Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Апрель » 2 » УЧЕНЫЕ И ЛИДЕРЫ КОМСОМОЛА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
    УЧЕНЫЕ И ЛИДЕРЫ КОМСОМОЛА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
    21:44

    О состоявшемся круглом столе по интернациональному воспитанию молодежи

              29 марта в зале Учёного Совета Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках подготовки к 100-летию ВЛКСМ состоялся круглый стол, организованный Рабочей группой  Оргкомитета «Комсомолу-100»  в рамках  подготовки Юбилею   на тему:  «Интернациональное воспитание молодёжи. Современные аспекты».

     В работе  приняли участие Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968-1977 гг.)  Е.М.  Тяжельников;  секретарь ЦК ВЛКСМ (1959-1970 гг.) А.Х. Везиров;  бывшие первые секретари: ЦК ЛКСМ Молдавии П.К. Лучинский,  Башкирского обкома ВЛКСМ  А.Б.  Ярлыкапов,  Якутского – А.А. Томтосов и А.К. Акимов,  Львовского обкома ЛКСМ Украины В.Б. Окпыш, Абхазского обкома ЛКСМ Грузии  Б.В. Кобахия, представители науки, общественных организаций и студенческой молодёжи, а также  ведущие специалисты по интернациональному воспитанию.

              Со вступительным словом заседание открыл руководитель Рабочей группы Ф.С. Санакоев, бывший первый секретарь Юго-Осетинского обкома ЛКСМ Грузии. При обсуждении выступили: В.А. Михайлов, министр по делам национальностей РФ (1995-1998 гг.), доктор исторических наук, профессор,  известный  специалист в области национальных и федеративных отношений; П.К. Лучинский, первый секретарь ЦК Компартии Молдавии (1989-1991 гг.), Секретарь ЦК КПСС (1991 г.)  и член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991 гг.), Президент Молдавии (1996-2001); Н.П. Кошман, председатель правительства Чеченской Республики (1996 г.), руководитель Федеральной службы специального строительства России (1997-1998 гг.), заместитель Председателя правительства Российской Федерации (1999-2000 гг.), генерал-полковник;  Л.Н. Доброхотов,  доктор философских наук, профессор, главный учёный секретарь РГТЭУ; А.К. Акимов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; А.Х. Везиров, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР,  первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана (1998-1990); Максим Биккулов, студент РУДН; Б.В. Кобахия, заместитель генерального директора ООО «Энергоатоминвест», кандидат социологических наук;  Полина Ефанова, студентка   МГЛУ; И.Ф. Санакоев, председатель правления Российско-Китайского центра  торгово-экономического сотрудничества;  А.А. Сазонов, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Центра исторических исследований  РГТЭУ;  В.К. Хомерики, доктор экономических наук, профессор, президент Конгресса национальных объединений России, первый вице-президент общества «Грузины в России»; А.А. Невицкий, ответственный работник аппарата ЦК ВЛКСМ, первый секретарь Юрмальского горкома КП Латвии, координатор программ  Московского культурно-делового центра в Латвии (1980-1990-е годы), Ольга Феногенова, руководитель детского Центра им. Ю.А. Гагарина.

              В заключение с содержательной речью выступил тепло встреченный участниками заседания Е.М. Тяжельников.  Он отметил не только о важность темы  круглого стола, но  и рассказал о развёрнутой в стране большой работе  по  встречи 100-летнего юбилея ВЛКСМ.

              Обсуждая  поставленную в повестке дня тему, докладчик и выступившие  акцентировали  внимание на важных и существенных аспектах, которые  серьёзно влияют   на современную политическую ситуацию в мире и в стране, которые  сильно довлеют на процессы воспитания подрастающего поколения. Это, прежде всего, экономическая и мировоззренческая глобализация с доминированием  либерально-консервативной идеологии во всех сферах жизнедеятельности  человека и общества. Основной целью и главным мотивом этого феномена   является реализация экономических интересов олигархического капитала:  получение наивысшей прибыли в ущерб всестороннему развитию личности.

    Не формирование сознательных членов общества, не сбережение человеческого капитала  через  удовлетворение  его растущих потребностей, а накапливание и наращивание богатства в руках узкого круга  людей - унии. Такое  же происходит и в России. Для такого явления понятие «интернациональное», означающее «человек человеку – друг, товарищ и брат» чуждо в принципе. Для него важно другое, а именно  формирование  «толерантности»,  «терпимости». А это не только затрудняет проведение в жизнь гуманистических целей, но и серьёзно  препятствует делу интернационального воспитания молодёжи.  

              Отмечалось также, что интернациональное воспитание – это  целенаправленный процесс систематического воздействия на сознание и чувства людей с целью превращения интернационализма в устойчивые убеждения и повседневные социально-психологические установки и нормы поведения людей. Интернациональное воспитание – это процесс приобщения граждан той или иной национальности  к интернационалистским ценностям и традициям, формирование у них уважительного отношения к лицам другой национальности, культуры межнационального общения. Интернациональное воспитание  должно быть направлено на преодоление национальной обособленности и узконациональных взглядов и привычек, националистических настроений и действий и других негативных явлений в сфере национальных отношений ради достижения общих целей. Поэтому в  СССР дело интернационального воспитания осуществлялось постоянно и целеустремленно.

    Подчёркивалось, что интернационализм советских людей наглядно проявлялся на всех этапах развития общества. Наряду с этим, конечно же, имели место и формализм, и  показные мероприятия и др. негативные стороны. Однако после распада СССР  в современной России воспитанию интернациональному не придается должного значения. Можно сказать, оно вообще не ведется. Забываем о том, что страна многонациональная и многоконфессиональная. Имеется большая тяга населения бывших Союзных Республик к России, к своему старшему брату.

              Говорилось о путях и внутренних резервах для активизации интернационального воспитания молодежи. В условиях, когда нет в стране руководящей партии, ориентированной на такую работу, и нет тоже такой молодежной организации,  как Комсомол, необходимо  искать альтернативные возможности для ведения работы по интернациональному воспитанию. Они есть. Много в стране разрешённых государством институтов. Надо ими только разумно  пользоваться. Пример,в  городе Москва, где ведётся серьёзная системная работа в этом направлении    с выделением заметных  финансовых ресурсов (национально-культурные автономии, общественные национальные организации и объединения, Дом национальностей). Другое направление – усиление работы среди молодёжи в учебных заведениях.

     В этом плане, учитывая многонациональный характер нашей страны,  настало время  поставить вопрос о целесообразности  введении обязательной  программы по национально-культурному и интернациональному воспитанию учащихся. В современных условиях, исходя из усиливающегося давления на Россию со стороны отдельных государств, необходимо активизировать взаимодействие молодежных организаций с Всемирной Федерацией Демократической Молодежи (ВФДМ).    

              По итогам круглого стола принята соответствующая резолюция.

     

              Абрар Бадретдинович Ярлыкапов, д.э.н., профессор, академик РАЕН,

    профессор кафедры экономики и финансов РАНХ и ГС при Президенте РФ.

    E-mal   -   yarlykapov.abrar@yandex.ru

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 594 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    ЯРЛЫКАПОВ АБРАР БАДРЕТДИНОВИЧ                 (автобиографическая справка)    Ярлыкапов Абрар Бадретдинович - докторэкономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. Ветеран 
    боевых действий в Афганистане (1985-1987). Работает с 2003 года в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования 
    «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» профессором кафедры экономики и финансов общественного 
    сектора.  Является главным редакторомнаучно-практического рецензируемого ВАК журнала «Экономика и управление: 
    проблемы, решения». Родился 12 июля 1942 года в деревнеМатраево Зилаирского района  БашкирскойАССР. Окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного 
    института (1964), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1974), аспирантуру  Академии общественных наук при ЦК КПСС (1981). В 1964-1978 гг. находился на 
    хозяйственной и комсомольской работе, а в 1981-2003 гг. на партийной работе и государственной службе, в банковской сфере. В 1968-1972 первый секретарь 
    Башкирского обкома ВЛКСМ, в 1974-1978 заведующий Отделом сельской молодёжи ЦК ВЛКСМ. В 1981-1991 инструктор, консультант Аграрного отдела ЦК КПСС. В 1991-1995 
    Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. Являлся членом рабочей группы по подготовке проекта Конституции 
    Российской Федерации (1993), входил в состав делегации Республики Башкортостан по подписанию двухстороннего Договора между Российской Федерацией и Республикой 
    Башкортостан по разграничению полномочий органов государственной власти (1994). 
    В 1999-2003 заместитель Председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы. Избирался депутатом Верховного Совета 
    Башкирской АССР двух созывов (1968-1975), членом обкома партии, кандидатом в члены Бюро Башкирского обкома КПСС (1968-1972), был членом ЦК ВЛКСМ (1970-1982), 
    делегатом ХХ IV съезда КПСС. Известный ученый в области аграрнойэкономики. Опубликовал более 60 работ научного и учебного характера общим 
    объёмом более 300 печатных листов. Впервые ввёл в научный оборот экономики дефиницию «точки  роста» (в книге: Ярлыкапов А.Б. АПК:точки роста. – Москва: Изд-во «Дружба народов», 2002. - 220 с.). Под его 
    научным руководством защищено  15 кандидатских и 4 докторских диссертаций поэкономическим наукам. Член  докторских диссертационныхсоветов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при 
    Президенте Российской Федерации. Имеет сертификат Нью-Йоркской международной академии менеджмента (США). Принимал участие в работе  различных комиссий высших инстанций страны по  подготовке государственных документов, в томчисле, Проекта Конституции Российской Федерации, за что был отмечен 
    Благодарностью  Президента РоссийскойФедерации  Б.Н. Ельцина (1993).                                                      Награждён орденами СССР "ЗнакПочёта" (1971) и Дружбы народов (1988); Почётным Знаком ВЛКСМ (1978); 
    Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского третий степени (2002); четырнадцатью медалями (в том числе, четырьмя - иностранных 
    государств); Почётными Грамотами Центрального Комитета ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета Башкирской ССР, Государственной Думы Федерального Собрания 
    РФ, Правительства Москвы, Патриаршей грамотой Патриарха Московского и Всея Руси  Алексия Второго, Департамента образования города Москвы, Управления ФСБ по 
    Москве и Московской области, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, нагрудным знаком Министерства сельского хозяйства СССР "Отличник 
    социалистического сельского хозяйства СССР", Дипломом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Отмечен благодарностью Президента Демократической Республики Афганистан 
     Наджибуллы (1987).

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024