Комсомол - это молодость!
- В этом году, 29 октября мы как всегда традиционно отметим тепеь уже 104 год со дня рождения комсомола ... На первом съезде смоленского комсомола в 1919 году, который состоялся в здании областной универсальной библиотеки, присутствовало лишь 12 человек, представлявших около 250 комсомольцев. За все существование этой крупнейшей в нашей истории организации через нее прошли миллионы молодых людей.
Юрий Сынкин, председатель Смоленского городского Совета, в прошлом председатель Бюро международного молодежного туризма «Спутник»: Деятельность комсомола в те годы была очень многогранной, тогда создавалась масса организаций. Одной из главных задач было патриотическое, нравственное и интернациональное воспитание будущих строителей коммунизма. Для этого как раз и существовали такие организации, как Бюро международного молодежного туризма «Спутник».
Помню ситуацию, когда мне пришлось принимать в Смоленске группу редакторов прогрессивных молодежных изданий ФРГ. У меня было жесткое правило: всех немцев в обязательном порядке водить в наш музей Великой Отечественной войны. Мы зашли в зал, в котором был отображен период оккупации Смоленска, и я заметил, как один из участников визита, словно ошпаренный, отскочил от стенда. Потом группа вместе с экскурсоводом отправилась в другие залы, а этот немец еще несколько раз подходил к одному снимку, из музея он вышел понурый. Группа редакторов пробыла у нас целую неделю, и все это время молодой человек ни с кем не общался. Только на прощальном ужине он все-таки взял слово и произнес тост: «Поднимаю бокал за то, чтобы наши визиты в Смоленск были такие, с которым мы приехали сейчас, а не такие, с которым здесь был мой отец». На стенде висела фотография, где немец стоял рядом с повешенным партизаном, и в том позировавшем солдате он узнал своего отца. Это было настолько сильное эмоциональное впечатление, что оно до сих пор в моей памяти.
Случались и курьезы. Мы много занимались внутренним туризмом. И нам, молодым рабочим, студентам, учащейся молодежи, давали возможность изучать нашу великую страну.
К Смоленску по всему Советскому Союзу очень хорошо относились. Смолян любили, и я возил в разные города не по одной-две группы, а составами. Один раз отправился в Ленинград с 460 учащимися профтехучилищ (на летний период пускали специальный поезд Смоленск - Ленинград). Казус приключился с нами уже на обратном пути. На Витебский вокзал приехали заранее, чтобы организованно посадить четыре сотни человек. Стали узнавать в справочном бюро, где будет стоять наш поезд. Но оказалось, что он отправляется только через сутки. На дворе ночь. В нашем распоряжении один автобус. Сотовых телефонов тогда не было, поэтому мы с заместителем председателя ленинградского «Спутника» Ниной Надировой заняли телефон начальника линейного отделения милиции Витебского вокзала и обзванивали все базы с просьбой разместить детей.
В ту ночь я сделал несколько рейсов, последних отвозил в восемь утра. Кстати, в тот день, с учетом такого прокола, нам на каждую группу дали автобус, предоставили усиленное питание и улучшенную программу по Ленинграду. Дети посмотрели в городе на Неве гораздо больше, чем планировалось.
Один из старейших журналистов «Рабочего пути» Андрей Завьялов тоже поделился своими воспоминаниями. Долгое время он трудился в молодежной газете «Смена», знакомившей своих читателей с буднями комсомола:
- Что для меня комсомол? «ВЛКСМ - возьми лопату, копай себе могилу» (смеется.) А если серьезно, то для меня все началось, когда учился в восьмом классе Талашкинской школы. Наш военрук вместе с комсоргом тогда вовлекали всех в комсомол. Построили ребят перед кабинетом первого секретаря и перед этим проинструктировали: «Когда спросят, сколько стоит комсомольский значок, говорите - 15 копеек, когда спросят, сколько стоит комсомольский билет, говорите - бесценен. Налево, кругом, по одному - шагом марш!»
И, как на призывной комиссии, нас пропустили через этот кабинет. Я, кстати, благополучно ответил на вопросы.
Хорошее было время, когда работали с райкомом. Гуляли, выезжали на субботники. Однажды нас послали в какой-то совхоз на лен. А на дворе уже 7 ноября, на земле лежит снег. Вот мы снопы вяжем, ставим в «бабки», поджигаем, греемся и дальше идем. Сутью той работы было убрать весь лен, чтобы он не гнил на поле и не таскался лохмотьями за плугами.
В другой раз ездил вручать призы лучшим дояркам. Я тогда трудился в молодежной газете «Смена». Прибыли мы с водителем Анатолием на ферму, а там - никого. Хожу с хрустальной вазой в руках, а Толик, как умный человек, в машине сидит. Вдруг из-за фермы выходит бык. Я сдаю назад. А из-за ворот, у которых ждала наша машина, появляется еще один бык... Короче, все-таки я проскользнул в салон, а быки стояли на страже, пока не пришли доярки и не вытащили нас.
Помню и визит на Смоленщину последнего генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в 1984 году. Партруководство бегало как ужаленное. Весь комсомол и партийную элиту согнали в совхоз «Катынский», который Горбачев должен был посетить. С доярок сняли серые робы и переодели их в белые халаты. А по всей ферме расстелили ковровые дорожки. В комнате отдыха поставили цветные телевизоры. В общем, шумиха вышла капитальная. Горбачев уехал, и дорожки скатали, телевизор убрали. Все вернулось на круги своя.
Нонна Карповна Клочкова 26.1.1942гр) работала научным сотрудником областного краеведческого музея. С 1969 года трудилась на должностях первого секретаря Смоленского ГК ВЛКСМ, первого секретаря Промышленного, Ленинского райкомов КПСС в областном центре. После 1980-х занимала должность начальника Управления ЗАГС Смоленской области. Нона Карповна имеет медаль «За доблестный труд»:
- Комсомол - это моя жизнь: был и остается. Я считаю, что лучшей организации нет. Комсомол помогал нам жить интереснее, там мы обрели настоящих друзей, с которыми поддерживаем связь и по сей день. А еще привил чувство Родины. Очень приятно, что наша область так отмечает 100-летие комсомола. Создан оргкомитет при губернаторе. Обнадеживает и то, что все поколения откликнулись.
Корреспондент «РП» прогулялся также по Лопатинскому саду Смоленска и поинтересовался у встреченных представителей старшего поколения, что для них значит комсомол.
Магомед Загалов, представитель правительства Республики Дагестан в Смоленской области:
- Что такое комсомол? Что-то прошедшее, хорошее, дружеское. Я сам был и пионером, и комсомольцем, хотя, конечно, большую активность не про- являл…
Помню, забавный случай приключился со мной, когда я служил на космодроме Байконур. Связан он был с визитом Рауля Кастро. Я тогда честь отдавал, стоя… в кедах, потому что болела нога и сапог на нее не налез. В тот день мне дали 10 суток ареста. (Улыбается.)
А если посмотреть глубже, то среди комсомольцев много героев войны. Да и вообще комсомольцы отличались сильным духом патриотизма и честностью.
Игорь Злотников, монтажник:
- Комсомольцем был только в армии. Для меня это организация, которая растила молодежь на благо общества. Быть членом комсомола было обязанностью, особенно когда служишь за границей, ведь мы демонстрировали лицо Советского Союза. В Венгрии вместе с венграми и немцами я делал понтонно-переправочные средства. Много отдыхать не давали, и это время пролетело стремительно быстро…
Эльвира Трунова, преподаватель:
- Помню, как, будучи октябренком, а после пионером, смотрела на старших товарищей, которые уже состояли в комсомоле. Мы тоже хотели быть такими. И знаете, это не виделось нам с какой-то политической точки зрения, все было интересно и увлекательно. Слеты, живое общение, смотры песни и сборы дружины - это наша молодость! А ее всегда вспоминаешь с тоской и радостью.
Михаил Андреев, пенсионер:
- Я учился в энергоинституте. Начиная буквально со 2-го курса в составе студенческого отряда ездил в районы области, где требовалось внедрение электрической энергии. В то время, а это 1966 - 1967 годы, не все деревни Смоленщины могли похвастаться освещением. И мы, студенты, участвовали в этом большом деле.
Автор: Юлия Суханова, сайт Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях |