В Казахстане вышла книга, посвященная столетию ВЛКСМ. «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».
Галина Воротынцева, ответственный секретарь Республиканского совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана в 1973–1974 годы.
Листаю книгу Людмилы Мананниковой «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».
Комсомол – это всегда путешествие в юность, в те годы, когда познаешь большой и прекрасный мир, получаешь первые уроки жизни: добрые и тяжелые, памятные и те, которые не хочешь вспоминать, но они были и оставили свой след и чему-то научили, и все равно твои.
Собранные в книгу воспоминания – это жизнь комсомола, отдельных комсомольцев, это возвращение в счастливые годы,когда и «небо голубое и трава зеленая…»
Словом, «Так проходила молодость, как песня...»
Главное во всем этом – история не только каждого индивидуума, а отражение истории страны, эпохи государства. И кем бы ни работал в те годы автор воспоминаний, красной нитью проходит любовь к своей стране, гордость за причастность к ее истории, которую ты делал своими руками.
Открывают книгу заметки Хусаинбека Амирова, секретаря ЦК КСМ Туркестана в начале двадцатых годов, которые любезно представила для публикации его дочь Светлана Амирова.
Закономерно, что одними из первых опубликованы в книге воспоминания москвича Виталия Арсентьева, вдохновителя написания книги. Богатая событиями комсомольская жизнь, работа, как мы говорили, на местах, а потом в центральных аппаратах страны, союзных республик… Это дало импульс и способствовало тому душевному настрою, который стал главной темой всей книги.
В книги много интересных воспоминаний, перечислить все невозможно. Мне показались интересными воспоминания о своей студенческой юности, о работе в Центре научно-технической информации директора ТЮЗа им. Н.Сац, Надежды Горобец. Интересно пишет о театральной студии «Галерка», когда-то гремевшей на всю Алма-Ату и участницей которой она была, корреспондент газеты «Казахстанская правда» Елена Брусиловская.
Спасибо, Людмила, за публикацию отрывков из книги Надежды Гарифуллиной о ее поездке на Кубу «Амистад-дружба». Я хорошо помню время дружбы с этой замечательной страной, то, как потрясающе звучало для нас имя ее вождя – Фиделя Кастро. К сожалению, Надежда Халиловна рано ушла из жизни, Но мы помним имя этого замечательного журналиста, небывалый расцвет газеты «Огни Алатау» в ее бытность главным редактором, интересные острые публикации «невзирая на личности»…
Здесь же – воспоминания автора книги о поездке в Польшу «Пшыязьнь – значит дружба». Рассказ о ее встрече с польскими харцерами, о теплой встрече в Польше гостей из Казахстана… Мне это было особенно интересно, так как некоторое время я возглавляла в Казахстане пионерскую организацию.
Ну и, конечно, не могли меня не заинтересовать воспоминания Светланы Исаковой «Гори-гори под солнцем, алый парус…» Уже много лет Светлана Евгеньевна является директором дома школьников № 3, который находится в Бостандыкском районе города Алматы, а летом возглавляет воспитательную работу в детском лагере «Связист». И неуклонно следует в своей работе лучшим традициям комсомола и пионерии. «Алый парус» – символ ее деятельности, и здорово, что такие люди у нас есть. Светлана Евгеньевна свои воспоминания заканчивает любимыми словами из песни:
Когда-то где-то счастье ты найдешь,
Узнаешь Грея и Ассолью станешь.
В свою мечту ты веришь и ее ты не предашь:
Гори-гори под солнцем, алый парус.
Проникнуты пионерским огнем страницы воспоминаний Вадима Подольского. Долгое время он занимался с юными журналистами, готовил их к серьезной деятельности. А ведь именно пионерия – продолжатель дела комсомола, была настоящей школой становления каждого юного гражданина. В пионерских отрядах закладывались нравственные, физические, эстетические, патриотические качества человека. Конечно, не обходилось без формализма, но суть воспита-ния достойного человека страны была достигнута. И горько видеть сегодняшних подростков, предоставленных самим себе, слоняющихся по городам и селам, уткнувшихся в планшеты и гаджеты.
Интересны и трогательны воспоминания Клавдии Чевган, которые записала по просьбе автора книги ее внучка Виктория, студентка КазНу им. Аль-Фараби, будущая журналистка.
Говорят, от автора книги зависит ценность и значимость произведения, так оно и есть! Людмила Мананникова смогла «зажечь» многих своих авторов, и получился трогательный, может, где-то наивный, но чистый рассказ о любимом Комсомоле!
Почетное место отведено театру и комсомолу – в данное время Людмила Мананникова является заведующей литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац.
Сердцем книги являются воспоминания и статьи автора, опубликованные в газете «Ленинская смена» в разные годы. В них наша эпоха – с трудовыми победами, с энтузиазмом юности, которая не считает подвигом свой труд в суровой Сибири, на строительстве БАМа и на ударных стройках промышленности Казахстана, на полевых станах целины.
Жизнь комсомольцев в статьях Людмилы Мананниковой, труд молодежи подвигом никто не назвал, а ведь по сути это так и было.
Не могу, увы, рассказать о всех публикациях. Лучше читайте книгу. |