В канун открытия 19-го Всемирного о фестиваля молодежи и студентов вышел Каталог фалеристики, посвященный ВФМиС в Москве 1985года. Публикуем из этого Каталога вступительную статью первого секретаря ЦК ВЛКСМ того времени Мишина Виктора Максимовича, ныне Сопредседателя Оргкомитета "Комсомолу-100.
Слово о фестивале В.М. Мишин
В.М. Мишин,СЛОВО О ФЕСТИВАЛЕя.
С воодушевлением воспринял решение ВФДМ о проведении в России ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Чем больше проходит лет, тем лучше понимаешь масштаб и место в истории нашей цивилизации, которое занимает событие,чьим участником выпала честь стать мне.
В декабре 1982 года я был избран первым секретарем ЦК ВЛКСМ и среди важнейших международных дел комсомола надо было решать проблему продолжения традиции проведения Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Дело в том, что XI фестиваль прошел в Гаване в 1978 году, а Франция, которая собиралась стать преемником Кубы оказалась не в состоянии при-
нять молодежь мира.
Пошел советоваться с руководством страны, как будем выходитьиз этой ситуации. Хотели договориться с Венгрией, но там отклика не нашли. И тогда Юрий Владимирович Андропов при поддержке Константина Устиновича Черненко приняли решение пригласить фестиваль в Москву.
В памяти москвичей, да и всего нашего народа Всемирный фестиваль 1957 года остался как самое яркое послевоенное событие, в 1980 году с большим успехом были проведены Московские Олимпийские игры, и надо было, используя накопленный опыт, постараться сделать не хуже. Всемирной федерацией демократической молодежи (ВФДМ) и Международным союзом студентов (МСС) был создан международный подготовительный комитет (МПК).
Секретарем-координатором Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета фестиваля стал француз Жан-Клод Кеннеди.
Проведение такой грандиозной международной акции в столь сжатые сроки потребовало больших усилий от сотен людей и организаций, входящих в МПК и его Постоянную комиссию, состоявшую из представителей 34 стран и девяти международных организаций.
А всего в процессе подготовки фестиваля участвовало 86 между-
народных молодежных организаций и 3600 молодежных объединений самой разной направленности: политических, профсоюзных, религиозных, культурных, спортивных, в защиту мира и другой политической и социальной направленности.
Чтобы оценить проделанную подготовительную работу, следует учитывать два важных фактора: с одной стороны, ограниченное время подготовки фестиваля, с другой — тот факт, что никогда в истории фестивального движения Подготовительный комитет не был столь обширным, как по количеству представителей, так и по разнообразию их политических взглядов.
По существу, Постоянная комиссия (ПК) работала как универсальный конденсатор идей прогрессивной молодежи всего мира. Эти идеи и предложения анализировались, обрабатывались, из них извлекалось то общее, что объединило будущих участников фестиваля.
Мы постоянно поддерживали
связь с национальными комитетами более чем 90 стран, представителями различных молодежных групп и объединений. Так происходило сближение взглядов и позиций,позволившее в итоге объединить под лозунгом фестиваля «За антиимпериалистиче-скую солидарность, мир и дружбу!» небывалое в истории фестивалей количество национальных и международных молодежных организаций.
О широком спектре взгля-
дов участников фестиваля может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в составе делегации ГДР была многолетний канцлер Германии Ангела Меркель, а нынешний Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов возглавлял пресс-центр московского фестиваля.
Нам удалось выработать такую программу, которая отражала главные цели и задачи молодого поколения планеты. Важнейшим этапом создания этого основополагающего документа фестиваля явилось IV заседание МПК, проходившее в Москве с 28 марта по 1 апреля 1985 года. На нём были окончательно сформулированы все положения с учетом предложений и замечаний национальных комитетов и международных организаций участвующих в фестивале.
Было решено, что основным темам, волнующим молодежь, будут посвящены специальные дни:
1-й день — открытие фестиваля;
2-й — борьба за мир, предотвращение ядерной войны и разоружение;
3-й день — антиимпериалистическая солидарность молодежи мира;
4-й — права молодежи и студентов;
5-й — за экономическоесотрудничество, развитие и новый экономический порядок;
6-й — за безопасность и сотрудничество;
7-й день страны — хозяйки фестиваля;
8-й — закрытие: «До свидания, друзья, до следующего фестиваля!»
В соответствии с политической программой фестиваля в эти дни в Москве ежедневно работали 15 тематических дискуссионных центров. Основными из них были: центр мира и разоружения; антиимпериалистической солидарности; прав учащейся молодежи и студенчества; движения неприсоединения; антифашистской борьбы; центры, посвященные Международному году молодежи, проблемам экономического кризиса, его социальным и политическим последствиям и другие.
Несколько дней шли заседания антиимпериалистического трибунала, на которых были рассмотрены объективные свидетельства насилия, жестокости и угнетения, совершенные реакционными силами в разных частях земного шара.
Массовые яркие мероприятия были посвящены 40-летию Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. Делегаты приняли участие в сооружении мемориала Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе.
Состоялись массовые митинги советской молодежи, ветеранов второй мировой войны и Великой Отечественной и борцов движения Сопротивления. По Москве прошел звездный марш участников, гостей фестиваля и московской молодежи посвященный 40-летию Победы.
Естественно, что основная нагрузка подготовки и проведения фестиваля леглана Советский подготовительный комитет (СПК). Его мотором стал аппарат ЦК ВЛКСМ и КМО СССР. Несколько десятков сотрудников аппарата во главе с секретарем ЦК В.И.Федосовым составили костяк центрального штаба по организации и проведению ХII ВФМС в Москве, расквартированный в гостинице «Юность». Дополнительно к штабу были безвозмездно прикомандированы эксперты и специалисты, помогавшие готовить политическую, культурную, транспортную, спортивную, детскую, туристическую, билетную и другие программы. Большая работа была проделана по красочному оформлению Москвы и подготовке объектов фестиваля, проведению на ВДНХ выставки «Молодежь страны Советов», обеспечению безопасности, организации службы переводчиков, шефству над зарубежными делегациями, четкой деятельно
сти пресс-центра, клуба Советской делегации и мобилизации сферы обслуживания.
Были объявлены конкурсы на эмблему и талисман фестиваля, победителями которо-
го стали художники Масаутов Р.З. и Веременко М. П.
Понятно, что вся эта работа могла быть проделана только при активной поддержке Советского правительства и руководства города Москвы. Нами были приведены в действие все рычаги мобилизации комитетов комсомола всех уровней. Наибольшая нагрузка легла на плечи актива Московской городской комсомольской организации, но можно смело сказать, что вся советская молодежь, пионеры и школьники в той или иной степени стали участниками фестиваля.
В составе советской делегации на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве было 2000 человек. 469 из них кавалеры орденов и медалей страны, 150 — лауреаты премии Ленинского комсомола, более 700 — народные депутаты разных уровней.
А всего на XII фестиваль приехали представители из 157 стран и Западного Берлина – это до сих пор рекорд!
Только в Москве около 300 тысяч ребят были задействованы в подготовке его мероприятий. Президент МОК Антонио Самаранч дал старт “Забегу мира”, Херлуф Бидструп и Таир Салахов провели мастер-класс молодых художников, Анатолий Карпов с гроссмейстерами дал сеанс одновременной игры в шахматы на 3000 досок — это не в Чапая сыграть! Сама Примадонна — Алла Пугачева, выполняя нашу просьбу, пригласила на фестиваль Удо Линденберга, в то время су
перпопулярного на Западе музыканта, а Юрий Григорович впервые поставил на воде фрагмент «Лебединого озера».
Наиболее запоминающимися моментами фестиваля стали грандиозные праздники открытия и закрытия, прошедшие на 100-тысячном стадионе в Лужниках, где особенно поразил сотни миллионов телезрителей всего мира и всех сидящих на трибунах яркий, эмоционально насыщенный и действующий как единый организм, фониз 9 тысяч юношей и девушек, то меняющий цвета своих манишек, то выкладывающий лозунги и узоры разноцветными красками, то вдруг вспыхивающий огнями фонариков. Впервые фонарики были розданы и всем зрителям, пришедшим на стадион и ставших активными участниками всех эпизодов праздника.
22 тысячи артистов — и профессиональных, и самодеятельных — приняли участие в программах фестиваля. 212 творческих площадок ежедневно работали — мы их расписывали и обеспечивали вручную, без компьютеров, без мобильных телефонов. И эта «машина» ехала, и как! Все части ее были смазаны — и не так, как сейчас, деньгами, — мы тогда совершенно не думали об этом.
С 1985 года прошло уже более 30 лет. Многое изменилось в нашей жизни, в силу ряда причин это событие ушло в тень в официальной истории нашей страны, но для меня и многих миллионов комсомольцев фестиваль остается яркой страницей нашей биографии. И я благодарен всем, кто ищет и исследует славные страницы деятельности комсомола. Большую работу по сохранению реликвий и документальных свидетельств прошедшей эпохи проводят коллекционеры, а ХII ВФМС оставил обширный материал для собирателей всех мастей.
Как видно из этой публикации, фестивальоставил весьма значительный след и в коллекциях фалеристов - любителей значков. Обмен значками стал доброй традицией всех фестивалей, начиная с первого, прошедшего в 1947 год в Праге. И Москва в этом плане, как в 1957, так и в 1985 году подготовила тысячи значков, медалей и других сувениров. Они разошлись по всему
миру, и ещё долго будут напоминать о славных днях фестиваля, о дружбе и солидарности, которая была характерна для нашего комсомола.
Коллекционеры знают, что в комсомоле большое внимание уделялось моральному поощрению юношей и девушек – действовала стройная система награждения: от грамоты и вымпела комитета комсомола до Почетного знака ВЛКСМ и переходящих Красных знамен ЦК ВЛКСМ. Ежегодно присуждались премии Ленинского комсомола, отличившиеся заносились в Книгу почета ЦК ВЛКСМ, существовали отраслевые награды. О съездах ВЛКСМ напоминают с любовью изготовленные делегатские знаки, сувенирные наборы значков и медали, как правило, чеканавшиеся на монетных дворах. Практически ни одно из мероприятий ЦК ВЛКСМ не обходилось без соответствующей атрибутики.
Документальное наследие мы оставили богатейшее и я уверен, что все коллекционеры мечтают о пополнении своих коллекцией раритетами. Остается пожелать удачных поисков и желанных находок.
В.М. Мишин Председатель Советского подготовительного
комитета ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г.Москве в 1985г.
+5
|