

          С уважением,    Рябиничев  Валерий Михайлович , председатель Совета,  эл. почта:   rvmul@mai.ru 

            Фонд сохранения памяти создателей Ульяновского авиакомплекса (для добровольных пожертвований граждан и юридических лиц). Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Санкт-Петербурге: БИК 044525411 к/с 30101810145250000411 ИНН 7702070139 КПП 770943002 Получатель: Фонд сохранения памяти создателей Ульяновского авиакомплекса сч. 40701810918971000008 ИНН 7300036466 КПП 730001001 Назначение платежа: Добровольное пожертвование *** Председатель Фонда Борисов Николай Иванович 8 917 612 87 49;    niborisov@inbox.ru

           Ссылка на источник:   40 «Проспект avenue» спецвыпуск 2024

                                                                                                                                                            ***

             Рябиничев Валерий Михайлович/
    Родился в 1946 году в городе Уяре Красноярского края. Окончил Казанский авиационный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Проходил службу в рядах Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта, в 1971 году возвратился в Мелекесс и начал свой трудовой путь на МЗКА инженером-конструктором.
    Вёл активную общественную жизнь. В студенческие годы был секретарём комитета комсомола курса, факультета. Возглавлял заводской комитет ВЛКСМ, избирался первым секретарём горкома ВЛКСМ, вторым секретарём Ульяновского областного комитета ВЛКСМ. В 1977 году был избран секретарём Димитровградского горкома КПСС. По окончании Высшей партийной школы в 1981 году был избран на должность председателя исполкома Димитровградского городского Совета народных депутатов, а в 1986 году стал первым секретарём Димитровградского горкома КПСС.
    Находясь на протяжении десяти лет у руководства городом (1981-1990 годы), Рябиничев В.М. много сделал для того, чтобы город полноценно развивался и рос, а димитровградцам было комфортно жить в нём. Развивались промышленность, наука, спорт, культура, велось капитальное строительство и благоустройство города, расширялась сеть учреждений образования и здравоохранения. Достижения Димитровграда были отмечены правительством: город награждался переходящими Красными Знамёнами Совета министров СССР и РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1982 году Димитровград награждён орденом Дружбы народов.
    С 1975 года семь раз избирался депутатом Димитровградского городского Совета народных депутатов и трижды депутатом областного Совета.
    С 1990 года работал на строящемся заводе нормалей главным инженером, был учредителем ЗАО «Карат» и ПКФ «Риком», генеральным директором Ульяновского филиала нефтяной компании «Юкос», руководителем ООО «Ривалд». С 2009 года – заместитель руководителя – исполнительный директор ЗАО «Промтехинвест» (г. Ульяновск).
    В настоящее время ведёт активную общественную работу, возглавляет Ульяновский региональный совет ветеранов Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи. Часто бывает в Димитровграде, проводит встречи с ветеранами комсомола, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
    Ветеран труда. Награждён медалью «За воинскую доблесть» (1970 г.), медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» (2017 г.) и «75 лет Великой Победы» (2020 г.), Почётным орденом ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» (2018 г.). По решению Державного Совета Народной Республики Болгарии в 1982 году награждён медалью «100-летие Георгия Димитрова».

    Категория: Регионы | Просмотров: 297 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2025