Именно в этот день Железнодорожный райком РКСМ Челябинска создал дружину юных пионеров имени Спартака, которую возглавил комсомолец Павел Волков.
По данным областного госархива, в феврале-марте 1923 года по инициативе комсомольцев появляются пионерские отряды при челябинских предприятиях и детских домах. .
А 11 июня 1923 года по решению бюро Челябинского губкома комсомола было создано губернское бюро детских коммунистических групп.
Интересный факт. Первая пионерская организация в Челябинской области появилась раньше, чем в Челябинске. Уже в октябре 1922 года в селе Бродокалмак по инициативе Якова Грачева появился первый пионерский отряд.
Первые шаги челябинской пионерии
Общее кураторство над детской коммунистической организацией осуществлял комсомол. Вот и в Челябинске 31 марта 1923 года Железнодорожный райком комсомола утвердил программу работы с пионерами.
В своих директивах по работе с пионерами кураторы из ЦК РКСМ справедливо замечали, что первые пионерские отряды, созданные в 1922-1923 годах, еще не знали, как им работать. Они часто поддавались влиянию тех, кто работал в буржуазной организации скаутов или перенимали все от комсомольских и партийных организаций.
Или, наоборот, вся работа заключалась в играх, физкультуре, песнях. А следует, считали кураторы, разъяснять детям, что происходит вокруг, на фабриках и заводах, в стране и за рубежом, следует приступать к общественно-полезной работе.
Некоторые пионерские отряды, констатировалось в рекомендациях, уже перешли на постоянную общественно-полезную работу в школах, клубах, в семье, в избе-читальне в деревне, среди неорганизованных детей.
Чтобы помочь пионерским дружинам в работе, ЦК РКСМ предлагал направления деятельности и пути их решения.
Чем занимались первые пионерские отряды?
В направлении «Учеба и знания» предлагалось пионерам самим хорошо учиться и содействовать обучению неграмотных и малограмотных.
По направлению «Смычка с деревней» городские пионеры должны были взять шефство над деревенской детворой, в деревнях и селах организовывать пионерские отряды, бывать там с концертами и спектаклями.
«Ближе к массе детей в школах» предусматривало создание пионерских отрядов не только на предприятиях, но и в школах.
На плечи пионеров ложилась и более трудная работа – помочь беспризорным и больным детям, которых в то время оказалось огромное множество.
Юных пионеров Страны Советов также призывали к антирелигиозной работе и помощи «братьям Запада и Востока» в их революционной борьбе.
Что из себя представляли первые пионерские отряды?
Вначале в пионеры принимали в основном детей рабочих. Так, в отчете за 1923 год о работе 1-й челябинской пионерской дружины имени Спартака при железнодорожном райкоме РКСМ приведены цифры о численности организации и социальном составе.
Всего в дружине состояло 169 человек, из них комсомольцев – 14, детей коммунистов – 25, детей рабочих – 114, 35 – дети служащих, 20 – детдомовских. По возрастному составу: от 8 до 10 лет – 10, 10-12 лет – 35, 12-14 лет – 68, 14-16 лет – 56 человек.
Пионерские отряды в Челябинске в 1923-1925 гг. были созданы при заводе Столль, на мельнице Архипова, в типографии, на дрожжевом, кожевенном заводах.
Вскоре пионерские отряды появились в других городах и в сельской местности. К примеру, в отряде в Першино было 60 человек, в Каштаке – 30, в Шершнях – 20, в Сосновке – 57.
Пионеры называли свои отряды именами революционеров и революционными символами, а отрядные звенья носили имена «Красный сокол», «Факел свободы», «Красный кузнец» и т.д.
Что из себя представляла идеология и атрибутика пионерского движения?
ЦК РКСМ были разработаны законы юных пионеров, символика.
Пионерские законы гласили:
- пионер – верен делу рабочего класса, заветам Ильича;
- пионер – товарищ пионерам, рабочим и крестьянским детям всего мира;
- пионер – всем детям пример;
- пионер стремится к знаниям, знания и умения – сила в борьбе за рабочее дело;
- пионер охраняет здоровья свое и других, он не ругается, не курит и не пьет;
- пионер трудолюбив и настойчив, он умеет работать при любых условиях, находит выход из всех обстоятельств.
Устанавливался единый значок для всех пионеров, на шее – красная косынка в виде галстука. Приветствие пионеров – салют, когда пять пальцев правой руки поднимаются выше головы.
Была разработана клятва при вступлении в пионеры: «Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича – законы юный пионеров».
Девиз пионеров: «К борьбе за рабочее дело будь готов!», ответ: «Всегда готов!».
Пионерский отряд должен был иметь красное знамя с пионерским значком и девизом с одной стороны полотнища и надписью: 1, 2, 3… отряд пионеров при таком-то предприятии, учреждении, селе.
Каждое звено должно было иметь красный треугольный флажок на древке. Были выработаны рекомендации по форменной одежде пионеров: летом трусики или юбка и рубашка с отложным воротником, зимой – теплая гимнастерка более темного цвета.
1 Мая 1925 года в Челябинске вышел первый номер еженедельной газеты «Пионерский горн». Газету распространяли члены редколлегии и пионерские корреспонденты (юнкоры).
Первую годовщину челябинские пионеры отмечали три дня.
1 февраля 1924 г. был доклад о пионерах на Западе, спектакль, концерт, открылась выставка детских работ.
2 февраля был устроен вечер для рабочих с докладом, кто такие пионеры; работники завода Столль и железной дороги взяли шефство над отрядами.
3 февраля состоялся пионерский парад. В шествии по улицам города участвовали дружины железной дороги, завода Столль и Копейска. На параде юным пионерам городской комитет РКСМ вручил красное знамя. А вечером пионеры провели сбор с лекцией, песнями, самодеятельным спектаклем.
Челябинские пионеры 20-х годов
Дружина юных пионеров имени Спартака
Первый пионерский отряд в Челябинске
Первый пионерский отряд в с. Бродокалмак
Использованы материалы сайта Челябинских ветеранов комсомол БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВА
сслка https://budushee-otechestva.ru/pervuyu-godovshhinu-pionery-chelyabinska-otmechali-tri-dnya/