Из воспоминаний А.Х. ВЕЗИРОВА:
Из воспоминаний Везирова Абдул-Рахман Халил оглы - Секретаря ЦК ВЛКСМ, Первого секретаря ЦК КП Азербайджана, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР
Секретарем ЦК ВЛКСМ был все 60-е годы прошлого века – одни из лучших в истории СССР. До сих пор дают о себе знать «шестидесятники» – фанаты работы, одержимые...Занимался я проблемами рабочей молодежи. Потом добавлялись армейский комсомол, подростки, научная молодежь, военно-патриотическое воспитание юношей и девушек.Побывал во всех союзных республиках, в большинстве краев и областей страны – от Калининграда до Чукотки.Это были годы, когда познакомился, подружился с изумительными людьми. Во многом, что удалость тогда и потом, их заслуга, их участие. Невероятно много дал мне Комсомол: понятия «мы», «идея», «формирование личности».
Со времен своего создания Комсомол активно участвовал в развитии Родины, умножая ее богатства. В 60-е годы на Всесоюзные ударные комсомольские стройки было направлено более двух миллионов юношей и девушек. Среди 111 тысяч строителей Красноярского края 42 тысячи были членами ВЛКСМ.
Большинство ударных строек возводились на территориях с плохо развитой инфраструктурой, при острой нехватке рабочих кадров. Как-то в ЦК ВЛКСМ обратились руководители «Главсочиспецстроя» с просьбой помочь кадрами строителей. Это оказалось непростым делом. Молодежь стремилась на стройки Сибири, Севера, Дальнего Востока. Об этом говорило каждое десятое письмо, поступавшее в ЦК ВЛКСМ.
На краю мыса Пурсей, что глубоко врезается в Братское море, установлен монумент, на котором изображен комсомольский значок. Юноши и девушки помогли воздвигнуть жемчужину мировой энергетики, построили крупнейшие алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Комсомольская организация Братска была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
А начиналось все с палаток в лютые морозы. Таким застал начало стройки. В последующем бывал там не раз. Вместе с плотиной рос город в тайге. Посчастливилось 26 сентября 1967 года участвовать в составе правительственной комиссии на церемонии пуска ГЭС.
Значителен вклад ударных комсомольских строек в то, что до сих пор составляет основу экономик России, стран СНГ и Прибалтики. За годы семилетнего плана развития, когда ударные стройки получили самое большое звучание, экономический потенциал СССР вырос вдвое.
В выдающихся завоеваниях советского народа немалая заслуга ВЛКСМ, удостоенного высших орденов СССР. Его первичные организации действовали во всех учебных, трудовых и воинских коллективах. Комсомол прививал молодым любовь к Родине, заботился об их трудовом, эстетическом и физическом воспитании, располагал для этого колоссальной материальной базой.
Отдел рабочей молодежи, которым мне выпало руководить, был важным участком в деятельности комсомола. Эта категория молодежи составляла в нем более 40 процентов.В центре внимания были помощь молодым в подготовке к труду, повышение квалификации, научно-техническое творчество. ...
С годами росло число проблем, которые решал коллектив отдела рабочей молодежи. И по мере возрастания их значения из него отпочковывались новые подразделения: отделы «Комсомольского прожектора», молодежи сферы обслуживания, научной молодежи, учащихся профтехучилищ.
Исключительно плодотворным было участие комсомола в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, территория которой покрылась сетью железных и автодорог, аэродромов, нефтегазопроводов, где появились гиганты нефтехимии, новые города.
Запомнился первый приезд в растущий в безлюдной тайге Нижневартовск вместе с другом Фарманом Салмановым, первооткрывателем тюменской нефти. Помню и то, как, открывая новый клуб, первый секретарь райкома партии обратился к собравшимся: «Товарищи, знаете, какой сегодня у нас праздник? Наши жены пришли сюда в туфельках».
В своей «Исторической повести» Фарман Курбанович писал: «Не однажды прилетал к нам Секретарь ЦК ВЛКСМ Абдулрахман Везиров, чтобы на месте ознакомиться с проблемами нефтяной целины. Мы много говорили с ним о вкладе Азербайджана в становление новых нефтяных районов».
Уже работая в Калькутте, получил письмо от легендарного вожака молодежи Тюменской области Геннадия Шмаля. Он писал: «В кругу сверстников и товарищей по комсомолу мы часто вспоминаем вас, потому что вы всегда были в курсе наших дел, часто бывали у нас. И не в качестве почетного гостя, а доброго товарища и руководителя. Я думаю, что вам интересно будет посмотреть на то, что удалось сделать, на то, у истоков чего стояли вы».
Руководителями штабов комсомольских строек были авторитетные вожаки молодежи, настоящие энтузиасты. Их обращения в ЦК ВЛКСМ и министерства были всегда обоснованными. По сей день поддерживаю связь с Владимиром Матусяком, почетным работником газовой промышленности СССР, возглавлявшим в 1963–1965 годах комсомольский штаб на строительстве трансконтинентального газопровода «Бухара – Урал».
Министр газовой промышленности А. Кортунов писал в «Комсомольской правде»: «Активно, по-боевому работает штаб ЦК ВЛКСМ на этой важной стройке страны. Я знаю, как много сделал комсомол на наших стройках, какую большую помощь оказал хозяйственникам».
Помню, как вручал В. Матусяку почетный знак «За активную работу в комсомоле». В 2012 году в день рождения получил от него прекрасный подарок –толстенную книгу «Трасса сквозь время» о подвиге строителей газопровода.
Высок был авторитет ударных строек. Министр энергетики и электрификации СССР П. Непорожний говорил: «Для нас немыслима дальнейшая электрификация страны без участия комсомола. На всех 30 всесоюзных комсомольских стройках энергетики дела идут с перевыполнением планов». Тогда Советский Союз стал второй в мире страной по выработке электроэнергии.
«В общем-то зеленый, молодой народ», как поется в песне, возводил крупнейшие в мире гидроэлектростанции, железнодорожные магистрали и т. д. В восточных и северных краях появились 22 новых города (Дивногорск, Амурск, Шелехово…), 140 поселков (25 из них назвали в честь Комсомола).
Участию комсомола в ударном строительстве посвящена обширная социологическая, художественная и публицистическая литература. Была целая плеяда творцов музыкальных произведений, художественных полотен, кинофильмов, спектаклей о молодежи новостроек (поэма «Братская ГЭС» Е. Евтушенко, цикл песен «Таежные звезды» А. Пахмутовой и Н. Добронравова, пьесы А. Арбузова, картины И. Глазунова, творчество И. Кобзона и др.).
В книге народного артиста СССР Евгения Матвеева «Судьба по-русски» приводятся отрывки из рассказов знаменитого гидростроителя Бочкина: «И пошли к нам составы с демобилизованными солдатами, ребята по путевкам комсомола. Красавцы, здоровяки! Ну, думаю, держись, батюшка-Енисей! А они недельку-другую пошуровали и деру со стройки…
Еду к Алексею Николаевичу Косыгину. Так, мол, и так, мужики мои драпанули. «Заработки-то – дай Бог всякому!» — говорит сердито премьер. «Рублем не захомутать», – отвечаю ему. А он мне еще сердитее: «Тогда чем?!» Отвечаю: «Только бабою…» Бедный Алексей Николаевич от изумления сначала распахнул глаза, а потом сильно так зажмурился… Ни слова не говоря, врезали по стакану боржоми. «Ладно, – говорит, – иди к Тяжельникову и решай с ним половые вопросы».
Я в ЦК ВЛКСМ, к первому секретарю. И сразу с порога: «Евгений Михайлович, без комсомолок ударной стройке кранты!..» Конечно, кинулись агитаторы, главным образом, куда? Известно, к ткачихам. И что вы думаете? Как прослышали мои мужики, что идет первый эшелон с девчатами, все на стройке зашевелилось!»
Огромную заботу и заинтересованность в шефстве комсомола проявляли руководители страны, министры, великие строители И. Наймушин (Братская ГЭС), В. Муравленко (Тюменская нефть), Д. Коротчаев (железная дорога Абакан – Тайшет).
Чту светлую память ветеранов ударных комсомольских строек – В. Залужного, Г. Буркова, О. Высокоса, В. Шкварко, Ю. Курбатова, Б. Мышенкова, М. Дронина, В. Божинского, а также О. Колесниченко (Красноярский край), В. Савченко (Магаданская область), А. Мандрыченко (Тюменская область), Е. Верещагина (Братск), многих не упомянутых мною.
Спустя годы исключительно трогательно проходили встречи ветеранов ударных комсомольских строек – убеленных сединой, но с прежним молодым и горячим сердцем.
На определенном этапе экономика страны стала расти больше количественно, нежели качественно. Остро встали вопросы повышения производительности труда, внедрения достижений науки и техники.
Возраставшее значение проблем научно-технологического прогресса вызвало к жизни различные формы участия в нем комсомольских организаций: Советы молодых специалистов и ученых, общественные конструкторские бюро, посты по внедрению новой техники…
Эти и другие объединения стали основой мощного движения – научно-технического творчества молодых инженеров, научных работников, изобретателей и рационализаторов. Вышло специальное постановление Совета Министров СССР, профсоюзов и ЦК ВЛКСМ «Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи».
|