В Музее истории молодежного движения открылась выставка, приуроченная к 100-летию Всесоюзной пионерской организации.
Предметы из фондов музея и частных коллекций рассказывают об истории самого массового в истории России детско-юношеского движения, атрибутами которого были красные галстуки, значки, горны и барабаны. В экспозиции воссозданы быт и рабочая обстановка пионерской комнаты. На стенах – фотографии и вырезки из газет, повествующие о разных этапах развития пионерии, – от организации первых отрядов до Всесоюзных слетов и отдыха в пионерских лагерях.
Датой рождения организации считается 19 мая 1922 года. В мае 1923 года VIII губернский съезд комсомола положил начало детскому коммунистическому движению на Рязанщине.
А в сентябре в области насчитывалось уже 800 пионеров. Время ставило перед ними разные задачи. В 20-х годах XX века юные помощники коммунистов боролись с неграмотностью. В 30-е годы создавали новую школу и показывали пример сверстникам в том, как нужно учиться и вести себя. В годы войны трудились наравне со взрослыми в тылу и совершали подвиги. Потом восстанавливали по мере сил разрушенное хозяйство, заботились о беспризорниках. Распад Советского союза привел к кризису пионерской организации. Ей на смену пришло Всероссийское движение школьников. В Рязанской области в него вовлечено 47 тысяч детей. «РДШ – это большая и очень полезная организация. Единственное, что не хватает ее участникам, – чувства гордости, какое испытывали пионеры, когда им повязывали красные галстуки», – отметила министр образования области Ольга Щетинкина, которая с теплотой и любовью вспоминает свои пионерские годы и сочла своим долгом прийти на выставку «Салют, пионерия!». Возле стендов встретились бывшие вожатые и пионеры-активисты. Они вновь повязали друг другу пионерские галстуки и поделились с молодежью воспоминаниям. Сейчас в области действует свыше двадцати детско-юношеских организаций. Они занимаются волонтерством, экологическим просвещением, организацией отдыха и досуга сверстников, реализуют всевозможные образовательные программы. И перенимают все то полезное, что дала школьникам пионерия.