https://t.me/vshabaldin Друзья, в Юбилейный для нашего движения год попробую представить историю развития студенческих отрядов нашей Родины.Info
1976 год. В то время я был студентом первого курса Тюменского инженерно-строительного института. В марте мне исполнилось 18 лет и мне предложили записаться в студенческий строительный отряд «Коммунар». В конце июня, после успешной сдачи сессии я в составе отряда вылетели в город Сургут. В те годы железной и тем более автомобильных дорог до Сургута не было. Работа была тяжёлая, мы заливали бетонные фундаменты и полы для ремонтно-механических мастерских. Я, с учетом премии, заработал большие деньги – 1250 рублей. В 1976 году Всесоюзный студенческий отряд имени «XXV съезда КПСС» провёл операцию «Дороги родины». Был выполнен комплекс работ по строительству, ремонту, благоустройству и озеленению автомобильных дорог, связывающих западную и восточную границы СССР. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в ПОСТАНОВЛЕНИИ от 26 мая 1976 г. N 386 «О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ РАБОТ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ» отметили, что инициатива комсомольских организаций по созданию студенческих отрядов высших учебных заведений для работы в народном хозяйстве в период летних каникул получила широкое распространение. Данное постановление предписывало распределение численности студенческих отрядов осуществлять по согласованию с Госпланом СССР, что явилось одной из предпосылок нарушения принципа добровольного участия в студенческих отрядах. На киностудии «Казахфильм» был снят художественный фильм о студенческих отрядах – «Моя любовь на третьем курсе».
...........В 1986-1987 годах я возглавлял отдел пропаганды и агитации Центрального Штаба студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ. Спичечные коробки СССР были идеальным каналом информации и самой массовой рекламы советского времени. Во времена, когда массовых рассылок не существовало, и не было никакой возможности мучить советский народ SMS-сообщениями или электронным спамом, реклама на спичечных коробках была одним из самых простых и действенных средств донести до народа тот или иной месседж. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев на советских спичечных этикетках красовалась социальная реклама. Спичечных этикеток различного содержания было выпущено в СССР, наверное, миллионы видов. Их разглядывали, разрисовывали и коллекционировали. После филателии филумения была, кажется, самым распространённым хобби советских мальчишек. Этикетки я «смымал» с коробков, раскладывал в альбомы или стопками в коробочки в соответствии с тематикой - Космос, Ледоколы, Автомобили и т.д. до бесконечности. Я знал в Советском Союзе только два вида спичек: обычные, в маленьком коробке, которые стоили 1 копейку, и большие — хозяйственные — за 20 копеек. В обычном, вроде как, должно было быть по ГОСТу 60 штук. Мы в детстве из любопытства несколько раз пересчитывали их количество. Два или три раза получилось больше шестидесяти, один раз меньше, буквально на несколько штук. Но в основном все было правильно. Одна из серий спичечных этикеток была посвящена СТУДЕНЧЕСКИМ ОТРЯДАМ. Серия из восьми коробков, посвященных студенческим отрядам, выставлена в Глазовском краеведческом музее, (Республика Башкирия).
...........Разбирая свои архивы, Я насчитал 21 коробок с символикой студенческих отрядов.
> Времена студенческих отрядов: Начнём, что называется от печки, что знают официальные архивы Российской Федерации о движении студенческих отрядов.
В Российском Государственном архиве в разделе социально-политической истории есть Фонд №М-17 «Центральный штаб студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ (1967-1991), однако указан период времени: 1962 - 1991 годы. Цитирую описание Фонда: «Движение студенческих стройотрядов возникло в вузах Москвы и Ленинграда в начале 1950-х гг. по инициативе вузовских комсомольских организаций для оказания помощи в строительстве промышленных предприятий и целинных совхозов. Руководство стройотрядами осуществляли вузовские (зональные) штабы ССО, а координировал их работу Отдел студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ (см. ф.1, оп.46). Центральный штаб (ЦШ) студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ образован в 1967 г. постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 30 января 1967 г., Положение о нем утверждено в августе 1969 г. ЦШ создавался при Отделе студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ на правах специального органа по руководству студенческими строительными отрядами. ЦШ возглавляло бюро, состав ЦШ и его бюро утверждался Секретариатом ЦК ВЛКСМ. Деятельность аппарата штаба осуществляли непосредственно командир Всесоюзного отряда, комиссар, главный инженер и руководители подразделений штаба. 10 мая 1977 г. принят Устав студенческого отряда и положение об областном, краевом, республиканском штабе студенческих строительных отрядов. В марте 1978 г. в ЦШ устанавливается должность зав.отделом пропаганды и агитации. В ноябре 1979 г. в составе ЦШ был учрежден сектор студенческих отрядов нестроительного направления и осенних сельскохозяйственных работ. В апреле 1981 г. в ЦШ создан сектор учета, подготовки и переподготовки кадров. Постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ от 2 апреля 1985 г. изменены названия штабов студенческих строительных отрядов - ЦШ стал именоваться "ЦШ студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ", а штабы на местах - "республиканский штаб студенческих отрядов" ЦК ЛКСМ союзной республики, краевой (областной) штаб студотрядов крайкома (обкома) комсомола. В феврале 1991 г. состоялась конференция организаторов студенческих отрядов и др. Форм инициативного труда, на которой была создана Всесоюзная служба добровольного труда молодежи (ВСДТМ). 14 февраля 1991 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло решение выступить в качестве учредителя Службы. В соответствии с этим решением Бюро ЦК ВЛКСМ своим постановлением 21 июня 1991 г. утвердило юридическим лицом, выступающим от имени Всесоюзной службы добровольного труда молодежи и представляющим ее интересы в ЦК ВЛКСМ, генеральную дирекцию ВСДТМ. Одновременно ЦШ студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ был ликвидирован, а его правопреемником утверждена генеральная дирекция ВСДТМ.
В фонд включены документы за 1963 - 1966 гг., т.е. до создания ЦШ: о работе ССО, I Всесоюзного слета представителей ССО, отчеты о работе областных и районных штабов ССО.»
Я в дальнейших постах, надеюсь с вашей помощью мои дорогие подписчики, дам анализ каждому предложению этого описания. > Времена студенческих отрядов:
Photo на канале В. Шабалдина https://t.me/vshabaldin ..Итак, начинаем разбираться с описанием Фонда № М-17 Российского Государственного архива: «Движение студенческих стройотрядов возникло в вузах Москвы и Ленинграда в начале 1950-х гг. по инициативе вузовских комсомольских организаций для оказания помощи в строительстве промышленных предприятий и целинных совхозов….». Утверждение не подкреплено никакими документами. «Гуляет» разная информация о времени возникновения студенческих отрядов, называются 1924, 1948, 1954, 1956 годы
Прежде всего давайте определимся с понятием – СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД. Основополагающие признаки студенческого отряда: 1. Наличие договора (соглашения) с принимающей стороной. 2. Добровольность участия в составе отряда. 3. Работа в свободное от учёбы (занятий) время. 4. Назначение (выборы) командира, комиссара, мастера отряда. 5. Ведение идейно-воспитательной и общественно-политической работы. 6. Наличие подготовительного периода и профессиональной подготовки.
Начиная с 1954 года сотни тысяч человек не только добровольно, но и по разнарядке, приняли участие в освоении целинных и залежных земель. В 1956 году к ним присоединилась студенческая молодёжь ведущих вузов СССР. Студенты физического факультета МГУ на уборку урожая в Булаевский район Северо-Казахстанской области выезжали в 1956,1957, 1958 годах, при этом в 1958 году часть студентов работали на стройке. Почему выезд студентов физического факультета МГУ именно в 1959 году считается началом движения студенческих строительных отрядов? (читайте следующий пост.. |