ШКОЛА МОЕЙ СУДЬБЫ. (О Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, Н.В. Трущенко и о себе).
В 2025 году будет 55 лет нашему выпуску, второму в истории Школы. Много лет прошло с той поры, много воды утекло…
Радует то, что, благодаря энтузиастам из числа выпускников всех лет, история ВУЗа продолжается в формате регулярных встреч с друзьями и сокурсниками по предварительной договорённости в родных пенатах, частных, дружеских визитов друг к другу уже в соседние государства, обмена мнениями по животрепещущим вопросам глобального и частного характера онлайн… Всё это живое свидетельство того, что живёт в сердцах, воспитанная в стенах Школы идея братства и гуманизма, высокого чувства товарищества.
С благодарностью называю, известных мне, активистов этого не формального движения слушателей - комсомольцев старшего поколения. Это С. Плаксий, Я. Станкеевич, Г. Полякова (Васильева), В. Поляков, В. Перепелица, В. Коновалов, С. Лапташ, Д. Пеньковский, Г. Бордюгов, Алипа Аубакирова, В. Кузмичёв, Ю.Лаврентьев... и многие другие.
Эстафету подхватили следующие поколения ВКШовцев. Сегодня это и Ассоциация выпускников, возглавляемая Абдуллаевым Батыром, которая, уверен, укрепит наше содружество, «…удесятерит её силы…» и позитивное влияние среди молодёжи не только бывших братских стран, но и за их пределами. Для многих из нас Школа – это всё! Учёба в первом комсомольском ВУЗе страны, жизнь в Москве - это не только счастливый эпизод из нашей биографии, но и важный вектор, определивший дальнейшую судьбу многих выпускников.
Говоря о Школе, мы не можем не сказать добрых слов в адрес Николая Владимировича Трущенко - первого ректора, отца-основателя нашей Альма Матер, которому 15 сентября текущего года – исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
Жизненный путь этой легендарной личности, ярко выраженной корчагинской природы, заслуживает особого уважения. Он, как и Павка, Николай никогда не искал лёгких путей, каждым своим поступком, всей своей жизнью подтверждал преданность девизу: «Только вперёд, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе…!»
С семнадцати лет молодой Трущенко, всеми правдами и не правдами, рвался на фронт, в 18 - сразу же после окончания Военно-политического училища Московского округа, стал политруком роты, в не полные 20 освобождал со своими товарищами Керчь. В 1945 году, после нескольких тяжёлых ранений, в возрасте всего 32 лет, вписав на века своё имя в список ветеранов, защитников Отечества, был комиссован из действующей армии.
Интересен и такой факт. После последнего тяжёлого ранения ему определили инвалидность первой группы, с которой он, никоим образом, не желал сосуществовать. Многих мытарств стоило ему чтобы добиться группы, позволяющей работать и жить полноценной жизнью.
Вся его биография была связана с комсомолом, работой с молодёжью. В автобиографии, написанной собственноручно в 1985 году 62 - летним Николаем Владимировичем есть такие строки: «В 1938 году я вступил в кандидаты, а в 1939 году в члены ВЛКСМ, в рядах которого состою до сих пор».
Особое отношение к Ленинскому Комсомолу, гордость за принадлежность к нему, можно прочувствовать, читая эти строки уже пожилого коммуниста, в годы, когда внутренние и внешние недруги начали активно расшатывать партию, комсомол, страну. Было не мало и тех, кто тщательно скрывал своё партийно-комсомольское прошлое, обретал популярность Иуды, открестившись публично от всего, что вчера служило его карьерному росту и благосостоянию, демонстративно сжигал партбилет, перебираясь в ряды новых правящих партий.
К примеру, примерно так распорядился своим пионерским, комсомольским и партийным прошлым Ю.Н. Афанасьев, наш партийный секретарь, в недавнем прошлом «верный ленинец», ярый защитник коммунистических устоев. Пишу о нём, потому что какое-то время он вёл в нашей группе семинарские занятия по Истории КПСС и пользовался авторитетом, как лидер большой партийной организации.Он, одним из первых переметнулся в стан радикальных демократов и внес заметный вклад в процесс развала великой державы.
Почему так случилось? «Пути господние…», есть над чем подумать историкам-исследователям.
Первый в истории человечества опыт строительства социально-ответственного, народного государства, к сожалению, не увенчался успехом. Это отдельная, больная, серьёзная тема, требующая беспристрастного анализа и фундаментальных исследований учёных, чья личностная и профессиональная нравственность не трансформировалась в товар в условиях дикого рынка.
Казахская пословица гласит: «Обижаясь на блох, не сжигай всю шубу». Уверен, что, рано или поздно, выявятся подлинные причины «сдачи без боя» целой политической системы, со всеми плюсами и минусами и «…опыт-сын ошибок трудных…» вернёт всё доброе, ценное, полезное выработанное романтиками-первопроходцами уникальной страны Советов за столь не продолжительный свой век.
Но главным, вечным наследием государства, в котором мы жили и работали, на мой взгляд, является то, что он разбудил, дремавшее в веках достоинство трудового люда, основных производителей благ, многие из которых, к сожалению, до сих пор, проживают в условиях нищеты и унижений.
Наши нынешние непримиримые оппоненты, большинство которых бывшие «верные друзья», преподносят саму идею социальной справедливости, равенства и братства, как утопию.
В век, когда реализуются самые не мыслимые фантазии оракулов прошлых времён, следует, на мой взгляд, перестать рассматривать понятие «утопия», как абсолютный вымысел, а воспринимать её вполне здравой идеей, отвечающей логике развития человеческой цивилизации, но запаздывающей по объективным и субъективным причинам во времени.
Одним из талантливых, ярких представителей этой эпохи, оставившей заметный, позитивный след в теории и практике воспитания молодёжи на абсолютно новых принципах и ценностях, не имевших аналогов в истории человечества, был Николай Владимирович Трущенко.
В Школе, которую он, выполняя ответственное поручение партии и комсомола создал, выпестовал и, почти два десятилетия руководил, мне, как и многим моим сверстникам, повезло учиться.
Первая встреча с Москвой, Высшей Комсомольской Школой при ЦК ВЛКСМ, с Н.В. Трущенко - ректором ВКШ, состоялась в августе 1970 года, 53 года назад. Мне было тогда 23 года. Оставив третий, заочный курс инженерно-строительного института в г. Целиноград я ринулся, как осознал позже, навстречу своей судьбе о чём ни разу не пожалел.
Признаюсь, до сих пор, храню любовь к Родной Школе, столице многих надежд человечества - Москве и глубокое почтение, к нашей Советской истории, которая, при всех её изъянах, коренным образом преобразила суть укоренившейся в веках философии развития земной цивилизации.
Н.В. Трущенко, довольно длительное время вёл в нашей группе семинарские занятия по истории КПСС. Поначалу сложно было справиться со страхом выступать перед таким человеком, не обладая, как мне казалось, достаточными знаниями. Постепенно стал входить в тему, почувствовал глубокий интерес к изучаемым предметам, стал смелее участвовать в обсуждении вопросов на семинарах и, даже, пробился в среду отличников, которая, кроме морального удовлетворения, обеспечивала солидной, по тем временам, повышенной стипендией.
Пришло и уже не покидала никогда глубокое осознание, что судьба подарила возможность учиться у замечательных учёных современности, таких как Трущенко Н.В, Трайнин А.С, Агеносов В.В, Белостоцкая Н.Г, Мосолов Г.К, Ярнатовская В.Е, Хорин И.С, Мотылёва Т.Л, Кузищин В.И, Камалдинова Э.А, Карпова Т.И, Г.К. Жукова … . Научился преодолевать деревенскую робость.
Интерес к московской жизни был настолько велик, что сам не заметил, как бросился, вместе с другими сокурсниками постигать премудрости столичной жизни. Стал завсегдатаем Центрального Дома литераторов и Дома кино с подачи В.В. Агеносова, куратора нашей группы тогда и большого друга сегодня. С ним мы объездили все исторические места «Золотого кольца», усадьбы знаменитых русских писателей и поэтов, художников: Есенина, Л. Толстого, Аксакова, Репина, Тютчева… . Постепенно стал приобщаться к театральной жизни, пытался понять и прочувствовать, абсолютно не похожие на мои родные степные мотивы, музыку Чайковского и других композиторов с мировым именем, постичь особенность и величие не знакомых мне ранее опер, балетов. С большим желанием стал посещать музеи, иногда засиживался весь световой день в Ленинской или Исторической библиотеках.
Заметный интерес был у нас к постоянно организуемым встречам с лидерами партий и движений мира коммунистической и социалистической ориентации, знаменитыми личностями Союза. Всё это и многое другое были важной составляющей, учебно-воспитательного процесса, всесторонней подготовки будущих комсомольских и партийных работников в Школе Трущенко.
Частых контактов, кроме, как в процессе учёбы у меня с Н.В. Трущенко не было. Но присутствие его в нашей жизни, как и многие мои товарищи, я чувствовал всегда. Он знал всё обо всех, терпеливо и милосердно относился к некоторым нашим шалостям и проступкам, если они не выходили за пределы, незримо очерченных «красными флажками», дозволенного.
В 1972 году я должен был собрать рекомендации для вступления из кандидатов в члены КПСС. Очень надеялся, почти что был уверен, что куратор нашей группы Агеносов В.В и уважаемая мной, добрейшей души человек Н.Г. Белостоцкая, которая вела факультатив по ораторскому искусству, не откажутся поручиться за меня. Так оно и случилось. Вопрос стоял о третьем поручителе. Осмелился зайти к ректору и высказать свою просьбу. Разговор был не очень долгий, но я помню его дословно. Он рассказал обо мне даже то, что я старался тщательно скрывать всё это время, а за тем улыбнулся и сказал: «В целом я доволен тобой. Рекомендацию возьмёшь завтра в приёмной».
Таким образом, я стал одним из тех молодых людей, за которого поручились три знаковые, исторические личности в моей жизни: Трущенко Николай Владимирович-первый ректор Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, Агеносов Владимир Вениаминович-ныне заслуженный деятель науки России, академик РАЕН, профессор, куратор нашей 22 группы и, безвременно ушедшая из жизни, Белостоцкая Нинель Георгиевна, одна из разработчиков теории и практики ораторского искусства, терпеливый и талантливый наставник, кому, уверен, благодарны многие сегодняшние красноречивые современники, бывшие её слушатели.
Последнее наше общение с ректором было после вручения дипломов об окончании, на выпускном банкете. Он провёл с нашим курсом несколько часов. Обстановка была какая-то особенная, вели мы себя гораздо раскованнее, чем на обычных мероприятиях с участием руководства. Возмужавшие за годы учёбы вчерашние двадцатилетние юноши и девушки без устали «…вспоминали минувшие дни…». Николай Владимирович улыбкой и жестами, как бы, поощрял такую атмосферу. Самые смелые девушки приглашали его на танец. Нам, выпускникам, «утомлённым» прощальными «капустниками», которые проходили каждые божьи дни и, не редко даже ночи до самого торжественного дня вручения дипломов, признаюсь, было нелегко. Но держались на банкете все достойно.
Я, осмелевший, как и все, подошёл с заранее приготовленной его книгой «Источник силы» и попросил подписать её на память. В зале ничего не было слышно, шумела комсомольская братва, гремела музыка. Мы отошли к дальнему окну и он, похлопав меня по плечу, поинтересовался: «Есть ли ясность по трудоустройству?». Я ответил: «В распоряжение Кокчетавского обкома комсомола». Он улыбнулся, достал ручку из кармана и подписал книгу. Эту ценную для меня запись привожу в оригинале.
Пишу эти строки 29 мая 2023 года, в 18-00 по казахстанскому времени. Только сейчас обратил внимание, что Николай Владимирович оставил мне свой автограф именно в этот день, возможно, даже в этот час, но, почти что, пол века назад. Простое ли это совпадение? Не знаю. Но хочется благодарно склонить голову перед светлой памятью ушедших из нашего измерения замечательных коммунистов Трущенко Н.В и Белостоцкой Н.Г, а также поблагодарить ныне находящегося в добром здравии Агеносова В.В за смелость поручиться за «…юношу, обдумывающего житьё…» из казахской степи, вселить во мне веру в себя и людей.
С уважением, выпускник ВКШ при ЦК ВЛКСМ 1974 года Тургун Сыздыков.
Республика Казахстан. г. АСТАНА,
|