В наше время как никогда остро встала проблема патриотического воспитания молодёжи в уважении к традициям страны. На современном многопартийном небосклоне то и дело возникают организации, ставящие перед собой задачу объединения сколь-нибудь значительного числа молодёжи, но, увы, немного в этом преуспевающие. Возможно их путь и не так сложен, как кажется сейчас, но никогда не стоит отбрасывать опыт предшественников… Используя богатые архивные фонды Центра документации новейшей истории Саратовской области, мы хотим отдать должное всем тем поколениям молодёжи, которые на своих плечах поднимали страну и мечтали сделать её величайшей страной мира. В проекте, посвящённом 85-летию Саратовского комсомола, Вы можете ознакомиться с историей возникновения и развития комсомола Саратовского края, основными наградами ЦК ВЛКСМ, а также с материалами о руководителях комсомола области.
Проект разработан коллективом авторов: Соломатина С.М. начальник отдела ЦДНИСО – награды ЦК ВЛКСМ, руководители Саратовского комсомола, Иванова А.Г. ведущий специалист ЦДНИСО – дизайн проекта. При подготовке материала были использованы значки из коллекции Некрылова Анатолия Григорьевича.
В начале пути
Первые попытки создать организацию молодых коммунистов начались ещё в апреле 1917 года, когда комитет большевиков учредил «Союз социалистической молодёжи». В него преимущественно вошли молодые большевики, имевшие немалый опыт партийной работы. Уже в мае Союз стал выпускать газету «Товарищ». К августу 1917 года организация насчитывала лишь 18 человек и не имела широкой поддержки. Да и охватить всю губернию не было физической возможности – все активисты молодёжного движения уходили по призыву на фронт, не было стабильного состава союза.
В течение всего 1918 года в уездах губернии совершались попытки создать ячейки коммунистической молодёжи, но Саратовский губком РКП(б) не давал добро, не утверждая их либо же предлагая подождать, чтобы не повторить ошибки московских и питерских организаций, зачастую принимавших весьма своеобразные формы. 29 октября 1918 года в Москве прошёл первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было принято решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ).
События в Москве подтолкнули местное руководство к решительным действиям, и в начале декабря 1918 года в Москву был направлен товарищ (история к сожалению не сохранила его имени) для знакомства с новой организацией. По его возвращении 7 декабря во всех школах второй ступени города Саратова проходят митинги по созданию ячеек. С этого момента началось формирование Саратовской комсомольской организации. У новой организации было много проблем. В докладной записке ответственный секретарь Саратовского оргкомитета отмечает: «Учащиеся и учащие враждебно отнеслись к союзу и в первое время пришлось преодолевать много препятствий прежде чем окончательно утвердиться в школах, школьных советах и коллективах и в то же время наблюдался наплыв шкурников, которые шли за галошами, ботинками и т.п. и союзу пришлось создавать рогатки и производить перерегистрацию…». Рабочая молодёжь оставалась в стороне.
Первый период формирования Саратовского комсомола закончился проведением 20-23 января 1919 года первой Саратовской городской конференции Коммунистического Союза Молодёжи, на которой присутствовало 67 делегатов от 372 членов РКСМ. Конференция принимает решение обратиться в Саратовский губком РКП(б) за помощью в массовой организации рабочих комсомольских ячеек.
В работе остро ощущался недостаток политически грамотных комсомольцев и, чтобы решить эту проблему, была организована школа политического ликбеза. Обучение сделали общедоступным для всех, в том числе, и не членов Союза. Занятия проводятся дважды в неделю. Подобное решение принесло неожиданную пользу в том направлении, откуда не рассчитывали её получить. А именно профессиональные союзы весьма настороженно отнеслись к новой политической силе и с неохотой допускали в рабочие цеха комсомольцев, в ряде случаев шли на срыв мероприятий или же просто отказывали в проведении митингов и агитации. Школа же политической грамотности вызвала интерес не только у учащейся молодежи, но и у рабочих. Возможность получить знания, задать вопросы работникам губкома партии и комсомола, которые вели занятия, сделали её необычайно популярной в рабочей среде. И с 7 марта оргкомитет сумел приступить к активной организации рабочих комсомольских ячеек. Уже на 1 апреля 1919 года в составе Саратовской городской организации числилось 10 местных комитетов на базе школ второй ступени, объединивших около 50 членов союза. По районам города складывалась следующая картина:
- железнодорожный район (организация при Доме Труда и Просвещения) – 10 человек;
- солдатская слободка (клуб «Мельник») – около 40 человек;
- горный район (клуб «Труд») – 50 человек;
- монастырская слободка – около 30 человек;
- завод «Звезда» - 20 человек и завод «Жесть» - 10человек.
14 апреля проходит вторая городская конференция, на которой в состав горкома избирают 7 представителей рабочих. Две трети делегатов конференции составили рабочие, в связи с этим конференция постановляет именовать организацию не «Секцией учащихся», а городской организацией Коммунистического союза молодёжи.
Работа шла столь успешно, что уже к 15 мая 1919 года в рабочих ячейках числилось более 500 членов комсомола. В сам же городской комитет входило 20 человек активистов. Параллельно со школой политической грамотности была открыта школа для комсомольских активистов, в которой давались навыки выступления на митингах, ведения собраний, технического оформления протоколов, освещались особенности работы с различными аудиториями слушателей и т.п.
Одновременно, мощно разворачивается работа по созданию уездных комитетов на территории всей Саратовской губернии. Организуются ячейки в Балашове, Покровске, Новоузенске… 3 апреля 1919 года Петровский уездный комитет комсомола первым обращается в ЦК РКСМ с предложением о созыве губернского съезда.
Но летом 19-го начинается кризис организации. Близость фронта и потребность во все новых силах обезводили Саратовскую организацию на Восточный фронт ушло три четверти членов Союза. Горком принял решение о немедленном начале подготовки губернского съезда. Перед оставшимися комсомольцами была поставлена задача об усилении агитации и массовом приёме в комсомол рабочей молодёжи.
9 сентября 1919 года в помещении 43-й трудовой школы на Александровской улице (ныне ул. Горького, д.21) открылся 1 губернский съезд комсомола. На нём присутствовало 32 делегата от 28 уездных и городских организаций, объединивших 1649 членов союза. Съезд принял программу и устав организации, избрал губком комсомола и заложил основу единой губернской комсомольской организации. Среди избранных в состав губкома были, Дмитрий Теплов, Фёдор Панфёров, Андрей Шангин и другие. Первым секретарём Саратовского губкома комсомола был избран Александр Шишкин.
Губернским съездом завершился тяжелый и противоречивый этап формирования Саратовского комсомола. Организация получила поддержку молодёжи и обрела статус самостоятельной политической силы.
20-23 января 1919 года
состоялась 1-я Саратовская общегородская конференция РКСМ «Секции учащихся», на которой присутствовало 67 делегатов от 372 членов РКСМ. Конференция приняла решение немедленно приступить к массовой организации рабочей молодёжи.
9 сентября 1919 года
открылся 1-й губернский съезд РКСМ, на котором присутствовало 32 делегата с правом решающего голоса от всех уездов, кроме Сердобского. Губернская организация ко времени съезда насчитывала 1649 человек. Съезд принял программу и устав организации, избрал губком комсомола и заложил основу единой губернской комсомольской организации. Среди избранных в состав губкома были Александр Шишкин, Дмитрий Теплов, Фёдор Панфёров, Андрей Шангин и другие.
12 июля 1924 года
на VI Всероссийском съезде комсомола было принято решение присвоить имя Ленина и именовать союз Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи.
22 марта 1926 года
VII съезде РЛКСМ принял решение о переименовании РЛКСМ во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
16 -18 июля 1928 года
состоялось первое заседание оргбюро Нижне-Волжского краевого комитета ЦК ВЛКСМ.
10 января 1934 года
в связи с ликвидацией Нижне-Волжского края и образованием Саратовского края был организован Саратовский краевой ЦК ВЛКСМ
5 декабря 1936 года
в связи с принятием новой Конституции Саратовский край стал именоваться Саратовской областью. Саратовский краевой ЦК ВЛКСМ был реорганизован в Саратовский обком ВЛКСМ.
20 декабря 1991 года
Саратовская областная организация ВЛКСМ была переименована в Саратовскую областную организацию Российского Союза Молодёжи.
1994 год
прекращение деятельности Саратовской областной организации Российского Союза Молодёжи.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники:ЦДНИСО ф.27 оп.1 д.1, д.2 лл.1-3,8,17; д.3 лл.1,2; д.8 л.22 С.М. Соломатина
Сайт архивной службы Саратовской области: http://saratov.rusarchives.ru
Разместил Виталий Арсентьев
Источник: http://Сайт архивной службы Саратовской области: http://saratov.rusarchives.ru
|