Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.07.2024, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [921]
Новости России [717]
Новости планеты [160]
Детские движения [198]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [186]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [110]
Поздравления [211]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [448]
Регионы [277]
Совет ветеранов [109]
История [245]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [79]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1232
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » Вспоминая Трущенко 100-летие со дня рождения ТРУЩЕНКО Николая Владимировича - первого ректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ
    Вспоминая Трущенко 100-летие со дня рождения ТРУЩЕНКО Николая Владимировича - первого ректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ
    12:42

        15.9.2023 г.          Сегодня   первому ректору ВКШ при ЦК ВЛКСМ Трущенко Николаю Владимировичу  , он родился 15.9.1923г. ,  исполнилось бы 100  лет со дня рождения. Товарищи по совместной работе в г. Горьком, в Москве,  воспитанники  и выпускники   ВКШ при ЦК ВЛКСМ,   ученые, коллеги  с благодарностью вспоминают  воина- ветерана,  участника Великой Отечественной войны, орденоносца, наставника, организатора  вузовской учебы и науки, и вместе с тем   просто,  незаурядного,  искреннего  и цельном человеке, ставшего для многих примером служения Родине, порученному делу.    .
         О Николае Владимировиче  Трущенко , о его жизни и деятельности  10 лет назад вышла хорошая я большая книга  воспоминаний    о нем.   Немало мы писали и на нашем сайте.  Много  ярких страниц  и воспоминаний о Н.В. Трущенко еще появится  в печате  и на ресурсах ветеранов комсомола.                .       Мы помним и чтим его заслуги, и все, что доброго он сделал и оставил после себя.

            Николай Владимирович    семнадцатилетним юношей добровольцем ушел на фронт. Участвовал в битвах за Москву, в Керченско-Феодосийском десанте, воевал на Крымском, Кавказском и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Вчерашний школьник на войне оказался своеобразным "двоечником": дважды уходил на фронт добровольцем, получил два тяжелых и два легких ранения, две контузии и две... инвалидности.

          После войны  он  был на комсомольской, советской, партийной работе в Горьком. Основным "послевоенным фронтом" стала научно-педагогическая деятельность: доктор исторических наук, 17 лет работал ректором ВКШ при ЦК ВЛКСМ; автор и соавтор 23 монографий, более 140 научных публикаций; лауреат премии Ленинского комсомола (1968г.); за книгу "Косарев" удостоен премии им. Н.А. Островского; имеет звание заслуженный деятель науки РСФСР.      В 1986-1991 гг. -  работал профессором  Академии! общественных наук при ЦК КПСС..

         Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного: Знамени, Красной Звезды, медалями "За; оборону Кавказа", "За взятие Берлина" , высшими знаками ЦК ВЛКСМ и общественных организаций, братских союзов молодежи. На  3-м  учебном корпусе   ВКШ при ЦК ВЛКСМ, построенном в бытность Н.В. ректором,    ныне      Московского  гуманитарного университета,   установлена  памятная  доска.  

         Н.В. Трущенко  похоронен  в Нижнем Новгороде, где    выпускники и коллеги по ВКШ  установили   памятники  ему и его супруге  Екатерине Ивановне  

         

                                                                                                 *   *   *  

           О ТРУЩЕНКО Николае Владимровиче.

    ЖИЗНЬ.  ПРИЗНАНИЕ.  ПАМЯТЬ

     

    15 сентября 2023 года – 100-летие со дня рождения Николая Владимировича Трущенко. Вряд ли это имя широко известно современной молодежи, да и ветераны комсомола не все его знают. Но то, что выпускники первого приёма   Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ помнят  своего ректора и инициируют проведение очередных чтений, посвященных его памяти, – свидетельство проявления тех самых ценностей, о которых сегодня не  только говорят, но и пытаются изучать благодаря принятому   Президентом страны постановлению [1].

    В Указе перечислено около двадцати традиционных ценностей (не будет вдаваться  в дискуссию о количестве), но обратим внимание, что перечень начинается  с понятия «Жизнь». Комсомольцы и молодые люди советского поколения знали и могли процитировать слова Николая Островского из романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она  даётся ему один раз и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое,  чтобы умирая, мог сказать: вся жизнь и все  силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за  освобождение человечества…» 

    Мы не  называли это ценностью, не задумывались о важности и значимости её – мы  жили. Мы жили в коллективе (и умные наставники-педагогики понимали значимость этого феномена), мы были устремлены в будущее (и эта мечта была  ценностью), и главным девизом были для нас слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе!..». И это без пафоса, без громких слов о патриотизме, «делая свою жизнь» с тех, кто был рядом (и вдруг становился значимым в твоей жизни),  кто был героем книг и фильмов, вдохновляя своим примером,  кто был героем «комсомольского племени…»

    Нет, конечно, были и другие примеры, были негативные  и преступные явления, были подлость и предательство… И всё-таки  определяющим для молодых людей советского поколения (вероятно, доперестроечного) было на кого равняться… И было кому воспитывать и подрастающее поколение,  и  тех, кто сам становился воспитателем, учителем, комсомольским работником.

    Их было много, удивительных наставников, чьи жизни  определяла комсомольская  юность, а далее партийная, советская или педагогическая  работа. И Признание (ценность, как факт уважительного отношения, высокой оценки  твоей деятельности). Оно проявлялось и в том, что человеку оказывали доверие, когда снова избирали или рекомендовали на новый участок работы; и в тех словах, которые мы успевали  сказать на дружеской  встрече или по случаю юбилея; и когда оценивали, написав статью или взяв интервью. А  в каких-то ситуациях ссылались на  опыт, вставали на защиту его идей, добиваясь  признания.

    Мы уже назвали имя  Николая Владимировича Трущенко.  Воспитанник Горьковского комсомола (с декабря 1936 г. Нижегородская  область, Горьковский край – это Горьковская  область). После 9 класса он ушел добровольцем на фронт. Прошел путь от Москвы до Берлина, был заместителем политрука роты (комсоргом). Дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны первой степени, Красного Знамени, Красной Звезды,  медалями  «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

    После войны работал секретарём райкома комсомола в Балахне (город, в котором  родился). В 1952 г. окончил Горьковский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Одним из первых в стране начал исследования истории комсомола и международного молодежного движения. В 1957 г. выходит его брошюра в помощь лектору:  «Начало большого пути: (из истории Нижегородского комсомола)», а в 1958 году – «Этапы большого пути: очерки из истории Нижегородской – Горьковской организации ВЛКСМ» (191 страница).

    В 1960 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Роль большевистской «Правды» в революционном движении рабочих Центрального промышленного района России (1912-1914 гг.)». Становится  доцентом, зав. кафедрой Горьковского университета, заведующим отделом пропаганды и агитации Горьковского  обкома КПСС. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Ленинские принципы партийного руководства комсомолом и борьба РКП (б) за их осуществление и развитие (1918-1920 гг.)».

    В 1968 стал лауреатом премии Ленинского комсомола. И это уже  было признание его научно-исследовательской  деятельности.

    В мае 1969 г. Николай Владимирович был утверждён директором ЦКШ, а уже с сентября 1969 г стал первым ректором Высшей комсомольской  школы, которую возглавлял 17 лет. И это тоже  Признание!

    О его деятельности ректора спустя годы появятся воспоминания. Он  возглавил   кафедру и   продолжил заниматься исследовательской деятельностью. В 1970 г. выходят его работы «Ленин и  молодежь» и «Партийное руководство комсомолом: 1918-1920: (источниковедение и историография)».  В 1974 г и 1976 г. Н.В.Трущенко соавтор учебного пособия «Наш Ленинский комсомол». В 1977 г. издаёт воспоминания  и записи «Эхо сурового экзамена», в 1978 «У истоков Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи», в 1983 г. он открывает серию «История комсомола в съездах» книгой «1 съезд РКСМ», а в год 40-летия Победы выходит монография «В пламени суровых испытаний. Комсомольцы на фронтах Великой Отечественной войны» (320 страниц).

    Признанием его заслуг явится награждение орденом Трудового Красного Знамени в апреле 1981 года, а в  январе 1984 года Верховный Совет РСФСР присвоил ему почетное звание  заслуженного деятеля науки РСФСР.

    Но… уже сгущались тучи: ректор становился кому-то неугодным на своём месте.  И в  1986 году Николай Владимирович (как он говорил, по собственному желанию) оставил ВКШ и перешёл в Академию общественных наук (ныне это РАНХиГС), где был профессором  по 1991 год. Он завершил многолетнюю работу и издал в 1988 году в серии «ЖЗЛ» книгу  о генеральном секретаре ЦК ВЛКСМ в 1929-1938 гг. Александре Косареве. За  эту книгу удостоен премии имени Николая Островского…

    В июне 1990 года Высшая комсомольская  школа была   преобразована  в Институт молодёжи. В 1991  году не стало комсомола.  Это был болезненный удар для тех, чью жизнь еще в  юности определил комсомол, кто был  связан   с ним по роду своей  деятельности.

    И как бывает важна поддержка в сложной жизненной ситуации! Как важно понимать, что ты еще нужен, тебя помнят! Выход на пенсию не должен означать отрыв от любимого дела. Важно, чтобы тебя помнили! И вот эта Память зависит от конкретных людей. Таковым  для  Николая Владимировича  оказался Игорь Михайлович Ильинский (с ним начиналась работа в ВКШ, он был куратором школы от ЦК ВЛКСМ, потом  стал директором Научно-исследовательского центра (НИЦ), а потом на 8 лет по какому-то недопониманию прервалась их дружба).

    В 1994 году Ильинский  возглавил Институт молодёжи.  И первое, что сделал новый ректор: в  этом же году  в корпусе № 2 была торжественно открыта аудитория № 51 имени НВТрущенко, в которой когда-то при открытии ВКШ тот прочитал первую актовую лекцию, и Памятная доска в его честь. В 1996 году для студентов-отличников была учреждена  стипендия  «Надежда Института» имени НВТрущенко.

    И это тоже  было Признание! Николай Владимирович узнал об отношении к нему коллег и оценке заслуг бывшего ректора. К сожалению, побывать  в Институте  он уже не смог – был тяжело болен.  17 июля 1997 года его не стало. Похоронили Николая Владимировича на его родине  в Нижнем Новгороде.

    Закончилась земная жизнь. Тот самый «миг между прошлым и будущим». А вот как будут помнить о тебе зависит от того, какой след ты оставил на земле. 

    ВКШ – Институт молодёжи помнили. В 1998 году зал Ученого совета вуза украсил портрет Николая Владимировича. В ноябре 2000 года Институт был переименован в Московскую социально-гуманитарную академию, а 11 июня 2003 г. она получила новый статус  – Московский гуманитарный университет. В 2004 году в административно-учебном корпусе, где находился рабочий кабинет Николая Владимировича, начала свою жизнь Галерея Почёта. В одном ряду с портретами первых секретарей ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельникова, Б. Н. Пастухова, В. М. Мишина здесь размещен и портрет   Н. В. Трущенко.

    11 ноября 2009 года, в дни празднования 65-летнего юбилея Московского гуманитарного университета, у входа в третий учебный корпус была торжественно открыта Мемориальная доска первому ректору ВКШ  Н.В. Трущенко.  На сайте университета появилось интервью Людмилы Кулиш с ректором И.М.Ильинским «О Николае Владимировиче Трущенко – Личности и Творце. О Лауреате премии Ленинского комсомола». Чуть-чуть приоткрылась завеса жизни и его деятельности.  А через 10 лет И.М. Ильинский опубликует  на сайте МосГУ «Возвращение имени (документальный очерк о Н.В.Трущенко)».

    В 2013  году, когда комсомол отмечал 95-летие, а Николаю Владимировичу исполнялось бы 90 лет, на сайте «Комсомол в моей судьбе»  6 декабря появились две статьи бывших проректоров Высшей комсомольской  школы, работавших с Николаем Владимировичем: Виталия Борисовича Арсентьева «Товарищ ректор» и  Николая  Константиновича Родзейко «Воспоминания о ректоре ВКШ при ЦК ВЛКСМ Н.В.Трущенко». В этом же году  вышла книга «Ректор из поколения Победы» (объём 472 страницы), в которой своими воспоминаниями делятся более 90 авторов, знавших Николая Владимировича, работавших с ним и учившихся у него.

    Ещё одним из важнейших проявлений Памяти является посещение мест увековечения и уход  за  ними. С 1998 года (80-летнего юбилея ВЛКСМ, хотя организации уже не было) сложилась традиция: 28 октября – накануне Дня рождения комсомола –отмечать День Памяти комсомольцев, комсомольских и пионерских работников.

    Выпускники ВКШ проявят заботу  о месте захоронения Н.В.Трущенко и его жены Екатерина Ивановны.  Будет объявлен сбор средств и разработан эскиз на обновление памятника на их могиле. В день Памяти ректора 17 июля 2020 года  выпускники, ученики  и коллеги открыли обновлённый памятник, провели «сердечный митинг» (о чем сообщили «Нижегородская правда» и сайт «Комсомол в моей семье»).

    И вот 100-летие со дня рождения Николая Владимировича. Объявлено о проведении Трущенковских чтений. Должна состояться конференция, появятся новые статьи – не только  о самом Н.В.Трущенко, но и о тех проблемах, которые связаны с воспитанием современной молодежи, проблемами исторической памяти, преемственности поколений. И, наверное, появятся адреса  опыта,  где и как сохраняется Память о Жизни людей комсомольского поколения…

     

     

    [1] Указ Президента РФ В.В.Путина от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

    Автор- Коваль Светлана Александровна,  

    канд. педагогических наук, доцент, ветерана комсомола  Архангельск

     

    Создание нового вуза – требование времени

     

                     Глобальные изменения в России и во всем мире привели к значительному расширению возможностей в сфере молодежной политики.

    Появились новые качественные, ранее практически не использовавшиеся, инструменты анализа в этой и в других сферах общественной жизни.

    На государственном уровне появился качественный анализ, который позволяет перейти к прогнозированию и управлению процессами, происходящими в молодежной среде.

    К большому сожалению эти инструменты практически не используются на региональном и муниципальном уровнях, что отрицательно сказывается на качестве работы в молодежной среде. Происходит это в большинстве своем из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных организовать работу на должном уровне.

    Целенаправленная системная работа чаще всего подменяется проведением многочисленных высоко затратных массовых мероприятий, о которых молодые люди зачастую узнают уже после их проведения, так как проводятся они «для галочки», для формального исполнения пунктов многочисленных планов и молодежных программ. Ими зачастую подменяется системная работа с молодежью.  

    Исключением являются спортивно-массовые мероприятия, в которых в основном принимают участие спортсмены и лица, обучающиеся в спортивных школах. Но это менее 40 – 45 процентов от общего числа молодых людей, проживающих на территориях Российской Федерации.

    Отсутствием позитивных практических результатов работы обеспокоены ветераны российских молодежных организаций.

    «Полагаю, что необходимо подумать о создании мощного информационного блока, который мог бы стать альтернативой потокам негатива, который идет через интернет. Считаю, что опыт работы с молодежью, который имела в свое время комсомольская организация, может пригодиться и сегодня. «Безусловно, молодежной политикой нужно очень серьезно заниматься, но не будем забывать - для этого нужны подготовленные люди», - считает Владимир Суслов, бывший первый секретарь Калининского областного комитета ВЛКСМ, Почетный гражданин Тверской области.

    Подготовленные кадры для профессиональной качественной работы с молодежью сами по себе не появятся. Их нужно с учетом реалий и вызовов сегодняшнего дня готовить, готовить специально для работы с молодежью.

    Необходимо создание специализированного учебного заведения в системе высшего образования страны.

    Опыт создания и практической деятельности подобного учреждения имеется – Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, первым ректором которой был Николай Владимирович Трущенко, 100 -летие которого отмечается в 2023 году, юбилею которого посвящены сегодняшние чтения.

    Часть кадров для нового вуза имеются – выпускники ВКШ при ЦК ВЛКСМ разных лет, имеющие богатый опыт разработки и успешной реализации программ в сфере молодежной политики.

    На первом этапе они смогут составить первоначальный костяк вновь создаваемого учебного заведения. Их богатый жизненный опыт сегодня используется не в должной мере, не везде и не всегда востребован.

    Учебно-материальная база также имеется – созданный на территории ВКШ при ЦК ВЛКСМ Московский гуманитарный университет, позиционирующий себя как вуз с 75-летней историей.

    Для реализации проекта нужно безотлагательное решение на государственном уровне.

     

    Геннадий Переверзев,

    выпускник ВКШ при ЦК ВЛКСМ

    1980 года

     


                  

     

     

    Категория: Память | Просмотров: 114 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024