20 января 2019г. ушел из жизни на 82 -м году после тяжелой и продолжительной болезни наш друг и товарищ, заслуженный ветеран лауреат Премии Ленинского комсомола, доктор исторических наук, писатель и известный издатель ДЕСЯТЕРИК ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ.
Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодёжи "ВК-МО" и Международный Оргкомитет «Комсомолу-100» с горечью сообщают об этой невосполнимой утрате и выражают искреннее сочувствие и соболезнование родным и близким , друзьям и товарищам, коллегам Владимира Ильича.
Владимир Ильич внес известный и значимый вклад везде, на всех участках, где ему поручалось работать. И в комсомоле в Украины и в России, и в ЦК ВЛКСМ, и в развитии кино, и в книгоиздательстве. Талантливо проявил себя и как ученый - исследователь истории комсомола, как писатель и публицист, активно работал в составе Международного Оргкомитета "Комсомолу-100".
Мы будем помнить и вечно хранить благодарную память о Владимире Ильиче - нашем прекрасном сотоварище, друге, замечательном человеке. Он сделал все, что мог ...
Сопредседатели Международного оргкомитета «Комсомолу-100 - Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Мишин В.М., члены Бюро Оргкомитета и Центрального Совета ОРОО "Воспитанники комсомола - Мое Отечество" , секретари и работники ЦК ВЛКСМ, издательства "Молодая Гвардия", коллеги по науке и издательской деятельности.
Прощание состоится утром 22 января в 9.15 - в Московском Госпитале ветеранов войн , в Траурном зале морга по адресу ул. Стартовая, 4. ( ближайшие станции метро Медведково и Бабушкинская).Похороны во Владимирской области. тел. +7 9263275746 и +7 910 4297554 , - дочь - Марина Владимировна .
=========================================
Владимир Ильич Десятерик родился 06.07.1937 года, село Китайгород Царичанского района Днепропетровской области — советский, комсомольский и партийный работник, историк, журналист, писатель.
Окончил Днепропетровский государственный университет (1959). Был секретарем Днепропетровского горкома комсомола. В 1962—1964 годах редактировал областную комсомольскую газету «Молодой ленинец». С 1964 года — в аппарате ЦК ВЛКСМ, инструктор отдела пропаганды, затем — заведующий Центральным архивом ВЛКСМ. Член редколлегии газеты «Комсомольская правда», редактор отдела пропаганды, позднее — советник председателя Госкомиздата СССР. Занимался исследовательской деятельностью в Институте марксизма -ленинизма при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук (1977). Доктор исторических наук (1984). С 1978 года директор издательства «Молодая гвардия».
Генеральный директор киностудии Мосфильм (1985—1987). Создатель издатель , в последние годы издавал разнообразную литературу в руководимом им издательствах " Фонда им. И.Д.Сытина и "Зарницы" . Автор почти трех десятков книг и брошюр, в том числе почти двести оригинальных миниатюрных книг духовного содержания, по истории и истории культуры..
. Лауреат премии Ленинского комсомола и Бунинской премии. Годы работы в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия" считал самым плодотворным периодом своей деятельности.
Его книги: Иван Сытин / Владимир Десятерик . — М.: Молодая гвардия, 2015. — 254[2] с.: ил. — (ЖЗЛ): Малая серия: сер. биогр.; вып. 88)
Павленков (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 2006. — 370[14] с: ил. — (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 1000)
Борис ПАСТУХОВ (ЖЗЛ). М.: Молодая Гвардия .
Дар судьбы: МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ, 2010. 368с. М.: Молодая Гвардия . .
Навечно в памяти народной. Памятники комсомолу и комсомольцам . 2-х томник. М.Зарницы. В. Десятерик, Б. Ручкин, В. Арсентьев .- 2013г. - 270с. и 254 с.
=========================================================================================================================
"КП" о Десятерике В.И. 21.1. 19г. Рыцарь истории, комсомола и книги
В 70-х годах он был членом редколлегии «Комсомольской правды», руководил отделом пропаганды. Будучи историком по образованию, а позже уже и доктором исторических наук, заведуя перед переходом в газету Центральным архивом ЦК ВЛКСМ, Владимир Ильич тяготел к биографическим и патриотическим материалам, выстраивал на страницах «Комсомолки» плеяду героев комсомола. Тем более, что его знания о таких людях выходили далеко за пределы шаблонных схем. Эти очерки потом пригодились ему, когда пришлось возглавить киностудию «Мосфильм».
Но главной страстью В.Десятерика была всегда книга - и как любимая соратница, хранилище знаний и мудрости, и как произведение искусства. И закономерно, что судьба привела его в издательство «Молодая гвардия», которому он в качестве генерального директора отдал семь лет (1978-85), сохранив и укрепив его базу, его великую серию ЖЗЛ, его уникальный авторский коллектив. Мы особо благодарны Владимиру Ильичу за издание книг наших (и его!) коллег, золотых перьев «Комсомольской правды» - Инны Руденко, Василия Пескова, Ярослава Голованова, Геннадия Бочарова, Владимира Снегирева. Закономерно, что именно В.Десятерик стал в 1993 году основателем и бессменным до конца жизни директором Фонда развития отечественного книгоиздания им. И.Д. Сытина, о котором сам написал книгу в серии ЖЗЛ. Регулярно дарил нам книжные новинки – миниатюрные издания прекрасного дизайна. Эти книги – наверное, лучшая о нем память.
Уже прощаясь, по сути, с жизнью, Владимир Ильич с большим энтузиазмом выполнил задание команды ветеранов газеты, которая выпускала ретро-номер «Комсомольской правды» к столетию ВЛКСМ. Здесь и прошла его последняя публикация о комсомольской печати, объединив в этом тексте все его главные ипостаси – историка, книгоиздателя и журналиста.
Светлая память нашему товарищу!
====================================================================
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ДЕСЯТЕРИКА
Ушел из жизни Владимир Ильич Десятерик…
Это известие болью отозвалось в сердцах многих друзей и коллег, о чем свидетельствуют и отклики на сайте «Комсомол в моей судьбе».
Он комсомольский работник, журналист, книгоиздатель.
Он автор ряда книг в серии «Жизнь замечательных людей»: открыл для читателя русского книгоиздателя и основателя серии «ЖЗЛ» Флорентия Фёдоровича Павленкова; рассказал о российском предпринимателе, издателе и просветителе Иване Дмитриевиче Сытине. В 2017 году в издательстве «Молодая Гвардия» и в уже новой серии «ЖЗЛ: Биография продолжается» вышла его книга о первом секретаре ЦК ВЛКСМ Борисе Пастухове.
Он соавтор удивительного двухтомника «Навечно в памяти народной. Памятники комсомолу и комсомольцам».
А еще доктор исторических наук, чье научное творчество связано с осмыслением роли Владимира Ильича Ленина [какое совпадение имени и отчества!]. Его кандидатская диссертация, выполненная на кафедре истории Высшей комсомольской школы и защищенная в 1977 году, была связана с темой «Деятельность В.И.Ленина, большевиков по революционному воспитанию молодого поколения (1914-1917 гг.)». Спустя семь лет он защищает докторскую диссертацию на тему «Разработка Лениным концепции роли молодежи и ее организаций в революционно-преобразующей деятельности Коммунистической партии».
По итогам круглого стола «Благодаря комсомолу» в Московском гуманитарном университете в мае 2018 года он представил статью «Духовная составляющая деятельности ВЛКСМ». [Благодаря комсомолу…: сборник выступлений / под общ. ред. И.М.Ильинского, А.В.Костиной. – М.: Издательство ИКАР, 2018. – 404 с. – С. 250-265].
Теперь эти его мысли воспринимаются как завещание уходящего поколения молодым. Думаю, немногие знакомы с этой статьей, поэтому очень хочу представить ее.
Предисловие «Вместо эпиграфа». «Недавно перелистал наш семейный альбом. Возможно, под впечатлением прочтения тургеневского стихотворения в прозе “Старик”. «Настали темные тяжелые дни… Под гору пошла твоя дорога. Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь… Уйди в себя, в свои воспоминания, – и там, глубоко-глубоко, на самом дне сосредоточенной души, твоя прежняя тебе одному доступная жизнь блеснет перед тобою своей пахучей, все еще свежей зеленью и лаской и силой весны!»
Далее автор говорит о задаче, которая стоит перед ним: «надо рассказать о сделанном Союзом молодежи для интеллектуального, духовного, патриотического воспитания юношей и девушек Советской страны за все годы деятельности этой уникальнейшей юношеской организации во всемирном молодежном движении» [задача уже концентрирует оценку деятельности организации, которая отмечает свое столетие!].
Он решает эту задачу своеобразно. Определяет мини-разделы, раскрывающие его подход к оценке роли комсомола. Начинает с истории создания комсомольских ячеек в рубрике «Первопроходцам всегда труднее»: «…нередко возникает вопрос: как этим молодым людям, создававшим комсомол, практически лишенным образования, удавалось в период безудержного хаоса, разрушения, безбрежной пропаганды зачастую бредовых идей и проектов находить единственно верные пути действия, которые встретили отзвук в сердцах и умах их юных современников, а спустя десятилетия принесли славу Союзу молодежи?»
Следующая рубрика – «Учились, на старших глядя»: «Важную роль в определении места и роли юношеской организации в системе вновь утверждаемых общественных институтов сыграла речь В.И.Ленина на третьем съезде комсомола в октябре 1920 года. Он выдвинул перед юношами и девушками, связавшими свою судьбу с комсомолом, задачу учиться, постигать весь багаж из духовной сокровищницы, накопленной человечеством…». Ленинский завет «учиться коммунизму» утверждается краткой формулой новой рубрики «Знание – сила». [Вот она – тема его научных исследований!].
Как редактор отдела «Комсомолки» и директор издательства, конечно, он не мог не вспомнить эти страницы истории комсомола: «Рождение издательства «Молодая гвардия» и газеты «Комсомольская правда». «В.В.Маяковский и «Комсомольская правда».
А затем пишет о сложных эпизодах жизни комсомола – освобождении от ошибочных действий в отношении к культуре – в рубрике «Общество не принимает абсурдных новаций». Показывает «Начинания и самодеятельность комсомольцев довоенного периода».
«После Победы новый взлет инициативы в комсомоле»: «…многие ростки комсомольской инициативы, лишь только заявленные в предыдущие периоды, выстроились в целую систему действий и воспринимались как неотъемлемая часть государственных усилий в этом направлении». И ссылка на книгу памяти Владимира Всеволодовича Панченко. И цитата из предисловия к книге выдающегося композитора Тихона Николаевича Хренникова в разделе «Наблюдение видного деятеля советской культуры»: «…свое отступление я сделал потому, что считаю преступным в пылу все новых и новых революций в стране, охаивать все то хорошее, что делалось прежде, вместо того, чтобы использовать его по-хозяйски на нынешнем витке общественного развития, творчески воспринимая и обогащая». [Наверное, очень созвучны были слова композитора мыслям автора статьи!].
Он вспоминает значительные акции и планомерную работу комсомола по целому ряду направлений: Всесоюзный поход молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа, всесоюзные игры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», опыт по интернациональному воспитанию, отряды «Комсомольского прожектора», участие в научной деятельности, создание системы научно-технического творчества молодежи (НТТМ), работу с творческой молодежью. А затем особо «О премиях Ленинского комсомола» («и сам я счастлив, что в свое время был удостоен столь высокой чести за свои скромные научные изыскания»), «О заботе союза молодежи чтением для детей и юношества». Он напоминает, что «большую часть своих сил и знаний довелось отдать отечественному книгоизданию – работе в Госкомиздате СССР, директором издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», а в новой России возглавлять издательства «Фонд имени И.Д.Сытина» и «Зарницы», и рассказывает «о масштабах именно этой деятельности комсомола в шестидесятых-восьмидесятых годах минувшего столетия»…
Завершает разговор о духовной составляющей деятельности комсомола «Резюме»: «Даже только то, о чем удалось рассказать в небольшой статье о колоссальной работе комсомола по воспитанию подрастающего поколения, убеждает, что деятельность эта носила благотворный характер. Это была прекрасная школа для молодого человека двадцатого столетия. Она открывала перед ним определенные, ярко прочерченные горизонты будущего, вооружала бесценным образом коллективного действия, смелостью дерзаний, развивали лучшие в характере, нравственной ипостаси представлений о мире, учила человеколюбию и общению, снимала свойственную юности зашоренность взглядов и суждений, наставляла действовать и поступать активно и по совести. Использование всего ценного из этой самодеятельности миллионов только принесет благо грядущему в нашем Отечестве».
Таким оказалось завещание прекрасного человека, воспитанника комсомола Владимира Ильича Десятерика…
Пусть будет светлой память о нем…
Светлана Александровна Коваль, кандидат педагогических наук, доцент,секретарь Архангельского горкома и обкома
комсомола в 1969-1976 гг., председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия
воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», член Оргкомитета «Комсомолу-100» |