Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 13.12.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [934]
Новости России [727]
Новости планеты [161]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [389]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [451]
Регионы [281]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [11]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1250
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Октябрь » 13 » Страницы истории ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Из брошюры © Васильев Ю. А., Мухамеджанов М. М., 2011 © МосГУ, 2011
    Страницы истории ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Из брошюры © Васильев Ю. А., Мухамеджанов М. М., 2011 © МосГУ, 2011
    16:04

    11 октября 1944 г. секретариат ЦК ВКП (б) принял постановление «О Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ».

    Центральному Комитету ВЛКСМ разрешалось организовать Центральную комсомольскую школу на территории бывшей Центральной школы инструкторов снайперского дела в Вешняках. В постановлении указывалось, что в ЦКШ должны приниматься руководящие комсомольские работники, имеющие законченное среднее образование. Контингент слушателей был определён в количестве 250 человек, срок обучения полтора года. Предложенный учебный план школы утверждался.

    Центральному Комитету ВЛКСМ предлагалось до 15 ноября 1944 г.

    отобрать и утвердить слушателей школы. К этому же сроку Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) совместно с ЦК ВЛКСМ поручалось утвердить программы и состав преподавателей. Занятия в школе должны были начаться 15 декабря 1944 г.3 14 октября 1944 г. бюро ЦК ВЛКСМ продублировало партийное постановление о создании Центральной комсомольской школы, утвердило учебный план ЦКШ и количественную разверстку на первый набор школы. Областные, краевые комитеты комсомола и ЦК ЛКСМ союзных республик обязывались до 1 ноября отобрать и утвердить кандидатов для зачисления в школу.  С целью окончательного утверждения списка слушателей была образована мандатная комиссия ЦК ВЛКСМ под председательством секретаря ЦК ВЛКСМ Н. А. Романова.Бюро Центрального комитета утвердило Инструкцию о порядке зачисления слушателей в Центральную комсомольскую школу. определялось, что слушатели школы отбираются из числа руководящих работников ВЛКСМ не старше 24 лет со средним образованием. Кандидаты на учёбу в ЦКШ должны иметь опыт практической работы. Слушателям выдавалась стипендия в размере 900 рублей в месяц, они обеспечивались общежитием, трехразовым питанием и учебными пособиями. Лица, рекомендованные в школу, должны были утверждаться решением бюро обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик

    Крайняя потребность комсомола в руководящих кадрах диктовала создание такой организационной формы учебного заведения, которая могла восполнить пробел в квалифицированных кадрах для комитетов комсомола в кратчайшие сроки. В условиях окончания Великой Отечественной войны и перехода к восстановлению страны такой формой являлся учительский институт. Аналогичную проблему, связанную с дефицитом кадров при переходе к мирной жизни, испытывали все сферы государства и общества. Программа учительского института позволяла в срок до двух лет на базе среднего образования подготовить квалифицированные кадры специалистов с незаконченным высшим образованием. Учебно-воспитательная работа в основном строилась по типу педагогических институтов. В 1945 г. в СССР насчитывалось 187 учительских институтов, к началу 50-х гг. их количество выросло до 236.Таким образом, перспектива подготовки кадров комсомола строилась в русле общей государственной тенденции в кадровой политике.

    Директором Центральной комсомольской школы был назначен Аксентий Никитович Свинаренко. Это был зрелый специалист, пять лет проработавший в аппарате ЦК ВЛКСМ и хорошо изучивший систему руководства. Свинаренко родился в 1910 г. в поселке Таврический Кустанайской области.В 14 лет вступил в комсомол. В 1929 г. окончил педагогический техникум, преподавал в школе историю, затем стал директором неполной средней школы в поселке Смирновский Кустанайской области. В 1934 г. поступил в Московский институт истории, философии, литературы. По окончании института был зачислен в аспирантуру этого института. Однако научной деятельностью ему не пришлось заниматься. В 1939 г. Свинаренко был взят на работу в отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ 2. В аппарате Центрального Комитета комсомола он последовательно выполнял обязанности инструктора, руководителя лекторской группы, заведующего сектором учёбы руководящих комсомольских кадров, наконец, заместителя заведующего отделом. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Ссылки: Там же. Д. 163. Л. 5, 17. ,  РГАСПИ. Ф. М-24. Оп. 1. Д. 1. Л. 8.,  РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 6. Д. 163. Л. 85.. Ф. М-24. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–4.

    В апреле 1939 г. в ЦК ВЛКСМ поступил донос. Из Окраинского сельского совета Кустанайской области проинформировали: Свинаренко А. Н. происходит из зажиточных крестьян пос. Таврический, в 1929 г. облагался в индивидуальном порядке (т. е. как кулак), но сбежал; его отец подлежал раскулачиванию, но также сбежал в 1929 г. Можно представить, насколько трудно было в период сталинского «большого террора» доказать правду. Однако дело Свинаренко — одно из немногих подобных дел, которое позволило добиться опровержения откровенной лжи. С должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ А. Свинаренко в октябре 1944 г. стал директором Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Назначение директора из числа ответственных работников ЦК ВЛКСМ было обусловлено тем, что комсомольская школа являлась структурой центрального аппарата. Все решения, касающиеся жизни и деятельности школы, принимались ЦК ВЛКСМ. Директор являлся ответственным лицом, осуществляющим исполнение принятых постановлений. Он имел право вносить свои предложения на рассмотрение Центрального Комитета. Знание сложного управленческого механизма и личные отношения А. Н. Свинаренко с руководящими работниками ЦК облегчали оперативное решение множества текущих вопросы деятельности школы.

    17 октября 1944 г. ЦК ВЛКСМ отправил телеграммы в местные комсомольские организации с сообщением о создании ЦКШ и указанием прислать на рассмотрение и утверждение Центральным Комитетом личные документы кандидатур для зачисления в школу.ЦК ВЛКСМ целиком взял на себя работу, связанную с подготовкой к началу учебного года в Центральной комсомольской школе. Для решения вопросов, связанных с открытием школы, в аппарате ЦК была создана организационная комиссия из руководящих работников в составе 10 человек2.

    Инициаторы создания ЦКШ, назначая дату начала занятий, не учли сложность и объём организационных вопросов, которые предстояло решить в ускоренном темпе.

    Первая и главная задача состояла в том, чтобы юридически оформить получение из ведения Наркомата обороны СССР территории и комплекса зданий и хозяйственных помещений в Вешняках. Это стало возможным лишь после постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) от 30 ноября 1944 г., определившего порядок передачи бывшего военного городка в распоряжение ЦК ВЛКСМ3. Начальник Главного управления формирования и комплектования войск Советской Армии генерал-полковник И. В. Смородинов отдал приказ командующего войсками Московского военного округа о передаче помещений Центральной школы инструкторов снайперского дела в ведение ЦК ВЛКСМ.

    Центральный Комитет ВЛКСМ получил 2 трехэтажных каменных здания. В корпусе «А» прежде размещались общежитие на 510 мест, канцелярии . Ссылки: РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 6. Д. 163. Л. 34..   РГАСПИ. Ф. М-24. Оп.1. Д. 1. Л. 1–8.   РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 6. Д. 163. Л. 95.Приказ командующего войсками Московского военного округа№447325 от 5 декабря 1944 г. // РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 6. 163. Л. 95.

    Отметим, что впоследствии военное ведомство неоднократно пыталось добиться возвращения территории ЦКШ. В 1946 г. в СНК СССР рассматривался вопрос о передаче базы ЦКШ Осовиахиму СССР, в решении данного вопроса участвовал министр вооружения СССР Д. Ф. Устинов. (См.: РГАСПИ. Ф. М-1.Оп. 6. Д. 421. Л. 41.)и комнаты для хранения оружия и имущества.   В корпусе «Б» ранее находились штаб снайперской школы, специальные классы, библиотека, читальный зал, комната отдыха, кухня и столовая на 420 посадочных мест. Общая кубатура двух зданий составляла 4239 кв.м. Кроме того, в распоряжение комсомола перешли: корпус «В» — деревянное засыпное здание барачного типа, состоящее из 19 комнат, несколько одноэтажных и двухэтажных домов, в которых прежде размещались офицерское общежитие, оркестранты, личный состав хозяйственного обслуживания, санитарная часть, мастерские и склады. В снайперской школе имелся также закрытый тир длиной 120 м. Многие помещения находились в ветхом состоянии. Этот комплекс следовало приспособить для нужд гражданского учебного заведения. По предварительным подсчетом для капитального ремонта помещений требовалось 125 тыс. рублей 1.

    ЦК ВЛКСМ сосредоточил свои силы на подготовке учебных корпусов, общежитий, административных и хозяйственных помещений школы к началу учебного года.Работа началась еще до принятия окончательного решения о передаче военного городка в распоряжение комсомола. 19 октября 1944 г. ЦК комсомола обратился к заместителю Председателя Совета Министров СССР В. М. Молотову с просьбой принять постановление о выделении оборудования и материалов для капитального ремонта зданий Центральной комсомольской школы2. Правительство с пониманием отнеслось к нуждам комсомола, необходимые материалы для ремонта помещений ЦКШ были получены.

    В марте 1945 г. Московский городской Совет дал разрешение на проведение строительных работ на территории Центральной комсомольской школы. При этом запрещалось производить вырубку деревьев (территория представляла собой парковую зону). Центральному Комитету ВЛКСМ необходимо было представить в Управление по делам архитектуры Мосгорисполкома технические планы реконструкции, проект планировки и благоустройства всего земельного участка 3

    ссылка: Из брошюры   © Васильев Ю. А., Мухамеджанов М. М., 2011 © МосГУ, 2011

    Просмотров: 412 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2 komsomol-100  
    0
    Так что,  с  середина декабря 1944г.  начала работать Центральная комсомольская школа при  ЦК ВЛКСМ....В декабре отмечаем   - 75 летие  учебного заведения, в истоках которого:     ЦКШ  при  ЦК  ВЛКСМ (дек.1944-окт. 1969гю)  ,затем    -   ВКШ  при ЦК ВЛКСМ - с 1 ноября 1969г...  И потом  уже - в период  разрушения СССР -   на  этой мощной базе , созданной,   построенной, выпестованной    комсомолом -   через ряд превращений   -  перенаименований  - Институт Молодежи  -  Гуманитарный институт  -и  наконецу,  сформировалось    частное  высшее учебное    заведение  -  негосударственный вуз  -  Московский гуманитарный университет...МосГУ. 
    См. подробнее  сайт     http://mosgu.ru

    1 komsomol-100  
    0
    Выпуск 12. Бюллетень рассекреченных документов...portal.rusarchives.rusecret/bul12/rgaspi3.shtmlЦентральная комсомольская школа (ЦКШпри ЦК ВЛКСМ. 1949–1969 гг. Ф. М-24. Оп. 3. 03.01.1950 г. – 26.11.1969 г. Постановления ЦК ВЛКСМ о годичных курсах работников союзов молодежи зарубежных стран. Д. 5, 7, 10, 12, 13, 14, 16, 19, 22, 25, 29, 35, 42, 56, 86, 92, 104, 116. 26.12.1951 г. – 14.11.1958 г. Переписка ЦКШ с ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Д. 9. Л. 1–14. 04.05.1958 г. Инструкции. ... 1961/1962 уч. год. Д. 38. Л. 1–13. 29.01.1962 г. – 11.06.1966 г. Справки на зарубежных слушателей. 1961/1962 уч. год. Д. 39. Л. 1–5. 31.01.–12.12.1961 г. Переписка ЦКШ с ЦК ВЛКСМ (исходящая) за 1961 г. Д. 40. Л. 1–18. ... 26.12.1964 г. – 21.04.1965 г. Постановление ЦК ВЛКСМ «О повышении заработной платы работников школы». Д. 61. Л. 1–9.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024