Центральный Совет общероссийской общественной организации и Международный Оргкомитет Комсомолу-100 с прискорбием извещают о кончине 30 сентября 2019г. поcле продолжительной болезни КУЦЕНКО ТАМАРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ (1934-2019гг)- заслуженного ветерана комсомола в прошлом - секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретарь ЦК ВЛКСМ, Председателя Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Заместителя Председателя Госкомиздата РФ, Депутата Верховного совета РСФСР, постоянного участника всех крупных мероприятий и юбилеев комсомола, член Оргкомитета Комсомолу-100. Мы все - ее друзья, коллеги, товарищи по работе знали и ценили большой вклад Тамары Алексеевны в развитие Ленинского комсомола, молодежного и пионерского движения, ее неуемную энергию и самоотдачу, верность лучшим традициям и комсомольскому братству. На всех участках работы, всех постах. которые она занимала, ее деятельность неизменно сопровождалась поиском и претворением в жизнь лучших форм и методов работы с молодежью, скрупулезным проникновением в появляющиеся проблемы и настойчивой вдумчивой работой по их разрешению. Она активно сотрудничала и помогала многочисленному отряду пионерских работников, способствовала развитию пионерских лагерей и баз отдыха, активно сотрудничала с братскими молодежными организациями за рубежом, выступала на многочисленных конференциях, сборах , семинарах, была последовательна и принципиально в доведении приянтых ЦК ВЛКСМ решений до их полного воплощения .
Работа и общественная деятельность Куценко Т.А. отмечена правительственными орденами и медалями, высшими наградами ВЛКСМ.
Искренне сожаления и горько переживая уход Тамары Алексеевны, мы все - выражаем искренне соболезнование родным, близким, друзьям и коллега. Память о ней, как о замечательном человеке, друге и товарище\. общественном и государственном деятеле навсегда сохранится в наших сердцах...
=====================================================================================
Последняя статья Т.А. Куценко к 100-летию комсомола . Из книги "Комсомол-формат судьбы"
Я СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Я родилась в Ленинграде в семье служащих. Мама - врач, а папа - учитель и директор школы. Он очень любил свою профессию и был одним из ведущих педагогов Ленинграда.
Позже папа одно время был освобожденным секретарем партийной организации Октябрьской железной дороги и членом бюро Куйбышевского райкома партии.
Для меня Ленинград остался Ленинградом и сегодня. Дух Ленинграда – это еще не познанная вещь, потому что это поколения похожих духовно похожих людей. И этим очень многое определяется.
Жили в центре города. Красота и богатство ленинградской культуры, конечно, сыграли свою роль. Потому что все были нацелены, чтобы детям после снятия блокады не только дать образование, но и показать Эрмитаж, Русский музей, сделать доступными книги.
Училась в самой крупной школе Ленинграда. 209-я, около Московского вокзала на площади. Учителя были тогда другие, делаю на этом акцент. Очень тепло вспоминаю каждого из них из них. В нашей школе было много преподавателей мужчин.
В школе меня избрали председателем совета дружины… Усилий я для этого не прикладывала, сказывалось видимо заложенное желание собирать вокруг себя людей, быть в гуще событий. А вот внутренне я как-то готова была к тому, чтобы служить стране.
После школы поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, в котором были очень хорошие преподаватели старой школы. И там же избрали в комитет комсомола, а потом и секретарем комсомольской организации ВУЗа. Жизнь, что называется, кипела. В 1958 году после окончания института пошла работать в школу преподавателем химии. И там конечно чем только не занималась, даже в театральном кружке играла…
Одновременно преподавала и в вечерней школе, поскольку преподавателей не хватало. Меня, молодую учительницу, избрали депутатом городского совета от Куйбышевского района.
Потом трудилась инструктором и заместителем заведующего отделом школ обкома комсомола, первым секретарем Дзержинского райкома комсомола, а в 1965 году была избрана секретарем Ленинградского обкома комсомола, и через год секретарем ЦК ВЛКСМ и Председателем Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Работали много и работали с удовольствием. Мне было приятно идти на работу, я любила всех, кто был со мною рядом. И конечно, самоотверженно и с полной отдачей. Ну, а из таких вещей, которые, может быть, связывают со мной, это, во-первых, Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница», которая зарождалась в Ленинграде, но тогда ее никто не называл «Зарницей», а были отдельные первые пионерские игры. В области была очень хорошая военная база нам помогали и организации и проведении встреч и «боев». Потом это уже определилось в целое движение. А этому предшествовало еще, опять же в Ленинграде организация походов по местам боевой и трудовой славы.
Еще была «Золотая шайба», был «Кожаный мяч». Мальчишки всей страны играли в футбол и в хоккей, хотя и на всех не хватало формы. Мальчишки, что называется, с ума сходили, когда приезжал знаменитый тренер Анатолий Тарасов.
Я себя считаю счастливым человеком, потому что в моей судьбе был комсомол, и мне даже было доверено какое-то время быть одним из руководителей, лидеров этого молодёжного движения. Создание ВЛКСМ было жизненной необходимостью, ведь без действенной организации невозможно вести какую бы то ни было воспитательную работу с детьми и юношеством. Комсомол дал возможность направлять молодых людей по верному пути, помогать им сделать правильный выбор в жизни, прививать истинные жизненные ценности. Поэтому я могу говорить о комсомоле только в превосходной степени. Вся суть комсомола сформулирована в его Уставе. Эта массовая организация молодёжи пробуждала в ней гражданские чувства, и вся деятельность ВЛКСМ была направленной на помощь в решении больших государственных задач.
В годы моей работы закладывались в том числе и в Ленинграде многие ставшие всесоюзными начинания и движения. Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница», которая зарождалась в Ленинграде, но тогда ее никто не называл «Зарницей». В области была очень хорошая военная база нам помогали и организации и проведении встреч и «боев». Потом это уже определилось в целое движение. А этому предшествовало еще, опять же в Ленинграде организация походов по местам боевой и трудовой славы. Я очень горда, что движение красных следопытов родилось в моем родном городе. Первый памятник детям войны на Дороге Жизни – «Цветик-семицветик» поставлен именно там.
Комсомол руководил пионерией — детской организацией: помогал осуществлять мероприятия, формировал из своей среды пионервожатых, курировал летний отдых детей. У комсомола была хорошая материальная база, что давало возможность помогать вместе с профсоюзами в организации детского отдыха.
Очень активно ВЛКСМ занимался памятью и традициями, походами по местам боевой и трудовой славы. Это было реальное приобщение к истории.
Особое внимание уделялось шефство над сельскими школами…. Мы должны были выполнять «всеобуч» - 1 сентября в стране не должно было быть ни одного ребёнка вне школы.
Еще были «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Мальчишки всей страны играли в хоккей и футбол, хотя и на всех не хватало формы. Мальчишки, что называется, с ума сходили, когда приезжал знаменитый тренер Анатолий Тарасов
Я уж не говорю об участии молодежи в крупнейших стройках – таких как Байконур, Красноярская и Усть-Илимская гидроэлектростанции, поднятие Целины, строительство БАМа.
.
Комсомол всегда вёл поиск передовых интересных форм работы, творчески подходил к делу. Например, была проведена операция «Чукотка»: ВЛКСМ и Пионерия решили подарить Чукотке Дворец пионеров. Был разработан проект, отправлены стройматериалы. Деньги на счёт собирала вся страна.
Ведь Дворцы пионеров, это были такие кладези знаний, и столько людей выпустили, начиная от чемпиона мира по шахматам и кончая конструкторами. Они же там все начинали. В том же Питере, на Невском проспекте, В него же дети же шли просто толпой.
Комсомол – это прежде всего люди. И не только те ради которых ты работаешь, но и те, кто с тобой рядом. Кем ты гордишься. Те кто помогал тебе, и те, кого ты заметил, кому помог, кого рекомендовал на повышение и вместо себя тоже. К сожалению, невозможно перечислить тех, кому я благодарна за поддержку и помощь, и прошу за это прощения. Но мне бы хотелось обязательно назвать имена талантливых светлейших личностей кого мне повезло встретить на «комсомольских дорогах» заприметить и «побежать по жизни» уже вместе и общаться многие годы
Татьяна Филипповна Андросенко - секретарь Сумского обкома комсомола Украины и ответственный секретарь Всесоюзной пионерской организации комсомола, нынче главный редактора самого популярного детского журнала «Мурзилка», который она смогла непросто сохранить в сложнейший период нашей истории, но и приумножить. Журнал и сегодня продолжает сеять «разумное, доброе и вечное» и очень любим не только самыми молодыми читателями, но и их родителями. Зинаида Федоровна Драгункина – первый секретарь Восточно-казахстанского обкома комсомола и заведующая отделом школьной молодежи ЦК ВЛКСМ. Сегодня она - председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации России.
Людмила Ивановна Швецова – секретарь ЦК ЛКСМ Украины и секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии Заместитель Председателя Правительства Москвы и заместителя Председателя Государственной Думы РФ.
Талантливейшие, светлейшие личности, не только генераторы идей, но и «моторы» в умении их осуществлять.
Конечно же в работе с детьми и молодежью очень большую помощь оказывали ученые, писатели, режиссеры, актеры, военные я уж не говорю о государственных органах на всех уровнях. Я не помню ни одного случая, чтобы мне отказал, с чем бы я к нему не обращалась. Президент Академии наук СССР великий ученый Анатолий Петрович Александров… Писатели Сергей Михалков, Агния Барто, Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, Николай Носов, легендарная Наталья Сац – режиссер московского детского музыкального театра, Зиновий Карагоцкий - главный режиссер Ленинградского ТЮЗа, композитор Дмитрий Борисович Кобалевский. Я уж не говорю о легендарных Александре Николаевне Пахмутовой и Николае Николаевиче Добронравове…
Маршал Баграмян курировал «Зарницу», которую придумал Вячеслав Фурин, главный редактор журнала «Пионер», маршал Конев — походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, Владислав Третьяк — спорт. Интересно работалось и с бывшим редактором «Мурзилки» Анатолием Митяевым… Комсомол выискивал «генераторов идей», партия готовила свои будущие кадры через комсомол — это самый короткий путь, не требовавший средств для обучения, это был кадровый резерв и хорошая школа руководства.
Комсомол имел мощную материальную базу, особенно для детей: пионерские лагеря: «Артек», «Орленок», «Океан» в которых отдыхали и учились сотни тысяч если не миллионы советских детей со всей страны и из многих стран.
В наше время тоже были проблемы: с трудными детьми, с трудными подростками, за кем не досматривала семья, и спорт был главным делом, в которое можно было вовлечь кого угодно, и в этом вопросе инициативу комсомола широко поддержала Коммунистическая партия: в каждом дворе был поставлен стол для настольного тенниса, а при наличии свободного места организовывались волейбольные и баскетбольные площадки. В Ленинграде ни один двор не оказывался без того или иного спортивного сооружения.
Я бы еще отметила, что мы все делали серьезно, даже в Дне птиц участвовали все секретари. Встречали птиц в Ленинграде, скворечники вешали.
Мне повезло во многом. В том числе и на людей которые в разные периоды моей «комсомольской жизни», поддерживали, помогали, тактично подсказывали и прямо скажем зачастую просто учили: Сергей Павлович Павлов, Евгений Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов, Абдулрахман Халилович Везиров, Сурен Григорьевич Арутюнян, Любовь Кузьминична Балясная, Вадим Аркадьевич Саюшев, Ким Михайлович Иванов, Алевтина Васильевна Федулова, Олег Максимович Попцов, Григорий Васильевич Романов и многие-многие другие.
Я об этом всегда помню и искренне им благодарна.
|