В. И. Черноглазов сообщает: Уважаемые друзья ! 8 сентября в День памяти жертв блокады присутствовал на конференции Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые «, которое сегодня объединяет шесть регионов страны. Целями движения является восстановление исторической памяти Героев России ,их подвиги в ратном труде, науке ,исскустве, духовном движении во благо Родины на всех этапах ее развития. В докладе председателя МОПД « ВЕЧНО ЖИВЫЕ « Туркина Ф.О. и выступлениях участников конференции глубоко раскрыта их конкретная работа в музеях школ, вузов и колледжей. Среди них много представителей религиозных структур, профессорско- преподавательского состава ,ветеранов районов. В свете отмеченного нашей организации есть прямой смысл быть в тесной дружеской связке с этим движением, что я и заявил в своем выступлении и вручил им на память нашу книгу « Комсорги Ленинградского фронта» и кассету с гимном организации. Движение изготовило Книгу памяти в которую будут заноситься выдающиеся исторические личности России. И первая страница книги будет посвящена Александру Невскому. ( книгу прилагаю )
Владимир Иванович Черноглазов - Председатель света
================
В Петербурге представили книгу, в которую 25 лет будут заносить имена героев.Марина Ледяева (Санкт-Петербург) В Северной столице состоялась презентация уникального издания - "ВЕЧНО ЖИВЫЕ: книга Памяти и Славы". В течение 25 лет в нее будут вписывать имена героев, которые создавали славу России на протяжении ее тысячелетней истории и продолжают это делать в наши дни. Массивный красно-золотой фолиант представили на конференции в Доме журналиста в памятный день 84-й годовщины начала блокады Ленинграда.
Никита Крючков/Пресс-служба МОПД "Вечно живые"
Блокада города на Неве стала испытанием не только для него, но и для всей страны, отмечалось на конференции с участием ветеранов, общественных деятелей, ученых и представителей молодежи. За Ленинград сражалась вся страна, и он сражался за всю страну. Город не только оборонялся, но и отправлял на фронт тысячи орудий и сотни танков. Жители и защитники города одержали беспримерную Победу. Имена этих героев Ленинграда непременно войдут в книгу Памяти и Славы. А первым в нее будет вписано имя покровителя города - Святого благоверного князя Александра Невского.
- Наша страна - это люди и земля, их единство, - отмечает Федор Туркин, председатель МОПД "Вечно живые", чьим проектом является книга. - Больше не существует таких примеров, когда относительно небольшим числом людей не просто удерживались, но и развивались, преображались огромные территории. Герои, которые создавали нашу страну и приумножали ее славу, вдохновляют наш народ и другие народы. Их подвиги несут в себе важные смыслы, и главные из них - сила духа, справедливость и милосердие. Эти герои вдохновляют нас, мы берем с них пример и передаем эстафету будущим поколениям. Смысл нашей книги - в передаче нашей общей памяти молодым.
Книга Памяти и Славы - особое издание. В ней 156 съемных листов, которые будут заполняться в течение четверти века - до 2050 года. Для оформления фолианта использовались бархат, бронзовое тиснение с позолотой, специальная бумага с дубовым и лавровым венками и надписью "Лист Памяти и Славы". Книга помещается в специальный короб (их общий вес - 26 килограммов), для нее изготовлен чехол, также предусмотрена специальная подставка с девизом движения - "Потомству в пример". Издание будут представлять на торжественных церемониях. У него появится даже свой гимн.
Имена претендентов на внесение в "Книгу Памяти и Славы" предстоит рассматривать экспертному совету. Это будут герои прошлого и настоящего нашей страны, отмечают авторы проекта.
читайте также Со дна Невы подняли пушку, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда
В 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда движение "Вечно живые" провело памятные мероприятия в шести городах России. В Москве они прошли на Поклонной горе и в Центральном музее Великой Отечественной войны. В ближайшие дни представители движения также примут участие в уроках мужества и других мероприятиях, объединенных тематикой "Война, Блокада, Ленинград". |