Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 24.05.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [714]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [185]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [206]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [239]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1231
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Апрель » 13 » Строители БАМа - 50 лет спустя. В биографию планеты впишем мы свою строку.
    Строители БАМа - 50 лет спустя. В биографию планеты впишем мы свою строку.
    21:13

            Их тысячи и тысячи - известных, чьи имена на слуху,  и  тех, о ком писали газеты и журналы и снимались фильмы,  и   тех, что  выполнив свой долг,  остались в зоне БАМ, обзавелись семьями, осели, вырастили детей и расят внучат.. И вспоминают. И мы их с благодарностью вспоминаем..  Поклон и  сердечный привет вам -   Строители БАМа. Прошло  50 лет... . В биографию планеты бамовцы   вписывают свои  строки                                 

    Дегтярева Наталья Михайловна родилась 17 июля 1956 года поселке Румянцево Истринского района М.О., там же получила среднее образование. В 1970 году вступила в ВЛКСМ - отвечала за школу и класс по спортивной линии. 1974 год. Поступила в Московский областной государственный институт физической культуры и спорта на факультет лыжной гонки. 1978 год. Закончила ВУЗ и стала тренером по лыжным гонкам. Распределили в Истринский район совхоз «Победа» на отделение спортивная школа «Истина». Работала с детьми 3 и 4 класса. Из стен спортивной школы выросли и выпустились такие известные олимпийские спортсмены как - Николай Зимятов и Светлана Нагейкина по лыжным гонкам. В 1980 году вышла замуж.

       В 1981 году встретила одноклассницу Антонину Исаеву, которая уехала на БАМ по комсомольской путевке «Комсомолец Подмосковья» еще в 1978 году. Я поехала с ней посмотреть что такое БАМ? Из Москвы с Ярославского вокзала ехали на поезде неделю. В Тынду приехали рано утром. Стоял густой туман над рекой и над ним возвышались девятиэтажки –это так красиво. Мне все понравилось и захотелось остаться работать по своей специальности. Вместе пошли в районный совет по физической культуре и спорту. Мне предложили Мостоотряд 76 в Дюгабуле- иструктором по физической культуре. Поселок Дюгабуль что находился в 300 км от Тынды мы с бухгалтером МО-47 Лошаковой Ниной (она из Витебска) и инженер лаборатории ехали всю ночь на попутной машине. Было лето 1981 года, а мы до сих пор с ней общаемся. По дороге мы проезжали Харагочи, Ларба, Чильчи. Дюгабуль не большой поселок, расположен на пологом берегу реки Нюкжа, окруженный сопками. До ближайших поселки Нюкжа и Чильчи было примерно 60 км. МО 76 начальники были Калюга Валерий Николаевич (из Новосибирска) потом был Краснов Геннадий Васильевич (из Пензы)-живет сейчас в Красногорске.

    Заселили в барак сборно щитовой, где проживало 12 семей. В комнату поселили с Людмилой Казанцевой. Познакомилась с руководством с людьми с профсоюзной организацией, посетили отдел кадров, встали на комсомольский учет. На следующий день пошли на мост, где меня знакомили со спецификой работы на месте. Экзамен на смелость пройден. Я прошла по недостроенному мосту.

    В поселке Дюгабуль уже была вся инфраструктура: построена школа, детский сад «Брусничка», поликлиника, столовая . Клуб «ЭОЛА» был центром досуга молодежи в поселке. В клубе проводились по выходным дискотеки, работали кружки по интересам, фильмы крутили каждый день, была большая библиотека в поселке. Не обходили стороной и агитпоезда с концертными бригадами.

    В учебном классе по охране труда собирались комсомольские собрания: на повестке дня шел разговор о строительстве волейбольной площадки (зимой каток) комсомол своими силами строили в свободное время эту площадку.

    В поселке дислоцировалось два мостоотряда треста «Мостострой-10» МО-76 , в котором работала я и МО-47. Молодежь отрядов соперничала между собой как в работе так и на отдыхе, проводили постоянно КВНы между комсомольскими организациями, конкурсы по профессиям, организовывали концерты ко всем знаменательным датам, отмечали 1 мая, 9 мая, 29 октября, 7 ноября, Новый год в столовой.

       Комсомольцы мостоотряда меня выбрали неосвобожденным секретарем комсомольской организации в 1982 году. На районной конференции в Тынде решали вопросы по строительству, досрочным трудовым обязательствам (соцсоревнования) Разрабатывали Положения о спартакиадах между МО и отрядами.   Избиралась делегатом ХХХII    Отчетно-выборной конференции от треста Мостострой 10. .  Зарплата на БАМе хорошая за перевыполнение плана давали премию, большие премии были за рационализацию. Коэффициент района крайнего севера равнялся 1.6

       Когда в 1986 году построили спортзал «Монолит», стали проводить соревнования на лучшую спортивную семью, а таких в поселке было много: семья начальника МО-76 (на балансе) Калюги Валерия Николаевича, Ермоленко, Якунины, Рябченко, Бауэр. В поселке в основном проживали все в одинаковых условиях. Жили семьи мостовиков в домах барачного типа на несколько семей, жилье состояло из комнаты и небольшой кухни-прихожей, отопление было центральное, зимой было очень тепло, центральный водопровод был правда не у всех, воду подвозили к домам водовозкой. Удобства были на улице. В поселке было очень чисто, мусор и бытовые отходы собирала специальная машина и отвозила на свалку.

    Питание и продовольствие было полноценным вот только сухое молоко, картофель и морковь в сушеном виде. Тушенка, сгущенка и виноводочные не были в запрете до 1984 года.

    Администрация поселка, начальники мостоотрядов, как могли старались улучшить жизнь своих рабочих, так в 1988 году в поселке была построена своя теплица и свежие овощи появились на столе у дюгабульцев круглый год.

    Одним из ярких запоминающихся моментов строительства БАМ: В 1984 году через реку Куанда был построен мост 88 метров. В тресте было принято решение закончить строительство всех мостов к Дню Рождения Комсомола и обеспечить открытие сквозного движения по всей магистрали в 4 году XI пятилетки. Развернулось социалистическое соревнование. По итогам лучшие в своей профессии были удостоены чести чтобы что бы их фамилии были написаны на пролетном строении последнего «золотого» моста уже в сентябре 1984 года перед стыковкой.

     

    В истории строительства мостов треста мостострой 10 внесена моя фамилия Дегтярева Н.М.

    В 1985 году вступила в ряды КПСС.

    1985-1989 выбралась депутатом Тындинского районного Совета депутатов трудящихся. отвечала за порядок в поселке (бытовые условия путевки направления на лечение (зрение коррекция, пионерские лагеря по Амурской области и в центральную часть СССР) . Сохранилось депутатское удостоверение за № 51 от 1987 года и значок депутата.

    Имею награды: Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» 1982 г.

    Награждена Почетной грамотой Мостострой 76 в 1983 году

    Награждена Почетной грамотой исполнительного комитета Читинского областного Совета в 1984 году

    Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За участие в сооружении БАМ» в 1984 году.

    Медаль «За строительство БАМа 1986 год

    Почетная грамота Губернатора М.О. от 2010 года

    Благодарственное письмо Губернатора М.О. 2021 год

    Так сложилось что по состоянию здоровья в 1993 году моя семья уехали с БАМа в московскую область, Истринский район где и проживаем в настоящее время.

    В отпуск приезжали в Истру и один раз ходила на теплоходе АМУР по странам Дуная, несколько раз отдыхали с семьей на море.

    Хобби: вязание, флористика, ягоды, путешествия, автомашина, воспитание внуков

               

     

                

    Категория: Память | Просмотров: 317 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024