Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 23.11.2024, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Октябрь » 23 » ПОДМОСКОВЬЕ. ТИТОВА Л.В. Вклад молодежи.
    ПОДМОСКОВЬЕ. ТИТОВА Л.В. Вклад молодежи.
    20:12

    Вклад молодежи

    Первое двадцатилетие ХХI века богато на круглые даты нашей державы. На историческом календаре отмечались 30-летие со дня основания Московской областной ветеранской организации, 75-летие контрудара Красной Армии по фашистским агрессорам в Московской битве. Ветераны Подмосковья продолжили шествие «Эстафеты Победы» на праздновании юбилейных дат Сталинградской, Курской битв и освобождении Крыма. Широко было отмечено 100-летие со дня организации комсомола. А в начале октября 2019 года проведено торжественное мероприятие по случаю 90-летия образования Московской области. О большом вкладе в её становление и развитие комсомола и молодёжи рассказывается в беседе с Президентом Благотворительного фонда «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья», первым заместителем председателя Московского областного Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Любовью Валентиновной Титовой.

     

    Один из последних альманахов был посвящён 100-летию комсомола. Казалось, что нам удалось охватить многие темы, но, к сожалению, огромный массив о делах молодёжи СССР остаётся под спудом истории. Это сильно чувствуется, когда мы начинаем разговор о 90-летии со дня образования Московской области. Как вы, Любовь Валентиновна, оцениваете это парадоксальное чувство раздвоенности, почему важные события кажутся как бы не полностью освещёнными?

    На мой взгляд это проблема философского восприятия событий, явлений и исторических фактов, на чём и строится историческая концепция. Здесь есть где показать их правдиво и здесь находятся способы искажения, а то и частых вымыслов с точки зрения политических выгод, борьбы за превосходство. С подобным явлениями мы стали очень часто сталкиваться. Например, масштабная русофобия, которая всячески принижает наш вклад в цивилизацию... А на самом деле происходит игнорирование исторической достоверности. Что касается темы комсомольско-молодёжного движения, его столетнего движения, то она очень огромна, с разными сторонами. Раньше мы освещали в основном главные направления, что свойственно юбилею, а в связи с участием молодёжи в создании и развитии области за период девяноста лет, почти трёх эпох, то здесь поворот совершенно новый. Здесь вклад в эти эпохи практически гигантский, которого не знала мировая история. Надо подчеркнуть, что комсомол был ведущей и направляющей силой в молодёжном движении. Комсомол практически объединял молодёжь на творческий труд, на поход за знаниями, за овладением всем культурным наследием, за утверждение гуманизма и справедливости. И, конечно, комсомол Московской области показывал во всех делах пример всей стране.

     В народной памяти чётко обозначены комсомольско-молодёжные направления в укреплении страны. Легендарные стройки пятилеток, немеркнущий подвиг на фронтах и трудовом тылу в Великой Отечественной войне, освоение новых земель, в строительстве важнейших объектов, участие в покорении космоса, в бурном развитии образования, культуры и науки – всё это является вехами в осуществлении преобразований в стране силами и талантами молодёжи. В этих делах мужало и сплачивало людей комсомольско-молодёжное движение. Не случайно его назвали в стране авангардным.

    В нашей области первые организации молодёжи появились весной 1917 года, а в октябре этого года состоялась Первая Московская городская конференция союзов молодёжи, на которой присутствовали делегаты рабочей и крестьянской молодёжи Московской губернии. Первые молодёжные организации созданы в городах Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Сергиево-Посаде, Клину. В 1919 году, когда в стране был создан коммунистический союз молодёжи революционной России, эти организации сыграли важную роль в формировании комсомольских.

    Вы считаете, что комсомольское движение стало формироваться с низу, порой стихийно. И создание Московской области позволило обрести областному комсомолу чёткие организационные и политические структуры и направления в широкой деятельности?

    Совершено верно. Ещё В. И. Ленин отмечал, что движение с низу, а порой стихийно создают серьёзные предпосылки к созданию сильной политической общественной организации. В области создание комсомольской организации явилось важной общественной и политической силой в развитии области. В её рядах состояло свыше 670 тысяч членов комсомола. Надо сказать, что аппарат областного комитета был в количестве 110 человек, а в активе было свыше 15 тысяч активистов, которые работали на общественных началах. К концу 90-х годов комсомол Подмосковья показывал пример во всех сферах производства и социальной жизни.



    Недавно в области произошло важное событие объявлено об обновлении музея Зои Космодемьянской. Губернатор области А. Ю. Воробьев назвал целую программу по реконструкции этого памятного места. Музей Героя Советского Союза З. Космодемьянской это целая наглядная школа патриотического воспитания. И её надо всемерно поддерживать...

    Фонд ветеранов комсомола, как и областной Совет ветеранов, принимает в этом активное участие. Подвиг Зои это глубоко осознанный нравственный и гражданский подвиг во имя будущего нашей страны, это пример для каждого молодого человека. При развале СССР в 90-е годы этот подвиг трактовался фальшиво, звучали лживые слова -мол, ничего не сделала и герой... Фактически-это бесцеремонная попытка оболгать патриотизм, лишить наше прошлое героизма, подвига и самопожертвования... А таких героев в нашей стране миллионы. И празднуя 90-летний юбилей области, мы, ветераны, не только гордимся такими людьми, но и считаем эти страницы истории замечательными образцами лучших гражданских качеств.

    В тридцатые годы комсомольцы Подмосковья взяли шефство над Военно-морским флотом страны. ДОСАФ стал великой школой в подготовке к службе в армии в самых разных родах войск. А в период Великой Отечественной войны комсомольцы проявили стойкость и мужество в защите Отечества. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения пограничникам, лётчикам, пехотинцам, танкистам, артиллеристам – комсомольцам, являющимся гордостью нашей армии. Так, вместе с подвигом Зои Космодемьянской такие же героические поступки совершили Вера Волошина, В. Прохорова, лётчик из города Ступино Сергей Ачкасов, протаранивший вражеский бомбардировщик. Во всех этих делах есть народная сила традиций. Так, путёвку на фронт вручала Зое Космодемьянской секретарь Московского обкома комсомола Нина Борисовна Соловьева, ставшая в будущем одной из талантливых организаторов областной ветеранской        организации...

    В 60-е годы в области была организована система патриотического воспитания молодёжи. В 1965 году комсомольцы возглавили первый всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы. Обрели по месту жительства спортивные соревнования в разных видах спорта и физической культуры, в которых ежегодно принимали участие 300 тысяч школьников. И это также достижение наших комсомольских организаций.

    Комсомольцы прославили область в широком участии в созидательном труде. Ни одно яркое событие в трудовом процессе не обходилось без молодёжно-комсомольских бригад, отрядов. Это характеризует комсомол как мощное общественное движение за достойное будущее Подмосковья, всей страны...

    И это абсолютная правда. Первые комсомольцы участвовали в коллективизации, индустриализации СССР. Они трудились на возведении Шатурской, Каширской электростанций, металлургического гиганта города Электросталь, мощных предприятий Подольска, Коломны. Ударными пятилетками были для комсомольцев свыше 79 важных народно-хозяйственных объектов области. В сельском хозяйстве комсомольцы создавали колхозы и совхозы с лучшей организацией труда и продуктивными технологиями. В довоенный период был организован луховицкий колхоз под руководством тогда молодого Ф.С. Генералова, дважды отмеченного званием Героя Социалистического труда. Такие хозяйства-маяки были организованы по всей области, где ударной преображающей силой были молодые кадры. Не случайно 400 хозяйств Подмосковья производили с 70-х годов свыше трети сельскохозяйственной продукции от всей Нечерноземной зоны России. Уместно здесь сделать замечание комсмольско-молодёжные коллективы не просто работали, но и ещё учились, занимались техническим творчеством, развитием культуры. Этому сильно способствовала широкая сеть заочных и вечерних форм профессионального, высшего образования. Многие без отрыва от производства становились кандидатами наук.

    В области комсомольской ударной стройкой были Воскресенский химический комбинат минеральных удобрений. Местная комсомольская организация была отмечена за достигнутые успехи орденом Трудового Красного Знамени. Комсомольцы активно участвовали в строительстве целого ряда городов-наукоградов в области. А на просторах страны наши комсомольские отряды трудись на просторах Сибири, Казахстана, на строительстве Байкало-Амурской большой магистрали, которая сегодня открывает новые горизонты в экономическом развитии. Особой ударной стройкой стал космический центр в городе Королёве, где с успешным развитием космонавтики стал действовать молодёжный строительный комплекс жилья, культурных и медицинских объектов. Так что на счету комсомола в развитии области очень много замечательного-творческого труда, стремление к постижению нового, к постоянной учёбе...

    В истории комсомола Подмосковья особо стоят страницы, повествующие о научно-техническом творчестве...

    Да, такие страницы заслуживают очень большой благодарности, и скорее всего, использования накопленного опыта в новых условиях развития области и страны.

    Научно-техническое творчество это особая статья в деятельности комсомола. Она была бы невозможной, если бы комсомольский авангард не принимал участия в общественной и социально-экономической деятельности. Ведь комсомол выбрал главным девизом «Нам до всего есть дело!». В 30-е годы подмосковный комсомол участвовал в подъеме лесного хозяйства, преобразовании шахт Донбасса, Подмосковного угольного бассейна. Большой вклад был внесён в строительство Сталинградского тракторного завода. А это по существу была первой ударной всесоюзной стройкой социализма.

    В конце восьмой пятилетки в области почти 70 народно-хозяйственных объектов были ударными комсомольскими стройками. К ним относятся строительство Воскресенского химического комбината, позже наукоградов. Комсомольские отряды участвовали на важных стройках всего СССР. Первый такой отряд из 150 человек под руководством Василия Суслова из Павлово-Посада прибыл на БАМ. Комсомол направлял своих посланцев во все сферы промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования и культуры. Вполне закономерно, что в комсомольском движении возникла настоящая потребность в рационализации отраслей, в научно-техническом творчестве. Комсомольцы стали правофланговыми в массовом движении рационализаторов и изобретателей, в создании общественных конструкторских бюро, студенческих КБ, советах молодых учёных и специалистов. Комсомольские организации шефствовали над внедрением новой техники и передовых технологий. В 1967 году состоялась первая областная выставка технического творчества молодёжи. В первом смотре молодых новаторов приняли 55 тысяч человек, а во втором, посвящённом 50-летию ВЛКСМ, практически их количество удвоилось. Под девизом «Юбилею – мастерство и поиск молодых» прошёл очередной смотр, посвящённый 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина. Важно отметить, что в областном обкоме комсомола был создан отдел по работе с научной молодежью. В Подмосковье сформировалось свыше одной тысячи молодёжных творческих объединений и почти 400 школ молодых рационализаторов. Начал работу и Московский областной университет организаторов научно-технического творчества молодёжи. В комсомольских организациях проводились конкурсы по профессиям, спортивно-патриотические игры. Они сыграли огромную роль в организации и проведении общественной работы в пионерских школьных лагерях, которые обеспечивали полноценный отдых детей по всей области. Комсомол укреплял сельское хозяйство, направляя в села специалистов разных профилей, наставничество, профессионально-техническое образование, патриотическое воспитание. Трудно назвать такую сферу жизни, в которой комсомол не принимал бы участия. Комсомольско-молодёжное движение играло авторитетную роль в деятельности космической отрасли, в экономике и утверждении социальной справедливости и гуманистических отношений. Например, из многочисленной когорты космонавтов десять были воспитанниками области, они всегда были хорошими наставниками молодёжи.

    В связи с 90-летием со дня образования области комсомольско-молодёжный вклад видится в её развитии огромным, не до конца ещё описанным и осмысленным. Правда, мы ещё не затронули тему негативных проявлений, которые были в те времена, не затронули проблему распада СССР, больно ударившему по народу и стране. Поэтому логичен вопрос о том, как нам сохранить большой комсомольско-молодёжный опыт энтузиазма преобразований в стране?

    Наш опыт строительства нового общества не был лишён недостатков, пагубных явлений. Но с ними активно боролись. Лучшие наши молодёжные кадры Второй мировой войны направлялись в армию, органы внутренних дел, на решающие участки социально-экономической сферы. Отрицательные явления были вызваны последствиями Второй мировой войны, на фронтах которой пали миллионы наших людей. Сказались и политические акции, направленные Западом на жизнь в стране и социалистический строй. Видимо, не совсем грамотно были проведены реформы по сохранению СССР. По большому счёту они оказались бездарными. Но Россия выстояла и плодотворно развивается в условиях рыночных отношений.

    Наше время это время реформ, всех тех преобразований, которые позитивно влияют на нашу жизнь. Поэтому я считаю главным то, чтобы творчески взять на вооружение лучший наш опыт молодёжного движения, достигнутого ранее, практически привлечь к преобразованиям все молодые силы. Ведь отмечая 90-летие со дня образования Московской области, мы испытываем гордость за достигнутые результаты в нашем Подмосковье.

    Беседу вёл
    В. Георгиев

    Публикация в №37 "Ветеран ПодмОсковЬя"   с фото

    Категория: Регионы | Просмотров: 409 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024