СОБЫТИЯ МАРТА 2025г. 6 марта, 00:02 "Пионерская правда" -100 лет назал в 1925 г. вышел первый номео газеты. НАШИИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!
Знаменательные и памятные даты марта 2025 года
1 марта
Всемирный день гражданской обороны
День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года (с 31.01.2013 г.)
30 лет со дня создания Ассамблеи народа Казахстана (1995).День благодарности в Казахстане.Международный день борьбы с наркобизнесом, учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1987г.
135 лет со дня рождения Льва Ивановича Гумилевского (1890-1976), прозаика и редактора детской и научно-художественной литературы, реалистической прозы.
2 марта
Международный день детского телевидения и радиовещания отмечается с 1995 г. по инициативе Детского фонда Организации объединённых наций (ЮНИСЕФ) (первое воскресенье марта)
3 марта
Всемирный день писателя /отмечается по решению конгресса ПЕН-клуба (International PEN Club) с 1986 года./Всемирный день дикой природы.
5 марта
Всемирный день чтения вслух (первая среда марта)
6 марта
550 лет со дня рождения Микеланджело Буонаротти (1475-1564), итальянского скульптора, живописца, поэта.210 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова (1815-1869), поэта, прозаика и драматурга.
8 марта
Международный женский день
9 марта
День работников геодезии и картографии в России
10 марта
День архивов в России 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского (1925-2008), детского поэта и писателя.
12 марта
День работника уголовно-исполнительной системы России / Установлен Указом Президента РФ в 2010 г./85 лет со дня рождения Григория Израилевича Горина (1940-2000), писателя-сатирика, драматурга.
14 марта
Международный день математики / Утвержден на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019г./
День православной книги /Учрежден в 2009 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла/
15 марта
Всемирный день прав потребителя 95 лет со дня рождения физика Жореса Ивановича Алферова (1930-2019)
16 марта
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в России (третье воскресенье марта) . 80 лет сло дня Рождени тяветарна комсоомла и ССО Данилина Констатнтина Сергеевича, экс зам минитсра СССР
18 марта
День воссоединения Крыма с Россией. 60 лет со дня первого выхода человека в открытый космос (1965 г.). Им стал советский космонавт Алексей Архипович Леонов.
20 марта
День Земли / по инициативе ООН/Международный день счастья /Отмечается по решению ООН с 2012 года/
21 марта
Всемирный день поэзии /с 1999 г./ Международный день кукольника.Всемирный день людей с синдромом Дауна /Учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2011 г./
200 лет со дня рождения Александра Фёдоровича Можайского (1825-1890), изобретателя, авиаконструктора, русского военного деятеля, контр-адмирала, автора проекта первого в России самолета.
22 марта
У Мусульмаг День Весны- Бахор- Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления
23 марта
Всемирный день метеорологии День работников гидрометеорологической службы России
23 марта-1 апреля
Неделя детской и юношеской книги. /Проводится ежегодно, с 1944 года, в дни весенних школьных каникул в целях популяризации детской книги. Первые «Книжкины именины» прошли по инициативе Льва Кассиля в 1943 году в Москве./
25 марта
День работника культуры в России
26 марта
95 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Цыферова (1930-1972), писателя-сказочника, сценариста, драматурга, педагога и журналиста.
27 марта
Международный день театра. День войск национальной гвардии Российской Федерации
180 лет со дня рождения Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923), немецкого физика, первого в истории лауреата Нобелевской премии по физике (1901 год).
30 марта
День защиты Земли
Ураза Байрам (Ид аль-Фитр, Рамадан Байрам) — праздник разговения у мусульман.
31 марта
340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750), немецкого композитора, органиста.
==================
1 марта
В Абхазии во 2 тур президентских выборов победу одержал исполняющий обязанности президента Бадра Гунба
Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании английского языка официальным языком страныРанее английский был признан официальным языком только в 32 из 50 штатов.
2 марта .Состоялась 97-й церемония вручения премии «Оскар», награду получила картина «Анора» Шона Бейкера
Космический аппарат Blue Ghost американской компании Firefly Aerospace совершил мягкую посадку на Луну.
3 марта Кристиан Штокер вступил в должность федерального канцлера Австрии.Президент США Дональд Трамп объявил, что тайваньская компания по производству полупроводниковых чипов TSMC инвестирует 100 миллиардов долларов в новые производственные предприятия на территории США, а также приостановил военную помощь Украине
4 марта Китайский архитектор Лю Цзякунь получил Притцкеровскую премию.
Президент США Дональд Трамп ввёл 25-процентные таможенные пошлины на товары из Канады и Мексики и удвоил тарифы с 10 до 20 % на товары из Китая.По просьбе трёх крупнейших автопроизводителей, Ford, General Motors и Stellantis, Трамп объявил об отсрочке на один месяц введения таможенных тарифов для автопроизводителей Канады и Мексики, чтобы избежать серьёзных потрясений в североамериканской автомобильной промышленности.
5 марта Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с обращением к нации.АПрезидент США Дональд Трамп выступил с обращением к конгрессу
6 марта. МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Ровно 100 лет назад, в 1925 году, в Москве вышел первый номер газеты "Пионерская правда" - печатного органа ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. С 1991 года "Пионерская правда" трансформировалась во всероссийскую газету для детей и подростков, а с 2010 года стала доступна и как детско-юношеский информационный портал. О том, как живет сейчас знаменитая "Пионерка", ТАСС поговорил с главным редактором газеты Михаилом Баранниковым.
"Наверное, главный наш секрет заключается в том, что содержание газеты, как и наших страниц в социальных сетях, определяется, прежде всего, интересами ребенка. Меняется время, меняются дети и, соответственно, меняется и "Пионерская правда". Если посмотреть газету 100 лет назад, 50 лет назад и сегодняшнюю "Пионерскую правду", конечно же, - это абсолютно разные с точки зрения содержания вещи", - рассказал он.
Сейчас подросткам интересна, прежде всего, общественная деятельность, наука, технологии и культура, отмечает Баранников. "Все эти темы неизменно присутствуют на страницах нашей газеты. Ну и, конечно же, в этом году особое внимание уделяем теме 80-летия Победы. Многие материалы мы посвящаем подвигам прадедов наших авторов, наших читателей. Ну и, конечно, говорим о наших современных героях, защитниках, которые сражаются на СВО", - добавил он.
Кто сегодня читает "Пионерскую правду"?
В первую очередь, читатель "Пионерской правды" сегодня - это подросток 8-13 лет. "И делают нашу газету люди этого же возраста, поэтому они всегда ориентируются на свои интересы. Печатная версия газеты выходит раз в неделю на восьми страницах, это достаточный объем для того, чтобы в течение недели подростку эту информацию осмыслить", - говорит Баранников.
"Пионерская правда" сегодня выходит по подписке. "Можно сказать, что у газеты есть постоянный читатель. За это спасибо мамам, папам, бабушкам и дедушкам, которые по-прежнему прививают ребятам интерес к газете. Если в советское время у "Пионерской правды" было 300 тысяч союзников в лице старших пионервожатых в школе, то сейчас в школах тоже есть замы по воспитательной работе и социальные педагоги, которые помогают ребятам рассказать о том, что газета существует", - добавил собеседник ТАСС.
Активно читают газету и в регионах Донбасса и Новороссии. "Могу даже отметить, что в новых регионах интерес к печатной версии гораздо выше, чем в остальных. Там не везде есть устойчивый сигнал для того, чтобы, допустим, читать PDF-версию "Пионерской правды". Поэтому все печатные издания жители наших исторических территорий с удовольствием читают", - отметил Баранников.
Планы на будущее
"Пионерская правда" планирует развивать мультимедийный контент уже в полноценном формате. "Интернет и вся мультимедийная журналистика является нам большим союзником, потому что она воспринимается читателем. Для газеты очень важно, чтобы ее читатель был диверсифицирован", - отметил главный редактор.
Отмечать юбилей издание пока не будет. "Традиционно большие праздничные мероприятия мы всегда проводили в рамках Недели детской книги, которая проходит во время весенних каникул. Но в этом году мы решили, что сейчас не самое время устраивать какие-то праздники. Как только специальная военная операция завершится, мы это обязательно все вместе отпразднуем, потому что "Пионерка" всегда была вместе со своей страной. Большой праздник обязательно будет, но он будет вместе со всей нашей страной", - заключил Баранников

|