Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.07.2024, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [921]
Новости России [717]
Новости планеты [160]
Детские движения [198]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [186]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [110]
Поздравления [211]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [448]
Регионы [277]
Совет ветеранов [109]
История [245]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [79]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1232
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Июнь » 7 » Пермская область . Страницы истории комсомола области
    Пермская область . Страницы истории комсомола области
    09:23

            Пермский комсомол   . Сборник документов, воспоминаний и очерков по истории комсомола в Пермском крае.
    К 100-летию ВЛКСМ.          
    Приветственное слово губернатора Пермского края М. Г. Решетникова. Обращение председателя общественного оргкомитета «Комсомолу – 100» Пермского края, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» В. М. Ермолова.В. П. Мохов, С. В. Неганов, А. А. Строканов. Комсомольский век. Вступительная статья.. Часть 1. История комсомола Прикамья. Очерк  Часть 2. Архивные документы по истории комсомола Пермской области. 1960-е – 1990-е гг.  Часть 3. Воспоминания Приложения   . 

    Пермская область была образована  в октябре 1938 г.  И сразу же были созданы партийные, комсомолькие, профсоюхные и другие общественные организации. Постановлением ЦК ВЛКСМ от 15 октября 1938 г. было создано Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Пермской области вот главе с  Валентином  Волгиным. До этого работавшим в Московском и Свердловском обкомах  комсомола..

       5–10 февраля 1939 г. состоялась первая Пермская областная конференция ВЛКСМ   с участием 396 делегатов, представлявших 56 615 комсомольцев.В их числе  было 73 стахановца и ударника.Первым секретарем обкома избрали В. Волгина, секретарями – Валентину Бородину, Павла  Широва и  Иосифа Павчина. За два года . количество первичных комсомольских организаций увеличилось на треть и к на 1 января 1941 г. насчитывалось их более трех тысяч.   Они росли в тяжелой, лесной и легкой промышленности, строительстве и в колхозах.  Всколе, в ппреле1939 г.  в обасти, кавк и вовсей стране начался третий по счету обмен комсомольских билетов, требоваьельный и  пристальный смотр рядов.    В области к этому времени  на учете состояло более  58 тысяч комсомольцев. Обмен  помог  очиститься  от «попутчиков», пассивных элементов. Он способствовал организационному укреплению ВЛКСМ, повышению политической активности комсомольцев.

    Ударная работа комсомола на важнейших участках народного хозяйства, постоянный поиск, стремление к новым высотам в строительстве социализма укрепляли авторитет ВЛКСМ. Яркое свидетельство тому – массовое стремление юношей и девушек связать свою жизнь с Ленинским комсомолом. За 1938–1940 гг. численность его рядов увеличилась в два раза и составила 10 млн человек. За это время комсомольские организации Пермской области выросли с 52 до 70 тыс. человек.

    Наиболее интенсивно росли комсомольские организации сферы материального производства. Так, с октября 1938 до 1 января 1941 г. число комсомольцев, занятых в тяжелой промышленности, увеличилось на 59 %, в машиностроении – на 22,2 %, легкой промышленности – на 50,1 %, лесной отрасли – на 32,9 %, в колхозах – на 19,1 %.

    За этот период произошли также серьезные качественные изменения в составе областной комсомольской организации. Были отменены социальные ограничения при приеме в комсомол, в его рядах увеличилось число учащейся молодежи. Это в определенной мере снизило прослойку рабочей и колхозной молодежи в составе ВЛКСМ. За 1939–1940 гг. она уменьшилась в Пермской областной организации ВЛКСМ на 7,2 % и составила в 1941 г. 39,6 %. За это время значительно увеличилась (до 46 %) численность женщин, резко сократилась доля тех, кому было 26 лет и старше. 20 % общей численности областной организации составляли комсомольцы, имеющие среднее и высшее образование.

    Полнее, чем прежде, комсомол показал себя резервом партии, реализуя предоставленное ему ХVIII съездом ВКП(б) право рекомендовать в члены партии юношей и девушек в возрасте с 18 лет. Пермская областная комсомольская организация рекомендовала в ВКП(б) достойных людей. Партийные комитеты Прикамья приняли в свои ряды за полтора года после съезда 5299 комсомольцев.

    Партия находила в комсомоле кадры для укрепления важных участков партийной, советской и хозяйственной деятельности. С марта 1939 г. по июль 1940 г. в Пермской области на партийную, хозяйственную работу было выдвинуто 3500 комсомольских активистов, молодых передовиков и новаторов производства, в том числе свыше 1500 человек на руководящую комсомольскую, почти 1800 на советскую и хозяйственную работу. Значительная группа была направлена на партийную работу. Секретарь обкома комсомола Иосиф Павчин и секретарь комитета ВЛКСМ Пермского машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского Семен Мосин стали работать в аппарате обкома ВКП(б), Михаил Вагин, Федор Косков, Аполлинария Наумова и Павел Широв – секретарями райкомов партии.

    В предвоенные годы усилилось внимание к идейной закалке подрастающего поколения. Выполняя решения партии по идеологическим вопросам, VI пленум ЦК ВЛКСМ, состоявшийся в сентябре 1938 г., выдвинул принципиальное положение: «Не должно быть ни одного комсомольца, который не повышал бы свою политическую грамотность». На дальнейшее улучшение коммунистического воспитания трудящихся и молодежи было направлено постановление ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)». Выход этой книги был существенным этапом в разработке истории партии. Подъему идеологической работы способствовала подготовка к 20-летнему юбилею ВЛКСМ, 35-летию II съезда РСДРП, XVIII съезду ВКП(б).

    Строгим экзаменом политической и гражданской зрелости комсомольцев и молодежи стали выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик в 1938 г. Комсомол Прикамья принял самое непосредственное участие в избирательной кампании, организации массово-политической работы. К ней в 1938 г. было привлечено 20 тыс. агитаторов. В Перми было организовано 3538 кружков по изучению Конституции СССР, советского образа жизни, положения трудящихся за границей и т. д. В них занималось 78 216 избирателей. Еще больший масштаб получила эта работа в период выборов в местные Советы в 1939 г. В области насчитывалось 29 тыс. агитаторов, большинство из которых составляли комсомольцы. 447 членов ВЛКСМ возглавили агитколлективы. В местные Советы в 1939 г. было избрано депутатами 1552 комсомольца, среди них Г. Г. Истомина – первая девушка-машинист Пермской железной дороги, М. М. Ширяев – орденоносец, участник боев в районе озера Хасан; машинист конвейера шахты им. М. С. Урицкого М. Халявин, распредмастер Кунгурского машиностроительного завода В. Байдерин. Эти факты подтверждали высокий авторитет комсомола, доверие ему, возросшую роль комсомольцев в общественной и трудовой жизни. ...

     ........................Областная комсомольская организация  за последующие   50 лет, вплоть до осени 1991 г. всегда была боевым отрядом ВЛКСМ, что отражено во многих книгах,  наукчных иссдедованиях и документах, куотрые бережно хранятся  и изучаются в Областном Архиве.

     ЧИТАЙЬЕ - ДОСТУПНО НА САЙТЕ ПЕРМСКОГО АРХИВА       ПЕРМСКИЙ   КОМСОМОЛ

    Оглавление

    Приветственное слово губернатора Пермского края М. Г. Решетникова

    Обращение председателя общественного оргкомитета «Комсомолу – 100» Пермского края, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» В. М. Ермолова

    Комсомольский век. Вступительная статья. В. П. Мохов, С. В. Неганов, А. А. Строканов

    Часть 1. История комсомола Прикамья. Очерк

    Часть 2. Архивные документы по истории комсомола Пермской области. 1960-е – 1990-е гг.

    Часть 3. Воспоминания

    Фотодокументы

      1. Общественно-политическая деятельность ВЛКСМ

      2. Комсомольские организации на производстве

      3. Научно-техническое творчество молодежи

      4. Молодежь и культура, досуг

      5. Спорт и оборонно-массовая работа

      6. Школьный комсомол и пионерская организация

      7. Студенческий комсомол. Профессионально-техническое образование молодежи. Студенческие строительные отряды

      8. Оргработа, подготовка кадров

      9. Международные связи

      1. Личные воспоминания

      2. Стенограммы встреч-воспоминаний комсомольцев

    Приложения

    1. Списки первых секретарей Пермского губкома РКСМ, Пермского обкома ВЛКСМ, Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ

    2. Перечни ударных комсомольско-молодежных строек в Пермском крае и перечень строек в Пермском крае, над которыми было взято шефство комсомольскими организациями

    3. Лауреаты премии Ленинского комсомола от Пермской области

    4. Лауреаты премии Пермского комсомола

    Список сокращений и аббревиатур

    Список использованных фондов Пермского государственного архива социально-политической истории

         

     См. ссылка : . Пермский областной  Архив   

    ПермГАСПИ: Пермский комсомол. Сборник документов, воспоминаний и очерков. по истории комсомола в Пермском крае. К 100-летию ВЛКСМ.2018

    ссылка : https://www.permgaspi.ru/deyatelnost/izdaniya/permskij-komsomol.html?ysclid=lx4ckik44q552243096

    Категория: История | Просмотров: 267 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 Vitbor2008  
    0
    См. Архив Прикамья. Перьм. https://www.permgaspi.ru/deyatel....2243096

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024