Пионер! Ты это должен знать. Время неумолимо мчится вперёд!
Приближается 2022 год — юбилейный для пионерии, 100 – летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Некоторые из вас вспомнили, а некоторые только узнали, какой раньше была пионерия Ставропольского края, чем занимались ленинцы с 1922 по 1990 год, когда пионерское движение занимало центральное место в отечественном детском общественном процессе в течение всего двадцатого века.
На Х – ом Всесоюзном слёте в Артеке Всесоюзная пионерская организации имени В.И.Ленина преобразована в Международный союз пионерских организаций – федерацию детских организаций, дав тем самым возможность не пионерским организациям создаваться и развиваться, официально используя огромный опыт и научную базу пионерии. На практике эта трансформация, а также запрет в 1991 году КПСС, роспуск ВЛКСМ и распад СССР подорвали мощь пионерской организации и привели к фактической ликвидации большинства пионерских дружин в стране и, в частности, в Ставропольском крае.
Пионерия в современной России утратила своё широкое значение в воспитании подрастающего поколения. В то же время многочисленные пионерские организации по – прежнему существуют в России, в Ставропольском крае. Конечно, их где – то больше, где-то меньше, но, тем не менее, мы – есть!
Нелегким был переходный перестроечный период для пионерской организации Ставрополья. Были сомнения, неуверенность: «А стоит ли идти дальше? А если стоит, то – куда? Горизонты казались туманными, а путь длинным и нелёгким. В годы кризиса, в годы перелома пионерия не прекращала своей работы, сохраняла верность традициям, долгу, чести и совести, как и положено настоящим пионерам. Необходимо отметить, что с 1991 года по 2015 год ежегодно в городах и районах Ставропольского края пионерские ряды пополнялись новыми ребятами. Свой первый осознанный общественный шаг сделали сотни мальчишек и девчонок. Большую роль в переходном периоде сыграл первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров. Это он поддерживал краевую пионерию во всех её непростых начинаниях. Очень важно, что традиция по приёму в ряды пионерии в красные даты 19 мая, 23 февраля, 9 мая, 22 апреля, 28 октября и сейчас сохранилась.
В 2015 году в крае насчитывалось около 4 тысяч пионеров. Настало время объединить коллективы в единую краевую пионерскую организацию. И тут – то серьёзно встал вопрос, а кто же будет работать с пионерами в образовательных учреждениях. Вроде бы никто и никогда не запрещал пионерскую организацию! К сожалению, в наших школах частенько шли путём запрета организации, а ставки вожатых распределяли (и распределяют) между учителями или администрацией (например, доплачивают полставки вожатого организатору питания школьников в столовой), а вожатому, который бы наладил работу какой – либо детской организации в школе – от ворот поворот! Руководители образовательных учреждений забыли, что вожатый – это не школьный учитель, не «урокодатель». «Это человек, который ещё не забыл, что такое детство, но при этом, это очень глубоко взрослый человек, он может жить, несмотря ни на что. Социальная роль вожатого его ответственность сегодня огромна, так как становление и рост пионерского движения в стране во многом зависит от таланта и организаторских способностей его создателей. Мы всегда должны помнить, с кем мы работаем и кто такой пионер.
Старший инструктор МГПО Пилер В.Р. в заметках о «Пионерии сегодня» писал, что один из выпускников, Иван Васильев, формируя ответ на вопрос, «Кто такой пионер», ответил: «Пионер — это не просто слово, обозначающее принадлежность к организации, не способ самоутвердиться и подняться над всеми остальными, а состояние души, при котором человек живёт по священным законам Чести, Совести и Правды».
На пути создания краевой пионерской организации было много препятствий, и это не только кадровый вопрос. Почти во всех образовательных учреждениях края были ликвидированы пионерские комнаты – штабы деятельности пионерских коллективов, где ребята получали необходимую информацию, имели возможность вносить свои предложения по организации деятельности пионерской дружины или по проведению коллективно – творческого дела в дружине. Пионерская комната являлась информационным центром для педагогов и классных руководителей школы. В пионерской комнате располагалась пионерская игротека. Каждой пионерской дружине — пионерскую игротеку пятидесятых! Таков был девиз. Пионерская игротека – организатор многих соревнований, конкурсов и турниров по играм (шахматам, шашкам) в пионерской дружине.
3 октября 2015 года в Ставрополе состоялся первый учредительный пионерский Слёт, он положил начало созданию краевой пионерской организации. Делегаты – пионеры: Александровского, Апанасенковского, Красногвардейского, Кочубеевского, Труновского районов, школ 7, 16,38, 41 города Ставрополя, Лермонтова, школы №14 Георгиевска. Приняли новый Устав, который помог каждому пионеру в познании жизни в процессе повседневной деятельности по её улучшению, воспитанию достойных граждан своего Отечества. Установили новые правила и законы, пересмотрели идеологию и стратегию. Слёт принял решение о создании краевого Совета пионерской организации, в который вошли представители районов и городов Ставропольского края. Был утверждён план по развитию пионерской организации, принято Обращение к пионерам Ставропольского края.