serfilatov.livejournal.com 26.06.2015 19:43
В жизни так получилось, что с Примаковым я был познакомлен ещё в мои студенческие годы.
Мы дружили вместе – с Сережей Колесниченко и Сашей Примаковым. Крепкая студенченская дружба молодых ребят. Но, Саша ушел из жизни рано – лет в 27. А вот с Сережей мы по сей день близкие друзья – дай Бог ему здоровья!
И вот, благодаря именно этой дружбе, я был представлен Евгению Максимовичу – ещё мальчишкой-студентом – в давние 70-е.
С тех пор по какой-то причине, понятной только Примакову, он ко мне всю жизнь прекрасно относился.
Поэтому сегодняшняя потеря – моё личное горе.
Когда планировалась книга, специально изданная к 85-летию Евгения Максимовича, мне была оказана честь стать одним и многочисленных авторов этого издания со своими впечатлениями о работе с Примаковым.
Сегодня, в этот траурный день, считаю вправе – уже в своем блоге – процитировать тот материал, который от всей души написал к его 85-летнему Юбилею в 2014 году.
Памяти Патриота, Человека и Учителя:
Фото Антона Сироткина
"Это было в конце 2001 года. В тот период я работал в качестве первого секретаря Посольства РФ в Сенегале.
Как-то раздается звонок на мой мобильный. Из Москвы. Звонит Томас Анатольевич Колесниченко, с которым мы многие годы проработали в «Правде»: «Евгения Максимовича избрали Президентом Торгово-промышленной палаты России. Надо делать для палаты газету. Приезжай, мы хотим, чтобы ты стал главным редактором этой газеты».
На следующее утро я проснулся, и решил, что это мне приснилось – звонить человеку в Сенегал, чтобы вызвать его в Россию на должность главного редактора «Торгово-промышленных Ведомостей»?.. Это казалось фантастикой! Я перезвонил в Москву, и получил исчерпывающий ответ: «Приезжай, тебя ждут».
Так в самом начале 2000-х годов Евгений Максимович открыл для меня новую страницу в профессиональной биографии – я занялся деловой журналистикой. Для начала пришлось взяться за самообразование – сесть за экономические книжки и статьи, чтобы на страницах газеты, которая, по определению, являлась экономической, публиковалась адекватная деловая информация.
Примаков, как профессиональный журналист, уделял «Торгово-промышленным Ведомостям» много внимания. Поначалу он поручил представить концепцию издания, раскритиковал два первых варианта, и после этого подробно объяснил, какую газету надо делать для системы Торгово-промышленных палат России. У него было четкое видение, и, благодаря его ориентировкам, газета быстро, что называется, встала на ноги.
Евгений Максимович требовал, чтобы газета самым активным образом работала с регионами, ведь в системе Торгово-промышленных палат было почти 180 региональных ТПП. И редакция, выполняя эти указания Президента ТПП РФ, самым активным образом плотно работала с региональными палатами, поддерживала постоянные контакты с их руководителями и пресс-службами. Это, по их собственному признанию, помогало территориальным палатам не только поднимать интересующие их темы на страницах ТПВ, но и налаживать горизонтальные связи в рамках системы ТПП РФ.
Материалов, поступавших в редакцию из регионов, со временем стало так много, что редакция начала регулярно публиковать специальное приложение «ТПВ-Регион».
Более того, в нескольких региональных палатах начали выходить приложения к ТПВ, что, с одной стороны, позволяло публиковать несколько полос, специально посвященных работе местной ТПП, а, с другой стороны, давало весомую добавку для тиража ТПВ. Региональные приложения выходили в Республике Коми, Санкт-Петербурге, Белгороде, Рязани и целом ряде других палат. Общий тираж поднялся до 18 тысяч экземпляров.
Примаков постоянно следил за публикациями ТПВ. Порой поддерживал и одобрял: «Мы научились делать газету». Порой жестко критиковал. Например, когда я опубликовал чью-то статью, где выражалось разочарование в том, что ТПП мало занимается промышленностью и много торговлей. Результатом публичного разноса на еженедельной утренней планерке с участием всего руководства стало через некоторое время прямое поручение Примакова разработать от имени ТПП РФ концепцию промышленной политики...
Евгений Максимович ориентировал редакцию на то, чтобы мы выходили за рамки собственно системы ТПП и поднимали вопросы российской и мировой экономики. Ему, как доктору экономических наук, было важно, чтобы на страницах ТПВ появлялись темы, касающиеся крупных, зачастую, глобальных экономических проблем. И газета старалась поднимать такие темы, давать такие публикации, после которых проводились важные мероприятия, инициированные – даже за пределами стен ТПП РФ – именно её выступлениями. По некоторым публикациям звонили из Госдумы, приглашали на слушания, которые устраивались по следам публикаций ТПВ.
Одна из таких публикаций касалась «газового ОПЕК», т.е. идеи создания международного объединения экспортеров газа. Тогда Валерий Язев возглавлял думский комитет по энергетике. И после выхода номера ТПВ со статьей «Возможен ли «Газовый ОПЕК?» - а газета в обязательном порядке рассылалась в Думу, в другие государственные органы – позвонил в редакцию его помощник и сообщил, что по этой теме в Госдуме будут проведены парламентские слушания. А по их итогам сам Язев прислал в редакцию свой материал, в котором одна из глав называлась «Газовый ОПЕК» и другие конфигурации». Так придуманный в стенах редакции термин, который пришел мне в голову в ходе работы над номером, получил сначала российское, а потом уже и международное звучание.
Были и другие «гвоздевые публикации», например, статья о генно-модифицированной продукции, которая вызвала большой общественный резонанс – по ней также были проведены думские слушания. А ещё одна громкая публикация касалась технических регламентов, приходящих на смену советским ГОСТам, – так её и назвал: «Блеск и нищета технических регламентов». Резонанс также был большой.
Вот так ориентировки Примакова давали реальный эффект – звучали важные темы в исполнении ТПВ, звучала система Торгово-промышленных палат.
Как-то Юрий Болдырев, одни из основателей партии «Яблоко», а затем аудитор Счетной палаты РФ, прислал в редакцию статью, посвященную переговорам о вступлении России во Всемирную торговую организацию. То был год 2003 или 2004-й, и тема ещё не стала «слишком горячей», как впоследствии. Однако, сразу же после этой публикации Евгений Максимович поменял тематику ближайшего заседания «Меркурий-клуба» и принял решение сменить готовившуюся повестку дня на обсуждение перспектив вступления России в ВТО.
Работать под руководством Евгения Максимовича было очень интересно, ответственно и, я бы сказал, масштабно. Да, мы в редакции старались, как могли, чтобы публикации ТПВ соответствовали масштабу личности Президента Торгово-промышленной палаты".
Е.Примаков в Центре Международной торговли на выставке ТПП регионов России.
И ещё - о Примакове уже говорят и ещё скажут много хороших слов. И все – даже его политические противники – будут отмечать (это – безусловно) потрясающее состояние Души Евгения Максимовича, благодаря которому он мог спокойно, позитивно и конструктивно вести диалоги как с "самыми большими врагами", а также с самыми "заклятыми друзьями" России.
Но – если и когда – враги России переходили "красную черту", он становился железным! В начале 90-х спасал русскую разведку от уничтожения; не простил Вашингтону интервенцию против Югославии (разворот над Атлантикой); поднял в должности Председателя Правительства со своими единомышленниками Россию из ямы "дефолта" августа 1998 года (-14% ВВП) до 16% роста(!!!): +2% ВВП в мае 1999 года. Никому в Мире ТАКОЙ РОСТ – 16% за 9 месяцев(!) - не снился...
Примаков, как представляется, был столь "штучной" Личностью, который мог своим авторитетом – и перевести "конфликт" в "диалог", и "заморозить", хоть на время, кризис, и перевести "проблему" в "поиски решения". Он не был всесильным, но при его непосредственном участии не раз – по поручению высшего руководства СССР и России – преодолевались текущие противоречия самых разных, зачастую, враждебных, интересов и их представителей. Такое дано Единицам.
И не его вина, что политические и геополитические интересы не раз уводили ситуацию в другом направлении. Но, он же сам не раз делал максимум, чтобы предотвратить самое негативное развитие ситуации. И это – факт.
Вот увидите, кто и как выскажется в этот траурный, скорбный день памяти о Евгении Максимовиче. И Вы не увидите таково "общего мнения" ещё очень долго.
Пишу об этом заранее, абсолютно не зная, что будет в ближайшие часы, но точно занию, что именно так оно и будет.
Светлая память, Евгений Максимович!
|