С Днем рождения, уважаемая Светлана Александровна ! У вас планов и задумок не мало. И это рвадует. Пусть всегда вам сопутствуют удача, исполнение намеченного, добрые друзья и товарищи, заитересованое отношение ко всему, что происходит в обществе, в регионе и в деле воспитания подрастающего поколения!
Желаем вам здоровья и бодрости , благополучия, заботы и внимания близких людей! Спасибо за активное участие в работе с ветеранами комсомола и объединении их усилий по достойной встрече 70-летия Победы, в проведении мероприятий "Года 95-летия комсомола" в вашей области ! Товарищеские приветы и пожелания вам от секретарей ЦК ВЛКСМ разных лет - от Тяжельникова Е.М, Мишина В.М. , Жуганова А.В. и от нас - Арсентьев В.Б. и Колычева Л.Ф.
Ниже публикуем интревью с М.А. Коваль.
КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ…
Интервью с Коваль Светланой Александровной – кандидатом педагогических наук, доцентом Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В.Ломоносова, заслуженным учителем России, секретарем Архангельского горкома и обкома комсомола в 1969-1976 гг, председателем Совета Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество».
Корр.: Светлана Александровна, 20 февраля состоялась встреча ветеранов комсомола и молодежи, которая была посвящена старту Года 95-летия Архангельского комсомола. С чем связана эта дата?
С.А.: Известно, что рождение комсомола, как организации, объединившей союзы рабочей и крестьянской молодежи (а через год вошедших в ее состав союзов учащейся и студенческой молодежи), связано с началом работы первого съезда РКСМ 29 октября 1918 года. Это был период, когда в России шла Гражданская война. Во многих районах страны война оказалась связана с интервенцией. Для Архангельской губернии она началась еще в марте 1918 года, когда в Мурманске (территориально Мурманский уезд входил в состав Архангельской губернии) высадились американские, английские и французские войска. Они же вошли в Архангельск 2 августа 1918 года.
25 января 1919 года был освобожден Шенкурск, а 19-20 февраля 1920 года – Архангельск. Так что 20 февраля – это еще и 95 годовщина освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев. Освобождение создавало возможности для организации комсомольских ячеек, волостных и уездных организаций, первые из которых и были созданы в Шенкурском уезде. Там же было создано Оргбюро по подготовке губернского съезда комсомола. Развернувшаяся пропагандистская и организационная работа завершилась первым губернским съездом, который открылся 16 сентября 1920 года. Был избран первый губернский комитет комсомола в составе 9 человек, который возглавил Василий Коновалов-Ленский. Были избраны и пять делегатов третьего съезда комсомола, который состоялся уже в октябре того же 1920 года. И это точка отсчета 95-летия Архангельской областной комсомольской организации.
Корр.: А когда появились первые комсомольские организации в городе Архангельске?
С.А.: Первое собрание молодежи Архангельска состоялось 21 марта 1920 года в клубе коммунистов. Большинство присутствующих – учащиеся бывшей Архангельской гимназии (кстати, именно там в 1916 году был создан первый скаутский отряд). После приветствия представителя губкома партии выступил Василий Коновалов с сообщением о целях и задачах РКСМ. Была открыта запись в члены РКСМ, избран городской комитет комсомола. И этот день – начало Архангельской городской комсомольской организации.
23 марта состоялось собрание молодежи заводов Маймаксы. 28 марта – собрание молодежи Соломбалы. Затем собрание в Цигломени. 27 апреля губбюро утвердило Архангельскую уездно-городскую организацию. Обращу внимание на то, что в тот период в состав Архангельского уезда входили волости, расположенные на территории современного Приморского района: Золотицкая, Княжеостровская, Конецдворская, Лявленская, Патракеевская, Рикасовская, Уемская, Часовенская, Чуболонаволоцкая и др. Так что состоявшаяся 6-7 июня 1920 года первая Архангельская уездно-городская комсомольская конференция – еще одна точка отсчета 95-летия комсомольской организации для Архангельска и Приморского района.
Корр.: Видимо, современной молодежи, изучая историю молодежного движения, следует хорошо ориентироваться в тогдашнем административно-территориальном делении?
С.А. И не только молодежи, но всем, кто интересуется историей своей малой родины. В публикациях, которые появлялись в годы Советской власти, исследователи говорили о первых организациях, которые фактически были созданы на территории не Архангельской, а Северо-Двинской губернии.
В только что вышедшей книге Марии Корюкаевой (первый секретарь Котласского РК ВЛКСМ в 1977-1984 гг.) «Юность комсомольская моя. Летопись Котласской районной комсомольской организации» справедливо указывается, что еще 20 ноября 1918 года была создана ячейка РКСМ в г. Котласе. Затем появилась организация в Сольвычегодске. 19 февраля 1920 года – Приводинская, 28 марта – Забелинская и Вондокурская комсомольские ячейки.
Отмечу, что в состав Северо-Двинской губернии входили Велико-Устюгский, Сольвычегодский, Никольский, Усть-Сысольский, Яренский уезды. А Архангельская губерния к началу ХХ века включала 10 уездов: Александровский (с 1921 г. – Мурманская область), Архангельский, Кемский (в 1920 г. вошел в Карельскую трудовую коммуну), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский.
Еще следует иметь в виду, что в январе 1929 года Архангельская губерния вместе с Вологодской, Северо-Двинской и Коми автономной областью (образована в августе 1921 года) вошли в состав Северного края. В декабре 1936 года край был преобразован в Северную область, а 23 сентября 1939 года Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую.
Корр.: А еще, наверное, следует знать судьбы тех, кто стоял у истоков комсомола, кого по праву называли «вожаками, лидерами»?
С.А.: Безусловно. И это многие имена, которые нередко уже и забыты, о которых молодежь знает лишь понаслышке. Примером того, что обращение к страницам истории помогает раскрыть новые факты, дать современную оценку сложных периодов жизни нашей страны является вышедшая в 2013 году книга Е.М.Тяжельникова «Они были первыми. Лидеры Ленинского комсомола (1918-1968 годы)». Это рассказ о непростых, порой трагических судьбах первых руководителей комсомола страны: Е.Цетлине, О.Рывкине, Л.Шацкине, П.Смородине, Н.Чаплине, А.Мильчакове, А.Косареве, Н.Михайлове, А.Шелепине, В.Семичастном, С.Павлове.
И у нас появляются материалы о комсомольских вожаках: совсем недавно состоялась презентация книги о губернаторе Анатолии Ефремове, чья государственная деятельность начиналась с опыта комсомольской работы в 1975-1984 годах: заворг, второй секретарь Ломоносовского райкома комсомола, заместитель начальника штаба ударного строительства Нечерноземной зоны СССР Архангельского обкома ВЛКСМ, первый секретарь Ненецкой окружной, второй секретарь Архангельской областной комсомольских организаций. «Лица моих друзей» – так называется книга Виктора Губина, участника ССО в 70-е годы, 1977-1989, как он сам указал, – комсомольский период жизни: первый секретарь Соломбальского, первый Архангельского городского, первый Архангельского областного комитетов комсомола. В конце 2014 года в «Известиях Русского Севера» опубликован очерк о первом секретаре Соломбалького райкома, втором секретаре Архангельского горкома, втором и первом секретаре Архангельского обкома ВЛКСМ Юрии Буракове.
Надеемся, что нам удастся подготовить книгу «Комсомол в моей судьбе» с воспоминаниями ветеранов комсомола, а школьники, студенты, молодежь примут участие в конкурсных работах о земляках-комсомольцах.
Корр.: Вы сказали о том, как это начиналось. Какие дела планируете в Год 95-летия Архангельского комсомола?
С.А.: Нынешний год совпадает с 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжим участие в мероприятиях, которые связаны с этой датой. Обратим внимание, что Международный Оргкомитет «Комсомолу-100» совместно с Советами ветеранов и рядом общественных организаций приняли постановление о Походе молодежи по местам боевой и трудовой доблести Великой Отечественной войны, а 24 июня 2015 года (в день Парада Победы) планируют проведение слета победителей в Москве. Надеемся, что там обязательно будут представители Архангельской области. (Кстати, возглавляет штаб Похода участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, председатель Совета Российского офицерского собрания Д.Т.Язов).
Мы планируем проведение конференции, связанной с прошлым, настоящим и будущим комсомола, вероятно, приурочим ее к 95-летию третьего съезда комсомола, на котором выступал В.И.Ленин с речью «Задачи Союзов Молодежи». Интересно сравнить задачи, стоявшие перед молодежью 20-х годов и современной молодежью.
Надеемся, что пройдут встречи, круглые столы, вечера, посвященные юбилеем наших городских и районных организаций, бывших крупных промышленных и студенческих организаций. В частности, в марте планируется встреча в Северном государственном медицинском университете, конференция в Лешуконском районе.
16 сентября – традиционная Дорога памяти, когда мы посещаем могилы наших комсомольских товарищей на Вологодском кладбище. Полагаем, что к такой акции присоединятся ветераны всех наших районов. Ибо память помогает сохранять традиции.
Состоится и торжественный вечер, посвященный 95-летию Архангельского комсомола, который мы будем проводить вместе с Министерством по делам молодежи и спорта, предложения по проведению которого мы ждем от всех заинтересованных ветеранов и думающей молодежи.
В декабре завершим этот год, который объявлен и Годом литературы, вечером памяти поэта и писателя, ответственного секретаря газеты «Северный комсомолец», лауреата премии Архангельского комсомола Николая Журавлева.
А затем новые горизонты – 100-летие Октябрьской революции (2017), 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (2018), 100-летие Всесоюзной пионерской организации (2020).
|