Центральный Совет общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - Мое Отечество» и Оргкомитет «Комсомол-100» сердечно поздравляют ветеранов Армии и Флота, всех солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, маршалов и командующих войсками с Днем Защитника Отечества и желают вам достойно сохранять и приумножать лучшие военные традиции, добиваться новых достижений и успехов в вашей ратной службе, а также сохранять крепкое здоровья, бодрость, мобильность, держать границы на замке и быть готовыми в любой момент дать отпор противнику или агрессору.
* * * *
Из истории ВЛКСМ. Армия и комсомол
Армия сильна вооружением, опытными командирами, военной наукой, но без патриотизма, духа армейского товарищества, всенародной поддержки нет воинской славы. Предшественница современной Российской армии - Советская армия была одной из мощнейших армий мира, обладала всеми этими качествами, и комсомол играл немалую роль в поддержании обороноспособности страны, обеспечении ее безопасности, работая с допризывной молодежью и молодыми военнослужащими.
Комитеты комсомола проводили военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку ее к защите Родины. В первые годы комсомольской истории судьбы членов этой организации чаще всего были судьбами фронтовиков. В 1920-1930-е годы комсомол неразрывен с такими символами своего времени, как созданное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – Осоавиахим, и введенный в 1931 году спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". Права носить значок "Ворошиловский стрелок" в довоенный период добивались сотни тысяч юношей и девушек.
В годы Великой Отечественной войны комсомольцы стали в числе первых защитников Родины. Бессмертны их подвиги и имена. Из 11603 Героев Советского Союза 7000 комсомольцев и воспитанников комсомола. Эти великие страницы героизма и самоотверженности молодежи на фронте и в тылу не будут забыты никогда! Такого массового героизма, мужества и отваги не знала история.
Вспомним слова маршала Г.К. Жукова: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне». И это верно. Молодёжные мобилизации в первые годы Великой Отечественной войны показали патриотизм нашей молодёжи. В первые дни войны военкоматы, райкомы партии, райкомы комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт. Такие мобилизации выливались в подлинную демонстрацию патриотизма молодёжи и высокой гражданской зрелости.
С первых дней войны молодёжь организовала всеобщее воинское обучение на крупных предприятиях. Молодые воины выступили инициаторами снайперского движения, в тылу молодёжь развернула движение в 2-3 раза перевыполнять планы, работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Инициатива получила массовое развитие на фронте и в тылу.
Есть много примеров воинской доблести. Это воздушные тараны летчиков, подвиги А.Панкратова и А.Матросова, моряков Одессы и Севастополя, партизанского подполья, «Молодой Гвардии», Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, девушек-танкистов, санитарок, медсестёр.
В послевоенные годы выстроилась многоуровневая система военно-патриотического воспитания молодежи и работы комсомола в воинских коллективах. Умножались ряды комсомольцев - отличников боевой и политической подготовки, классных специалистов и спортсменов-разрядников. Высокую боеготовность, мастерское владение техникой и оружием демонстрировали воины всех родов войск на учениях.
Немалый вклад вносил армейский и флотский комсомол и в решение народнохозяйственных задач. Трудовую доблесть и энтузиазм демонстрировали воины-железнодорожники на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Десятки тысяч воинов, уволенных в запас, по комсомольским путевкам ежегодно выезжали на строительство ударных объектов. Воины-комсомольцы принимали активное участие в уборке урожая на полях колхозов и совхозов страны.
Армейские и флотские организации ВЛКСМ активно участвовали в оборонно-массовой работе. Совместно с местными комсомольскими органами и организациями ДОСААФ они проводили мероприятия по пропаганде среди допризывной молодежи героической истории Советских Вооруженных Сил, славных боевых традиций советского народа. Воины-комсомольцы распространяли среди молодежи предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов военные и военно-технические знания.
Стало доброй традицией проведение для будущих воинов экскурсий в воинские подразделения, ознакомление с музеями и комнатами боевой славы, с укладом армейской и флотской жизни, современной боевой техникой и оружием, а также совместные соревнования спортсменов, показательные выступления чемпионов, мастеров военного дела.
Большую помощь оказывала армейская и флотская молодежь педагогическим коллективам, комсомольским организациям общеобразовательных школ в осуществлении начальной военной подготовки, военизированных и спортивных игр, в создании оборонно-спортивных лагерей, лекториев и университетов будущего воина, отрядов юных друзей Советской Армии, профильных клубов и юношеских патриотических школ. Организации ВЛКСМ армии и флота шефствовали над общеобразовательными школами, тысячи воинов-комсомольцев были консультантами игр "Зарница" и "Орленок", внештатными пионервожатыми, вели в школах различные кружки и секции.
Комсомольские организации уделяли значительное внимание Всесоюзному походу по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Широкое распространение в стране получили комсомольско-пионерские посты у Вечного огня Славы.
Для советской молодежи забота об увековечении памяти павших была слита воедино с заботой об их семьях, о ветеранах и инвалидах войны и труда. "Равнение на героев войны! Ветеранам - комсомольскую заботу!" - с такой инициативой выступили комсомольские и пионерские организации Московской области. Эта инициатива получила у молодежи горячую поддержку. Более 2 миллионов пионеров и комсомольцев осуществляли постоянное шефство над инвалидами войны, труда и семьями погибших воинов.
Массовым стало движение молодежи - работать за себя и за тех, кто погиб в борьбе с фашистскими захватчиками, соревнование за почетное право быть сфотографированным у Знамени Победы.
Эффективной формой оборонно-массовой работы среди учащейся и работающей молодежи была военно-спортивная игра "Орленок". К началу 1980-х годов в ней участвовало 8 миллионов юношей и девушек. По решению Главного штаба игры "Орленок" в юнармейских подразделениях ежегодно проводились операции "Дорогой героев", "Снайпер", соревнования "Юнармейское троеборье ГТО", урок мужества "Отличной работой, учебой продолжим подвиг отцов!". Тысячи выпускников "Орленка", находясь в рядах Вооруженных Сил, являлись примером в службе, отличниками Советской Армии и Военно-Морского Флота, классными специалистами, обладателями всех знаков солдатской доблести, многие избрали профессию офицера.
Широкое развитие получило шефство комсомола над Военно-Морским Флотом, Военно-Воздушными Силами, пограничными войсками. Более 100 республиканских, краевых и областных комсомольских организаций вели шефскую работу над кораблями и частями ВМФ, 80 - оказывали постоянную помощь молодым часовым границы в охране священных рубежей нашей Родины. Тысячи будущих покорителей пятого океана проходили подготовку в 250 клубах юных летчиков и космонавтов. В стране было более тысячи юношеских военно-патриотических объединений, школ и клубов.
Призывникам, добившимся отличных результатов в труде, учебе и подготовке к военной службе, активно участвующим в общественной работе, вручались комсомольские путевки и рекомендации для направления на корабли комсомольского наименования, пограничные заставы, в авиационные части, военно-учебные заведения.
Весьма отрадно, что в современных условиях, многие эффективные формы работы комсомола с допризывной молодежью и в войсках получили новое развитие, наполнились качественным содержанием, высокой выучкой, организованностью и самодисциплиной.
Наша задача - ветеранов комсомола - всемерно способствовать воспитанию патриотизма и передаче исторического опыта молодежи.
Поэтому в эти дни празднования и поздравления Защитников Отечества так важны встречи с молодежью, с учащимися, выступления в клубах и библиотеках, на вечерах и концертах, возложение цветов и живых лент к памятникам, посещение братских могил.
Память народная жива! Никто не забыт, и ничто не забыто!
|